Содержание:
Ингредиенты
Рис для ризотто — 200 г
Говядина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Твердый сыр — 70 г
Шафран — 3 щепотки
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Специи для ризотто — 1/5 ч.л.
Тимьян — 3 щепотки
Растительное масло — 1 ст.л.
Куриный бульон — 500 мл
- 147 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ризотто с мясом, в данном случае с говядиной — это вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Готовлю я его не то чтобы часто, однако каждый раз это маленький праздник. Для блюда я использую нежирное мясо и нарезаю его маленькими кусочками, но это не мешает ему пропитаться вкусом и ароматом всех добавленных в ризотто специй и трав. Перегружать блюдо ароматами не стоит, достаточно будет добавить немного молотого перца или кориандра, а также тимьяна — в сушеном или свежем виде. Возможно, вы добавляете в ризотто другие специи и пряности, поэтому, конечно, используйте то, что больше нравится.
Для приготовления ризотто с мясом по классическому рецепту желательно заранее подготовить все ингредиенты — их не слишком много, однако каждый продукт играет важную роль.
Небольшую репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте. Снимите шелуху и с зубчиков чеснока, а затем нарежьте его пластинками.
На растительном масле сначала обжарьте чеснок в течение 1-2 минут на слабом огне. Затем чеснок удалите, отправьте в сковороду лук. Обжарив его на слабом огне 2-3 минуты, переложите к нему нарезанную тонкими полосками говядину. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Переложите в сковороду рис, влейте половину куриного бульона, перемешайте. Томите под крышкой минут 10, на слабом огне.
Влейте в сковороду остатки бульона, добавьте соль, специи, травы, снова перемешайте и томите под крышкой до готовности еще минут 20. Обязательно следите за тем, чтобы весь бульон не выпарился. Классическое ризотто с мясом имеет густую, кремовую консистенцию.
Не забывайте во время приготовления перемешивать ризотто. Когда блюдо будет готово, переложите его на тарелку, присыпьте тертым сыром и подайте.
Ризотто – это всем известное итальянское блюдо, которое готовят из риса с добавлением всевозможных специй, мяса и других ингредиентов. По консистенции оно получается более-менее вязким и невероятно вкусным. Сегодня я предлагаю приготовить ризотто с мясом. Делается оно очень просто и быстро: вначале подготавливаются все компоненты, а после отдельно варится соус и рис со свининой. В конце нужно все соединить и подержать еще недолго в казане. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления ризотто с мясом
- Рис Арборио 200 грамм
- Мякоть свинины свежая 100 грамм
- Молоко 50 миллилитров
- Масло сливочное 40 грамм
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Вино белое сухое 50 миллилитров
- Розмарин свежий 3 веточки
- Корица 2 маленькие палочки
- Гвоздика сушеная (бутоны) 3–4 штуки
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный горошком 4–5 штук
- Бульон овощной 500 миллилитров
- Масло оливковое для жарки
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, кухонная плита, сотейник с толстым дном, кухонные бумажные полотенца, тарелка – 2 штуки, небольшой казан с толстым дном, деревянная лопатка, чайная ложка, средняя терка, блюдце, блюдо для подачи, столовая ложка, ситечко, крышка для казана
Приготовление ризотто с мясом:
Шаг 1: подготавливаем розмарин.
Шаг 2: подготавливаем свинину.
Шаг 3: подготавливаем сыр Пармезан.
Шаг 4: готовим пряный молочный соус для ризотто.
Шаг 5: готовим ризотто с мясом.
Шаг 6: подаем ризотто с мясом.
Советы к рецепту:
– для приготовления ризотто вместо риса Арборио можно взять Басмати. Он идет более тонкий, но получается не менее вкусный;
– такое блюдо можно также готовить с курицей или телятиной;
– вместо молока в соус можно добавить сливки жирностью 10–15%. Тогда заправка для блюда получится более вязкой;
– перед подачей ризотто можно посыпать мелко рубленной свежей петрушкой. Получается и вкусно, и красиво.
Если вы знакомы с кухней Италии, то наверняка знаете, что вариантов приготовления популярного блюда много — с разными наполнителями, бульонами, приправами. Вот, например, прекрасное ризотто с говядиной и овощами.
Использовать будем рис арборио, говядину, лук, морковь, сладкий болгарский перец. Можно подобрать и другой набор овощей (например, мексиканскую смесь), все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Понятно, что готовить блюдо следует из молодой говядины (телятины), тщательно зачищенных от пленок и сухожилий. Так как рис варится примерно 17-20 минут с момента закладки, то мясо должно успеть стать мягким, дойти до полной кондиции. Жесткий отруб не успеет приготовиться, как следует. Поэтому лучше всего использовать вырезку.
Ингредиенты
- арборио (или другой рис для ризотто) – 200 г
- говядина – 350 г
- репчатый лук средний – 1 шт. (70 г)
- морковь небольшая – 1 шт. (70 г)
- сладкий перец – 1/2 шт. (30 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- белое сухое вино – 100 мл
- мясной или куриный бульон – 0,7-1 л
- рубленая петрушка – 2-3 ст. л.
- 15% сливки – 3 ст. л.
- пармезан (или другой твердый сыр) – 30 г
Приготовление
Чеснок раздавите плоской стороной ножа, не очищая от шелухи. В большую сковороду влейте растительное масло, закиньте в него чеснок и обжарьте 20-30 секунд на слабом огне. Затем чеснок удалите.
В сковороду с ароматизированным маслом отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками с ребром примерно 0,5 см. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока овощи не размягчатся. Следите, чтобы лук не потемнел, иначе ризотто будет испорчено!
Спустя примерно 2-3 минуты добавьте говядину — нарезанную кубиком (крупнее, чем овощи, но все же кусочки не должны быть слишком большими, чтобы приготовились быстро). Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиком, припустите до мягкости. Добавьте соль-перец.
Засыпьте рис (промывать не нужно!). Перемешайте и прогрейте его 30-40 секунд, чтобы он впитал в себя растительное масло, все мясные и овощные соки.
Влейте белое сухое вино. Готовьте еще примерно 2 минуты, пока не испарится спирт.
Далее начинайте постепенно вводить бульон — добавляйте по 1 половнику за один прием. Вливайте жидкость только тогда, когда предыдущую порцию полностью впитает в себя рис. Бульон обязательно должен быть горчим. Рис нужно постоянно помешивать, причем деревянной лопаткой.
Когда арборио дойдет почти до готовности (рис должен быть аль денте), довдеите количество соли по вкусу. В готовое ризотто влейте сливки, перемешайте, а затем положите холодное сливочное масло, нарезанное кубиком. Перемешайте, добавьте петрушку (нарубите крупно) и сразу же подавайте к столу.
Перед подачей посыпьте тертым пармезаном. Классическое ризотто с мясом очень приятной, кремовой и густой консистенции, вкусно пахнет сливками.