Рисовая каша на воде бжу

Каша из риса — одно из самых популярных и полезных блюд русской кухни. В рисе содержатся необходимые для здоровья человека витамины и полезные микроэлементы, поэтому рисовая крупа является незаменимым диетическим продуктом. Ее употребление способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Калорийность рисовой каши будет зависеть от способа приготовления (на молоке, воде или бульоне) и того, какие дополнительные ингредиенты используются.

С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.

Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.

Блюда, приготовленные на основе риса, отличаются от прочих подобных отсутствием глютена, который часто становится аллергеном. В рисе нет соли и мало калорий, что делает блюда из него диетическими. Кроме того, продукт богат микроэлементами: цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

Калорийность на 100 грамм и БЖУ в зависимости от состава:

Вкусный рецепт!  Что приготовить из цветной капусты и курицы
Рисовая каша Калорийность (кКал) Белки Жиры Углеводы
На воде без масла 107 2,4 г 0,4 г 63,5 г
С сахаром и маслом 126,8 2,4 г 5,5 г 18,4 г
На молоке без сахара 85,4 3,0 г 1,5 г 18,8 г
С тыквой 105,2 2,3 г 2 г 20. 5 г
Бурый 116 2,7 г 0,8 г 24,7 г

Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал

Польза употребления:

  • Наполнит организм энергией на длительное время благодаря сложным углеводам.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему; особенно хорошо помогает при диарее. Употребление показано при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — гастрите и язве.
  • Помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней.
  • При регулярное употреблении хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Возможный вред:

  • Может приносить вред при низком качестве крупы.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом.
  • Следует исключить рис из состава питания при регулярных запорах.
  • Не рекомендуется пользоваться монодиетой на основе продукта для похудения из-за высокого содержания крахмала.
Вкусный рецепт!  Как вкусно пожарить говядину на сковородке

Рис – самый распространённый злак не только в мире, но и в России. Рисовая каша на воде может быть рассыпчатая и вязкая, это зависит от сорта риса и способа варки. Цвет рисовой каши на воде (белый, золотистый, кремовый, светло-коричневый или бурый) напрямую связан с выбранным рисом. Рисовая каша на молоке признана диетическим блюдом, подходит для детского и лечебного питания.

Калорийность рисовой каши на воде

Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рисовой каши на воде

Продукт состоит из крахмалистых веществ, содержит углеводы, которые не всегда являются сложными, то есть дающими энергию надолго. Каша рисовая, сваренная на воде, имеет в составе клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша на воде содержит растительный белок высокого качества и не содержит глютена, что даёт возможность использовать данный продукт для детского питания (calorizator). В продукте присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшения состояния кожных покровов и волос, магний, без которого невозможно встраивание в кости кальция, попадающего в организм с едой.

Вред рисовой каши на воде

Рисовая каша на воде может вызвать запор и тяжесть в желудке, если употреблять продукт в неограниченных количествах.

Вкусный рецепт!  Диета для гастрита желудка меню на неделю

Рисовая каша на воде в кулинарии

Приготовить рисовую кашу на воде не составит труда, если знать основные пропорции крупы и воды. Если нужно приготовить рассыпчатый гарнир, то на одну часть риса берётся две части кипящей воды, для приготовления вязкой или жидкой каши количество воды увеличивается до трёх или четырёх частей. Перед приготовлением рис следует промыть и закладывать его в кипящую воду.

Рисовая каша на воде – самостоятельно блюдо или объект для кулинарного творчества. Продукт станет основой для плова (мясного или вегетарианского), роллов и суши, начинок для пирогов, блинчиков, салатов, сладких каш и пикантных закусок.

Больше о рисовой каше, ее сравнении с другими кашами, смотрите в видео-ролике «3 суперкаши. Полезный завтрак» телепередачи «Жить здорово!». О рисовой каше, начиная с 7 минуты.

В этом разделе представлена калорийность риса на воде в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех рисовых каш на воде подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin