Рис со шпинатом рецепт от высоцкой

Всем известно о пользе шпината, но лишь немногие люди включают его в свой рацион. Между тем из этого богатого белком растения можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Одно из них — рис со шпинатом. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Как приготовить рис со шпинатом

Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении. Чтобы сварить рис со шпинатом, понадобится минимум ингредиентов, а вкус получается просто изумительным, нежным и сливочным.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Длинный рис (150 г) любого сорта тщательно промывается в холодной воде. В процессе промывания воду нужно менять как можно чаще, до 8 раз. Это делается для того, чтобы вымыть максимальное количество крахмала из риса, тогда при варке он не слипнется и получится рассыпчатым.
  2. Промытый рис выкладывается в кастрюлю, дно и стенки которой застелены фольгой. Это делается для того, чтобы крупа не пригорела во время варки. Рис заливается водой (250 мл), добавляется соль (½ ч. ложки). Время варки крупы составляет 15 минут на небольшом огне, после чего она еще должна постоять 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Шпинат (100 г) промывается под проточной водой, просушивается на полотенце, а затем мелко нарезается.
  4. Луковица мелко нарезается или измельчается в комбайне.
  5. На смеси растительного и сливочного масла (30 г) обжаривается сначала лук до мягкого состояния, затем шпинат. Время приготовления такой заправки не должно превышать 5 минут. Дополнительно добавляется еще 30 г сливочного масла.
  6. Готовый и немного остывший рис перекладывается в чистую кастрюлю и перемешивается со шпинатом.
  7. С помощью кулинарного кольца рис со шпинатом выкладывается на тарелку. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Рецепт риса со шпинатом в сливках

Очень вкусный рис удается приготовить по следующему рецепту. Готовится он в духовке, а значит, сохраняет при тепловой обработке максимум полезных веществ.

Рис со шпинатом в сливках готовится следующим образом:

  1. На сливочном масле (4 ст. ложки) обжаривается лук (2 шт.) с добавлением соли, перца и тимьяна (1 ст. ложка).
  2. В отдельной кастрюле в большом количестве воды отваривается 200 г риса. Через 5 минут с момента закипания он откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Духовка разогревается до 175 градусов.
  4. В горшочек или форму для запекания выкладывается крупа, смешанная с луковой заправкой.
  5. Сверху форма затягивается фольгой и закрывается крышкой. Время приготовления риса составляет 30 минут.
  6. В это время бланшировать, опустив сначала в горячую, а затем в холодную воду, нарезанный шпинат (4 чашки). Затем соединить его со сливками (50 мл) и залить полученным соусом готовый рис. В последнюю очередь все хорошо перемешать и можно подавать к столу.
Вкусный рецепт!  Аджика острая вареная на зиму рецепты

Рис басмати со шпинатом и фетой по-гречески

В Греции блюдо под названием "спанакоризо" умеет готовить каждая хозяйка. Рис со шпинатом и сыром действительно получается очень вкусным и сытным. Его нужно смело готовить на ужин и можно не сомневаться в том, что ваши близкие останутся им довольны.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном обжаривается на оливковом масле лук и чеснок (2 зубок). Затем добавляется мелко нарезанный пучок шпината и готовится еще несколько минут до мягкого состояния.
  2. В сковороду выкладывается промытый рис (1 ст.), куриный бульон или вода (2,5 ст.), соль, перец и зелень по вкусу.
  3. На медленном огне ингредиенты в сковороде готовятся около 50 минут.
  4. Когда рис будет готов, его перекладывают в глубокую тарелку, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сыром фета.

Рецепт риса со шпинатом, грибами и грецкими орехами

Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:

  1. Коричневый рис (1,5 ст.) отваривается традиционным способом.
  2. На сливочном масле обжариваются нарезанные пластинами шампиньоны (2 чашки).
  3. Через 4 минуты к грибам добавляется сливочный сыр (100 г).
  4. В сковороду к грибам и сыру выкладывается отваренный рис, перемешивается и прогревается вместе с шампиньонами в течение 4 минут.
  5. В большой миске смешивается рис с грибами, нарезанный шпинат (2 чашки), пармезан и грецкие орехи (по 100 г). В последнюю очередь в рис со шпинатом добавляется соль и перец. Полезное и оригинальное блюдо готово.

Рис со шпинатом в мультиварке

Рассыпчатый, вкусный и ароматный гарнир из басмати можно приготовить в мультиварке. А если добавить в него шпинат, то блюдо получится еще и очень полезным.

Вкусный рецепт!  Как питаться при панкреатите поджелудочной железы меню

Для приготовления гарнира сначала в чаше мультиварки на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук и зубок чеснока. Режим для пассерования овощей выбирается "Жарка". Когда лук приобретет красивый цвет, к нему добавляется куркума (½ ч. ложки) и шпинат (100 г), который также обжаривается в течение двух минут. Затем в чашу наливается вода (750 мл) и засыпается промытый и просушенный рис басмати (250 г). Соль добавляется по вкусу (примерно 1-1½ ч. ложки).

Рис со шпинатом готовится в мультиварке в режиме "Крупа" 25 минут. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, после чего оно перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Ингредиенты

  • 200 — 250 гр. риса
  • 150-200 гр. замороженного измельченного шпината
  • 1 луковица
  • 50 гр. тертого сыра
  • 1 зубчик чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Это один из моих любимейших гарниров.

1. Отварить в подсоленной воде рис до полной готовности. (Можно вместо соли положить в воду бульонный кубик).

2. Пока варится рис налить в сковороду оливковое или подсолнечное масло. Бросить очень мелко нарезанный лук (я иногда тру его на крупной терке), слегка обжарить, добавить размороженный шпинат и продолжать пассеровать, постоянно помешивая. Через 5 минут добавить выдавленный на чеснокодавкке чеснок. Хорошо перемешать и снять с огня.

3. В готовый рис добавить шпинатовую смесь, тертый сыр и тщетльно перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Индийский рис со шпинатом от Юлии Высоцкой

Индийская кухня столь же разнообразна, сколь и культура этой многоликой страны. Одна из важнейших отличительных её черт — это ароматы. Индийцы очень продумано используют большое количество специй, создавая на тарелке гармонию вкуса и цвета. Король риса — рис Басмати, роддом с Гималайских предгорьев, также обладает своим особенным ароматом, который сохраняется и после варки. Если вам захочется разнообразить предлагаемый рецепт попробуйте поэкспериментировать с используемыми индийцами приправами, среди которых: кориандр, куркума, тмин, шафран, кардамон, корица, перец чили, гвоздика, мускатный орех.
Пряное и легкое блюдо, которое может быть как обедом, так и ужином. Рецепт как для веганов, так и для ценителей сбалансированного питания. Адаптационная версия индийского риса, где выбор специй вы можете регулировать по своему вкусу, но основой всегда служит рис басмати, в моем случае смесь басмати и дикого риса. Вне сезона помидор в рецепте лучше использовать протертые томаты, так вкус блюда будет богаче.

Вкусный рецепт!  Творожники из слоеного дрожжевого теста

Индийская кухня столь же разнообразна, сколь и культура этой многоликой страны. Одна из важнейших отличительных её черт — это ароматы. Индийцы очень продумано используют большое количество специй, создавая на тарелке гармонию вкуса и цвета. Король риса — рис Басмати, роддом с Гималайских предгорьев, также обладает своим особенным ароматом, который сохраняется и после варки. Если вам захочется разнообразить предлагаемый рецепт попробуйте поэкспериментировать с используемыми индийцами приправами, среди которых: кориандр, куркума, тмин, шафран, кардамон, корица, перец чили, гвоздика, мускатный орех.
Пряное и легкое блюдо, которое может быть как обедом, так и ужином. Рецепт как для веганов, так и для ценителей сбалансированного питания. Адаптационная версия индийского риса, где выбор специй вы можете регулировать по своему вкусу, но основой всегда служит рис басмати, в моем случае смесь басмати и дикого риса. Вне сезона помидор в рецепте лучше использовать протертые томаты, так вкус блюда будет богаче.

Индийская кухня столь же разнообразна, сколь и культура этой многоликой страны. Одна из важнейших отличительных её черт — это ароматы. Индийцы очень продумано используют большое количество специй, создавая на тарелке гармонию вкуса и цвета. Король риса — рис Басмати, роддом с Гималайских предгорьев, также обладает своим особенным ароматом, который сохраняется и после варки. Если вам захочется разнообразить предлагаемый рецепт попробуйте поэкспериментировать с используемыми индийцами приправами, среди которых: кориандр, куркума, тмин, шафран, кардамон, корица, перец чили, гвоздика, мускатный орех.
Пряное и легкое блюдо, которое может быть как обедом, так и ужином. Рецепт как для веганов, так и для ценителей сбалансированного питания. Адаптационная версия индийского риса, где выбор специй вы можете регулировать по своему вкусу, но основой всегда служит рис басмати, в моем случае смесь басмати и дикого риса. Вне сезона помидор в рецепте лучше использовать протертые томаты, так вкус блюда будет богаче.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin