Содержание:
Всем известно о пользе шпината, но лишь немногие люди включают его в свой рацион. Между тем из этого богатого белком растения можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Одно из них — рис со шпинатом. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Как приготовить рис со шпинатом
Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении. Чтобы сварить рис со шпинатом, понадобится минимум ингредиентов, а вкус получается просто изумительным, нежным и сливочным.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- Длинный рис (150 г) любого сорта тщательно промывается в холодной воде. В процессе промывания воду нужно менять как можно чаще, до 8 раз. Это делается для того, чтобы вымыть максимальное количество крахмала из риса, тогда при варке он не слипнется и получится рассыпчатым.
- Промытый рис выкладывается в кастрюлю, дно и стенки которой застелены фольгой. Это делается для того, чтобы крупа не пригорела во время варки. Рис заливается водой (250 мл), добавляется соль (½ ч. ложки). Время варки крупы составляет 15 минут на небольшом огне, после чего она еще должна постоять 10 минут под закрытой крышкой.
- Шпинат (100 г) промывается под проточной водой, просушивается на полотенце, а затем мелко нарезается.
- Луковица мелко нарезается или измельчается в комбайне.
- На смеси растительного и сливочного масла (30 г) обжаривается сначала лук до мягкого состояния, затем шпинат. Время приготовления такой заправки не должно превышать 5 минут. Дополнительно добавляется еще 30 г сливочного масла.
- Готовый и немного остывший рис перекладывается в чистую кастрюлю и перемешивается со шпинатом.
- С помощью кулинарного кольца рис со шпинатом выкладывается на тарелку. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Рецепт риса со шпинатом в сливках
Очень вкусный рис удается приготовить по следующему рецепту. Готовится он в духовке, а значит, сохраняет при тепловой обработке максимум полезных веществ.
Рис со шпинатом в сливках готовится следующим образом:
- На сливочном масле (4 ст. ложки) обжаривается лук (2 шт.) с добавлением соли, перца и тимьяна (1 ст. ложка).
- В отдельной кастрюле в большом количестве воды отваривается 200 г риса. Через 5 минут с момента закипания он откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Духовка разогревается до 175 градусов.
- В горшочек или форму для запекания выкладывается крупа, смешанная с луковой заправкой.
- Сверху форма затягивается фольгой и закрывается крышкой. Время приготовления риса составляет 30 минут.
- В это время бланшировать, опустив сначала в горячую, а затем в холодную воду, нарезанный шпинат (4 чашки). Затем соединить его со сливками (50 мл) и залить полученным соусом готовый рис. В последнюю очередь все хорошо перемешать и можно подавать к столу.
Рис басмати со шпинатом и фетой по-гречески
В Греции блюдо под названием "спанакоризо" умеет готовить каждая хозяйка. Рис со шпинатом и сыром действительно получается очень вкусным и сытным. Его нужно смело готовить на ужин и можно не сомневаться в том, что ваши близкие останутся им довольны.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- В глубокой сковороде с толстым дном обжаривается на оливковом масле лук и чеснок (2 зубок). Затем добавляется мелко нарезанный пучок шпината и готовится еще несколько минут до мягкого состояния.
- В сковороду выкладывается промытый рис (1 ст.), куриный бульон или вода (2,5 ст.), соль, перец и зелень по вкусу.
- На медленном огне ингредиенты в сковороде готовятся около 50 минут.
- Когда рис будет готов, его перекладывают в глубокую тарелку, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сыром фета.
Рецепт риса со шпинатом, грибами и грецкими орехами
Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:
- Коричневый рис (1,5 ст.) отваривается традиционным способом.
- На сливочном масле обжариваются нарезанные пластинами шампиньоны (2 чашки).
- Через 4 минуты к грибам добавляется сливочный сыр (100 г).
- В сковороду к грибам и сыру выкладывается отваренный рис, перемешивается и прогревается вместе с шампиньонами в течение 4 минут.
- В большой миске смешивается рис с грибами, нарезанный шпинат (2 чашки), пармезан и грецкие орехи (по 100 г). В последнюю очередь в рис со шпинатом добавляется соль и перец. Полезное и оригинальное блюдо готово.
Рис со шпинатом в мультиварке
Рассыпчатый, вкусный и ароматный гарнир из басмати можно приготовить в мультиварке. А если добавить в него шпинат, то блюдо получится еще и очень полезным.
Для приготовления гарнира сначала в чаше мультиварки на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук и зубок чеснока. Режим для пассерования овощей выбирается "Жарка". Когда лук приобретет красивый цвет, к нему добавляется куркума (½ ч. ложки) и шпинат (100 г), который также обжаривается в течение двух минут. Затем в чашу наливается вода (750 мл) и засыпается промытый и просушенный рис басмати (250 г). Соль добавляется по вкусу (примерно 1-1½ ч. ложки).
Рис со шпинатом готовится в мультиварке в режиме "Крупа" 25 минут. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, после чего оно перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Ингредиенты
- 200 — 250 гр. риса
- 150-200 гр. замороженного измельченного шпината
- 1 луковица
- 50 гр. тертого сыра
- 1 зубчик чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Это один из моих любимейших гарниров.
1. Отварить в подсоленной воде рис до полной готовности. (Можно вместо соли положить в воду бульонный кубик).
2. Пока варится рис налить в сковороду оливковое или подсолнечное масло. Бросить очень мелко нарезанный лук (я иногда тру его на крупной терке), слегка обжарить, добавить размороженный шпинат и продолжать пассеровать, постоянно помешивая. Через 5 минут добавить выдавленный на чеснокодавкке чеснок. Хорошо перемешать и снять с огня.
3. В готовый рис добавить шпинатовую смесь, тертый сыр и тщетльно перемешать. Блюдо готово к употреблению.
Индийский рис со шпинатом от Юлии Высоцкой
Индийская кухня столь же разнообразна, сколь и культура этой многоликой страны. Одна из важнейших отличительных её черт — это ароматы. Индийцы очень продумано используют большое количество специй, создавая на тарелке гармонию вкуса и цвета. Король риса — рис Басмати, роддом с Гималайских предгорьев, также обладает своим особенным ароматом, который сохраняется и после варки. Если вам захочется разнообразить предлагаемый рецепт попробуйте поэкспериментировать с используемыми индийцами приправами, среди которых: кориандр, куркума, тмин, шафран, кардамон, корица, перец чили, гвоздика, мускатный орех.
Пряное и легкое блюдо, которое может быть как обедом, так и ужином. Рецепт как для веганов, так и для ценителей сбалансированного питания. Адаптационная версия индийского риса, где выбор специй вы можете регулировать по своему вкусу, но основой всегда служит рис басмати, в моем случае смесь басмати и дикого риса. Вне сезона помидор в рецепте лучше использовать протертые томаты, так вкус блюда будет богаче.
Индийская кухня столь же разнообразна, сколь и культура этой многоликой страны. Одна из важнейших отличительных её черт — это ароматы. Индийцы очень продумано используют большое количество специй, создавая на тарелке гармонию вкуса и цвета. Король риса — рис Басмати, роддом с Гималайских предгорьев, также обладает своим особенным ароматом, который сохраняется и после варки. Если вам захочется разнообразить предлагаемый рецепт попробуйте поэкспериментировать с используемыми индийцами приправами, среди которых: кориандр, куркума, тмин, шафран, кардамон, корица, перец чили, гвоздика, мускатный орех.
Пряное и легкое блюдо, которое может быть как обедом, так и ужином. Рецепт как для веганов, так и для ценителей сбалансированного питания. Адаптационная версия индийского риса, где выбор специй вы можете регулировать по своему вкусу, но основой всегда служит рис басмати, в моем случае смесь басмати и дикого риса. Вне сезона помидор в рецепте лучше использовать протертые томаты, так вкус блюда будет богаче.
Индийская кухня столь же разнообразна, сколь и культура этой многоликой страны. Одна из важнейших отличительных её черт — это ароматы. Индийцы очень продумано используют большое количество специй, создавая на тарелке гармонию вкуса и цвета. Король риса — рис Басмати, роддом с Гималайских предгорьев, также обладает своим особенным ароматом, который сохраняется и после варки. Если вам захочется разнообразить предлагаемый рецепт попробуйте поэкспериментировать с используемыми индийцами приправами, среди которых: кориандр, куркума, тмин, шафран, кардамон, корица, перец чили, гвоздика, мускатный орех.
Пряное и легкое блюдо, которое может быть как обедом, так и ужином. Рецепт как для веганов, так и для ценителей сбалансированного питания. Адаптационная версия индийского риса, где выбор специй вы можете регулировать по своему вкусу, но основой всегда служит рис басмати, в моем случае смесь басмати и дикого риса. Вне сезона помидор в рецепте лучше использовать протертые томаты, так вкус блюда будет богаче.