Рис с рыбой и шпинатом

Описание

Помните, осенью мы с Вами готовили вкусный рис с айвой? А теперь предлагаю Вам столь же интересное и аппетитное весеннее сочетание – рис со шпинатом и сёмгой.

Рисовая крупа отлично сочетается с полезной зеленью шпината (кстати, сохраняющей свои полезности – витамины и минеральные вещества, например, фолиевую кислоту) – даже после тепловой обработки). А кусочки солёной красной рыбки хорошо вписываются в эту компанию продуктов, придавая яркость, колорит и вкус этому простому, но очень нарядному и вкусному блюду.

Я готовила нешлифованный рис; помимо того, что он полезней обычного, он ещё и очень красивый: рисинки не белые, а нежного бежевого оттенка; встречаются зеленоватые, бурые; а ещё он после варки получился очень рассыпчатым.

Кроме рыбки, можно готовить рис и шпинат также и с куриной грудкой, и с грибочками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана воды;
  • 50-100 г красной рыбы, можно сырой или слабосолёной;
  • 100 г шпината свежего или замороженного;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Вкусный рецепт!  Селедка под шубой рисунок

Инструкция:

Для начала отварим рис: промоем его 2-3 раза, зальём водой из расчёта 2,5-3 части воды на 1 часть риса, посолим чуть и поставим на средний огонь. Когда рис закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь, сдвигаем крышку чуть в сторону, чтобы не сбежал, и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока рис впитает всю воды и станет мягким. Если вода впиталась, а крупа ещё чуть сырая — доливаем немного воды. Практически готовый рис оставляем на 10 минут под крышкой, даже если он не совсем готов, настоится и дойдёт до кондиции.

Тем временем подготовим шпинат. Если он свежий, опустим в холодную воду на 5-7 минут, а затем промоем каждый листок под краном и подержим зелень в дуршлаге, пока стечёт вода. Если шпинат замороженный, ждём, пока оттает, и чуть отжимаем лишнюю воду.

Растопив на сковороде кусочек сливочного масла (можно обжаривать и на растительном, но со сливочным вкусней), обжариваем кусочки рыбы до изменения цвета.

Затем добавляем нарезанный полосками шпинат и продолжаем, помешивая, готовить ещё пару минут.

Вкусный рецепт!  Пушистое тесто для булочек

Добавляем на сковороду рис и перемешиваем.

Тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Посолим и поперчим – будьте внимательны, если рыбка уже солёная. Перемешаем и оставим под крышкой на 5-7 минут.

Запеканка из семги со шпинатом

Я люблю запеканки за их простоту, быстрое приготовление и, безусловно, пользу. Для запеканки подойдут практически любые продукты — фрукты, овощи, мясо, рыба, творог и их разнообразное сочетание. Сегодня я предлагаю Вам попробовать запеканку из семги со шпинатом. Сытную, в то же время нежную и очень ароматную.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Итак, приступим. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле. Сливочное масло поможет в дальнейшем сохранить цвет шпината.

Затем добавить в сковороду замороженный шпинат, потушить.

Когда шпинат станет мягким, добавляем мелко порезанный сыр фету. Оставляем на 3-5 минут тушиться, после чего добавляем 100 мл сливок и мускатный орех на кончике ножа.

В это время рыбу нарезать небольшими кусочками.

Твердый сыр и сыр дор-блю натереть на крупной терке.

Начинаем собирать нашу запеканку из семги со шпинатом. Предварительно отваренный рис выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Поверх риса выкладываем шпинатно-сырную смесь.

Вкусный рецепт!  Как правильно приготовить хот дог

Следующий слой — рыба. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить оставшимися 100 мл сливок.

Посыпаем запеканку твердым сыром и сыром дор-блю.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.

Наша запеканка из семги со шпинатом готова.

Как приготовить блюдо «Семга со шпинатом и диким рисом под голубым сыром»

  1. Рис хорошо промыть и отварить в несоленой воде.
  2. Обжарить лук со шпинатом в течение 5 минут.
  3. Добавить на сковороду сыр Фетаки, перемешать до однородного состояния.
  4. Нарезать филе семги небольшими кусочками.
  5. Глубокий противень застилить пергаментом для выпечки и выложить в него слоями: рис, затем смесь из шпината, семгу.
  6. Натереть сыры Гауда и Дор-Блю сверху семги на мелкой терке.
  7. Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
  • Рис черный — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Шпинат — 200 гр.
  • Сыр Фета — 150 гр.
  • Семга свежая — 200 гр.
  • Сыр Дор Блю — 50 гр.
  • Сыр Гауда — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Семга со шпинатом и диким рисом под голубым сыром» (на 100 грамм ):

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin