Содержание:
Описание
Помните, осенью мы с Вами готовили вкусный рис с айвой? А теперь предлагаю Вам столь же интересное и аппетитное весеннее сочетание – рис со шпинатом и сёмгой.
Рисовая крупа отлично сочетается с полезной зеленью шпината (кстати, сохраняющей свои полезности – витамины и минеральные вещества, например, фолиевую кислоту) – даже после тепловой обработки). А кусочки солёной красной рыбки хорошо вписываются в эту компанию продуктов, придавая яркость, колорит и вкус этому простому, но очень нарядному и вкусному блюду.
Я готовила нешлифованный рис; помимо того, что он полезней обычного, он ещё и очень красивый: рисинки не белые, а нежного бежевого оттенка; встречаются зеленоватые, бурые; а ещё он после варки получился очень рассыпчатым.
Кроме рыбки, можно готовить рис и шпинат также и с куриной грудкой, и с грибочками.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 3 стакана воды;
- 50-100 г красной рыбы, можно сырой или слабосолёной;
- 100 г шпината свежего или замороженного;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый;
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Инструкция:
Для начала отварим рис: промоем его 2-3 раза, зальём водой из расчёта 2,5-3 части воды на 1 часть риса, посолим чуть и поставим на средний огонь. Когда рис закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь, сдвигаем крышку чуть в сторону, чтобы не сбежал, и готовим, периодически помешивая, до тех пор, пока рис впитает всю воды и станет мягким. Если вода впиталась, а крупа ещё чуть сырая — доливаем немного воды. Практически готовый рис оставляем на 10 минут под крышкой, даже если он не совсем готов, настоится и дойдёт до кондиции.
Тем временем подготовим шпинат. Если он свежий, опустим в холодную воду на 5-7 минут, а затем промоем каждый листок под краном и подержим зелень в дуршлаге, пока стечёт вода. Если шпинат замороженный, ждём, пока оттает, и чуть отжимаем лишнюю воду.
Растопив на сковороде кусочек сливочного масла (можно обжаривать и на растительном, но со сливочным вкусней), обжариваем кусочки рыбы до изменения цвета.
Затем добавляем нарезанный полосками шпинат и продолжаем, помешивая, готовить ещё пару минут.
Добавляем на сковороду рис и перемешиваем.
Тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Посолим и поперчим – будьте внимательны, если рыбка уже солёная. Перемешаем и оставим под крышкой на 5-7 минут.
Запеканка из семги со шпинатом
Я люблю запеканки за их простоту, быстрое приготовление и, безусловно, пользу. Для запеканки подойдут практически любые продукты — фрукты, овощи, мясо, рыба, творог и их разнообразное сочетание. Сегодня я предлагаю Вам попробовать запеканку из семги со шпинатом. Сытную, в то же время нежную и очень ароматную.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Итак, приступим. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле. Сливочное масло поможет в дальнейшем сохранить цвет шпината.
Затем добавить в сковороду замороженный шпинат, потушить.
Когда шпинат станет мягким, добавляем мелко порезанный сыр фету. Оставляем на 3-5 минут тушиться, после чего добавляем 100 мл сливок и мускатный орех на кончике ножа.
В это время рыбу нарезать небольшими кусочками.
Твердый сыр и сыр дор-блю натереть на крупной терке.
Начинаем собирать нашу запеканку из семги со шпинатом. Предварительно отваренный рис выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.
Поверх риса выкладываем шпинатно-сырную смесь.
Следующий слой — рыба. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить оставшимися 100 мл сливок.
Посыпаем запеканку твердым сыром и сыром дор-блю.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
Наша запеканка из семги со шпинатом готова.
Как приготовить блюдо «Семга со шпинатом и диким рисом под голубым сыром»
- Рис хорошо промыть и отварить в несоленой воде.
- Обжарить лук со шпинатом в течение 5 минут.
- Добавить на сковороду сыр Фетаки, перемешать до однородного состояния.
- Нарезать филе семги небольшими кусочками.
- Глубокий противень застилить пергаментом для выпечки и выложить в него слоями: рис, затем смесь из шпината, семгу.
- Натереть сыры Гауда и Дор-Блю сверху семги на мелкой терке.
- Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
- Рис черный — 1 ст.
- Лук — 1 шт.
- Шпинат — 200 гр.
- Сыр Фета — 150 гр.
- Семга свежая — 200 гр.
- Сыр Дор Блю — 50 гр.
- Сыр Гауда — 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Семга со шпинатом и диким рисом под голубым сыром» (на 100 грамм ):