Содержание:
Когда мне хочется приготовить что-то из восточных блюд, в первую очередь, обращаюсь к ведической кухне. Рецепт тушёного нута с рисом и овощами очень популярен на Востоке. Именно он и привлёк в этот раз моё внимание. Конечно, в процессе приготовления рецепт претерпел несколько изменений в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Вам также ничто не мешает привнести свои идеи в приготовление блюда.
Нут с рисом и овощами получается очень ароматным блюдом. Для этого в рецепте нужно смело использовать свои любимые специи. Мне, например, захотелось поэкспериментировать с корицей, имбирём, сушёными травами и перцем чили. Подобранная смесь специй полностью оправдала себя. Блюдо получилось восхитительным по вкусу и аромату.
На отмачивание нута нужно обязательно выделить часов 6, а лучше поставить его в воду на ночь. Рис для рецепта можно выбрать любой: как бурый, так и классический белый.
Вегетарианцы и веганы смогут пополнить свою книгу рецептов новым вкусным блюдом – тушёный нут с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- нут 250 г
- рис 150 г
- помидоры 340 г (2 шт)
- морковь 200 г (1 шт)
- фасоль стручковая 100 г
- лук репчатый красный 90 г (1 шт)
- чеснок 15 г (3 зубчика)
- свежая зелень 10 г
- подсолнечное масло 2 столовые ложки
- соль ½ чайной ложки
- молотый чили перец ½ чайной ложки
- молотый имбирь ½ чайной ложки
- корица ½ чайной ложки
- сушёные травы ½ чайной ложки
Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.
Время приготовления: 1 час + 6 часов на замачивание.
Нут с рисом — вегетарианский рецепт приготовления с фото:
- Нут предварительно замачиваем в холодной воде в течение 6 часов, а лучше на ночь. Затем его необходимо отварить в течение 20 минут. Воду после нута не сливаем.
- Пока нут варится, нарезаем кубиками помидоры, морковь, лук, фасоль. Чеснок мелко рубим.
- На 2 столовых ложках подсолнечного масла обжариваем имбирь, корицу и чили перец (30 секунд). Затем добавляем овощи и обжариваем их в специях на сильном огне минут 5. Перекладываем овощи к отваренному нуту. Сверху кладём рис. Слои не перемешиваем. Варим на медленном огне в течение 15 минут (до готовности риса). За 5 минут до готовности солим и добавляем сушёные травы. Теперь блюдо можно перемешать. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
- Поделиться
- Нравится 0
рис — 1 стакан | лук репчатый — 1 головка | макароны (в виде риса) — 50 грамм | турецкий горох (нут) отваренный — 100 грамм | соль — по вкусу | чеснок — 3 зубчика | масло оливковое — 2 ст. ложки | масло сливочное — 50 грамм | вода — 2,5 стакана |
Для блюда подходит крупный пропаренный рис.
-
30 минут Порций 4 Легко
Это гарнир из риса, произносится “пиляв”. Не путайте с пловом!
Пошаговый рецепт
Нут перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Утром воду слить и отварить в свежей воде до готовности. После остывания разложить порционно по мешочкам и убрать в морозилку. Использовать по мере необходимости.
Рис перебрать и промыть. Лук нарезать соломкой. Чеснок очистить, промыть и раздавить дольки ножом. Отмерить нужное количество макарон в виде риса (можно использовать вермишель).
Сливочное масло растопить на среднем огне, добавить оливковое масло. Добавить лук, чеснок, отваренный нут и макароны. Жарить до золотистого цвета.
Добавить рис, перемешать. Залить кипящей водой. Добавить соль. Плотно прикрыть крышкой. Готовить на медленном огне до готовности. Подавать с овощами и зеленью, либо в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Приготовление риса с нутом.
Ингредиенты
- Нут-1стакан.
- Рис-1стакан.
- Лук-1-2шт.
- Морковь-1шт (среднего размера).
- Приправа карри-1ч.л (или по вкусу).
- Смесь перцев.
- Соль.
- Растительное масло.
1 ЭТАП
Нут замочим в холодной воде на ночь. Затем эту воду сольем.
Зальем нут свежей водой и поставим варить. Варим после закипания на среднем огне около 1, 5 часа до мягкости.
Готовый нут откинем на дуршлаг.
2 ЭТАП
На растительном масле обжарим лук до мягкости.
3 ЭТАП
Добавим натертую на крупной терке морковь, перемешаем и жарим, периодически помешивая 1-2 минуты.
4 ЭТАП
Затем добавим промытый рис, и отваренный нут. Аккуратно перемешаем, посолим и поперчим по вкусу.
Добавим 2 стакана воды и доведем до кипения. После этого огонь уменьшим, накроем сотейник или кастрюлю крышкой и томим на маленьком огне еще 10-15 минут.
5 ЭТАП
Перед подачей еще раз аккуратно перемешаем, при желании посыпаем зеленью.