Рис при вздутии живота

  • Общие правила

    Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

    Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

    Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

    • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
    • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
    • развитие дисбактериоза;
    • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
    • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
    • застой крови в области кишечника.

    Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

    В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

    • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
    • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
    • обеспечение физиологически полноценного питания;
    • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
    • нормализация моторики кишечника.

    Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

    Основные принципы лечебного питания:

    • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
    • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
    • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
    • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
    • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
    • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
    • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
    • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
    • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

    Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

    Показания

    Разрешенные продукты

    Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

    Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

    Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

    Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

    Вкусный рецепт!  Реалити шоу беременные 2 сезон

    Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

    Основные правила

    Задачами диеты при метеоризме являются:

    • обеспечение полноценного питания;
    • нормализация моторной функции кишечника;
    • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
    • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
    • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

    В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

    Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

    Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

    • белки – 110-120г
    • жиры – 50г;
    • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

    Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

    Принципы питания при метеоризме:

    Правила приема пищи

    • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
    • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
    • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
    • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

    Режим:
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

    Температура пищи:
    Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

    Сочетание продуктов:
    Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

    Кулинарная обработка:
    Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

    Соль и жидкость:
    Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

    Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

    Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

    В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

    Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

    Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

    Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

    В список запрещенных продуктов входят:

    • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
    • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
    • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
    • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
    • маринады и соленья;
    • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
    • консервы;
    • грибы в любом виде;
    • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
    • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
    • газированные напитки;
    • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
    • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
    • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
    • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
    • варенье, мед, шоколад;
    • соусы и пряные травы;
    • яйца вкрутую или жареные;
    • орехи;
    • кофе и какао на молоке.

    Разрешенные продукты

    Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

    • продукты, которые не стимулируют газообразование;
    • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

    Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

    Вкусный рецепт!  Если растопить мед засахарится ли он снова

    Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
    • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
    • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
    • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
    • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
    • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
    • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
    • тмин, лавровый лист;
    • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
    • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
    • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

    Необходимость правильного питания

    Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

    При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Последствия несоблюдения диеты

    При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

    Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

    Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Каждый человек ощущал повышенное газообразование в животе. Чаще всего причина дискомфорта кроется в рационе питания больного. Даже при правильном образе жизни развивается вздутие, если некий продукт способствует этому явлению.

    Привычки, провоцирующие вздутие

    Питание – причина метеоризма у большинства населения. У одного человека газы могут быть спровоцированы той пищей, на которую у другого подобной реакции не возникнет. Поводом для такого явления бывает нарушение пищевого поведения:

    • Частое употребление жевательной резинки.
    • Разговоры во время еды, неправильное положение во время приёма пищи.
    • Голодание или переедание.
    • Обильное употребление жидкости во время приёма пищи.
    • Сочетание несовместимых продуктов.

    Быстрое пережёвывание пищи и разговоры во время еды приводят к попаданию воздуха в желудок. Заглатывание воздуха происходит при употреблении напитков через трубочку. Еда, потребляемая большими кусками, тяжело переваривается, благодаря чему выделяется и скапливается газ. Переедание осложняет процесс переваривания.

    При похудении человек часто ограничивает себя в пище, но голодание не способствует снижению веса, а влечет за собой расстройство пищеварения. Чтобы снизить вес и избежать неприятностей, нужно питаться часто и дробно, исключить запрещённые ингредиенты.

    Вредной привычкой, способствующей симптому, считается гашение изжоги содой. При этом выделяется углекислый газ, который, не выходя при отрыжке, скапливается в желудке.

    Список запрещённых продуктов

    Людям, склонным к метеоризму, стоит отказаться от блюд и продуктов, провоцирующих повышенное газообразование. К указанной пище относится трудноперевариваемая клетчатка, продукты с повышенным содержанием крахмала. Большой дискомфорт в желудке вызывает приём белковой пищи животного происхождения.

    Повышающие газообразование продукты:

    • Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица.
    • Капуста – белокочанная, брюссельская, брокколи и др.
    • Молочные продукты, особенно у людей с непереносимостью лактозы, жирные сорта творога.
    • У людей с непереносимостью лактозы вызывают газообразование кисломолочные продукты.

    Продукты, вызывающие умеренный метеоризм кишечника:

    • Газированная вода, минеральная вода с газом, квас.
    • Сладкие фрукты – бананы, яблоки, персики. Из-за повышенного содержания сахара запускается процесс брожения, что приводит к газообразованию.
    • Овощи – морковь, сельдерей, картофель, кукуруза. Чаще становятся причиной дискомфорта из-за неправильной термической обработки. Снизить газообразование от капусты удастся, если предварительно отварить, а потом тушить до готовности. Огурцы не вызовут повышенный метеоризм, если подавать овощ с растительным маслом.

    • Продукты, содержащие белок – мясо, рыба.
    • Яйца.
    • Все виды риса.

    При нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта газообразование в кишечнике спровоцировано употреблением хлеба, макаронных изделий. Дискомфорт в животе может наблюдаться от сладостей, мучного. Если вздутие возникает от овощей, после фруктов, сладкого, орехов – нужно отказаться от употребления или максимально снизить количество таких продуктов. При метеоризме нельзя грибы.

    Провоцирующие метеоризм специи исключаются однозначно.

    Любой ингредиент может стать провокатором повышенного газообразования, если у пациента аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость на компонент.

    Вкусный рецепт!  Аллергия на кофейный скраб

    Несочетаемые продукты

    На функционирование пищеварительного тракта существенное влияние оказывает сочетание продуктов. По отдельности они могут легко усваиваться. Но при совмещении в блюдах вызывают дискомфорт. Неприятные ощущения может вызвать одновременный приём термически обработанных и сырых овощей и фруктов, рыбы и яйца.

    Метеоризм провоцируют сочетания:

    • Хлеб с вареньем или джемом.
    • Молочные продукты и рыба.
    • Мясо и каша.

    Арбуз, дыню и молоко рекомендуют употреблять по отдельности.

    Разрешённые продукты

    Чтобы избежать метеоризма, нужно исключить из рациона продукты, способствующие появлению газов. Но при этом организм нуждается в рационе, обеспечивающем энергетические потребности организма.

    Врачи рекомендуют пациентам включить в меню легкоусвояемую пищу. Ингредиенты блюд, не вызывающие метеоризм:

    • Овощи: салат, помидоры, перец.
    • Фрукты и ягоды: клубника, малина, киви, ананас.
    • Нежирные сорта мяса и птицы.
    • Крупы: греча, рис.

    Разрешено диетическое мясо птицы. Лучшим вариантом считается филе индейки. На первое разрешены овощные супы. На гарнир крупы – греча и рис. Перловка и пшено категорически не подходят, будучи провокаторами повышенного газообразования.

    Продукты, снижающие газообразование

    Некоторые продукты способствуют снижению образования газа. Они рекомендованы при газообразовании. Хорошим и быстрым средством для устранения метеоризма станет вода с лимоном, с добавлением мёда.

    От вздутия помогают семена подсолнечника. Небольшая горсть семечек устранит голод и восстановит функционирование кишечника. Изюм и курага насытят организм полезными микроэлементами и помогут против вздутия.

    Хлеб из цельного зерна – альтернатива привычной выпечке. Он простимулирует работу кишечника и устранит неприятный симптом.

    От газообразования эффективны плоды фенхеля. Против метеоризма помогут семена укропа. Сырье заваривается, настаивается и употребляется внутрь.

    При помощи сока свёклы устраняется неприятный симптом. Сок корнеплода выжимается при помощи блендера или соковыжималки. Полезен для кишечника, так как эффективно очищает его.

    Продукты, уменьшающие газообразование, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион при заболевании.

    Метеоризм у детей

    У новорождённого ребёнка повышенное газообразование обусловлено незрелостью органов пищеварения или пробелами в питании матери, если малыш на грудном вскармливании. Правильное питание матери – залог хорошего самочувствия грудничка. В первое время маме разрешено кушать каши из цельного зерна, овощи обработанные, кроме бобовых и капусты. Приветствуется отварное мясо нежирных сортов, супы из овощей, творог, хлеб с отрубями.

    Рекомендовано отказаться от сыра, зелени, мучного.

    У ребёнка постарше газообразование возникает из-за неправильного прикорма. Дети старшего возраста страдают от метеоризма при употреблении фаст-фуда, чипсов. Неактивный образ жизни ребёнка приводит к ожирению и способствует чрезмерному газообразованию. Родителям рекомендовано приучить ребёнка с раннего возраста делать зарядку и вести активный образ жизни.

    Рекомендуемое питание ребёнка возраста 2-3 лет

    При достижении ребёнком двухлетнего возраста функции кишечника сформированы. Вздутие и вызванный дискомфорт не часто встречается у малышей, но смена рациона может поспособствовать появлению симптома. Чтобы не допустить подобного явления, стоит внимательно следить за питанием малыша и выполнять рекомендации:

    • Исключить из детского меню шоколад, виноград, ягоды. Отдельные ягоды не вызывают газообразования – клубника, земляника.
    • Запрещены сладкие фрукты и крахмалосодержащие овощи. Из фруктов разрешены: киви, дыня, цитрусовые.

    Как и у взрослого, у ребёнка метеоризм возникает от употребления картошки, лука, лимонадов, после сырых овощей и фруктов.

    Диета

    Лечение метеоризма заключается в правильно подобранной диете. Иногда исключение одного ингредиента содействует значительному улучшению самочувствия. Продукты, приводящие к вздутию, требующие отказа, нетрудно определить, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.

    Важным моментом является способ приготовления пищи.

    Примерное меню

    При вздутии и дискомфорте в животе пациенту составляется меню диетологом или врачом-гастроэнтерологом, при хронических патологиях. Дневной рацион у взрослых может состоять из блюд:

    • Завтрак: крупяные каши, творог.
    • Второй завтрак: сухие или запечённые злаки, сок.
    • Обед: бульон из нежирных сортов мяса, овощное рагу, чай без сахара.
    • Полдник: запечённое яблоко.
    • Ужин: гречка, паровые котлеты.
    • Перед сном разрешён кефир или маложирный йогурт.

    Составив» меню на неделю и выполняя пункты, человек заметит, как состояние улучшится, а симптом исчезнет.

    Рекомендации при метеоризме

    Если беспокоит повышенное газообразование – нужно откорректировать ежедневный рацион, исключив вредные продукты. Чтобы симптома не возникло, рекомендуется соблюдать простые правила:

    • Принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая.
    • Отказаться от бутербродов и перекусов на ходу.
    • Не рекомендуется запивать еду.
    • Ужин должны составлять легкоусвояемые блюда.
    • Исключить из рациона острую жареную пищу. Отдать предпочтение паровой и отварной еде.
    • Не употреблять большие объёмы еды. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется отказаться от приёма пищи перед сном.

    Метеоризм развивается при различных заболеваниях. При патологических расстройствах органов желудочно-кишечного тракта нужно полностью исключить продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

    Если симптом возникает регулярно, причём при правильном питании, нужно обратиться к врачу. Доктор диагностирует заболевание, вызывающее метеоризм, и назначит адекватное лечение.

    Избежать сложностей в работе пищеварительной системы можно. При внимательном отношении к рациону питания, режиму приёма пищи и образа жизни удастся устранить неприятный симптом и его последствия.

    >

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin