Рецепты вкусных низкокалорийных десертов

Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Диетическое пирожное “Картошка”

Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

“Рафаэлло” из творога

Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.

Состав:

  • обезжиренный творог — 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
  • миндаль — 6 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.

Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав:

  • молоко 3,2% — 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко — 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) — 200 г;
  • желатин — 11 г;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление:

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.
Вкусный рецепт!  Пирог с апельсиновым джемом

Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Печенье из мюслей

Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.

Состав:

  • мюсли — 200 г;
  • яичные белки — 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% — 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Фруктово-овсяное печенье

Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:

Состав 1:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кефир 0% — 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал

При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.

Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:

Фруктовый пирог на лаваше

Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.

Состав:

  • тонкий лаваш — 200 г;
  • яблоко и/или груша — 200 г;
  • 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты и нарежьте их на тонкие, практически прозрачные, ломтики.
  2. Если готовите вариант с медом, растворите его в воде и залейте этой водой фрукты на 15 минут.
  3. Разрежьте лаваш на несколько равных частей.
  4. Каждый «корж» смачивайте в медовой воде, выкладывайте на блюдо и накрывайте тонким слоем фруктов.
  5. Оставьте пирог на ночь в холодильнике — к утру нежный освежающий десерт будет готов.

Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
  • Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.

Штрудель из лаваша

Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.

Состав:

  • армянский лаваш — 100 г;
  • йогурт 0% — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лимонный сок;
  • любые сухофрукты и орехи — 50 г;
  • яичный белок для смазки штруделя;
  • сахарная пудра — 5 г.

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
  3. Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
  4. Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
  5. Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
  6. Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 2,6 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 16,8 г

Итого: 95,4 кКал

Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое

Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:

Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Когда наступает время приводить фигуру в порядок, женщины в первую очередь сожалеют о том, что придётся отказаться от сладкого. Данная проблема легко решаема, если включать в диетическое меню низкокалорийные десерты. Их можно приобрести в магазине (правда, придётся хорошенько поискать) или приготовить в домашних условиях, тщательно подбирая продукты, приемлемые для похудения. Получится вкусно, полезно, а главное — не навредит фигуре.

Предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий на 100 г блюда. Все их можно приготовить собственными руками из простых продуктов, имеющихся на любой кухне.

Один из самых простых в приготовлении десерт, представляющий собой студень (чаще всего фруктовый) на основе желатина. Его преимущества: полезный (содержит пектин, улучшающий пищеварение), умеренно сладкий (что позволяет контролировать потребление сладкого), низкокалорийный. Его легко и быстро можно делать в домашних условиях.

Апельсиновое желе

Калорийность: 89 ккал.

  • 0,4 кг апельсинов (3 шт.);
  • 40 мл агавы (здесь и далее имеется в виду сироп);
  • 7 г порошка желатина;
  • 20 г взбитых сливок для украшения (самые низкокалорийные, 10%-ные).
Вкусный рецепт!  Фильм про сваху в общежитии

Апельсины, не очищая, нужно покатать по столу с нажимом, чтобы внутри них выделился сок. Разрезать на половинки над сотейником, отжать сок. Проследить, чтобы не попали зёрнышки и мякоть. Добавить агаву. Поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Чтобы получить полезный десерт, не кипятите жидкость, иначе витамин С разрушится. Погреть 10 мин. Выключить. Всыпать желатин, постоянно помешивая. Оставить для набухания на 5 мин. Взбить массу венчиком. Разлить по креманкам, оставив немного места для украшения. Остужать в холодильнике 3 часа. Перед подачей выдавить кулинарным шприцем сливки, воткнуть в них дольку апельсина.

Желе из киви

Калорийность: 77 ккал.

  • 250 мл бутилированной воды;
  • 70 мл кленового сиропа;
  • 10 г мяты (3-4 веточки);
  • 6 г желатина (2 пластинки);
  • 150 г киви (2 шт.).

Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания. Киви почистить и нарезать небольшими дольками. В сотейник вылить оставшиеся 200 мл воды и кленовый сироп. Довести до кипения, огонь убавить. Высыпать фрукты. Помешивая, варить 2 мин. Шумовкой вынуть киви из сиропа. Желатиновые пластинки вынуть из воды, отжать и добавить в сотейник. Держать на маленьком огне при постоянном помешивании до полного их растворения. Добавить листочки мяты, проварить 1 мин. и вынуть их шумовкой. Разложить кусочки киви на дно формочек. Залить их горячим сиропом. Остужать в холодильнике 3 часа. Перед подачей украсить свежими листочками мяты.

Муссы

Мусс — французский десерт, который обязательно включает в себя:

  • ароматическое основание: фруктовый или ягодный сок, пюре, виноградное вино, шоколад, кофе, но самый вкусный мусс получается с какао;
  • пищевые вещества, образующие и фиксирующие пенистое состояние десерта: яичные белки, агар-агар, желатин, манка;
  • подсластители (низкокалорийные муссы готовятся без сахара — в них добавляются его заменители).

Клюквенный мусс

Калорийность: 48 ккал.

  • 200 г свежей клюквы;
  • 80 г мелкой манки;
  • 50 мл агавы;
  • 1 л бутилированной воды.

Положить клюкву на марлю. Хорошенько отжать. Жмых залить 500 мл воды, после закипания добавить агаву, варить 15 мин. Процедить. Жмых выбросить. Сварить манную кашу на оставшихся 500 мл воды (без соли и сахара). Влить в неё свежий клюквенный сок, получившийся после марли, и отвар с сиропом. Разлить по стаканам. Остужать в холодильнике 2 часа.

Мусс из жимолости

Калорийность: 61 ккал.

  • 500 мл бутилированной воды;
  • 250 г жимолости;
  • 50 мл агавы;
  • 40 г манки.

Жимолость растолочь, отжать сок. Ягоды залить кипятком, варить, не убавляя огонь, 5 мин., процедить. Добавить агаву, манку и сварить кашу. Остудить. Добавить свежий сок жимолости. Взбить погружным миксером до пенообразного состояния. Разлить по пиалам. Остужать в холодильнике 2 часа. Украсить свежей жимолостью.

Пудинги

Пудинг — английский десерт из яиц, крупы, молочных продуктов, фруктов и муки. Подаётся в охлаждённом виде чаще всего к чаю, так как англичане известны своей любовью к данному напитку. Потребует временных затрат на приготовление в домашних условиях. Если сделать его из диетических продуктов (из творога с 0% жирности, белков, несладких фруктов, гречневой, а не пшеничной муки), получится вкуснейшее низкокалорийное десертное блюдо.

Пудинг из моркови

Калорийность: 100 ккал.

Данный десерт отлично впишется в морковную и белковую диету для похудения.

  • 500 г свежей моркови;
  • 40 г манки;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г ксилита;
  • 15 г крошек из ржаного хлеба;
  • 100 мл 1,5% молока;
  • 100 г 0% творога;
  • 80 мл 10% сметаны;
  • 7 г 72,5% сливочного масла;
  • 2,5 г соли.

Морковь — через крупную тёрку. В сотейнике смешать молоко и сливочное масло. После закипания забросить тёртую морковь. Варить на умеренном огне 10 мин. Всыпать манку тонкой струёй при интенсивном помешивании, чтобы не образовывались комки. Белки взбить с ксилитом, добавить к общей массе вместе с творогом. Перебить в блендере. Посолить. Противень смазать маслом, присыпать хлебной крошкой. Равномерно распределит по нему морковно-творожную массу. Сверху вылить сметану. Запекать в духовке при 170°С 25 мин. Подавать охлаждённым.

Пудинг из тыквы и яблок

Калорийность: 80 ккал.

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 г яблок (3 шт.);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл 1,5% молока;
  • 10 г 72,5% сливочного масла;
  • 60 г манки;
  • корица и любой из сахарозаменителей — по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими кусками, отварить в молоке до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, семян. Нарезать небольшими кусками (каждое яблоко примерно на 8 частей). Добавить к тыкве вместе с сахарозаменителем. Варить до мягкости основных ингредиентов. Всыпать манку. Варить до загустения. Выключить, распустить в получившейся горячей массе сливочное масло. Охладить. Добавить желток и корицу, пюрировать в блендере. Белок взбить отдельно и смешать его с основной массой уже перед самым запеканием. Противень смазать маслом, вылить на него тыквенно-яблочную массу. Запекать в духовке при 190°С 35 мин. Подавать охлаждённым.

Джемы

Джем (конфитюр) — желе, по которому равномерно распределены целые или измельчённые плоды, фрукты, ягоды. Варится с сахаром и желатином. Готовится также из овощей, в том числе бахчевых (из тыквы, например). Исходное сырье предварительно бланшируют. Может быть разной консистенции — ягоды и фрукты в нём могут быть пюрированными, цельными или кусочками. Чтобы он стал низкокалорийным десертом, сахар заменяют сиропом агавы.

Мандариновый джем

Калорийность: 93 ккал.

  • 300 мл агавы;
  • 20 г пектина;
  • 20 шт. мандаринов;
  • бутилированная вода (объём определяется, исходя из того, сколько сока получится на выходе).

Пропустить мандарины через соковыжималку. Залить водой (100 мл — на каждые 300 мл получившегося сока). После закипания варить 10 мин. Смешать пектин с агавой, добавить в сок. Варить ещё 15 мин. Залить в стерилизованные банки, закатать.

Грушевый джем

Калорийность: 99 ккал.

  • 1,5 кг груш;
  • 1 лимон;
  • 200 г агавы;
  • 2 стручка ванили.

Вырезать из груш сердцевину, нарезать на тонкие слайсы. Из лимона выжать сок. Стручки ванили каждый разрезать напополам вдоль. Залить груши лимонным соком, добавить агаву и ваниль. После закипания варить 10 мин. при постоянном помешивании. Остудить. Закрыть крышкой, остужать в холодильнике сутки. Грушевую массу перелить в дуршлаг над миской, в которую собрать сироп. Держать его на огне до загустения. Извлечь ваниль, добавить оставшиеся после процеживания груши, снова варить до загустения. Залить в стерилизованные банки, закатать.

Если вы ищете самый низкокалорийный десерт в магазине, присмотритесь к джемам от компании Dieta Jam. У них в ассортименте 12 разных вкусов, калорийность которых от 25 до 38 ккал на 100 г продукта. Более подробно о диетических сладостях, которые можно купить в готовом виде, мы уже писали.

Пастила

Пастила — исконно русский десерт, представляющий собой подсушенное фруктово-ягодное пюре или сок. Традиционно её готовят из яблок, причём нужны сорта с кислинкой: антоновка, зелёнка, титовка. Добавлять можно ягодные пюре (из брусники, малины, рябины, смородины). Из подсластителей берутся сахарозаменители или агава. Яичный белок придаёт блюду белый оттенок.

Вкусный рецепт!  Салат с корейской морковкой фасолью и сухариками

Яблочная пастила

Калорийность: 57 ккал.

  • 1,5 кг кислых яблок;
  • 5 г молотой корицы;
  • 40 г мёда.

Яблоки очистить от сердцевины, но кожуру оставить. Нарезать небольшими кусками. Переложить их в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» на 40 мин. Каждые 10 мин. помешивать. При последнем помешивании добавить корицу. Остудить. Добавить мёд. Взбить в блендере. Выложить на противень с пергаментом. Сушить в духовке при 100°С с приоткрытой дверцей или в электросушилке. Нарезать полосками, свернуть трубочками. Держать в холодильнике 2 дня.

Панна котта

Панна котта — североитальянское сладкое блюдо, которое иногда называют кремовым пудингом. Основа — сливки, сахар, желатин и ваниль. Подаётся с фруктовыми, карамельными или шоколадными соусами, цельными кусочками фруктов, ягодами. Чтобы превратить его в диетический низкокалорийный десерт, придётся постараться и заменить сливки — на кефир, сахар — на его заменители, а из соусов использовать только ягодно-фруктовый.

Панна кота на кефире

Калорийность: 85 ккал.

  • 1 л кефира (1%);
  • 100 г измельчённого в порошок ксилита;
  • 5 г ванилина;
  • 20 г какао-порошка;
  • 40 г быстрорастворимого желатина в порошке;
  • 100 мл бутилированной воды.

Залить желатин 100 мл воды, перемешать, оставить до набухания. Смешать кефир и ксилит, взбить блендером. Добавить в них желатиновую массу. 1/3 смеси отлить, смешать с какао. Чисто белый слой разлить по стаканчикам, убрать в морозильную камеру на 10 мин. Залить поверх шоколадный слой, снова подморозить. Сверху пойдёт последний белый слой. Охлаждать получившийся десерт уже просто в холодильнике 2 часа.

Парфе

Парфе — французский холодный десерт в виде разноцветных слоёв из сливок, сахара и ванили. Иногда добавляют яйца. Для дополнительного вкуса и аромата используют кофе, какао, шоколад, фруктовые соки. Сейчас в моде американское парфе с мороженым. В домашних условиях его можно приготовить так, чтобы он был низкокалорийным.

Парфе с яблоками и мюсли

Калорийность: 92 ккал.

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 3 шт. кисло-сладких яблок;
  • 20 г 72,5% сливочного масла;
  • 5 г молотой корицы;
  • 50 г нежных мюсли.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными кусками. В заранее растопленное сливочное масло добавить яблоки и корицу. После закипания варить 5 мин. Остудить. В креманку нижним слоем залить йогурт, на него сыпятся мюсли, кладутся яблоки. Повторить слои ещё раз. Подавать через 5 мин.

Мороженое

Мороженое — распространённый по всему миру десерт. Готовится из молочных смесей, фруктов, ягод, сахара. Иногда добавляются желатин, агар-агар, крахмал, яичные белки. Если вы ищете магазинное низкокалорийное мороженое, выбирайте сорбет (101 кал), фруктовый лёд (112 ккал) или крем-брюле (138 ккал). Но гораздо лучше приготовить его в домашних условиях.

Фруктовый лёд

Калорийность: 53 ккал.

  • 200 г мягкой клубники;
  • 200 г киви;
  • 40 мл кленового сиропа;
  • 150 мл бутилированной воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Смешать кленовый сироп и воду. После закипания на умеренном огне варить 10 мин. при постоянном помешивании. Добавить лимонный сок. Киви и клубнику перебить в блендере отдельно друг от друга. Получившуюся сладкую массу разделить поровну, добавить в киви и клубнику. Залить в стаканы слоями.

Постные низкокалорийные десерты

Рецепты, приведённые выше, в своём большинстве содержат молоко, творог, кефир, яйца. Их нельзя употреблять веганам, а также верующим во время постов. Но как же удовлетворять потребность организма в сладком? Оказывается, можно приготовить полезные низкокалорийные десерты из простых продуктов, постные и веганские по своему составу. Умеючи, можно сделать и пудинг из моркови, и конфитюр из тыквы, и желе из свёклы.

Малиновое желе

Калорийность: 33 ккал.

Желе является самым подходящим десертом для постящихся и веганов. Низкокалорийное, витаминное, улучшающее пищеварение — что-то полезнее из сладостей отыскать трудно.

  • 100 г свежей или замороженной малины;
  • 400 мл бутилированной воды;
  • 15 г желатина;
  • 10 мл агавы.

Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды, тщательно вымесить и оставить на 40 мин. В сотейник высыпать ягоды, добавить агаву. После закипания варить 15 мин. Пропустить через сито. Добавить в получившуюся малиновую массу тонкой струйкой желатиновый раствор при постоянном помешивании. Разлить по пиалам, остужать в холодильнике 3 часа. Украсить свежими ягодами малины.

Яблочный мусс

Калорийность: 87 ккал.

В муссы нередко добавляются яичные белки и творог, но есть и такие рецепты, которые предлагают приготовить не только постные, но и низкокалорийные десерты — без запрещённых продуктов.

  • 200 мл кленового сиропа;
  • 1,2 кг яблок сладких сортов;
  • 200 мл бутилированной воды.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, семян. Нарезать небольшими кусками (каждое яблоко примерно на 8 частей). Залить водой. Пусть не смущает небольшое количество воды. Фрукты и должны выступать из неё почти наполовину. После закипания убавить огонь до минимума. Регулярно помешивая, варить до полного размягчения фруктов. Вынуть их шумовкой, добавить к ним кленовый сироп, перебить в блендере. Разложить по креманкам или пиалам, охлаждать в холодильнике 2 часа.

Пудинг из тапиоки

Калорийность: 55 ккал.

Если вы думаете, что пудинговый десерт нельзя приготовить без молока и яиц, вы ошибаетесь. Используя данный рецепт, можно приготовить низкокалорийное, но очень вкусное и сладкое блюдо, учитывая все запреты постов и веганства.

  • 400 мл кокосового молока;
  • 250 мл бутилированной воды для основного рецепта; 2,5 л — для варки тапиоки; 20 мл — для соуса;
  • 80 г ксилита для основного блюда; 40 г — для соуса;
  • 200 г тапиоки;
  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 200 г ананаса;
  • 20 г кунжутных семян.

Тапиоку залить холодной водой, оставить на 2 часа, откинуть на сито. Залить снова водой, поставить на максимальный огонь. После закипания убавить до минимума, варить 10 мин. Слить воду. В отдельной ёмкости смешать кокосовое молоко, ксилит, воду. После закипания при постоянном помешивании варить 5 мин. Выложить в молочно-сахарную массу тапиоку, перемешать, убрать с огня, остудить. Бананы нарезать кружочками, добавить в смесь. Затянуть ёмкость с пудингом пищевой плёнкой. Остужать в холодильнике 40 мин. Манго и ананас очистить, нарезать тонкими слайсами. В сотейник высыпать ксилит, налить воду. После закипания при постоянном помешивании варить 2 мин. Всыпать кунжут, держать на огне ещё 2 мин. Охлаждённый десерт разложить по пиалам. Залить кунжутным сиропом, украсить слайсами фруктов.

На самом деле рецептов низкокалорийных десертов, которые можно приготовит в домашних условиях, огромное количество. Нужно лишь правильно определиться с набором продуктов и следить, чтобы сладости не выходили за рамки суточного калоража. Теперь вы знаете, что ни похудение, ни веганство, ни пост не являются причиной отказываться от таких вкусностей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin