Содержание:
- 1 Булочки с сахаром из дрожжевого теста
- 2 Сахарные булочки из дрожжевого теста
- 3 Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек
- 4 Булочки из слоеного дрожжевого теста
- 5 Булочки с маком из дрожжевого теста
- 6 Булочки с корицей из дрожжевого теста
- 7 Булочки с изюмом из дрожжевого теста
- 8 Булочки с творогом из дрожжевого теста
- 9 Булочки с повидлом из дрожжевого теста
- 10 Рогалики из дрожжевого теста
- 11 Красивые булочки
- 12 Как украсить пироги
- 13 Разделка теста «Косичка» или «Колосок»
Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих.
Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.
Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться с вопросом как завернуть булочки? Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.
И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
- Молоко — 2 стакана;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар- 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 50гр.;
- Сухие дрожжи — 20 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Ванилин.
- Смешать в миске ингредиенты для теста.
- Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
- Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
- Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
- Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
- Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
- Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
- Запекать 15 минут при 200 градусах.
Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.
Сахарные булочки из дрожжевого теста
Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.
- Мука — 0,5 кг;
- кефир — 200 гр.;
- молоко -50 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Дрожжи порошковые — 10 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- растительное масло — 50гр.;
- Ванилин.
- Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
- Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
- Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
- Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
- Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
- Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.
Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.
Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек
Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.
- Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- масло растительное — 30гр.;
- Пшеничная мука — 0,25 кг;
- вода — 0,250 мл.;
- Ванилин.
Готовятся такие булочки за 40 минут следующим образом:
-
- Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
- Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
- Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.
Булочки из слоеного дрожжевого теста
Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.
Для этого нужно купить:
- Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра;
- Ванилин;
- Грецкие орехи;
- Лимон.
- Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
- Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
- Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
- Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам.
Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.
- Мука — 0,5 кг;
- молоко (вода) — 400гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Дрожжи сухие — 20 гр.;
- Сахар — 250 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- масло растительное — 50гр.;
- Ванилин.
- Мак — 100 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.
- Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
- Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
- Сформировать булочки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
- Смазать булочки яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.
Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.
Помимо самой корицы нам необходимы:
- Мука — 500 гр.;
- молоко — 400 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 50 гр.
-
- Смешать 50 гр.сахара с корицей.
- Приготовить тесто.
- Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
- Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Изюм. Выпечка с ним пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.
Для приготовления таких булок нам нужны:
- Мука пшеничная — 0,5 кг;
- молоко — 300 гр.;
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Дрожжи — 20 гр.;
- Сахарный песок — 150 гр.;
- Соль — -щепотка;
- Маргарин — 100 гр.;
- масло — 50 гр.;
Готовятся булочки следующим образом:
- Готовится опара примерно из 100 грамм муки, которые смешиваются с тёплым молоком, сахаром, дрожжами и солью.
- Примерно через полчаса в опару вводится взбитые маргарин с яйцом и изюм, постепенно добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Полтора часа тесто стоит в тёплом месте и поднимается.
- Из теста формируются лепёшки, смазываются яйцом.
- Духовка разогревается до 180 градусов и гостеприимно открывает свои двери для булочек на 25-30 минут.
Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.
Булочки с творогом из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста с начинкой в виде творога тоже довольны популярны. Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт их приготовления.
- Мука — 0,5 кг;
- молоко — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи — 50 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Масло растительное и сливочное — 50/100 гр.;
- Соль;
-
- Приготовить опару (стакан муки 2 ст.л сахара, дрожжи, тёплое молоко), дать настояться полчаса.
- Приготовить начинку. Растереть творог с сахаром, ванилином и яйцом.
- Постепенно добавить взбитые яйца с маслом и остальную муку в опару, замешать тесто и дать ему подняться полчаса.
- Из готового теста сформировать лепёшки, по центру разместить творог и сформировать лодочки, для этого сделать надрезы по бокам и свернуть тесто к центру.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Такие булочки по форме отличаются от классических ватрушек, но по сути являются именно ими. Приятного аппетита.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Повидло — начинка любимая и используемая многими для пирожков, а почему бы не приготовить булочки с ароматным яблочным или абрикосовым повидлом?
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- молоко — 250 гр.;
- Яйцо — 3 шт.;
- дрожжи быстрорастворимые — 10 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- масло растительное — 30 гр.;
- Повидло;
- Разрыхлитель;
- Ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления таких булочек выглядит следующим образом:
-
- Замесить тесто традиционным способом, смешав постепенно все ингредиенты для него. Дать ему подняться.
- Разделить весь объёма теста на небольшие шарики и раскатать их.
- Сделать надрезы по краям.
- Положить повидло, ближе к краю, с которого будете начинать заворачивать булочку, накрыть слоем теста так, чтобы повидло оказалось в дырочке, аналогично скрутить булку с другой стороны.
- Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Заметим, что повидло можно выбирать на свой вкус, как и прочие добавки, можно, например добавить корицу, изюм, или цедру цитрусовых. Приятного аппетита.
Рогалики из дрожжевого теста
Формы булочек из дрожжевого теста могут быть абсолютно разными. Хотите покреативить и удивить близких?
Приготовьте рогалики с повидлом. Для этого вам понадобится:
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи — 40 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Маргарин — 100 гр.;
- Повидло;
- Ванилин;
- Масло растительное.
Когда все продукты закуплены, можно приступить к приготовлению.
-
- Замесить тесто, раскатать его в блин.
- Разрезать получившийся круг на примерно равные треугольники и на каждый выложить начинку.
- Свернуть треугольники в трубочки от широкого края к узкому.
- Смазать заготовки яйцом, и запекать полчаса. Температура запекания — 200 градусов.
Готовые рогалики обычно украшают свежими ягодами, сахарной пудрой, веточкой мяты и т.д., на ваше усмотрение, и подают к столу. Приятного аппетита.
Итак, сегодня мы научились работать с дрожжевым тестом и ответили на вопрос как закрутить булочки. Пользуйтесь на здоровье топ-10 рецептов выпечки на все случаи жизни.
Булочки — сдобные хлебобулочные изделия из дрожжевого теста и один из самых популярных видов выпечки. Ароматные булочки могут быть как сладкие, так и несладкие — с начинкой из зелени, творога или же пустые. Сладкие булочки сверху посыпают сахаром, корицей или поливают глазурью, заворачивают в «улитки» и запекают с мелко порубленными орехами. Тесто для пышных булочек замешивается на воде, молоке или кисломолочных продуктах, муку можно использовать разную. Если добавить масло и яйцо, тесто станет более сдобным и вязким. Ингредиентов не много, а рецепты самые разные, и почти все домашние булочки готовятся быстро и просто. Любимые с детства ленинградские булочки, те самые, квадратной формы с темно-золотой корочкой, легко приготовить дома — большому куску и рот рад. В рецепте — мука, вода, яйца, дрожжи масло и сахар. Выпечка будет еще вкуснее, если добавить в тесто орехи или сухофрукты. Готовые булочки из дрожжевого теста смазывают желтком для блеска и подают на стол с вареньем или сгущенным молоком.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.
Красивые булочки
Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.
Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.
Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.
Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.
Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.
Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.
Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.
Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.
Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.
«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.
Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.
А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.
Как украсить пироги
Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.
Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.
А вот варианты как можно украсить край пирога.
Разделка теста «Косичка» или «Колосок»
Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.
«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.
Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.
Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.
А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.