Рецепты алиса в стране чудес

Содержание:

Глава первая, которая повествует о том, к чему может привести неумеренное любопытство

О! Читатель, твой кубик указал прямо на пункт второй, а это значит, что ты столь же любопытен, как и наша героиня Алиса. Давай посмотрим, чем тебе грозит «погоня» за ушастым зверьком. Как ты помнишь, Алиса провалилась в бездонный колодец, причем ее полет длился очень долго.

Вопрос на засыпку!

Можно ли маленьким детям без сопровождения взрослых лазить в неизвестные норки, пусть даже в эту норку забежал трусливый кролик? Даем три варианта ответа:

1. За кроликом можно лазить и без сопровождения, ведь он – не хищное животное.

2. Без сопровождения взрослых никуда лазить нельзя, ведь это очень опасно.

3. В стране Wonderland можно лазить куда угодно и никакие взрослые для сопровождения не нужны.

Выбрал ответ? А теперь прочитай, что означает выбранный тобою ответ.

Если ты выбрал первый вариант, то тебя можно поздравить с тем, что ты успешно посещал уроки ОБЖ и даже вынес оттуда основные правила безопасности. Кроме того, ты очень благоразумный ребенок и рисковать не в твоих правилах. Но нельзя сказать, что ты трус, согласись, что залезть в темную норку одному – это поступок храбреца. Одним словом, ты рассудительный храбрец.

Если ты выбрал второй вариант, то о тебе можно сказать одно: ты немного занудлив и тебе трудно представить, что ты находишься в волшебном мире. Возможно, что твои поступки слишком правильны. От этого надо избавляться, дружок. Ты предпочитаешь спрашивать разрешения у взрослых на все, что собираешься сделать. Это пахнет неуверенностью в своих силах, стало быть, ты не слишком уверен в себе.

Если же ты остановился на третьем варианте, то мы может сказать только одно: «Молодец! Так держать! Риск – это твой первый друг, ты смел до безрассудности и это всегда тебе помогает! Одним словом, ты – безрассудный смельчак».

Развлечемся?

Раскрась кролику жилет, ушки, бакенбарды. На часах поставь время: 2 часа 15 минут.

Ну что? Падаем дальше? Как ты помнишь, пролетая вниз по колодцу, Алиса схватила банку, на которой была надпись «Апельсиновое варенье». В некоторых книгах можно встретить «Апельсиновый джем» и вариант «Клюква в сахаре». А ты знаешь, что сам Льюис Кэрролл в сказке написал «orange marmalade». Как ты думаешь, какой вариант из трех предложенных наиболее правилен? Мы тебе подскажем: Англо-русский словарь в 3-х томах дает три перевода слова «marmalade»:

Как видишь, Алиса все-таки схватила банку с джемом. Но вот разочарование – джема-то там не было и в помине. Как ты считаешь, Алиса схватила банку, потому что:

а) – она страшная сластена;

б) – обычно на завтрак она ест апельсиновый джем;

в) – она очень любопытна.

Правильный ответ ты сможешь прочитать в конце книги.

Приготовь меня! Мармеладная полянка

Для этого блюда спроси у мамы:

– 200 г сухих апельсиновых корок,

– 100 г лимонных корок,

А готовить будем так: сухие корочки залей водой на 2–5 дней.

Солнышко в банке

Для этого блюда спроси у мамы:

– 1 кг апельсинов,

– 5 ст. сахарного песка,

А готовить будем так: очисть апельсины от корок, раздели на дольки и удали из них косточки. В кипящей воде раствори сахар и опусти туда же дольки апельсина. Прокипяти их и сразу сними с огня. Через час, когда варенье остынет, слей сироп и прокипяти его в течение 10 минут. Этим сиропом залей апельсины и вари варенье 10–15 минут, пока дольки не станут прозрачными. Корочки, оставшиеся после очистки плодов, ты тоже сможешь использовать. Для этого очень аккуратно сними с них белую пленку и ошпарь чистые корки кипятком. Нарежь красивыми фигурками и добавь в горячее варенье.

Это полезно!

Кстати, читатель, не скажешь ли ты нам, что такое неведомые Алисе широта и долгота, про которые она говорила, когда летела вниз?

Долгота – это расстояние от начального меридиана, а выражается долгота в градусах.

Широта – расстояние от экватора по меридиану, которое тоже выражается в градусах.

Меридиан – воображаемая круговая линия, идущая через полюсы земного шара и под прямым углом пересекающая экватор.

Помнишь, дружок, как сокрушалась Алиса о своей кошке Дине: нальют ли ей молочка? А ты знаешь о том, что взрослым кошкам молоко нельзя давать, потому что у них от него бывает расстройство желудка. Поэтому, если твой любимец достиг годовалого возраста, не балуй его этим полезным для нас напитком. Лучше позаботься о том, чтобы его мисочка была всегда наполнена свежей и чистой водой. Кошки пьют часто и подолгу.

Ты, конечно, помнишь, читатель, что приключения Алисы еще толком не начались, если не считать захватывающего дух падения. А вот самым настоящим приключением для нее стало то, что она выпила что-то из флакончика и тут стала маленькой-премаленькой.

А как ты думаешь, читатель, стоит ли пить из незнакомого флакончика, даже если он сам тебя к этому приглашает? Ты выпил бы, случись тебе оказаться в такой ситуации? Выбери какой-нибудь вариант из трех предложенных и прочитай, что он означает.

а) – Я бы выпил не раздумывая, ведь на флакончике ясно написано «Выпей меня!», да и хочется увидеть, что там за дверкой.

б) – Ой! Не знаю. Конечно, заманчиво было бы выпить из флакончика, но я бы, наверное, не стал поступать так опрометчиво, как Алиса. Я бы подождал, пока кто-нибудь не придет и не объяснит, что это за бутылочка такая интересная.

в) – Не стал бы я ничего пить, вот еще! Какие-то там непонятные пузырьки с приглашениями! Еще неизвестно, что они туда налили и чем все это закончится для меня! Хотелось бы все-таки домой вернуться!

А теперь прочитай, что означает каждый вариант.

Вариант первый – ты человек, готовый рискнуть в любое время в любой ситуации. Тобой движет тяга к неизвестному, ты искренне считаешь, что все дороги ведут в прекрасный мир, гораздо прекраснее того, в котором тебе выпал шанс жить.

Вариант второй – тебя нельзя упрекнуть в неосмотрительности, и твое поведение навряд ли когда-нибудь раздражало маму. Ты очень и очень послушен, но не забывай, что ребенку иногда не грех и пошалить!

Вариант третий – ты человек крайне практичный и осторожный, но, знаешь, немного романтики и авантюризма никогда не помешают, да и жить с ними намного веселее.

А теперь о приятном. Как ты помнишь, читатель, Алиса, отведав настойки из флакончика, ощутила весьма смешанный вкус. Не будешь ли ты так добр перечислить, что именно она ощутила? В помощь мы предлагаем тебе несколько вариантов:

1. Вишневый пирог, ананас, жареная индейка, сливочная помадка, поджаренные в масле хлебцы.

2. Вишневый сироп со сливочным кремом, ананасом; хлеб с маслом, ирисками и жареной курицей.

3. Пирог с вишнями, сливочный крем, ананас, жареная индейка, помадка, горячие гренки с маслом.

4. Вишневый пирог, жидкий заварной крем, ананас, жареная индейка, ириска, жареные тосты.

Ну! Каков ваш ответ, милый друг? Варианты, конечно, не очень отличаются друг от друга, но все-таки разница есть. Скажем тебе по секрету, что последний вариант – самый правильный, потому что так написал сам Льюис Кэрролл, а все остальные варианты – варианты переводчиков.

Ну а чтобы тебе не было обидно (если ты неправильно угадал) мы расскажем тебе, как делать все эти вкусности, ведь в том, что все это безумно вкусно, ты наверняка не сомневаешься?

«Вкуснятина вишневая»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 100 г сливочного масла или маргарина,

– 2 яйца, одно из которых для смазки.

А для начинки тебе потребуется:

А готовить будем так: дрожжи разведи в теплом молоке и в самой большой кастрюле смешай с молоком, солью, сахаром, яйцом, растопленным сливочным маслом или маргарином. Чтобы тесто не получилось с комочками, муку подсыпай небольшими порциями. Хорошо размешанное тесто оставь на 3 часа в теплом месте.

Затем, когда тесто подойдет, раскатай его в широкий пласт, чтобы края теста выходили за бортики противня.

Подготавливая начинку, удали из вишни косточки и смешай ягоды с сахаром. Пласт теста сверху немного посыпь мукой и выложи на него вишневую начинку. Вишню тоже посыпь мукой, чтобы впитывался сок. Пирогу надо постоять в тепле 20 минут, а потом его можно ставить в горячую духовку и печь 25–30 минут.

Пирог «Летнее утро»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 200 г сливочного масла,

– 8 ст. л. холодной воды,

– чуть-чуть лимонной кислоты.

А для начинки тебе потребуется:

– 1 ст. свежей вишни,

Вкусный рецепт!  Перловка с тушенкой на сковороде

– 1 ст. л. сахарного песка,

– 1 яичный желток,

А готовить будем так: прежде всего надо просеять муку, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Насыпь муку на стол небольшой горкой, а в середине сделай углубление. Взбей яйцо, смешай его с водой, добавь соль и влей эту смесь в углубление. Тесто надо размешать очень тщательно. Затем скатай из теста шар, накрой салфеткой и поставь в холодное место на 30 минут. Масло нарежь мелкими кусочками и дай ему размягчиться. Подготовленное таким образом масло смешай с двумя столовыми ложками муки, осторожно разомни, но не растирай. Холодное тесто очень быстро (пока оно не успело согреться) раскатай в форме квадрата, в середину положи масло. После этого тесто заверни в виде конверта и защипни края. Этот конверт снова раскатай так, чтобы получился прямоугольник, и соедини его противоположные концы в середине, защипни их, сложи вдвое и еще раз поставь в холодное место на 30 минут. Охлажденное тесто раскатай и сложи вчетверо (ну прямо, как фигурки из бумаги делаешь, правда), и снова поставь на холод на 30 минут.

Вишню как следует промой, удали косточки и отожми через марлю сок. Готовую вишню посыпь сахаром. Готовое слоеное тесто раздели на две части так, чтобы одна часть теста была больше другой. Большую часть теста раскатай в пласт толщиной 3 мм и выложи на противень. При этом пласт из теста должен быть немного больше, чем противень. Равномерно разложи по всей поверхности готовую начинку, сверху накрой оставшейся лепешкой и защипни края. Смажь пирог яичным желтком и выпекай в разогретой духовке 40 минут.

И наконец, посыпка. Все продукты, которые нужны для нее, хорошо перемешай до образования крошек, затем просей их через редкое сито. Если масса мягкая и крошка не получается, охлади ее и добавь муки. Если же крошка чрезмерно мелкая, добавь масло или яичный желток. Готовый пирог сверху посыпь получившейся крошкой – это и очень красиво, и очень вкусно.

Пирог «Воздушная вишня»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 120–130 г спелой вишни и желтой черешни,

– 1 банку майонеза,

– 1/2 ч. л. сливочного масла,

А готовить будем так.: отдели желтки и разотри в миске с 1 ст. сахара, добавь майонез, сметану, соду, перемешай и добавь муку. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и испеки в духовке на среднем огне. Когда корж подрумянится, вынь сковороду из духовки.

Ягоды вишни и черешни отдели от косточек, смешай и полученную начинку выложи ровным слоем на полуготовый корж. Сверху залей белками, взбитыми с одним стаканом сахара. Пирог опять помести в духовку и допеки до готовности на очень медленном огне.

Когда на белковой поверхности появится золотистая корочка, все – пирог готов.

Жареная индейка. Индейка «Цып-цып»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 1 большую индейку,

– 1 кг репчатого лука,

– 1 головку чеснока,

– 200 г оливкового масла,

– 2 ст. столового уксуса,

А готовить будем так: индейку хорошо вымой в проточной воде и обдай кипятком. Затем очень аккуратно проколи тушку в 6–8 местах кончиком ножа. В каждую дырочку заложи по половинке лаврового листа, соль и перец. Лук очисть, нарежь колечками и замаринуй в слабом уксусном растворе, а затем положи внутрь индейки.

Снаружи индейку хорошо смажь оливковым маслом с добавлением муки, натри солью, перцем и положи в огнеупорную посуду с разогретым маслом. Поставь в очень горячую духовку и запекай там до готовности. Через каждые 15–20 минут индейку надо доставать из духовки и поливать вытапливающимся из нее жиром.

Перед тем как подать к столу, посыпь ее мелко нарезанным чесноком и укрась зеленью.

Индейка в сметанной шубке

Для этого блюда спроси у мамы:

– 200 г пшеничных сухарей,

А готовить будем так: половину сухарей растолки как можно мельче и смешай с солью, тмином и перцем. Индейку намажь толстым слоем густой сметаны и хорошенько обваляй в сухарях. Оставшуюся сметану выложи вовнутрь индейки и туда же уложи целые сухари. Отверстие плотно зашей. Подготовленную таким образом птицу положите в огнеупорную посуду и поставь в очень горячую духовку. Запекай на медленном огне до готовности.

Перед подачей к столу нитки, которыми была зашита индейка, надо снять (ну действительно, не подавать же на стол кушанье с нитками), а запекавшиеся внутри сухари осторожно достань, красиво уложите на блюдо вокруг индейки и посыпь мелко нарезанным чесноком.

Сливочная помадка «Облачко»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 4 г ванильного сахара.

А готовить будем так: в неэмалированную кастрюлю высыпь сахар, залей его молоком и мешай до тех пор, пока сахар не растворится. После этого поставь кастрюлю на сильный огонь. Когда помадка начнет закипать, сними пенку с поверхности, убавь огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари, пока в кастрюле не получится густая вязкая масса, из которой можно скатать шарик. Добавь ванилин и поставь помадку в емкость с холодной водой. После остывания взбей помадку деревянной лопаткой.

Жидкий заварной крем «Снеговик»

Что это такое, спросишь ты? Это взбитые яйца с молоком и сахаром, которые запекаются в духовке. Такой крем – любимое блюдо всех английских детишек. Не хочешь ли отведать и ты? Изволь.

Для этого блюда спроси у мамы:

– половина пакетика порошка ванилина.

А готовить будем так: для начала аккуратно отдели желтки от белков. Желтки разотри в сахаром в кастрюле, влей туда молоко или сливки, и поставь кастрюлю на огонь. Доведи смесь до кипения, непрерывно помешивая. Теперь взбей белки в другой кастрюле и соедини их с первой массой. Поставь крем на огонь и нагревай еще 3 минуты. Сними крем с огня и подожди, пока он будет теплым (ты же не хочешь обжечь себе язык).

Гренки «Сказка»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 200 г пшеничного хлеба,

– 1 ст. л. сливочного масла,

– 2 ст. л. тертого сыра.

А готовить будем так: пшеничный хлеб, слегка зачерствевший, нарежь кубиками размером 1 см, смочи их в молоке, взбитом с яйцами, посыпь с одной стороны тертым сыром и поджарь на сливочном масле до появления у хлеба «румянца».

Гренки «Королевские»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 200 г белого хлеба,

– 100 г сливочного масла,

А готовить будем так: нарежь хлеб ломтиками и обжарь с двух сторон на сковороде с разогретым сливочным маслом. Добавь жареный репчатый лук, соль, залей взбитыми яйцами и запеки в духовке. При подаче посыпь измельченной зеленью петрушки и укропа.

Гренки «Молочные реки»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 100 г тертого сыра,

А готовить будем так: муку поджарь с маслом, посоли, разведи молоком так, чтобы получился соус. Прокипяти 5–6 минут. Белый хлеб нарежь ломтиками, обжарь в масле. Обжаренный хлеб положи в кастрюлю или на сковороду, смазанную маслом, залей подготовленным соусом, сверху посыпь тертым сыром и запеки в духовке.

Вишневый сироп «Розовая мечта»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 350 г сока вишни,

– 650–700 г сахара,

– 3 г лимонной кислоты.

А готовить будем так: отберите самые спелые, целые ягоды, промойте холодной водой и удали из них косточки. Теперь подави ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде. Полученный сок процеди через марлю. Добавь в сок лимонную кислоту и сахар. Размешай деревянной ложкой до полного растворения сахара. Еще раз процеди через марлю и разлей по бутылкам.

Вишневый сироп «Зимний»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 1,5 кг свежей вишни,

А готовить будем так: половину сахара раствори в воде и доведи до кипения. Сразу же, как только сироп закипит, не теряя ни минуты, залей им вишню и выдержи 1–2 дня. По прошествии указанного времени, откинь плоды на дуршлаг, а в сироп добавь треть оставшегося сахарного песка, пару гвоздичек и кусочек корицы, еще раз доведи до кипения, залей сиропом вишню и снова отставь в сторону. Повтори 4–5 раз, добавляя сахар. Последний раз оставь вишню в сиропе на две недели.

После этого слей сироп, который можно тут же и выпить, а вишню разложи на противне и подсуши в чуть теплой духовке. Готовые цукаты пересыпь сахаром. Хранить их надо в плотно закрытой банке.

Это полезно!

Кстати, дорогой дружок. Раз уж мы с тобой все время говорим о том, что Алиса – английская девочка, что она любит есть английские кушанья, то не худо было бы тебе знать, как эти самые кушанья называются по-английски.

Cherry tart – пирог (с фруктами, ягодами или вареньем); торт домашнего приготовления; фруктовое пирожное.

Custard – яйца, взбитые с сахаром и молоком и запеченные в духовке.

Roast turkey – жареная индейка.

Toffy – конфетка по типу ириса.

Hot buttered toast – горячие масленые хлебцы, то есть гренки.

Вопрос на засыпку!

Послушай, дружок, а ты помнишь, какого роста стала Алиса, когда с ней и произошли эти самые метаморфозы (то есть превращения), когда она выпила из того самого флакончика? Она стала:

1. ростом с обычную кошку;

2. ростом с собаку;

3. ростом с мышку.

Правильный ответ ты найдешь в конце книги.

А теперь вспомни момент, когда Алиса горько расстроилась из-за того, что не смогла попасть в сад, потому что забыла взять ключик со стола. А вспомнила она об этом слишком поздно, когда сама стала маленькой, а стол, на котором лежал ключик, стал очень большой. Вспомнил? Так вот, что дальше увидела Алиса? Если затрудняешься, то давай отгадаем кроссворд, ключевое слово которого и будет тем самым предметом, который увидела Алиса и который ее успокоил.

Вкусный рецепт!  Грибы серушки рецепты приготовления
Кроссворд «Путешествие по стране мультфильмов»

2. Какое имя, совершенно нетипичное для него, носил один мультипликационный котенок? Подсказка – и друг у загаданного животного тоже был не совсем типичный для него?

4. Как звали популярного попугая, который попадал в различные истории и отличался очень вздорным и непоседливым характером?

6. Выдуманный интересный рассказ о чудесных событиях, о животных, но не имеющий автора.

8. Назови фамилию популярного утиного богача из диснеевского мультфильма.

10. «Чудо-юдо», рыба-…

11. Так звали белого медвежонка, который дружил с мальчиком.

12. Как звали старую мудрую черепаху, которая помогла Буратино раскрыть тайну очага?

13. Этот забавный сладкоежка в расцвете сил живет, где бы вы думали – на крыше. Осталось назвать его имя.

1. Восточная сказка про малыша, который обладал сапогами – скороходами и посохом, указывающим на серебро и золото.

3. Как звали друга Хоттабыча, который (в фильме) выловил его из реки?

5. Герой песенки: «…-…, пойдем копать картошку!»

7. Как звали знаменитого диснеевского героя, который сходил с ума от одного лишь запаха сыра?

9. Этот герой мечтал стать царем, чтобы вдоволь есть пирожные и мороженое. Он же самостоятельно смастерил бабке из пушкинской сказки новое корыто.

Итак, разгадав кроссворд, ты узнаешь название того самого предмета, в котором Алиса обнаружила кое-что вкусненькое. Ты, конечно, помнишь, что она нашла там пирожок; в некоторых вариантах книги про Алису ты можешь встретить пирожок с изюмом или пряник, вместо пирожка. Итак, этот пирожок был украшен ягодками, черными и красными. Отгадай, что это были за ягодки?

Ребус

Если ты смог отгадать ребус, то тебя ожидает приз – рецепт пирожков со смородиной и рецепт пряников.

Пирожки «Смородинка»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 400 г муки высшего сорта,

– 250 г сливочного масла,

– 200–300 г свежей смородины,

А готовить будем так: приготовь бездрожжевое слоеное тесто так, как мы описывали в рецепте пирога «Летнее утро». Смородину промой, прокрути через мясорубку, засыпь сахаром и перемешай. Из готового теста сделай маленькие шарики и дай им постоять 10 минут в прохладном месте. После этого раскатай тесто лепешками и на середину каждой лепешки положи приготовленную начинку. Защипни края теста, придав пирожкам полукруглую форму. Дай пирожкам постоять в тепле 20 минут. После этого поджарь их с обеих сторон на сковороде, в разогретом масле. Готовые пирожки хорошо подать к чаю или кофе.

«Алиса в Стране Чудес» — книга-головоломка. В ней зашифровано множество фрагметов культурного кода маленьких англичан — современников Льюиса Кэрролла. Это касается не только переиначенных стишков и песенок, но и деталей быта, и, конечно же, кулинарных моментов. Мой любимый кулинарный перевёртыш — Черепаха Квази, но об этом как-нибудь в другой раз. Она, по крайней мере, добралась до нас в переводе вполне сохранной. Есть же такие детали головоломки, которые стали ещё загадочнее в результате переложения на русский язык.

The Queen of Hearts
She made some tarts,
All on a summer’s day;
The Knave of Hearts
He stole those tarts,
And took them clean away.

Так начинается английская народная песенка для детей, героями которой являются игральные карты. Эта песенка легла в основу финального эпизода «Алисы в Стране Чудес», в котором Валета судят за якобы совершённое преступление. Один из переводов на русский язык звучит так:

Дама Червей напекла кренделей
В летний погожий денёк.
Валет Червей был всех умней
И семь кренделей уволок.

Также известна версия Маршака:

Дама Бубён варила бульон
И жарила десять котлет.
(в другой версии — «и пудинг пекла на обед»)
Девятка Бубён стащила бульон
Котлеты украл Валет!

Как водится, удачный перевод редко бывает точным, и больше всего страдают гастрономические подробности. С точки зрения сюжета не так уж важно, что именно украл Валет — всё равно ему предстоит понести наказание и быть побитым. Но для тех, кто интересуется литературной кулинарией, разница огромна!

Тот самый сюжет на рекламном плакате 1902 года, продвигающем производителя муки

В оригинале Дама Червей печёт тарты или тарталетки. Самый популярный английский вариант — простые корзиночки из песочного теста, наполненные разными видами джема. Но есть, конечно, и более изысканные версии. Сегодня я предлагаю вам два разных рецепта — попроще и посложнее. Но начнём с базового — приготовления песочного теста для тарталеток. Это мой универсальный рецепт (один из), так что он нам наверняка ещё пригодится.

Кстати, любопытный факт. Сюжет сказки построен на всяческой путанице, но классические иллюстрации Джона Тенниела местами делают его ещё запутаннее — очевидно, с намерением поднять градус абсурда. Так, интересна гравюра, на которой изображена сцена суда над Валетом. Если присмотреться, мы увидим, что Валет, привлечённый к суду, вовсе не Червонный. Он то ли Бубновый, то ли Трефовый, если судить по расцветке одежды. То есть мало того, что персонажа судят на основании обвинения из детского стишка, так ещё и судят, по всей видимости, не того, о ком в нём говорится.

Иллюстрация Тенниела: обратите внимание на узоры на одежде обвиняемого, а также на вещественные доказательства на столе

Простое песочное тесто для тартов и тарталеток

Песочное тесто удобно замешивать в комбайне с ножами или планетарном миксере с насадкой-лопаткой — чтобы не перегреть масло. В таком случае мука и все сухие ингредиенты сначала перетираются с маслом (из холодильника) до состояния крошки. Потом добавляется яйцо, и тесто быстро вымешивается ровно до тех пор, пока не начнёт собираться в шар. Но с ручным замесом тоже не будет проблем, если не «мучить» тесто слишком долго и интенсивно. Ниже я опишу именно ручной замес.

В целом, общее правило для песочного теста таково, что масло не должно начать таять. Если у теста в процессе работы с ним появился глянцевый блеск — это тревожный сигнал. В идеале оно должно оставаться полностью матовым на всём протяжении замеса, раскатки и выстилания форм. Процесс, к сожалению, необратим: у подтаявшего масла меняется структура, и это уже не исправить последующим охлаждением. С таким тестом, конечно, всё равно можно работать, просто оно получится более жёстким, менее рассыпчатым и сильнее деформируется при выпечке.

Иногда можно встретить рекомендации брать для песочного теста масло комнатной температуры, мягкое и податливое. Я же советую использовать масло из холодильника. Оно так и так размягчится в процессе работы. Если же брать уже мягкое, оно, скорее всего, перегреется.

  • 200 г муки
  • 90 г сахарной пудры
  • 2 г (крупная щепотка) соли
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  1. В большой миске смешать муку с сахарной пудрой и солью.
  2. Масло (из холодильника) нарезать кубиками и добавить к муке.
  3. Перетереть пальцами до консистенции хлебных крошек, но слишком долго не усердствовать, чтобы масло не успело растаять.
  4. Добавить яйцо, слегка перемешать и вывалить на стол.
  5. Растереть основанием ладони, постепенно как бы отодвигая крошки от себя.
  6. Повторить предыдущий пункт два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным.
  7. Сформировать из него шар, расплющить в плоскую лепёшку (чтобы охладилось быстрее и равномернее), обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, лучше на ночь.

Тесто без проблем хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке — несколько недель. Замороженное тесто нужно переложить из морозилки в холодильник накануне выпечки, а непосредственно перед использованием можно немного размять (максимально деликатно), чтобы оно стало более послушным.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 440-450 г теста.

Для приготовления тарталеток английского типа я использую специальную форму — ту же, что и для пирожков минс-пайс. По своим параметрам она близка к формам для капкейков/маффинов, только высотой всего 2 см. Тарталетки из этой формы получаются меньше стандартных: 5 см по дну и 7 см в широкой верхней части. Такой размер кажется мне очень удобным применительно к изложенным ниже рецептам. Но можно, конечно, использовать любые формочки, какие есть. Просто учитывайте, что в таком случае расход теста и начинок может отличаться от моего. А можно использовать ту же форму для маффинов, только выстелить её тестом так, чтобы бортики не доходили до самого верха, а были около 2 см в высоту.

Английские тарталетки с джемом

Состав здесь прост до неприличия. Для начинки можно брать вообще всё, что угодно. Не только джемы и варенья, но и фруктовые кёрды, например. Но разница во вкусе, конечно, есть. Мне больше понравилось с не слишком сладкими конфитюрами.

Характерная особенность этих тарталеток — тесто для них раскатывается гораздо толще, чем это обычно бывает. За счёт этого уравновешивается сладость джема. Лично я из тех, кто в выпечке больше любит тесто, чем начинку, поэтому такой вариант с толстым слоем песочного теста мне очень по душе. Но результат, конечно, получается весьма далёк от высокой кухни.

Ингредиенты (на 12 шт.)

    1 порция (450 г) теста для тарталеток

240 г джема разных видов

  1. Хорошо охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать кружки подходящего диаметра (такие, чтобы хватило на дно и стенки тарталеток в используемых формах). Обрезки собрать, снова раскатать и нарезать. При необходимости, если тесто слишком нагреется от всех этих воздействий, его можно отправить в холодильник на какое-то время. Выложить тесто в формы так, чтобы не было воздушных карманов. Наколоть дно тарталеток вилкой. Поставить в холодильник минут на 20, чтобы тесто стабилизировалось.
  2. Разогреть духовку до 180 °C.
  3. Выложить в тарталетки по 20 г (пара чайных ложек) начинки. Если используется плотный джем на пектине, лучше разровнять его перед выпечкой, так как в духовке он, скорее всего, сохранит свою форму.
  4. Выпекать примерно 15 минут или до тех пор, пока видимые края теста не окрасятся в приятный золотисто-коричневый оттенок.
  5. Охладить перед подачей.
Вкусный рецепт!  Полезные растения на подоконнике

Бейкуэлльские тарталетки (Bakewell Tarts)

Небольшой английский городок Бейкуэлл породил сразу два известных десерта — названные в его честь пудинг и тарт. По составу они похожи: тесто, джем и миндальный крем. Только в пудинге используется слоёное тесто, а в тарте — песочное. Можно предположить, что тарт — наследник пудинга, так как последний явно был изобретён раньше. У тарта к тому же есть более сложная версия — порционная, которую мы сегодня и попытаемся воспроизвести. В формате тарталеток сверху появляется ещё один слой — сахарная помадка, а также украшение в виде половинки засахаренной черешни.

Если вам лень возиться с порционной выпечкой, можно приготовить классический полноформатный бейкуэлльский тарт. В этом случае можно обойтись без помадки и черешни. В остальном ингредиенты будут те же, что указаны ниже, — просто возьмите под них одну большую тартовую форму.

Для этого рецепта тесто раскатывается тоньше, чем в предыдущем примере, а потому его хватает на большее количество тарталеток.

Ингредиенты (на 18 шт.)

  • 1 порция (450 г) теста для тарталеток
  • 180 г абрикосового джема
  • 18 шт. засахаренной вишни или 9 шт. засахаренной черешни

Миндальный крем (франжипан):

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г молотого миндаля*
  • 2 яйца
  • 250 г мелкого белого сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сиропа глюкозы или аналога
  • Несколько капель миндальной эссенции или ложка амаретто

*Я использовала очищенный миндаль мелкого помола, как для пирожных макарон — просто потому, что он у меня был. Можно смолоть миндаль самостоятельно при помощи блендера, чистить его при этом необязательно. Крем из неочищенного миндаля получится темнее, зато будет иметь более насыщенный ореховый вкус.

**Помадка — это то, чем покрывают классические эклеры или, например, берлинские пирожные. По сути это сахар, кристаллизовавшийся определённым образом. Помадку можно приготовить заранее, так как хранится она долго, а непосредственно перед использованием её всё равно придётся разогревать.

Процесс приготовления кондитерской помадки в домашних условиях очень подробно описан у Ирины Чадеевой здесь и здесь. Её рецепт к тому же не содержит редких ингредиентов (что компенсируется чуть усложнённой технологией). От чего зависит состав? При приготовлении помадки нужно, чтобы сахарный сироп образовал кристаллы определённого типа. Для этого часть сахара должна быть инвертирована. В методе Ирины это достигается за счёт добавления лимонного сока на определённом этапе варки. В моём методе — за счёт замены части сахара глюкозой, которая по сути и есть инвертный сироп. Использование глюкозы/патоки/инвертного сахара проще и надёжнее, чем вариант с лимонным соком. Но лимонный сок, понятное дело, доступнее. Так что, думаю, если вы решите готовить помадку, метод Ирины окажется вам ближе. В любом случае важно соблюдать рецептуру и не переборщить — что с глюкозой, что с лимонным соком. Иначе помадка будет плохо застывать или не будет застывать вовсе.

  1. Для помадки по моему рецепту поместить сахар, глюкозу и воду в сотейник и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Мешать не нужно — к моменту сильного кипения сахар уже и сам полностью раствориться. Варить сироп до температуры 115 °C или, в отсутствие термометра, пробы на мягкий шарик (как её сделать, тоже описано тут). Перелить готовый сироп в чашу миксера с насадкой-лопаткой, установить минимальную скорость и оставить размешиваться. Сначала в сиропе появятся единичные пузырьки: Здесь он уже стал гуще и заметно посветлел: А это незадолго до полной готовности: Меньше чем через минуту помадка станет совсем густой и начнёт крошиться. После этого переложить её в контейнер и остудить. Закрыть герметично и убрать в холодильник до востребования.
  2. Наконец, переходим непосредственно к тарталеткам. Хорошо охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать из него кружки в соответствии с размерами формы (такие, чтобы хватило на дно и стенки тарталеток). Обрезки собрать, снова раскатать и нарезать. При необходимости, если тесто слишком нагреется от этих воздействий, его можно отправить в холодильник на какое-то время. Выложить тесто в формы так, чтобы не было воздушных карманов. Наколоть дно тарталеток вилкой. Поставить в холодильник минут на 20, чтобы тесто стабилизировалось.
  3. Разогреть духовку до 180 °C.
  4. Приготовить миндальный крем. Для этого размягчённое масло (его нужно заранее достать из холодильника) растереть с сахаром. Добавить яйца и перемешать. Всыпать миндаль, перемешать до однородности. Для удобства дальнейшей работы можно переложить готовый крем в кондитерский мешок, но можно раскладывать его по тарталеткам и просто ложкой.
  5. Выложить в тарталетки по 10 г джема (примерно чайная ложка), разровнять. Сверху выдавить из мешка или разложить ложкой миндальный крем вровень со стенками тарталеток или чуть меньше.
  6. Выпекать 15-20 минут. В готовых тарталетках миндальный крем полностью пропечётся и чуть подрумянится, видимые края теста тоже окрасятся в приятный золотисто-коричневый цвет. Охладить. И, в принципе, можно есть уже в таком виде.
  7. А можно придать тарталеткам завершённый вид с помощью помадки и засахаренных ягод. Если используется черешня (она крупнее и лучше сохраняет форму), её нужно разрезать на половинки. Вишня мельче — в случае с ней на каждую тарталетку идёт по цельной ягоде (этот вариант у меня на фото). Ягоды нужно подготовить заранее, чтобы они уже были под рукой, когда вы возьмётесь за помадку.
  8. Застывшую помадку наломать кусочками, добавить миндальную эссенцию или амаретто и подогреть в микроволновке до жидкого состояния. Чтобы не перегреть, есть смысл делать это короткими сессиями, в перерывах доставать и размешивать. В отсутствие микроволновки можно использовать водяную баню.
  9. Покрыть поверхность тарталеток помадкой, сразу же украшая половинкой черешни или целой вишней. Помадка схватывается довольно быстро, так что, вероятно, придётся ещё подогреть её в процессе. На мой вкус, лучше делать слой помадки потоньше, иначе будет слишком сладко. Ну и, как я уже говорила, без помадки, в общем-то, ничуть не хуже! Зато так симпатичнее.

Войти

Чайные кексы, загадочный чай и "Кулинарная книга Алисы в Стране чудес"

Думаю, всем знакома история приключений девочки по имени Алиса, которая попала в воображаемый мир через кроличью нору. А задумывалились ли вы, какие угощения в Стране чудес могли бы быть на Безумном Чаепитии, о каком супе пела черепаха Квази и каких кренделей напекла Дама Червей?

Книга «Кулинарная книга Алисы в Стране чудес» — это известная сказка Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес» и в тоже время кулинарная книга с рецептами вкуснейших угощений, которые упоминаются в этой сказке.

Идея создания такого необычного кулинарно-художественного издания принадлежит иллюстратору и кулинару — Пьеру Ламьелю и автору кулинарных книг — Жюли Ван Розендаль.

В книге около 40-ка разных рецептов, в основном сладости и разная выпечка: засахаренные орешки, паннакотта, мармеладки, кексы, сладкие булочки, печенье, сконы, капкейки, но есть и несколько не сладких рецептов: фаршированные шампиньоны, рулетики с индейкой, сэндвичи и супы.

Книга очень красивая, отлично оформлена, необычные иллюстрации, и аппетитные фотографии блюд, твердая обложка.

Эта книга может стать очень красивым подарком поклоннице или поклоннику этой сказки и тем, кто любит готовить.

Вдохновившись рецептами из книги мы с детьми решили устроить небольшое чаепитие и приготовили безумно вкусные чайные кексы от Мыши Сони и загадочный зеленый чай с молоком от Мартовского Зайца. Было очень вкусно. :))

Чайные кексы от Сони:
на 12 кексов
1 стакан сушеных фиников, светлого изюма и нарезанной кураги
4 ст.л. сливосного масла комнатной температуры
4 ст.л. рапсового или растительного масла
1 стакан сахара
2 крупных яйца
2 ст.л. патоки или меда
1 ч.л. ванилина
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. молотой корицы
щепотка соли

Залейте сухофрукты сатаканом кипятка. Дайте им постоять 15 минут. Затем хорошенько разомните вилкой или измельчите в пюре в блендере. Пусть масса будет однородной, но с мелкими кусочками.
В большой миске миксером взбейте сливочное масло, растительное масло и сахар до светлой массы и однородной консистенции. Добавьте яйца, патоку или мед, ванилин и хорошенько взбейте.
В небольшую миску просейте муку с разрыхлителем, корицей и солью.
Примерно треть муки соедините с яичной смесью и перемешайте. Добавьте половину фруктовой смеси, также несильно перемешивая. Затем следующую треть муки, хорошо перемешайте. Добавьте оставшиеся фрукты и последнюю часть муки, все аккуратно вымешайте.
Заполните формы для маффинов тестом и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Для крема: в блендере взбейте 250 г творога, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. сахарной пудры и 1 ст.л. молока. Покройте кремом полностью остывшие кексы.

Загадочный зеленый чай с молоком от Мартовского Зайца:
2 ч.л. зеленого чая матча
0,5 чашки очень горячей воды
2 стакана молока
мед, сахар по вкусу

В чашке взболтайте зеленый чай и теплую воду до растворения чая.
Влейте приготовленный чай в молоко и мед и взбейте смесь до пенки. Подавайте напиток теплым.

«Кулинарная книга Алисы в Стране чудес» на сайте издательства Эксмо
«Кулинарная книга Алисы в Стране чудес» на Озоне

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin