Полезные растения на подоконнике

Содержание:

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Базилик

Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.

Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.

Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).

Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.

Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.

Сбор урожая: Зелень получают по мере роста растения.

Петрушка

Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.

Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.

В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.

Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.

Уход: Петрушку рекомендуется поливать через день. Особенно важно следить за влажностью почвы возле батарей. Периодически ящик рекомендуется поворачивать к солнцу, а по возможности включать дополнительное освещение.

Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.

Укроп

Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.

Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.

Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.

Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).

Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.

Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.

Тимьян (чабрец)

Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.

Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.

Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.

Вкусный рецепт!  Бисквит с апельсинами рецепт

Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.

Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На чай срезают до начала цветения.

Розмарин

Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.

Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.

Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей. Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.

Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.

Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.

Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.

В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.

Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.

Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.

Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.

Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Послесловие

Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Вкусный рецепт!  Жених без костюма фото

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Базилик

Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.

Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.

Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).

Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.

Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.

Сбор урожая: Зелень получают по мере роста растения.

Петрушка

Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.

Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.

В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.

Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.

Уход: Петрушку рекомендуется поливать через день. Особенно важно следить за влажностью почвы возле батарей. Периодически ящик рекомендуется поворачивать к солнцу, а по возможности включать дополнительное освещение.

Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.

Укроп

Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.

Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.

Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.

Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).

Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.

Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.

Тимьян (чабрец)

Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.

Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.

Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.

Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.

Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На чай срезают до начала цветения.

Розмарин

Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.

Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.

Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей. Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.

Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.

Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.

Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.

В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.

Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.

Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.

Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.

Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Вкусный рецепт!  Рецепт пирога с рисом изюмом и курагой

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Послесловие

Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

Щедрость матери — природы поражает; Созданные ею травы не только радуют взгляд нежными цветами и изящной листвой, но также питают нас и исцеляют от болезней. В течение многих тысяч лет травы, которые регулярно используются на кухне, известны мощными лечебными свойствами. Самое приятное, что лекарственные травы не всегда нужно покупать в аптеке. Многие из них легко выращивать дома.

Лекарственным травам не требуется много места. Они отлично растут в контейнерах, а это значит, что их можно выращивать непосредственно рядом с кухней, даже на кухонном подоконнике. Таким образом, у вас всегда будет возможность получить своевременный заряд витаминов и полезных веществ, в прямом смысле, не слезая с дивана. Рассмотрим детальнее, что необходимо для успешного выращивания целебных трав в домашних условиях, а также какие травы можно вырастить на подоконнике или на балконе своими руками.

Из статьи вы узнаете:

  • Условия для выращивания лекарственных трав на подоконнике
  • Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике
  • 1. Базилик душистый
  • 2. Тимьян
  • 3. ромашка аптечная
  • 4. лаванда
  • 5. петрушка
  • 6. Фиалка трёхцветная (Анютины глазки)
  • 7. Мелисса лекарственная
  • 8. Мята перечная
  • 9. Шалфей

Условия для выращивания лекарственных трав на подоконнике

В первую очередь нам понадобится контейнер для посадки трав. По сути это может быть любая непромокаемая емкость, которую можно заполнить грунтом: пластиковый или деревянный ящик, горшки, твердая тара из-под пищевых продуктов — подойдет все. В данном случае главное, чтобы в выбранном контейнере хватало места для развития корневой системы растений и его можно было установить на подоконник.

Хорошо зарекомендовало себя выращивание лекарственных трав в мешках. Многие огородники считают мешки лучшими контейнерами для нашей цели, поскольку в них можно поместить немалое количество почвы. Это позволяет растениям развить крепкую, здоровую корневую систему. К недостаткам использования мешков, пожалуй, можно отнести их неприглядный вид. Но это легко устраняется простым размещением мешка с посаженными растениями внутри декоративного горшка.

Контейнер для выращивания трав должен быть заполнен хорошо пропускающим воду, плодородным грунтом. Важно убедиться, что на дне емкости есть дренажное отверстие, иначе растение будет гнить. Корни не должны сидеть в воде. Из-за дренажного отверстия, под контейнер нужно поставить поддон, чтобы собирать излишки воды. При использовании обычных горшков для комнатных цветов обычно достаточно блюдца.

Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике

Итак, вот 9 известных трав с мощными лечебными свойствами, которые легко вырастить в домашних условиях:

  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Ромашка аптечная;
  • Лаванда;
  • Петрушка;
  • Фиалка трехцветная;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Шалфей.

1. Базилик душистый

Современную кухню без базилика представить сложно. Это обычная кулинарная зелень, которая придает пикантные нотки салатам, соусам, горячим блюдам. А вот о полезных свойствах этого растения знают немногие. Базилик улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит для организма естественным энергетиком и тоником. Вещества, содержащиеся в составе растения, обладают антисептическими, антиоксидантными, противораковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Как видите, базилик — мощное и во многом недооцененное лекарственное растение.

Базилик любит расти в теплом, солнечном месте, ему нужен рыхлый, хорошо дренированный грунт. Поставьте контейнер в место, где будет много солнечного света. Растение чувствительно к холодной погоде, поэтому зимой держите его подальше от сквозняков и поближе к теплу.

Базилик нужно регулярно поливать, иначе он пойдет в стебель и даст мало листвы. Когда всходы подрастут, не забудьте прищепить верхушки. Тогда травка будет расти аккуратными, зелеными кустиками. Срывать листья базилика можно в любое время, хотя рекомендуется собирать их после того, как растение начнет цвести. Тогда зелень приобретет особенно насыщенный вкус и аромат.

2. Тимьян

Тимьян — тоже широко используемая в кулинарии пряная трава. По лекарственным свойствам он не уступает известному в народной медицине чабрецу, ближайшим родственником которого он является. Тимьян полезен при воспалении рта и горла. Он также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при кашле, поскольку обладает отхаркивающими свойствами. Простой чай или полоскание горла отваром из тимьяна поможет вам победить простуду.

Как и базилик, тимьян пришел к нам из теплых стран, поэтому любит солнечное расположение и нуждается в хорошем дренаже. Используйте для посадки растения богатую органикой, хорошо дренированную, рыхлую почву. Не помешает добавить в нее немного извести, так как тимьян предпочитает слегка щелочную среду.

3. ромашка аптечная

Это очаровательное в своей изысканной простоте растение успокаивает ум и тело. Лекарственную ромашку обычно принимают как успокаивающий травяной чай. Он используется для минимизации воздействия стресса и может помочь при бессоннице. Его успокаивающий эффект благотворно воздействует не только на нервную систему, но и на процесс пищеварения. Ромашку аптечную также используют наружно для снятия раздражения кожи, вызванного аллергическими реакциями.

Для успешного роста ромашка нуждается в солнечном свете, поэтому поместите ее на солнечный подоконник. Она предпочитает нейтральную слегка кислую почву. Собирайте цветы ромашки для использования, когда они хорошо сформированы и полностью раскрыты.

4. лаванда

Лаванда — обычное, но очень полезное садовое растение. Это природный релаксант, уменьшающий мышечные спазмы и боль. Она также используется в качестве антидепрессанта, средства от мигрени и бессонницы. Просто капните несколько капель масла лаванды на наволочку и вам гарантирован спокойный сон. Кроме того, лаванда обладает антибактериальными свойствами и является легким антисептиком, что делает ее хорошим дополнением к мылу, лосьонам и другим средствам по уходу за телом.

Есть тридцать видов лаванды с разными особенностями ухода и роста. Для успешного выращивания на подоконнике подойдет лаванда узколистная. Растению нужна рыхлая почва и щедрый свет. Для хорошего роста зимой желательно организовать подсветку. Полив и подкормка лаванды должны быть умеренными. Зимой можно свести частоту поливов к минимуму. Собирать целебные цветы нужно в солнечную погоду, когда они полностью распустили бутоны. Ежегодно обрезайте кустики лаванды от лишних и подсохших ветвей. Делается эта операция после того, как растение отцветет.

5. петрушка

Да, вы не ошиблись, прочитав название. Старая — добрая петрушка обладает некоторыми лечебными свойствами. На протяжении всей истории она была известна как скорая помощь при расстройствах пищеварения. Это отличный освежитель дыхания и хороший тоник для мочевого пузыря и почек. Петрушка содержит много железа, витамины А, В, и С. Кстати, витамина С в этой зелени в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке. Благодаря высокому содержанию калия, употребление петрушки полезно гипертоникам. Не поверите, но отвар из этой съедобной зелени убивает головных вшей!

Петрушка любит расти там, где может получить яркое утреннее солнце, но для остальной части дня ей необходима полутень. Если оставить ее расти на постоянном ярком свету, петрушка отдаст всю силу на производство семян, а зелени будет очень мало. Полив и подкормка растению нужны обильные, посадочный грунт плодородный. Срезайте все появляющиеся цветоносы, чтобы стимулировать рост зелени.

6. Фиалка трёхцветная (Анютины глазки)

Этот нежный, любимый многими садоводами цветок не только красив, но и полезен. Фиалка трехцветная благотворно действует на нервную систему, оказывая мягкий успокаивающий эффект при нервных расстройствах, используется для лечения эпилепсии, мочевыделительной системы и легочных заболеваний. Кстати, листья растения можно добавлять в салаты, заваривать как чай. Однако чаще фиалку трехцветную используют наружно для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных проблем.

Фиалки предпочитают влагу и прохладу, поэтому для их выращивания подберите подоконник с щадящим светом. Им нужна полутень. Цветы хорошо чувствуют себя в слегка кислой почве, поэтому обычный грунт для комнатных растений для них подойдет прекрасно. Для лечебных целей собирайте корни и листву растения без цветов. Зеленые части фиалки трехцветной собирают в конце весны, корни осенью.

7. Мелисса лекарственная

Мелисса похожа на мяту, но имеет другой, слегка напоминающий лимон вкус и аромат. Это растение с антибактериальными и противовирусными свойствами. Чай из мелиссы поможет избавиться от легкой депрессии и улучшит настроение. Благодаря успокаивающим и расслабляющим свойствам, трава благотворно действует на пищеварение. Мелисса также может использоваться наружно и является хорошим естественным средством от укусов насекомых. Более подробно о полезных свойствах мелиссы можно прочесть здесь.

Мелиссу очень легко выращивать. Она неприхотлива в уходе, хорошо растет в полной или частичной тени. Для роста требуется хорошо дренированный грунт и частый полив. А вот подкармливать мелиссу нужно редко, в принципе, одной подкормки комплексным удобрением в год должно быть достаточно. Срезайте листья мелиссы как можно чаще, иначе она может вырасти очень большой.

8. Мята перечная

Известная своим содержанием ментола, мята перечная является еще одной обычной травой, обладающей мощными лечебными свойствами. Мята особенно хороша как спазмолитик. Это означает, что она ослабляет судороги и болезненные ощущения в организме. Перечная мята особенно эффективна для успокоения болей в желудке, снятия кишечных колик и метеоризма. Поэтому при болях в желудке попробуйте выпить немного чая с мятой.

Перечная мята любит влажную, богатую почву, поэтому держите ее сытой и хорошо политой. Ей нравится частичное попадание прямых солнечных лучей, но опасна иссушающая жара. Срезайте листья мяты по мере роста и обеспечите себя этой зеленью в течение всего года.

9. Шалфей

Шаллфей лекарственный очень полезен для улучшения памяти и концентрации внимания. Его применяли для усиления умственных способностей еще с древних времен. Кроме того, эта трава обладает антисептическими свойствами и помогает нормализации пищеварения. Полоскание отваром шалфея очень полезно при болях в горле, язвах во рту и проблемах с зубами.

Шалфей — единственная трава в этой статье, которую нежелательно выращивать в помещении. Расти он будет, но не слишком успешно. Растение можно выращивать в контейнере, но размещать его лучше на балконе или на террасе. Тем не менее, его нужно выращивать в месте, которое получает много солнца. Шалфей предпочитает щелочную почву, поэтому добавление небольшого количества лимонного сока в грунт сделает жизнь растения более комфортной. Частые подкормки шалфею противопоказаны, зато регулярный полив приветствуется.

Как видите, есть много съедобных трав, обладающих целебной силой. Выращивая их дома, вы получите и специи для приготовления любимых блюд, и домашнюю аптечку, содержащую органические средства от многих распространенных заболеваний. Вам не понадобятся большие грядки, так как эти травы можно выращивать в небольших ящиках или горшках для комнатных цветов. даже те, кто живет в городской квартире, могут получить доступ к целебным свойствам Матери — природы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin