Рецепт зити с фото

«Зити» — это традиционное итальянское блюдо. Одноименные макароны имеют форму полых трубок, размер которых может варьироваться. «Зити» запекается в духовке или мультиварке. Неотъемлемой частью блюда является сыр, а точнее, два его вида: пармезан и моцарелла.

Запеканка готовится с томатами, сардельками, колбасой или фаршем. И конечно же, в блюдо необходимо добавлять специи: перец, паприку, базилик.

Макароны «Зити» запеченные с фаршем

  • Макароны трубочки – 300 грамм.
  • Сыр пармезан – две столовые ложки.
  • Лук – одна головка.
  • Фарш говяжий – 300 грамм.
  • Сыр моцарелла – 75 грамм.
  • Томатный соус – 750 миллилитров.
  • Сметана – один стакан.
  • Сыр мягкий – 75 грамм.

Запекаем макароны «Зити»

Для приготовления воспользуемся пошаговым рецептом запеченных «Зити». Сначала необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Немного посолить и после закипания выложить в нее макароны «Зити». Варить их нужно минут десять, не более, затем откинуть на дуршлаг и пока отложить.

Далее, в соответствии с рецептом «Зити», нужно взять сотейник, добавить растительное масло и поставить его на огонь. Когда масло в сотейнике разогреется, выложить в него говяжий фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешать и жарить десять-пятнадцать минут. Затем добавить специальный соус для спагетти, размешать и тушить под крышкой еще двадцать минут.

Теперь нужно смазать форму, в которой будут выпекаться макароны со сливочным маслом. На дно формы выложить из сотейника половину макарон, которые нужно прикрыть нарезанным ломтиками мягким сыром. Сверху сыр покрыть слоем сметаны, на которую разложить половину порции тушеного мясного фарша. Затем снова слой отварных макарон, посыпанный сыром моцарелла. Его накрыть второй порцией мясного фарша и посыпать натертым на терке сыром пармезан.

Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. После того, как она прогреется, поместить туда будущую запеканку. Выпекать примерно тридцать-сорок минут. Верхний слой сыра должен расплавиться. После приготовления достать форму из духовки, и «Зити» (по рецепту из "Сопрано") в горячем виде подать на стол. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет на ужин.

Запеченная паста «Зити»

  • Макароны трубочки – 400 грамм.
  • Протертые томаты – 250 грамм.
  • Сардельки – три штуки.
  • Маслины – 0.5 банки.
  • Сыр пармезан – 170 грамм.
  • Соль.
  • Красный острый перец – одна штука.
  • Перец черный молотый.
  • Паприка сладкая – одна столовая ложка.
  • Базилик.

Готовим макароны

Приготовить запеканку «Зити» по рецепту совсем не сложно. Сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, а именно нарезать сардельки. Для этого разрезать их вдоль на две равные части, а затем каждую половинку нарезать на дольки. Маслины нарезать тонкими колечками. Сыр измельчить при помощи терки.

Вкусный рецепт!  Кабачок полезные свойства и противопоказания для женщин

Далее нужно сковороду с растительным маслом поставить на огонь и разогреть. Выложить на нее нарезанные сардельки и совсем немного обжарить. Убрать с огня, посыпать сладкой паприкой, измельченным острым перчиком и хорошо перемешать. Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В закипевшую воду опустить макароны и варить семь-девять минут. Макароны перекинуть на дуршлаг.

Следующее, что необходимо сделать, — это сварить соус. Открыть банку протертых томатов и переложить их в кастрюлю. Поместить на огонь и когда томаты закипят, их нужно будет поперчить, посолить и посыпать сушеным базиликом по своему вкусу. Перемешать специи с томатами и затем в кастрюлю сначала переложить отварные макароны, а затем обжаренные сардельки. Тщательно все перемешать, прикрыть крышкой и тушить минут пять-семь.

После этого, согласно рецепту «Зити», нужно смазать огнеупорную форму для выпекания маслом. Выложить в форму половину макарон, тушеных с соусом. Сверху «прикрыть» натертым сыром. Затем снова разложить слой макарон и слой сыра. В завершение выложить слой из маслин, нарезанных кружочками. Отправить форму в духовку, разогретую до температуры сто восемьдесят пять градусов и выпекать примерно полчаса. Приготовленную запеканку по рецепту «Зити» в горячем виде подать на стол.

Запеченные классические «Зити»

  • Макароны «Зити» – 800 грамм.
  • Перец черный – на кончике ножа.
  • Колбаса итальянская сладкая – 500 грамм.
  • Пармезан натертый – один стакан.
  • Помидоры "Марцано" – полтора килограмма.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Лук – одна головка.
  • Базилик – две штуки.
  • Острый перец – один.
  • Моцарелла – 800 грамм.
  • Колбаса острая итальянская – 500 грамм.
  • Тимьян – две штуки.
  • Чеснок – шесть зубчиков.
  • Оливковое масло – половина стакана.

Готовим запеканку

Для приготовления «Зити» по классическому рецепту сначала нужно с колбасы снять пленку и поджарить ее на разогретой большой сковороде на оливковом масле. Далее нужно приготовить соус. Наиболее подходят для этого консервированные томаты "Сан-Марцано", которые нужно измельчить в блендере.

Луковицу избавить от шелухи, промыть и нашинковать мелкими кубиками. Базилик и тимьян сполоснуть под краном и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и нашинковать ножом. Измельченные лук, базилик, чеснок и тимьян выложить в сковороду с поджаренной колбасой. Сверху вылить томатную пасту. Сюда же поместить специи перемешать и тушить на маленьком огне пятнадцать минут.

Далее, согласно рецепту пасты «Зити», нужно отварить макароны. Большую кастрюлю с водой поместить на огонь, посолить и влить оливковое масло. После закипания положить в нее макароны и варить восемь-десять минут, потом откинуть на дуршлаг.

Вкусный рецепт!  Полезные свойства сыра с голубой плесенью

Сыр моцарелла разделить на две части. Первую порезать на кубики, а вторую — на ломтики. Форму для выпекания смазать маслом. Затем уложить отварные макароны, залить соусом, сверху кубики сыра, поперчить и посолить. Хорошо перемешать. Выложить слой из ломтиков сыра и присыпать стаканом натертого пармезана. Поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов и выпекать до готовности тридцать пять минут.

— Бабушка. Только что позвонила, начала плакать и бросила трубку.

— Ей надо чем-нибудь заняться.

— Твоя мать здровее, чем ты думаешь.

— Ну, так что теперь? Хуй нам, а не зити?

Очень мне понравился этот рецепт. И я решил поделиться с людьми, которые любят вкусно поесть, учитывая, что не все из них подписаны на канал господина Пучкова, а некоторые, я уверен, и слыхом не слыхивали о столь замечательно сериале.

Перво-наперво, нам потребуется отварить пачку макарон. Обязательные требования: из твёрдых сортов пшеницы и толстые (можно увидеть на фото ниже). Я брал макароны Барилла Тортильони №83, продаются практически в любом супермаркете. Варить их нужно до состояния аль-дэнтэ, по-русски это чутка не доварить. Солим соответственно своего вкуса.

Затем нарезаем лук и чеснок. Они у меня с огорода, поэтому лук не такой гигантский, как в магазинах, поэтому лука я взял 6-8 головок, и одну головку чеснока (не зубчик, а головку). Наливаем на сковороду 2-3 столовых ложки оливкового масла для жарки (это на котором нет надписи экстра вёрджин, зелёненькое такое), нагреваем. Нагрев проверяем капелькой воды, если при попадании воды в масло всё шипит и брызгается, то масло нагрелось. Высыпаем лук и обжариваем его до золотистости.

Берём сырокопчёную колбасу двух видов. Я взял краковскую и охотничьи колбаски. Тут уже, как говорится, на вкус, цвет и толщину кошелька. Обжариваем. Затем добавляем чеснок. Дим Юрич обжаривал чеснок вместе с луком, и мне показалось, что он у него слегка подгорел, поэтому я добавил его позже.

Добавляем в обжарку протёртые помидоры, я нашёл на прилавках "пятёрочки" вот такие.

Зачем-то купил 2 пачки, хотя на деле мне хватило и одной. Ужариваем всё это дело. Вот такая красота.

Теперь нам нужно взять посуду с бортиками, типа противня, или как у меня стеклянное блюдо, и начинаем выкладывать слоями зити. Сперва сами макароны.

Затем слой буйволиного сыра моцарелла.

Слой сметаны, я брал 20%-ю.

Слой нашей обжарки, берём половину от общего количества.

Опять слой макарон.

Остатки обжарки сверху.

И покрываем эту всю красоту слоем тёртого пармезана. Чем больше, тем вкуснее!

Вкусный рецепт!  Как готовят ленивые голубцы в детском саду

А теперь, отправляем наше блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку, на 30-40 минут. Вот такая нажористая нямка получается)))

Всем приятного аппетита! Надеюсь мой труд кому-нибудь будет полезен, а зити понравиться!

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Лазанья по-американски

Запеканка из зити с фаршем имеет итальянские корни, но чаще называется почему-то американской лазаньей. Возможно, причина в том, что принцип приготовления действительно напоминает рецепт лазаньи, но всё делается гораздо быстрее и вместо листов лазаньи используются зити — паста в форме трубочек.

Для этой запеканки не нужно отдельно готовить соусы, но вкус и сочность у неё ничуть не хуже знаменитого итальянского блюда. Рецептов этой запеканки множество: она может быть мясной и вегетарианской, в качестве замены соусу башамель используется рикотта, смесь яйца с молоком или крем-фреш.

Я, сохранив принцип приготовления, порядком «русифицировала» эту запеканку, использовав местные продукты: вместо говяжьего фарша взяла куриный, помидоры в собственном соку заменила на томатную пасту, а крем-фреш с яйцом — сметаной, Моцарелла у меня российского производства, а вместо Пармезана — Российский сыр. Вы же можете сделать запеканку по всем правилам.

Как приготовить "Запеканка из зити" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: зити, фарш из куриной грудки, яйца, сметана, томатная паста, лук, моцарелла и российский сыр, оливковое масло, итальянские травы, перец, соль.

Нарезаем лук и обжариваем его в оливковом масле до золотистого цвета.

Перемешиваем с луком заранее приготовленный из куриной грудки фарш, солим, перчим, добавляем итальянские травы, обжариваем, чтобы фарш стал белым и рассыпчатым.

Добавляем томатную пасту, помешиваем, даём немного потушиться вместе.

Заливаем стакан воды, доводим до кипения, проверяем на соль и тушим, чтобы часть воды выкипела.

Отвариваем зити в солёной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг и затем перемешиваем с ложкой оливкового масла.

Выкладываем половину зити в форму для запекания. Так как зити объёмные, форма понадобится достаточно большая, у меня 22х30.

На пасту кладём половину фарша с томатным соусом.

Взбиваем яйца со сметаной, подсаливаем смесь.

Заливаем яично-сметанной смесью зити с фаршем.

Выкладываем оставшуюся часть зити.

Покрываем пасту пластинками моцареллы.

Выкладываем оставшуюся часть фарша.

Засыпаем натёртым российским сыром и отправляем на 20-30 минут в духовку при температуре 180 ºC.

Запеканка должна внутри оставаться сочной, а сверху покрыта расплавленным сыром.

При подаче выкладываем запеканку с помощью лопаточки, стараясь сохранить форму.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin