Рецепт приготовления рыбных котлет в духовке

Содержание:

Рыбные котлеты в духовке – это очень нежное, аппетитное и плюс диетическое блюдо, содержащее в себе несколько меньше жиров, калорий и вредного холестерина, чем угощение, приготовленное на сковороде. При этом получаются такие котлеты на вид не менее привлекательными, чем первый вариант.

Раньше я уже рассказывал, как приготовить котлеты из щуки на сковороде, из какой рыбы лучше всего делать подобное блюдо и, что можно добавить в фарш рыбных котлет. Теперь поговорим о приготовлении этого вкусного блюда в духовке.

Ну, что, начнем готовить?!

Рецепт рыбных котлет в духовке со сливочным маслом

Состав продуктов для приготовления:

  • Любая нежирного сорта рыба (лучше всего брать филе) – 1 кг.
  • Бульон, вода или молоко – 100-120 мл.
  • Ломтик батона.
  • Одно яйцо и луковица.
  • Сливочное масло – примерно 50-70 гр.
  • Специи и соль по собственному желанию и вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

Рыбку помойте, обсушите, лишней влаги в ней быть не должно.

Прокрутите филе на мясорубке или сделайте фарш в комбайне вместе с луком.

Размочите в воде, бульоне или холодном молоке батон, добавьте его в свою массу и еще раз прокрутите все на мясорубке.

Добавьте яйцо, специи, руками аккуратно вымешайте продукт.

Смажьте противень подсолнечным (можно просто застелить бумагу пергаментную, в этом случае блюдо будет менее жирным).

Слепите изделия примерно одинакового размера и формы, выложите на противень.

Растопите масло, полейте им свои продукты и отправляйте готовиться в духовой шкаф на полчаса (времени может понадобиться немного больше, это зависит от формы и размера изделий) при 180-200 градусах. Переворачивать котлетки на противне не нужно.

Приготовленные рыбные котлеты в духовке подавайте горячими с картофельным пюре или со свежим, весенним, овощным сал

Котлет из рыбы в духовке с морковкой

Нужный набор продуктов:

  • Фарш из рыбы средней жирности, прекрасно подходит минтай – 700-800 гр.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Свиное сало – не более 100 гр.
  • Зубчики чеснока на вкус – 1-2 шт. (можно использовать сухой гранулированный продукт).
  • Два яйца.
  • Два небольших ломтика хлеба (лучше всего брать черствый).
  • Соль, приправы.
  • Молоко – 120-150 мл.

Как приготовить рыбные котлеты с морковкой в духовке

Сало вместе с луком и чесноком измельчите в блендере (можно воспользоваться обычной мясорубкой) в фарш.

На крупной терке натрите или любым удобным вам способом нарежьте мелко очищенную и помытую морковь, всыпьте к салу.

В молоке намочите на 10 минут хлеб, затем, не отжимая его, разомните руками, добавив к имеющимся ингредиентам.

Смешайте массу с другими продуктами, посолите немного, всыпьте приправ, прокрутите еще раз на мясорубке или в блендере до красивого однородного состояния.

Смочите в холодной воде руки, так фарш не будет к ним прилипать, и сформируйте красивые шарики или иной формы изделия.

Противень застелите фольгой пищевой или пергаментом, уложите на расстоянии один от другого свои изделия.

Отправляйте в духовку готовиться примерно на 35 минуток при 200 градусах.

Вкусные рыбные котлеты в духовке с соевым соусом и зеленым луком

  • Килограмм рыбного филе (из каких видов рыбы лучше всего лепить котлеты и чем можно по желанию разнообразить фарш посмотрите).
  • Луковица репчатая небольшая.
  • Лук в перьях зеленый – 5-6 перьев.
  • Приправы – щепотка.
  • Соус соевый классический или чесночный – 50-60 гр.

Пошаговые действия по приготовлению:

Сделать из филе фарш, измельчив в мясорубке мясо рыбы и репчатый лук.

Добавить потертую по-корейски или на крупной терке морковку, специи, порубленную зелень.

Руками хорошенько перемешайте массу, чтобы она была однородной и красивой.

Влейте соус, еще раз размешайте свои ингредиенты и начинайте делать сами котлетки.

Противень промажьте совсем слегка подсолнечным маслом, выкладывайте свои кулинарные шедевры и отправляйте запекаться где-то на сорок минуток при 180 градусах. Как только изделия подрумянятся, их можно доставать и подавать гостям.

Диетические котлетки из рыбки с капустой приготовленные в духовке

  • Пол килограмма нежного нежирного рыбного фарша.
  • 100-120 граммов белокочанной или пекинской капусты.
  • Луковичку одну.
  • Ломтик хлеба или батона.
  • Полстакана холодной воды.
  • Специи для рыбных блюд и соль – по собственному вкусу.

Процесс готовки будет следующим

Намочите хлеб в воде, дайте ему хорошенько разбухнуть.

Пропустите мокрый хлебный ломтик и луковичку через мясорубку.

Нашинкуйте очень тонко капусту, несколько раз хорошо ее помните руками, дабы она стала более мягкой.

Все ингредиенты, включая и фарш, его, кстати, можно как купить готовым, так и самостоятельно сделать дома из целой рыбы, сложите в блендер, приправьте специями, немного добавьте соли и измельчите до однородности.

На противень положите лист пергаментной бумаги для выпечки, сформируйте рыбные котлеты, аккуратно уложите их, чтобы изделия не соприкасались одно к другому и отправляйте в духовку готовиться на сорок минуток, температуру готовки при этом выставьте на 180 градусов или 200.

В такие рыбные котлеты в духовке, по желанию можно добавить рубленую зелень, к примеру, базилик или укроп.

Рыбные котлеты запеченные в духовке, в слоеном тесте

  • Упаковку (300 гр.) слоеного бездрожжевого теста (по желанию такое тесто можно сделать самостоятельно).
  • Филе толстолобика, минтая или другой нежирной рыбы – килограмм.
  • Пару луковичек.
  • Два ломтика хлеба белого или черного (можно использовать панировочные сухари, понадобится 2 ложки).
  • Мука для панировки (можно не панировать).
  • Соль на собственный вкус и перец.

Процесс готовки расписываю по шагам

Вкусный рецепт!  Сколько жен может быть у султана

Рыбку помыть, разобрать от костей, срезать плавники, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками или протереть в блендере.

Замоченный хлеб в воде или молоке, добавить к рыбе, туда же отправить лук и специи, перемешать до однородной массы.

Если вы рыбку протирали, а не нарезали, лучше всего пропустить через мясорубку свой фарш 2-3 раза. Так он станет намного мягче, а значит и котлетки получатся более нежные и сочные.

Тесто размораживаем, нарезаем полосками, формируем котлетки, панируем их в муке по желанию и заворачиваем произвольно подготовленным тестом.

Выкладываем шарики на смазанный маслом противень, ставим выпекаться при 180 градусах около тридцати минуток.

На заметку о рыбных котлетах

Температура приготовления нашего блюда (для всех рецептов) не должна быть ниже 180 градусов или выше 200.

Для того, чтобы получить на изделиях красивую румяную корочку, за 10 минуток до окончания готовки присыпьте свои котлеты тертым сыром.

Запечь блюдо по желанию можно в сливочном, томатном или каком-то другом соусе.

Если перед запеканием промазать котлеты майонезом, они получатся намного сочнее и нежнее по вкусу.

Любой из указанных рецептов может вмиг стать диетическим, если при приготовлении не использовать масло, а для рыбного фарша брать нежирные сорта рыбы.

Для замачивания хлеба лучше всего использовать бульон или обычную немного подсоленную воду. Заменить белый или черный хлеб в любом из рецептов можно самыми обычными панировочными сухарями.

Рыбные котлеты в духовке, могут стать настоящим экзотическим блюдом для праздничного стола, если в фарш добавить, например. грецкий орех, ягодки можжевельника, нут, апельсиновый сок, вяленые помидоры, чернослив, зеленый горошек или какие-то другие ингредиенты.

Импровизируйте, творите и вы непременно сможете добиться особенного вкуса, создадите уникальный рецепт, которым сможете поделиться с другими.

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.
  • Замочите хлеб в молоке.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.
  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.
  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.
Вкусный рецепт!  Блины из просроченного йогурта рецепт

Рыбные котлеты в духовке диетические

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.
  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Рыбу жарят, тушат с овощами, используют для приготовления запеканок, салатов или ухи. Прекрасная идея для полноценного обеда — это шикарные котлеты из рыбы в духовке, которые готовятся довольно легко и обязательно понравятся всем любителям хорошей кухни.

Запечённые рыбные биточки — очень нежное и диетическое угощение. В отличие от пожаренных на сковороде, они получаются более полезными, так как медленное томление в духовом шкафу позволяет сохранить большую часть ценных витаминов, которые испаряются при другом виде термической обработки. К тому же такие котлеты готовятся с минимальным количеством масла (сколько его потребуется, зависит от сорта рыбы), поэтому содержат совсем немного калорий.


В зависимости от собственных предпочтений для блюда можно использовать как жирную, так и постную рыбу, главное, чтобы она была качественной, свежей, с небольшим содержанием костей. Прекрасные биточки получаются из морского и речного продукта, хорошо подойдёт форель, горбуша, минтай, хек, сёмга, щука. Желательно, чтобы тушка была крупных размеров, поскольку из неё проще удалить все кости, или приобрести уже готовое филе.

Мясо рыбы необходимо перемолоть либо мелко порубить ножом, затем согласно рецепту добавить сопутствующие компоненты, сформировать из полученного фарша биточки и приступить к их приготовлению. Существуют оригинальные варианты котлет, которые делают с добавлением творога, яблок, сыра, орехов, круп или грибов, в маринаде или соусе.

Важно: фарш следует готовить самостоятельно, так как магазинный аналог может оказаться несвежим или содержать вредные добавки. Если для блюда будет использоваться мелкая рыба, её нужно пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы полностью измельчить все косточки.

Простые котлеты из рыбного фарша в духовке

Чтобы порадовать семью горячим и лёгким ужином, можно сделать чудесные биточки на основе нежирной рыбы. Для блюда отлично подойдёт судак или толстолобик, но особенно вкусными будут котлетки из трески, запечённые в собственном соку под слоем фольги.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90 ккал;
  • жиры – 2.85 г;
  • белки – 13.2 г;
  • углеводы – 0.85 г.

Ингредиенты

  • рыба (средней жирности) – 0.75 кг;
  • батон (белый) – 2 ломтика;
  • луковица – 50 г;
  • молоко (цельное) – 65 мл;
  • соль морская – по вкусу;
  • молотый перец – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • паприка – 2-3 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку рыбы выпотрошить, очистить от шкурки, отрезать голову и плавники. Затем удалить из неё все кости и хорошо вымыть.
  2. Подготовленное филе порезать и перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Кусочки батона разделить на маленькие части, поместить в глубокую тарелку и залить молоком. После этого тщательно перемешать до кашеобразного состояния.
  4. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть чистой водой и мелко нарезать.
  5. Соединить мясную массу с вымоченным хлебом, добавить измельчённый лук, ввести сырое яйцо, затем посолить, сдобрить специями и активно размешать до однородности. Готовый фарш накрыть и отправить в холодное место. Он должен простоять около 20-30 минут, чтобы рыбная масса впитала в себя аромат приправ и лука.
  6. По истечении этого времени можно приступать к лепке котлет. Мясную смесь рекомендуется разделить на небольшие кусочки (около 120-130 г), а затем смоченными в воде руками придать им овальную форму.
  7. Застелить фольгой противень и разложить на нём все изделия. Сверху накрыть их слоем блестящей бумаги, после чего отправить в духовку.
  8. Готовить при температуре 190 градусов 20 мин., затем убрать покрытие из фольги и запекать ещё 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет: в фарш можно добавить столовую ложку майонеза, тогда котлетки будут сочнее и мягче. А чтобы они покрылись хрустящей корочкой, рекомендуется предварительно обвалять их в панировке из муки или молотых сухариков.

Печёные изделия следует разложить по сервировочным тарелкам и употребить в горячем виде. Они будут прекрасно гармонировать с отварным картофелем и салатом из спелых овощей.

Нежные биточки в сметанном соусе

Рыбные котлетки, приготовленные в духовке с подливкой на основе сметаны, получаются пышными, румяными и очень вкусными. Интересное угощение приятно удивит всех собравшихся за общим столом и заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175 ккал;
  • жиры – 4.2 г;
  • белки – 17.3 г;
  • углеводы – 1.54 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 0.55 кг;
  • лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 8 г;
  • сметана 20% – 0.23 кг;
  • хлопья овсянки – 70 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • соль – 4-5 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка, базилик – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Филе вымыть проточной водой и обсушить кухонной салфеткой. Затем порезать его на куски, заложить в мясорубку и превратить в фарш.
  2. С луковицы снять кожуру, затем помыть и мелко нарезать.
  3. В рыбную массу добавить подготовленный лучок, вбить яйцо, присолить, ввести приправы и интенсивно перемешать чистыми и влажными руками.
  4. Из полученного фарша слепить прямоугольные котлеты, учитывая, что они должны быть одинаковыми по форме и размеру.
  5. Овсянку заложить в блендер и растереть. После этого пересыпать в тарелку и обвалять в ней все изделия.
  6. Выложить биточки на сухую сковородку и обжарить с двух сторон до светло-коричневого оттенка. Затем переместить их в огнеупорную форму, отправить в духовку и готовить 25 минут при 185 градусах.
  7. Теперь необходимо сделать заливку. Для этого на сковороде, где жарились котлеты, согреть муку с маслом, потом добавить сметану, ввести сахар и, регулярно помешивая, тушить до загустения.
  8. Достать форму с котлетами, полить их сметанным соусом, затем снова поставить в духовку и держать на огне ещё четверть часа.

Совет: чтобы сметанный соус стал более изысканным, можно влить в него сок половинки лимона. Благодаря этому он приобретёт приятную кислинку и будет удачно сочетаться с рыбными биточками.

Запечённые изделия выложить на красивое блюдо, посыпать рубленой зеленью и поставить на стол. К ним желательно предложить маринованные огурчики или нарезку из помидор.

Вкусный рецепт!  Признаки нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

Рыбные котлеты в духовке — рецепт с сыром “Очень вкусно”

Биточки с сырной начинкой имеют мягкий сливочный вкус, очень аппетитный вид и отлично подойдут для детского и взрослого стола. Для угощения лучше подобрать твёрдые сорта сыра (сулугуни или моцареллу), а в качестве основного ингредиента использовать красную рыбу.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • жиры – 4.5 г;
  • белки – 18 г;
  • углеводы – 2.1 г.

Ингредиенты

  • лосось (филе) – 0.85 кг;
  • сыр – 130 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • молоко (2.5%) – 70 мл;
  • душистый, молотый перец – 4 г;
  • крупная соль – 3-5 г;
  • хлеб (белый) – 3 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • лук (зелёный) – 6 перьев.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб покрошить на кусочки и замочить их в молоке на 12 минут. После этого интенсивно размешать с помощью ложки до получения однородной массы.
  2. Чеснок почистить от шелухи, сполоснуть водой и раздавить специальным прибором.
  3. Филе лосося промыть, разделить на части, затем размолоть в мясорубке.
  4. Измельчённую рыбу посолить, всыпать перец, добавить яйцо, чеснок, хлебную кашицу и активно перемешать.
  5. Зелёный лук вымыть, затем порезать маленькими колечками.
  6. Сыр покрошить на тёрке с мелкими отверстиями и перемешать с луковой нарезкой.
  7. Сделать из рыбного фарша 8 лепёшек толщиной 2 см. После этого поместить в середину каждой из них сырную начинку (около 50 г), аккуратно залепить её мясными краями и придать заготовкам овальную форму.
  8. Тщательно обсыпать изделия панировочными сухариками, затем выложить их на противень и поставить в духовку.
  9. Выпекать биточки 30 минут при 195 градусах.

Это интересно: замачивать хлеб можно в бульоне или в обычной слегка подсоленной воде. Заменить батон сможет манка либо молотые сухарики, которые надо добавить в фарш и перемешать.

Приготовленные котлеты следует разложить по тарелкам и подать в тёплом виде. Каждую порцию рекомендуется декорировать листиком салата и томатами черри.

Праздничное угощение в слоёном тесте

Любителям необычных блюд следует взять на заметку рецепт невероятно вкусных рыбных котлет в духовке, покрытых румяной корочкой из теста. Оригинальные биточки получаются сытными, ароматными и отлично подойдут для обычного ужина или торжественного банкета.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 180 ккал;
  • жиры – 4.5 г;
  • белки – 16 г;
  • углеводы – 1.85 г.

Ингредиенты

  • слоёное тесто (бездрожжевое, замороженное) – 0.32 кг;
  • луковицы (небольшие) – 2 головки;
  • рыба – 1 кг;
  • батон (отрубной) – 80 г;
  • вода – 75 мл;
  • мука (пшеничная) – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – 3 г;
  • смесь перцев – 4-5 г;
  • розмарин – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. У рыбы срезать плавники, удалить внутренности, кожу и вынуть все кости. Полученное филе промыть, затем мелко нарезать или перемолоть в мясорубке.
  2. Батон разделить на небольшие части, залить водой и ложкой растереть до состояния кашицы.
  3. Очищенные от шелухи луковицы сполоснуть под краном, затем нашинковать их миниатюрными кубиками.
  4. Протёртую рыбу соединить с лучком, добавить соль, вымоченный хлеб, всыпать специи и тщательно размешать до однородности.
  5. Тесто разморозить, потом раскатать в тонкий пласт и нарезать узкими полосками шириной 1 см.
  6. Смочить ладони водой и вылепить из фарша котлетки круглой формы. Затем насыпать в миску муку и обвалять в ней все заготовки.
  7. Теперь каждое изделие следует произвольно обмотать полосками теста и выложить в форму, смазанную постным маслом.
  8. Посуду с котлетами поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов и печь около получаса. Когда поверхность биточков приобретёт румяный оттенок, их нужно достать и слегка охладить.

Совет: если для блюда используется филе, пропущенное через мясорубку, следует размолоть его 2-3 раза. Тогда фарш станет намного нежнее, и готовые изделия будут мягкими и пышными.

Запечённое лакомство разложить на большом подносе, украсить веточками зелени и подать к столу. Его можно употреблять с любимым гарниром или в качестве отдельного блюда.

Рубленые биточки из рыбы с зеленью и помидорами

Аппетитные биточки, приготовленные из нарезанного филе — отличное решение для полезного ужина. Волокна рубленого мяса практически не подвергаются разрушению и сохраняют влагу при тепловой обработке, поэтому такие котлеты отличаются особой сочностью и отменным вкусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112 ккал;
  • жиры – 3.5 г;
  • белки – 15 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • форель (филе) – 0.65 кг;
  • крахмал картофельный – 28 г;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 15 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • белое вино полусладкое – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лук репчатый – головка;
  • морская соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – 5 г;
  • орегано – 3 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • помидоры (грунтовые) – 0.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Филе форели вымыть под краном, затем острым ножом порубить на очень маленькие кубики.
  2. Петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук помыть и нашинковать небольшими кусочками.
  3. Рыбную нарезку соединить с рубленой зеленью, потом вбить яйцо, присолить, засыпать крахмал и хорошо вымешать увлажнёнными водой руками.
  4. Слепить из готового фарша биточки удлинённой формы и поместить их в посуду для запекания.
  5. Помидоры вымыть, затем обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  6. Репчатый лук сполоснуть водой и нашинковать полукольцами, выложить в сотейник с оливковым маслом и пожарить до прозрачности.
  7. Добавить к луку томаты, всыпать приправы, посолить, подлить кипячёной воды (180 мл), перемешать и тушить 10 минут.
  8. После этого ввести вино и томить на минимальном огне ещё 8 мин., затем выключить плиту.
  9. Сваренным соусом сдобрить рыбные котлеты, отправить их в духовку и запекать 35 минут при 200 градусах.

Совет: томатную заливку можно дополнить другими свежими овощами: морковкой, кабачком или болгарским перцем. Тогда соус приобретёт неповторимый аромат, а рыбное блюдо будет ещё вкуснее.


Подавать готовые котлетки следует порционно, в сочетании с квашеной капустой или маринованными грибами. Простое и эффектное блюдо хорошо подойдёт для обычного перекуса или станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin