Рецепт повидла из красной смородины

Повидло из красной смородины – красивое и вкусное ягодное лакомство. По консистенции оно очень похоже на желе, но отличается мягкой и нежной текстурой.

Ягодное повидло на зиму

Фасовать повидло в банки нужно обязательно в горячем виде и лишь только потом оставить в открытой банке для остывания и образования плотной плёночки. Повидло можно просто подать к чаю или использовать для приготовления выпечки. Приятная кислинка делает любой пирог или торт изысканным.

Из красной смородины можно также приготовить:

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 600 г

Как приготовить повидло из красной смородины

  1. Свежие ягоды красной смородины нельзя хранить больше двух дней, даже в холодильнике. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, либо варят варенье. Но удобней всего варить из красной смородины повидло. Ведь красная смородина содержит столько пектина, что даже при относительно недолгом уваривании приобретает плотную консистенцию повидла.

    Красная смородина достаточно кислая и немного терпкая, поэтому сахара нужно брать столько же, сколько и ягод. То есть, на 1 кг красной смородины нужен 1 кг сахара.

    Сложите ягоды в дуршлаг и промойте их холодной проточной водой. Хвостики обрывать не обязательно. Это лишняя и ненужная работа.

    Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром и деревянной ложкой перемешайте, а заодно и передавите их немного, чтобы ягоды пустили сок.

    Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь, чтобы ягоды потихоньку пускали сок, а сахар таял. После закипания красную смородину варите 5-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания.

    Вкусный рецепт!  Рецепты разных тортов в домашних условиях

    Перетрите смородину через мелкое сито. Так вы избавитесь от мелких семян, кожици и тех самых хвостиков.

    Сейчас будущее повидло ещё достаточно жидкое и его нужно доварить. Поставьте снова кастрюлю на огонь, а заодно и маленькое блюдце в морозильную камеру. Блюдце нужно для проверки готовности повидла.

    Примерно через 30 минут после закипания достаньте из морозилки блюдце и капните каплю повидла на блюдце и переверните. Капля должна остаться на месте и не растекаться по тарелочке.

    Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разлейте кипящее повидло по банкам. Хотя оно и кажется достаточно жидким, не удивляйтесь. После остывания повидло из красной смородины станет намного плотнее, поэтому подбирайте невысокие баночки с широким горлышком.

    Повидло из красной смородины очень стойкое. Ему не нужен особый температурный режим, и оно чудесно стоит просто в кухонном шкафчике.

    Некоторые называют повидло из красной смородины желе, но тут есть принципиальное различие. Ведь приготовление ягодного желе требует добавления желирующих веществ, а красная смородина застывает и без желатина. Отсюда и небольшая путаница в названии, но сути это не меняет.

    Смотрите на видео, как приготовить повидло, или желе из красной смородины:

    В любое время года повидло из красной смородины придется по вкусу и взрослым, и детям. Не составит большого труда собрать или приобрести несколько килограммов этой ягоды для приготовления из нее полезного лакомства. Кроме красной смородины и сахара можно добавить другие ягоды и плоды по вкусу.

    Польза повидла из красной смородины

    Красная смородина считается ягодой здоровья. Ее полезные свойства многогранны и широко используются в народной медицине:

    1. Издревле продукты из этой ягоды использовались в качестве общеукрепляющего средства, при простудах и лихорадке. Содержащиеся в ней витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью и быстрее восстанавливаться.
    2. Микроэлементы, входящие в ее состав, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
    3. Тем, кто страдает от повышенного содержания холестерина, стоит включить повидло в свой ежедневный рацион.
    4. Высокое содержание железа способствует кровообразованию, а йод положительно влияет на работу щитовидной железы.

    Если нет противопоказаний, таких как язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или диабет, повидло из красной смородины можно употреблять в ежедневно.

    Рецепты повидла из красной смородины

    Чтобы подготовить ягоды к варке, их необходимо перебрать. Убрать листья, веточки, плесневелые и больные ягоды. Если рецептура предусматривает протирание ягод через сито, то зеленые хвостики обрывать не обязательно. Если ягоды будут использоваться целиком, все хвостики нужно удалить. Перебранные плоды промыть под холодной водой. Оставить дуршлаг над кастрюлей на 20-30 мин, чтобы стекла вода.

    Необходимо подготовить банки и крышки. Емкости промыть с содой, не используя моющих средств. Поставить стерилизовать в духовку на 20 мин, или на паровую баню. Металлические крышки прокипятить.

    Совет! Банки нужно брать такого размера, чтобы открытое повидло съедалось сразу.

    Вкусный рецепт!  Как правильно зажарить утку в духовке

    Простой рецепт повидла из красной смородины

    Элементарный способ приготовления, не требующий особых навыков. Плоды содержат много пектина, поэтому густая желеобразная консистенция приобретается при минимальном уваривании. Готовый продукт может использоваться как начинка для сладких пирожков, прослойка для бисквитов, печенья.

    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • ягоды смородины – 1,5 кг.
    1. Ягоды выложить в сотейник и пересыпать сахаром.
    2. Хорошо перемешать, слегка придавливая, чтобы масса пропиталась соком.
    3. На самом медленном огне довести до кипения и варить 10 мин.
    4. Массу протереть через мелкий металлический дуршлаг или сито, чтобы избавиться от кожуры, большей части семян и хвостиков.
    5. Снова поставить протертую массу на плиту, довести до кипения.
    6. Варить, помешивая, 30-60 мин. Капнуть немного на блюдце. Готовое повидло не должно растекаться.
    7. Разлить по банкам. Закатать крышками.

    Важно! Красная смородина содержит много кислот, поэтому довольно терпкая. Чтобы повидло получилось вкусным, сахара должно быть не меньше, чем ягод.

    Повидло из красной смородины с желатином

    Если хочется густого, как мармелад, желе, то можно приготовить на зиму повидло с добавлением желатина. Оно может подаваться на стол как самостоятельный десерт.

    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • смородина – 1,5 кг;
    • желатин – 40 г.
    1. Желатин залить 100 мл воды и оставить набухать.
    2. Ягоды выложить в толстостенную кастрюлю или сотейник, пересыпать сахаром, перемешать, придавливая, чтобы пустили сок.
    3. Довести до кипения и варить 15 мин, затем протереть через сито или мелкий дуршлаг, чтобы убрать шкурки и косточки.
    4. Снова поставить на медленный огонь и варить 30 мин.
    5. За 5 мин до окончания варки желатин поставить на медленный огонь и, перемешивая, нагреть до полного растворения.
    6. Проверить готовность с помощью холодного блюдца.
    7. Вылить желатин в ягодную массу, быстро перемешать и разлить по готовым банкам.
    8. Закатать крышками и оставить остывать.

    Повидло из красной смородины с пектином

    Пектин – это натуральное желирующее вещество, получаемое из фруктов, соцветий подсолнуха, водорослей. Он является универсальным санитаром организма, активно очищая его, способствует нормализации обмена веществ. Добавление этого вещества в повидло из красной смородины усиливает его полезные свойства.

    • ягоды смородины – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • пектин – 30 г;
    • вода – 200 мл.
    1. Ягоды растолочь или перебить блендером.
    2. Протереть через мелкое металлическое сито.
    3. Выложить массу в сотейник, высыпать сахар.
    4. Довести до кипения на медленном огне и варить 30 мин, помешивая регулярно.
    5. Пектин растворить в воде комнатной температуры.
    6. Растворенное желе влить тонкой струйкой в массу размешивая, выключить огонь.
    7. Разложить по банкам и закупорить крышками.

    Потрясающе вкусное повидло-желе готово.

    Повидло из красной смородины с арбузом

    Освежающий аромат и оригинальный вкус придутся по душе самым маленьким лакомкам.

    • смородина – 1,7 кг;
    • мякоть арбуза – 1,7 кг;
    • сахар-песок – 2,5 кг;
    • если требуется более плотная консистенция конечного продукта, необходимо добавить крахмал кукурузный – 70 г; воду – 170 мл.
    1. Ягоды и мякоть арбуза измельчить блендером или на мясорубке. Если желательно получить повидло с кусочками, то дольку арбуза порезать кубиками.
    2. Протереть через мелкую металлическую сетку.
    3. Выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и довести до кипения на медленном огне.
    4. Варить, помешивая, 30-60 мин. За 10 мин до конца готовки всыпать порезанный арбуз.
    5. Крахмал, разведенный в воде комнатной температуры, добавить в самом конце варки. Быстро размешать смесь, дождаться мелких пузырьков на поверхности и выключить. Не кипятить.
    6. Разложить по баночкам и плотно укупорить.
    Вкусный рецепт!  Как оформить торт на юбилей

    Получается отличный десерт, приготовление которого не требует больших усилий и времени.

    Повидло из красной смородины и вишни

    Смородина и вишня – замечательный витаминный коктейль.

    • смородина – 2 кг;
    • спелая вишня – 0,7 кг;
    • сахар – 2,5 кг.
    1. Ягоды тщательно перебить блендером или прокрутить на мясорубке.
    2. Из вишни убрать косточки. Порезать на кусочки или перебить в пюре как смородину.
    3. Выложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
    4. На самом тихом огне довести до кипения и варить 30-60 мин, проверяя готовность с помощью холодного блюдца.
    5. Можно добавить корицы на кончике ножа.
    6. Еще кипящую массу разложить по подготовленным банкам.
    7. Закатать крышками и поставить остывать.

    Смородиново-вишневое повидло отлично подойдет для блинчиков и оладий, его можно намазывать на тосты и сладкие бутерброды.

    Калорийность

    Красная смородина – низкокалорийный продукт, имеющий высокую пищевую ценность. При добавлении сахара калорийность значительно повышается, за счет его углеводов. Готовое повидло из красной смородины составляет 444 ккал на 100 г при соотношении продуктов 1:1.

    Если повидло варится с арбузом, калории уменьшаются на 10 единиц на 100 г. Желатин и пектин – высококалорийные продукты, но процентное содержание их в повидле невелико, на 100 г они добавляют всего единицу.

    Сроки и условия хранения

    В повидле, приготовленном из красной смородины, высокое содержание природных кислот и пектина. При добавлении сахара оно прекрасно выдерживает комнатные температуры до следующего урожая. Сроки хранения в герметично закупоренных емкостях:

    • при температуре 18-20 о С – 12 месяцев;
    • при температуре 8-10 о С – 24 месяца.

    Банки с готовым продуктом держать в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей и дневного света.

    Заключение

    Повидло из красной смородины стало уникальным источником полезных для организма веществ. Если следовать проверенным рецептам, приготовить его легко, оно не требует длительного вываривания или особенных добавок. В любое время года к чайному столу в самый раз будет ароматный, потрясающе вкусный продукт. Его можно подавать как отдельное блюдо, или использовать для приготовления ватрушек, тортов, пудингов. Оно отлично сохраняется даже при отсутствии подпола или места в холодильнике.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin