Как правильно зажарить утку в духовке

Содержание:

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для натирания: смешайте специи с солью и маслом.
  2. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками.
  4. Выжмите из лимона сок на яблоки (не будут темнеть при запекании), затем посыпьте их корицей.
  5. Начините птицу фруктами, зашейте.
  6. По бокам тушки сделайте надрезы так, чтобы можно было заправить крылья.
  7. Разогрейте духовку, поместите будущее блюдо, оставьте готовиться на 2,5 часа.
  8. Каждые 30 минут открывайте духовой шкаф, поливайте блюдо вытапливаемым жиром.

Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

Читайте еще больше рецептов, как приготовить индоутку к празднику.­

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.
  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.
Вкусный рецепт!  Торт в виде фуры фото

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Утка в духовке — это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник — Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

Если с закусками и салатами уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между курицей в духовке, гусем или уткой.

И спешу поделиться с вами интересными рецептами запекания этой дичи. А их, как вы понимаете, очень много! Ее можно и фаршировать, запекать в рукаве или в утятнице, подавать с картофелем или яблоками. Выбор, как всегда, велик!

Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

  • утка — 2,5-2,8 кг;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • черный перец — 1 ч.ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • паприка — 1 ч.ложка.

1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками — такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.ложки;
  • соевый соус — 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов — это настоящее украшение для праздничного стола!

Как вкусно приготовить утку по пекински?

Утка по-пекински — блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

  • утка — 1 шт.;
  • красное полусладкое вино (или водка) — 150 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • специи (шафран, розмарин, кориандр;
  • соль;
  • винный уксус — 1 стакан;
  • кипяток — 2-3 литра.
  • соевый соус — 2-3 ст.ложки;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • оливковое масло — 1 ст.ложка;
  • томатный кетчуп — 1 ст.ложка.

1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

  • утка — 1 шт.;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • чернослив без косточек;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — 80 г;
  • горчица — 80 г;
  • соль, приправы для птицы.

1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

Промазываем все снаружи и внутри.

Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

  • утка — 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

Вкусный рецепт!  Флаксы льняные рецепт приготовления дома

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость — что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

  • утка — 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок — 1 стакан;
  • сушеный имбирь — 1 ч.ложка;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • коньяк — 1 ст.ложка;
  • соевый соус — 10-20 мл;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях

Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

  • утка — 1,8 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • паприка — 1 ч.ложка;
  • тимьян — 0,5 ч.ложки;
  • розмарин — 0,5 ч.ложки;
  • зерна горчицы — 1 ч.ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • растительное масло — 2 ст.ложки.
  • кефир — 350 мл;
  • вода — 250 мл;
  • мука — примерно 900 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.ложка.

1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

5. Фаршируем утку картофелем.

Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом — это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

  • утка — 3 кг;
  • пропаренный рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец — 1 ч.ложка;
  • сушеный розмарин — 1 ч.ложка;
  • сушеный тимьян — 1 ч.ложка;
  • куркума — 1/3 ч.ложки;
  • соевый соус — 4 ст.ложки;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • горчица — 1 ст.ложка;
  • растительное масло — 1 ч.ложка.

1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

Чувствую, что на ближайшем застолье вы услышите восторженные отзывы о своем гостеприимсве, а также о том, как чудесно и вкусно все приготовлено . И будьте готовы, что вас засыпят вопросами и просьбами поделиться рецептиком главного блюда — утки, запеченной в духовке!

Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. Будет невероятно вкусно.

Как выбрать утку

  1. Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
  2. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
  3. Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
  5. Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Как запечь утку в соли по рецепту Марты Стюарт

Ингредиенты

  • 1 стакан апельсинового джема;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 2 столовые ложки горошин розового перца;
  • 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 палочки корицы;
  • около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

Приготовление

В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.

Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.

Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.

Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.

Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Приготовьте 🥗

Как приготовить утку с хрустящей картошкой и соусом по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 2 утки по 2 кг с шеей и потрохами;
  • 3 веточки свежего розмарина;
  • 1 мускатный орех;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 красные луковицы;
  • 3 моркови;
  • 5 см корня имбиря;
  • пара стеблей сельдерея;
  • ½ палочки корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 кг картофеля;
  • 1 л воды или куриного бульона;
  • специи для картофеля — на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 мл портвейна.
Вкусный рецепт!  Кабачки для детей от 1 года рецепты

Приготовление

Подготовьте уток, шеи и потроха отложите. Отделите листья одной веточки розмарина от стебля. Натрите на тёрке половину мускатного ореха и цедру апельсинов. Смешайте с ложкой соли.

Натрите уток получившейся смесью изнутри и снаружи, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.

Разогрейте духовку до 180 °C. Начините уток оставшимся розмарином, чесноком и половинками апельсинов.

Нарежьте очищенные лук, морковь, имбирь и сельдерей. Выложите в глубокий противень вместе с корицей, лавровыми листьями и нарезанными шеями и потрохами. Поставьте противень на нижний уровень духовки.

На решётку над ним положите уток грудками вверх. Жир должен стекать на противень.

Очистите картофель, нарежьте на кусочки и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, после варите 5–10 минут, откиньте на дуршлаг и перемешайте.

Через час достаньте противень с овощами и потрохами. Вместо него тут же поставьте пустой, чтобы жир не пачкал духовку.

Жир из противня перелейте в миску. Овощи и части утки положите в кастрюлю, а на противень влейте немного кипятка, чтобы собрать прилипшие кусочки со дна. Слейте жидкость в кастрюлю с овощами, добавьте литр воды или бульона и поставьте на средний огонь. Поднимающийся на поверхность жир снимайте.

Положите варёную картошку на противень, что оставили в духовке. Добавьте несколько ложек жира, слитого из овощей, приправьте специями и запекайте ещё час.

В отдельной кастрюле разогрейте 2 столовые ложки жира. Всыпьте муку и перемешайте до пастообразной консистенции. Добавьте содержимое кастрюли с овощами и влейте портвейн. Доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.

Достаньте из духовки картошку и уток. Тушки отложите на тарелки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Содержимое кастрюли процедите через сито, прижимая овощи, чтобы получить как можно больше ароматных соков, — это ваш соус. Перелейте его в чистую посуду и поддерживайте тёплым на слабом огне, не забывая удалять с поверхности жир.

Джейми Оливер предлагает не резать утку, а щипцами отделять мясо от костей и руками разрывать мякоть на кусочки. Подавать к столу с картошкой и соусом.

Разнообразьте меню 🥔

Как запечь утку с яблоками

Ингредиенты

  • 2¹⁄₂ кг утки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 5 небольших яблок;
  • ¼ стакана мёда;
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Приготовление

Подготовьте утку. В небольшой миске смешайте специи и натрите птицу.

У яблок удалите сердцевину, разрежьте их пополам и начините утку. Запечатайте тушку с помощью зубочисток, ножки свяжите.

Положите птицу грудкой вниз на решётку в разогретой до 180 °C духовке. Вниз поставьте поддон для излишков жира. Запекайте 50 минут. Затем переверните и готовьте ещё столько же.

Взбейте мёд, сок апельсина и лимона. Достаньте утку, щедро смажьте медовой глазурью и оставьте на 20 минут. Нарежьте и подавайте к столу с любимым гарниром.

Попробуйте 🍎

Как приготовить «медленную» утку с цитрусовыми и винным соусом

Ингредиенты

  • 2½ кг утки;
  • 5–6 цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) без кожуры;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 стакан белого вина;
  • 4 столовые ложки любимого джема.

Приготовление

Разогрейте духовку до 120 °C. Подготовьте птицу, начините её цитрусовыми и запечатайте с помощью ниток или зубочисток. Сделайте надрезы на кожице. Натрите тушку солью и уложите на решётку грудкой вверх. Вниз поставьте противень — на него будет стекать утиный жир.

Запекайте до золотистого цвета 6–7 часов. Если хотите более румяную корочку, за полчаса до готовности увеличьте температуру до 260 °C и подержите ещё 5–10 минут. Дайте остыть 15 минут, не накрывая фольгой.

Приготовьте соус. Растворите крахмал в нескольких столовых ложках вина, остальное влейте в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте джем, перемешайте до однородности и доведите до кипения. При необходимости добавьте ещё джема или вина, снимите с огня. Медленно вливайте смесь с крахмалом в соус до лёгкой вязкости, постоянно помешивая.

Удалите цитрусовые из тушки и нарежьте мясо. Добавьте на тарелку соус, уложите на него кусочки утки и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🥙

Как запечь утку в глазури из бальзамического соуса и мёда

Ингредиенты

  • 2¾ кг утки;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средний лимон;
  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • ¼ стакана мёда.

Приготовление

Подготовьте утку. Щедро приправьте её солью снаружи и внутри, положите на доску и начините чесноком и нарезанным на кусочки лимоном. Запечатайте и свяжите ножки вместе.

Разогрейте духовку до 180 °C. Над противнем или глубокой формой установите решётку, уложите на неё птицу грудкой вверх и запекайте 1 час. Затем переверните и готовьте ещё 40 минут. Слейте жир из посуды, ещё раз переверните птицу и продолжайте готовить.

Сделайте глазурь. Соедините бальзамический уксус и сок лимона и щедро смазывайте этой смесью утку каждые 10 минут на протяжении 40 минут.

В отдельной миске соедините мёд и 3 столовые ложки смеси уксуса и лимона. Продолжайте смазывать утку этой смесью каждые 10 минут ещё 40 минут.

За 10–15 минут до готовности можете увеличить температуру, чтобы корочка была более хрустящей и румяной.

Вытащите мясо из духовки и подождите 15 минут. Удалите лимон и чеснок, нарежьте утятину и подавайте к столу.

Порадуйте близких 🍮

Как приготовить утку по-пекински

Ингредиенты

Для основной части:

  • 1 небольшая утка (1 кг);
  • 1 чайная ложка уксуса для замачивания мяса + ½ чайной ложки для смазывания;
  • 2 столовые ложки устричного соуса;
  • 1½ столовой ложки шаосинского или другого рисового вина;
  • 1 чайная ложка китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
  • 2 столовые ложки мальтозной патоки;
  • 2 столовые ложки кипятка.
  • 1½ стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ⅔ стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка масла.
  • 2 лука-порея (нужна только белая часть);
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки соуса хойсин.

Приготовление

Подготовьте утку. Процесс отличается от того, что в начале статьи! Налейте воду в большую миску и добавьте уксус. Замачивайте птицу 1 час. Дайте утке просохнуть естественным способом (если кухня позволяет, подвесьте её за голову или шею на крючок).

Смешайте 2 столовые ложки устричного соуса, ½ столовой ложки вина и специи. Смажьте тушку изнутри.

В другой миске соедините патоку, кипяток и уксус. Равномерно смажьте утку, оставьте на 30 минут, затем распределите смесь ещё одним слоем. Маринуйте 12–24 часа в прохладном месте. Если такого нет, уберите в холодильник, но сначала наденьте тушку на бутылку с водой: важно, чтобы она сохраняла вертикальное положение и со всех сторон был доступ воздуха.

Приготовьте тесто для блинчиков. Соедините муку и соль в жаропрочной миске, влейте кипяток. Перемешайте кулинарной лопаточкой до однородности. Когда тесто немного остынет, вымешивайте его 8 минут до упругости. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.

Разогрейте духовку до 180 °C. Запечатайте утку с помощью зубочисток. Поставьте в духовку противень, застеленный фольгой, на решётку над ним положите тушку. Запекайте 20 минут с одной стороны, затем 15 минут с другой. Убавьте температуру до 120 °C и готовьте ещё полчаса.

Вернитесь к блинчикам. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на 12 равных частей. Сформируйте шарики, приплюсните их до толщины 5 см. Смажьте половину их них маслом. Оставшиеся кусочки уложите на смазанные маслом. Раскатайте 6 двойных блинчиков диаметром примерно 18 см, следите, чтобы всё было равномерно.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Уложите блинчик. Когда через 30–40 секунд между двумя слоями начнут образовываться пузырьки воздуха, переверните блин. Он должен остаться белым, слегка подрумянившись в нескольких местах. Спустя ещё 30 секунд пузырьки воздуха станут больше. В этот момент уберите блинчик на тарелку, дайте остыть полминуты и аккуратно разделите его на два.

Повторите с остальными. У вас должно получиться 12 блинчиков. Отложите их и накройте тёплым полотенцем.

Вернитесь к птице. Если она готова, но вы хотите более хрустящую корочку, снова установите 180 °C и запекайте ещё 6–10 минут. Или достаньте утку, поместите в глубокую кастрюлю и полейте горячим маслом, придерживая за шею.

Порежьте утятину: сначала вдоль посередине, затем каждую грудку поперёк. Тонкой соломкой нарежьте лук и огурец.

Смажьте блинчики соусом хойсин. Положите на каждый немного лука и огурца и два кусочка грудки. Заверните в конвертик или рулет и наслаждайтесь.

Помните о фигуре

Как приготовить утиные ножки в красном вине

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки;
  • 1 пучок розмарина;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
  • ½ бутылки красного вина;
  • 2 столовые ложки варенья из красной смородины или айвы.

Приготовление

Подготовьте ножки. Разогрейте духовку до 170 °C (или до 190 °C, если плита электрическая). Уложите розмарин и чеснок на противень, сверху разместите ножки. Приправьте солью и специями и уберите запекаться на 1 час.

Соедините вино и варенье в кастрюле и доведите до кипения, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого тушите ещё 5 минут.

Достаньте ножки, слейте весь жир и залейте винным соусом. Запекайте ещё 10–15 минут до готовности.

Возьмите на заметку 🍷

Как приготовить утиную грудку с яблоками

Ингредиенты

  • 3 утиные грудки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 мл марсалы или другого креплёного вина.

Приготовление

Подготовьте грудки. Приправьте солью и перцем, отложите.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте фрукты 10–15 минут, чтобы они подрумянились. Сохраните образовавшуюся карамель для подачи.

Разогрейте духовку до 180 °C. Обжарьте грудки в оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны, начиная с кожицы. Переложите на противень, залейте вином и запекайте 10–12 минут.

Готовые грудки нарежьте кусочками, выложите на тарелку и добавьте к ним яблоки. Сверху полейте карамельным соусом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin