Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша

Ленивые голубцы — разновидность тефтелей с добавлением мелко нашинкованной капусты. Блюдо очень нежное, сочное и легкое для пищеварения. Можно включить в детское меню.

Рецепт ленивых голубцов из капусты и куриного фарша вполне оправдывает свое название. Не нужно скрупулезно заворачивать начинку в каждый капустный лист по отдельности. Все продукты (капуста, морковь, лук, рис, фарш, яйца и специи) смешиваются в одной миске, а затем формируются своего рода котлеты. Их нужно обжарить, чтобы форму держали. А уже потом залить соусом и довести ленивые голубцы из куриного фарша в духовке до полной готовности.

Конечно же, этот рецепт быстрым не назовешь, придется провести время на кухне, зато результат вас порадует — голубцы в томатно-сметанном соусе получатся нежнейшими, очень сочными и ароматными. Они не требуют дополнительного гарнира, вкусные в теплом и даже в холодном виде. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию на всю семью, так как у вас наверняка попросят добавки!

Ингредиенты

  • фарш из куриного филе – 500 г
  • белокочанная капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт. (130 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • рис, отваренный до полуготовности – 1 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 250-300 мл
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Приготовление

Отварите рис до полуготовности в слегка подсоленной воде, а затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис можно взять любой, но лучше длиннозернистый (у меня — смесь басмати и коричневого риса). Всего понадобится 1 стакан готового, уже сваренного риса.

Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Удобнее всего использовать терку, предназначенную для чистки моркови, получаются тонкие, полупрозрачные ломтики, которые практически не чувствуются в готовом блюде.

Если капуста немолодая, то залейте ее кипятком на 5 минут, потом сцедите воду. За счет этого она слегка размягчится, а главное — утратит горечь.

Морковь натрите на мелкой терке. Лук можете мелко нарубить или перемолоть в блендере — так гораздо быстрее и «ленивее».

Все перечисленные ингредиенты смешайте с куриным фаршем, добавьте пару куриных яиц, соль и черный молотый перец. Кстати, если будете готовить фарш самостоятельно, то быстрее и удобнее всего перемалывать куриное филе с помощью блендера с насадкой нож, он справляется с задачей за 1-2 минуты.

В итоге получится однородный фарш.

Сформируйте ленивые голубцы, обмакивая руки в воду, чтобы фарш не налипал. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.

Для соуса смешайте в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль и сахар, расколотите вилкой до однородности. Обжаренные изделия залейте соусом.

Количество заливки определяйте на собственный вкус, вовсе необязательно, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Так как они будут запекаться под крышкой, то влага распарит их и доведет до готовности в любом случае.

Накройте крышкой и запекайте 40-45 минут в духовке при 180 градусах (или в мультиварке на программе «Запекание» — время 45 минут).

Ленивые голубцы с фаршем из куриного филе очень вкусные, нежные и невероятно сочные. Попробуйте!

Вкусный рецепт!  Пирог с мясом простой рецепт без дрожжей

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом – экономное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяйки, в процессе приготовления обычных голубцов сталкиваются с различными сложностями: от капусты сложно отделить целый лист, они разваливаются в процессе тушения, капуста получается жесткой. Приготовление «ленивого варианта» по лучшим, проверенным мной рецептам решает все эти проблемы. Лично я люблю готовить только ленивые голубцы – они выглядят более эстетично и не уступают классическому исполнению по вкусовым качествам. Сейчас я поделюсь с вами простыми рецептами приготовления вкусного блюда и объясню все нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом — рецепт пошагово с фото

Непревзойденный вкус и аромат делают голубцы желанным и любимым блюдом на каждом столе. А вот готовить их самому не всегда хватает времени, желания и сил. Но что, если немного упростить рецепт и сделать его доступным. Именно о таком варианте и пойдет речь в статье.

  • Куриное филе 400 гр.
  • Рис 250 гр.
  • Капуста 500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сметана 1 ст.ложка
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Процесс приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу считается стандартным. За счет запекания блюдо получается максимально полезным и минимально жирным, что позволяет его использовать для питания детей. Готовить его очень просто – блюдо просто отправляют в духовку и запекают при определенной температуре, а хозяйка в это время спокойно может заниматься приготовлением гарнира или работой по дому.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 гр.
  • Белокочанная капуста 250 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Средняя морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Измельченные томаты 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода 2-3 ст.
  • Чеснок 1-2 зубца.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезаем капусту. Если кочан молодой, его не нужно предварительно отваривать, вызревшую, нужно предварительно отварить до полуготовности. Если капуста мягкая просто заливаем ее кипящей водой и оставляем под крышкой на 15 минут, твердую отвариваем в течение 2-3 минут.
  2. Промываем рис и отвариваем до полуготовности – 10 минут.
  3. Мелко шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке, шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
  5. Выкладываем в сковороду тертую морковь и обжариваем до мягкости.
  6. В отдельную миску откладываем третью часть овощей – их будем выкладывать на дно противня.
  7. К оставшимся в сковороде овощам добавляем 1 ст.л муки и тщательно перемешиваем.
  8. В овощную смесь добавляем томатную пасту и протертые помидоры.
  9. Добавляем 2 стакана воды и варим в течение 3-5 минут на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
  10. В массу добавляем чеснок, соль и другие специи.
  11. Подготовленную капусту избавляем от излишней жидкости и складываем в отдельную емкость.
  12. В емкость с капустой добавляем мясной фарш и куриные яйца. Всыпаем соль специи и тщательно перемешиваем компоненты.
  13. Добавляем проваренный рис. Если масса получилась густая ее можно довести до нужно консистенции за счет добавления капустного отвара.
  14. На противень выкладываем подготовленные овощи. Формируем ленивые голубцы и укладываем из поверх овощей, оставляя небольшой зазор между ними.
  15. Сверху поливаем овощной заливкой и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
  16. Если соус недостаточно покрывает голубцы, добавляем немного кипяченой воды.
  17. Блюдо запекаем в духовке полчаса.

Приятного аппетита! Голубцы могут быть полноценным блюдом для обеда или ужина, также их подают с различным гарниром.

Вкусный рецепт!  Созревание мальчиков 12 лет

Ленивые голубцы «как в детском садике»

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Именно по этому принципу создается меню для школьников и детей, посещающих дошкольные учебные заведения. Готовить их очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста 600 г.
  • Отварное мясо 400 г.
  • Круглый рис 5 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  2. Пропускаем отварное мясо через мясорубку.
  3. В глубокой сковороде обжариваем лук до прозрачности. Наливаем масло так, что бы оно покрыло все дно сковороды.
  4. Кладем в сковороду нашинкованную капусту, добавляем стакан воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая овощную массу.
  5. Добавляем томатную пасту и лавровый лист. Уплотняем содержимое сковороды.
  6. Добавляем сырой, промытый рис, выкладываем его поверх капусты и заливаем водой до полного покрытия. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут до состояния полуготовности.
  7. Добавляем подготовленное прокрученное мясо и пробуем на вкус рис – если он готов, состав перемешиваем. Если рис не протушился как следует, добавляем немного воды и продолжаем тушить до его готовности.
  8. Массу перемешиваем и перекладываем в блюдо для подачи.

Ленивые голубцы по рецепту детского сада – готовы. Подавать их можно с отварным вкрутую яйцом.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом в мультиварке

Приготовить голубцы в мультиварке можно легко и быстро, если устройство имеет две основные функции – тушение и жарка. Для приготовления по этому рецепту не нужно отваривать заранее рис и бланшировать капусту, потому хозяйке потребуется минимум свободного времени.

Ингредиенты:

  • Капуста 1 небольшой вилок.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Вода 4 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1,5 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Черный перец, соль, специи – по вкусу.
  • Рис – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и загружаем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Ставим функцию «жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут.
  2. Затем шинкуем капусту, добавляем пару щепоток соли и разминаем ее руками. Выкладываем в чашу мультиварки, сверху на ранее загруженные овощи.
  3. Добавляем в чашу подсоленный мясной фарш со специями.
  4. Поверх фарша в чашу мультиварки выкладываем промытый, пропаренный рис.
  5. На рис выкладываем томатную пасту и сметану, осторожно распределяем по всей поверхности риса эти компоненты. Тщательно перемешиваем и добавляем воду.
  6. На устройстве выставляем режим «тушение» и готовим под закрытой крышкой около 60 минут (время приготовления существенно зависит от мощности устройства).

Ленивые голубцы подаем со сметаной и присыпаем зеленью.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса

Рассмотрим очень простой и быстрый рецепт ленивых голубцов. К тому же, это диетический вариант приготовления (без риса), который ничуть не уступает классическому по вкусу. Это блюдо — основа для правильного питания и его можно употреблять как на обед, так и на ужин.

На витринах магазинов лежит готовый фарш, когда нет времени на готовку он выручает. Но можно сделать и свой, домашний, прокрутив мясо через мясорубку. Если нет ни свинины, ни говядины, фарш возможно сделать из курицы или любого другого мяса. Калорит блюда из курицы тогда уменьшится в разы. И тефтели будут намного нежнее.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш говяжий и свиной — 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • свежая капуста – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • любые специи по вкусу.

Особенности:

  • Количество персон: 10.
  • Время изготовления: 60 минут.
  • Категория: второе блюдо.
  • Калорийность на 100 гр. — 152 ккал.
  • Белки: 10.08 гр.
  • Жиры: 10.84 гр.
  • Углеводы: 2.63 гр.
Вкусный рецепт!  С чем подать картошку фри

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для блендера или мясорубки. Очищаем лук и морковь, всё нарезаем кусочками. Разрезаем капусту на мелкие части.
  2. Измельчаем овощи при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйца, измельченные овощи, соль, перец и любые специи по вкусу. Например, сухой укроп, чеснок, базилик и петрушку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Наливаем воду в большую кастрюлю, ждем пока она закипит. Добавляем лавровый лист, солим.
  4. Мочим руки, чтобы фарш к ним не прилипал, и формируем плотные шарики. Тефтели опускаем в кипящую воду, чтобы схватились и не развалились. Закрываем крышкой, 30-40 минут варим на медленном огне.
  5. Сочные и нежные ленивые голубцы готовы. Можно без страха за фигуру наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Если сверху положить ложку йогурта или сметаны, вкус тефтелей раскроется еще больше. Приятного аппетита!

Если у вас по различным причинам ограничено время кухонных забот, не игнорируйте совет бывалых домохозяек: приготовьте ленивые голубцы из куриного фарша. И на это есть свои причины. Во-первых, это вкусно, во-вторых, доступно и не дорого, в-третьих, технологически просто.

Ленивые голубцы из куриного фарша с успехом могут заменить классический вариант голубцов. Если капуста придаёт блюду сочность и нежность, то куриный фарш выступает в роли низкокалорийного и диетического продукта. Соус к данному блюду может быть любой на усмотрение хозяйки. Можно использовать для него сметану, томатную пасту или сливки. По ходу приготовления ленивые голубцы пропитаются в нём и станут более нежными, соус превратится в прекрасную подливу к гарниру. Аппетитные, сочные ленивые голубцы из куриного фарша станут отличным вторым или основным блюдом в обед и на ужин.

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • рис отварной – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • мука – 2 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

Сначала приступаем к капусте. Нарезаем её мелко и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до готовности 10 минут с момента закипания. Любите более хрустящую, варите 5-7 минут.

Теперь приготовим фарш для ленивых голубцов. Естественно, первое, что необходимо сделать — подготовить овощи и куриное филе. Для этого чистим лук, чеснок ополаскиваем, и пропускаем через мясорубку. Но перед этим перекрутим хорошо вымытое куриное филе. Выкладываем фарш и лук с чесноком в миску.

Рис хорошо вымытый и отваренный заранее, добавляем также в миску.

Сливаем воду из отваренной капусты, немного охлаждаем капусту и добавляем к фаршу и рису.

Тщательно перемешаем все компоненты. Не забудем посолить, поперчить, чтобы добиться окончательного вкуса, а также, по необходимости добавить различные специи. Фарш для ленивых голубцов полностью готов.

  • Если в ленивых голубцах с курицей, использовать молодую капусту, то отваривать или тушить её, перед добавлением в фарш не обязательно.
  • Если вы предполагаете подать ленивые голубцы детям, не кладите в фарш острые специи и не обжаривайте овощи.
  • Не гонитесь за гарниром, ленивые голубцы можно вполне подать, как самостоятельное блюдо.
  • Если у вас появилось желание наготовить ленивых голубцов впрок, положите заготовки «котлеток» в морозилку, чтобы потом только обжарить и потушить.
  • Такое же блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin