Содержание:
Долгое время приготовление лагмана из баранины мне казалось чем-то непостижимым. Поэтому, когда приходилось обедать в кафе, старалась выбирать именно это блюдо. Но на деле приготовление по классическому рецепту оказалось легким и простым.
Получилось даже намного вкуснее, чем когда-либо я пробовала. Блюдо имеет многогранный вкус сочного тушеного мяса с овощами и домашней лапши (старайтесь не заменять ее на покупную). Предлагаю вам в помощь свой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для мяса тушеного с овощами:
- баранина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
Для лапши:
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2 ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.
Как приготовить лагман с бараниной
Подготавливаем все необходимые продукты для лагмана. Морковь и болгарский перец промываем холодной водой. Лук очищаем.
Баранину нарезаем на кусочки стороной примерно 3-3,5 см.
Морковь нарезаем полукружочками.
Лук также нарезаем в произвольной форме.
Болгарский перец режем соломкой.
Сковороду разогреваем и обжариваем мясо до образования красивой корочки.
Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
К мясу отправляем морковь, лук, чеснок и обжариваем 3-4 минуты.
Добавляем болгарский перец, жарим еще 3 минуты.
Солим, перчим все это, наливаем воду (примерно 1 стакан) и тушим при закрытой крышке до полной готовности. Это составляет примерно 1 час.
Займемся приготовлением лапши. Для этого в миску разбиваем яйца, наливаем воду, солим и немного разбалтываем.
К яичной смеси постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Оно должно быть достаточно тугим, но эластичным. Оставляем тесто в покое примерно на 10 минут.
Рабочую поверхность припыляем мукой.
Тонко раскатываем тесто. Даем немного подсохнуть.
Нарезаем тесто на полоски шириной 1 см.
Готовую лапшу варим в кипяченой воде 5-6 минут.
Сливаем воду и перемешиваем, добавив немного растительного масла, чтобы они не прилипли друг к другу.
При подаче в тарелку сначала кладем лапшу, а поверх него мясо с овощами и бульон. При желании можно посыпать зеленью.
Аромат и вкус домашнего лагмана невозможно передать словами. Попробуйте приготовить – убедитесь сами!
Очень вкусным получается и плов с бараниной, рецепт его довольно прост.
Вкусное блюдо из лапши с мясной подливой, овощами, зеленью и специями называется лагман. Лагман из баранины – это блюдо азиатской кухни, которое готовится по специальной технологии.
Как готовить лагман: технологические принципы
Поскольку это восточная кухня, то все принципы приготовления связаны с традициями этих народов:
- В первую очередь это касается мяса: для приготовления этого блюда используют баранину, реже говядину. Лучше использовать молодое мясо: вырезку или ребра, которое нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают, а потом вместе с овощами тушат.
- Что касается овощей, тут среди кулинаров как раз возникает больше всего споров. В одной местности считается неприемлемым добавление картофеля, редиски, баклажанов, а в другой удивляются, как можно было не добавить к мясу капусту или морковь. Но классический рецепт лагмана из баранины предполагает использование таких овощей: томатов, болгарского перца, чеснока, лука и сельдерея.
- Еще один важный технологический процесс – лапша для лагмана. Конечно, можно использовать и готовую лапшу, но лучше самостоятельно приготовить домашнюю. Классический рецепт лагмана предполагает изготовление домашней лапши, для этого понадобится немногое: мука, вода, соль и яйцо. Замешивается густое тесто, которое потом раскатывают, нарезают в жгуты, скручивают и вытягивают. Сложность приготовления лапши в домашних условиях состоит в самом процессе формирования лапши – у опытных поваров-мастеров, к примеру, лапша может быть до 5 м в длину.
Отличительной особенностью этого блюда является особая подача: в глубокую пиалу накладывают лапшу, сверху заливается суп-лагман и посыпают все зеленью
Лагман по-узбекски
Этот вариант у нас считается чем-то средним между первым и вторым. Лагман по этому рецепту является универсальным блюдом с мясом, овощами и мучными изделиями, которое выглядит очень аппетитно, при этом является сытным и полезным.
Вкусный, ароматный, сытный лагман из баранины традиционно готовят в Средней Азии. Он представляет собой нечто среднее между первым блюдом и вторым, имеет множество рецептов, в том числе и из разного мяса. Но классический лагман — это всегда баранина и соединение двух частей — мясного соуса ваджи и специальной вытянутой лапши.
Суть приготовления — в соединении обжаренного и тушеного с разными овощами мяса и отварной лапши. Слои мяса с макаронными изделиями со свежей зеленью, специями, приправами, дают неповторимый азиатский вкус и насыщенный аромат. Это стоит попробовать!
Готовим по-узбекски
Лагман по-узбекски готовится только на настоящей лапше ручной работы, никаких спагетти и прочих макаронных изделий тут не требуется. Поэтому ему стоит уделить особое внимание. Кстати, на этой основе готовятся все прочие варианты вкусного блюда. Придется сделать все от начала и до конца, включая изготовление настоящей лапши по-узбекски для лагмана.
Для настоящего азиатского вкуса нужно сходить на рынок и купить хороших продуктов и специй.
Итак, чтобы приготовить бульон, берем:
- полтора кг бараньих костей с шеи или грудинку;
- по три помидора и моркови;
- пару луковиц;
- перца черного и соли.
На лапшу понадобится:
- 1 кг муки;
- полтора стакана воды;
- 3 яйца;
- соль.
Для ваджи:
- 1,5 кг разных овощей, в том числе болгарского перца, лука, моркови, репы, чеснока. Пропорции не имеют большого значения;
- полкило бараньей мякоти;
- 4 помидора;
- 3 картошки;
- соль и зиру;
- зелень для посыпки (кинза, укроп, петрушка).
На все потратим не меньше двух часов, но результат того стоит!