Рецепт курицы в духовке с гарниром

Содержание:

На сегодняшний день куриное мясо является самым доступным по стоимости мясным продуктом, поэтому оно очень популярно среди хозяек. У каждого кулинара есть свой фирменный рецепт приготовления аппетитной курочки. При этом большинство хозяек отдает предпочтение курице, запеченной в духовке. Такой вариант приготовления является одним из самых полезных и вкусных.

При запекании курицу можно дополнить любимым гарниром и поместить все вместе в духовой шкаф, тогда не придется ломать голову и придумывать к блюду какие-либо дополнения. Самые популярные рецепты подразумевают запекание курицы с гарниром в духовке — такие блюда довольно просты в приготовлении и для них не требуется приобретать специфические или дорогостоящие ингредиенты. Продукты, которые потребуются для того, чтобы приготовить сочную аппетитную курочку, найдутся на кухне практически каждой хозяйки.

Запеченная в духовке курица – вкусное блюдо для всей семьи. Поэтому стоит поскорее отправиться в магазин, чтобы выбрать свежую качественную куриную тушку и порадовать своих домочадцев вкусным ужином. Далее рассмотрим несколько интересных рецептов, расскажем, что можно подать к запеченной в духовке курице и какой гарнир подходит лучше всего.

Как выбрать курицу в магазине

Для того чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и сочным, необходимо подойти к процессу выбора птицы со всей ответственностью. Если есть такая возможность, то предпочтение лучше отдать охлажденному мясу, а не замороженному.

Прежде чем покупать курицу, внимательно ее осмотрите. На ней не должно быть явных кровоподтеков, цвет тушки должен быть однородным, кожица и конечности не должны выглядеть слишком обветренными или засохшими. После проведения внешнего осмотра курицу следует понюхать. От нее не должно исходить какого-либо неприятного запаха, кожица не должна быть липкой или скользкой.

Хорошая курица не должна быть слишком мягкой, лучше, если мясо будет упругим. Это говорит о том, что оно является свежим. Не стесняйтесь попросить продавца показать товар со всех сторон и дать вам его понюхать, так как употребление некачественного мяса может отразиться на здоровье вашей семьи. Если продавец отказывается показать куриную тушку со всех сторон, то это должно как минимум насторожить покупателя (скорее всего ему пытаются продать некачественный товар).

Покупка свежей качественной куриной тушки — это залог того, что блюдо получится вкусным и будет полезным для вашего здоровья. После приобретения основного ингредиента дело остается за малым — выбрать рецепт, по которому вы будете готовить в духовке курицу с гарниром. Для этого необходимо определиться, какой гарнир будет подаваться вместе с курицей.

Какой гарнир подходит к курице

Куриное мясо — это полезный, питательный и чрезвычайно популярный продукт, который сочетается практически с любым видом гарнира. Поэтому к нему можно подать овощи, кашу или макароны. К запеченной в духовке курице вкусным гарниром станет:

  • картофель;
  • гречка;
  • рис;
  • кабачки, баклажаны;
  • морковь, лук, перец, грибы;
  • цветная капуста, брокколи.

В данном случае все зависит от кулинарных предпочтений компании, которая будет есть запеченную курицу. У людей, предпочитающих правильное питание и следящих за своей фигурой, вопроса «с каким гарниром приготовить в духовке курицу» даже не возникает, потому что они в большинстве случаев отдают предпочтение овощам. Тем более что овощи, запеченные в рукаве вместе с курочкой, получаются ароматными и сочными.

Запеченная с гарниром в духовке курица станет отличным вариантом для праздничного ужина, потому что это блюдо выглядит довольно эффектно и позволяет накормить досыта компанию из 4-6 человек. В качестве обычного семейного обеда такой вариант тоже пользуется популярностью, потому что позволяет хозяйке сэкономить время (после того, как курица отправлена в духовку, у хозяйки есть 1,5-2 часа свободного времени для не менее важных домашних дел).

Базовый рецепт запеченной курицы

Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, прежде чем запекать курицу в духовке, ее необходимо замариновать минимум на 2 часа. Если куриная тушка будет готовиться целиком, то лучше ее оставить в маринаде на ночь и приступить к запеканию на следующий день.

Для приготовления самого простого куриного маринада понадобятся:

  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

  1. Куриную тушку следует хорошо вымыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить внутренней части курицы. Если в ней имеются остатки внутренностей, то их следует удалить. При наличии у курицы перьев или шелушащейся кожицы тушку следует опалить над газовой конфоркой и счистить ножом.
  2. Курицу необходимо промокнуть бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу.
  3. Натереть тушку солью, перцем и любимыми приправами, смазать ее растительным маслом. В данном случае предпочтительно использовать оливковое, но можно воспользоваться и любым другим растительным маслом. Курицу необходимо смазать не только сверху, но и изнутри.
  4. Подготовленную курицу оставить на несколько часов, чтобы она хорошо промариновалась. Кроме указанных ингредиентов, для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, горчицу, кефир, вино, гранатовый сок. При приготовлении запеченной в духовке картошки с курицей в пакет дополнительно можно добавить ароматные травы (розмарин, чабрец) или лавровый лист. Они придадут блюду тонкий аромат.
  5. Смазать форму тонким слоем растительного масла, положить в нее курицу, предварительно связав куриные ножки ниткой, чтобы они не растопыривались в стороны. Запекать курицу при температуре 200 градусов 1,5-2 часа (в зависимости от веса курицы). Тушку весом 1,5 кг следует запекать 90 минут, а 2 кг — 120 минут.

Если курица будет готовиться в пакете для запекания, то форму смазывать не надо. В этом случае куриная тушка помещается в пакет, который аккуратно завязывается и кладется в форму для запекания или на противень. За 15 минут до выключения духовки пакет необходимо разрезать, это позволит блюду приобрести румяную корочку.

Базовый рецепт курицы, запеченной кусками

Если время для запекания целой курицы отсутствует, тогда следует рассмотреть вариант запекания разделанной курицы. Разрезанная на куски и запеченная в духовке курица с гарниром станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина для всей семьи.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Курицу, порезанную на куски, солят, присыпают приправами или поливают заранее приготовленным маринадом, оставляют на 15-20 минут. Это можно сделать и заранее. Например, замариновать мясо утром перед уходом на работу, а вечером приступить к запеканию.
  2. В пакет или рукав для запекания поместить любимые овощи, нарезанные крупными кусками. Это могут быть картофель, сладкий перец, морковь, кабачки, шампиньоны, лук репчатый, брюссельская капуста или спаржа.
  3. Сверху на овощи поместить курицу, нарезанную кусками. Завязать пакет для запекания и поместить его в духовой шкаф таким образом, чтобы он не касался стенок.
  4. Запекать блюдо в духовке в течение 50 минут, затем разрезать пакет для запекания и дать блюду зарумяниться (около 10 минут). После того, как курица и овощи приобрели небольшую корочку — можно доставать их из духовки и выкладывать на блюдо.

Курица, фаршированная рисом

В случае если есть желание приготовить курицу целиком вместе с гарниром, то отличным вариантом станет запекание в духовке курицы с рисом. Рецепт приготовления такого блюда очень похож на базовый рецепт запекания курицы, представленный выше. Но также имеются небольшие особенности, которые следует учесть для того, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Замариновав курицу, следует приступить к приготовлению рисовой начинки. Для этого рис необходимо отварить до полуготовности. Для этого потребуется около 2/3 стакана сырого риса.
  2. На сливочном или растительном масле обжарить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и натертую на крупную терку морковь.
  3. Смешать отваренный до полуготовности рис и подготовленную зажарку, при необходимости посолить и приправить полученную смесь. По желанию можно добавить в начинку жареные грибы или чернослив.
  4. После того как куриная тушка достаточно промариновалась, она фаршируется начинкой из риса и овощей. Дополнительно можно добавить в начинку пару кусочков сливочного масла, это сделает рис более сочным. Для того чтобы начинка не вываливалась, курица зашивается ниткой или скалывается зубочистками.
  5. Нафаршированная курица помещается в духовку и запекается при температуре около 200 градусов в течение 1,5-2 часов
Вкусный рецепт!  Творожный торт с желатином рецепт с фото

Если вы собираетесь запекать в духовке курицу с рисом по рецепту, приведенному выше, то обратите внимание на то, что такое блюдо желательно дополнить кисло-сладким соусом. Отличным выбором будет клюквенный соус или соус из гранатового сиропа.

Курица, фаршированная гречкой

Для приготовления курицы с гречкой также используется базовый рецепт, приведенный выше. Курица предварительно маринуется любимым способом, а только затем фаршируется начинкой из гречки. При этом вкусная начинка является залогом превосходного вкуса запеченной в духовке курицы с гречкой, а рукав для запекания не даст блюду стать сухим и сохранит его сочность.

  1. Отварить гречневую крупу (около 1 стакана) до полуготовности.
  2. На сковороде обжарить репчатый лук, добавить к нему тонко нарезанные грибы, немного посолить и тушить до готовности. Часто в качестве начинки для курицы используются шампиньоны. Для того чтобы приготовить начинку для одной курицы, потребуется 1 луковица и 200 грамм грибов.
  3. Смешать гречку с грибами. Полученной смесью нафаршировать предварительно замаринованную курицу, добавить пару кусочков сливочного масла. Зашить брюшко курицы.
  4. Выложить куриную тушку в предварительно смазанную форму и запекать в духовке 1,5-2 часа при температуре около 200 градусов.

Для того чтобы придать приготовленному блюду пикантности, к нему можно подать сливочный грибной соус.

Курица кусочками, запеченная с гречкой или рисом

Многие любят сочетать куриное мясо с употреблением гарниров из различных круп. Такой вариант является довольно питательным и поможет накормить всю семью даже в том случае, если у вас осталось всего несколько кусков курицы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что гарнир должен придавать блюду небольшой аромат и при этом не перебивать вкус нежного куриного мяса.

Последовательность приготовления блюда из курицы, нарезанной кусочками, выглядит следующим образом:

  1. Слегка обжарить на сковороде куриные кусочки. Посолить их и поперчить.
  2. Приготовить зажарку из репчатого лука и моркови. Можно в нее также добавить натертый на крупной терке помидор, тонко нарезанный сладкий перец.
  3. Промыть стакан гречки или риса (в зависимости от того, какой гарнир планируется готовить). Высыпать зажарку в форму для запекания (лучше выбирать форму с толстыми стенками, в ней блюдо не пригорит), сверху насыпать промытую крупу, добавить 2-3 стакана кипятка (для гречки достаточно 2 стаканов, а для риса лучше взять 2,5 стакана). Посолить.
  4. Сверху выложить предварительно обжаренные кусочки мяса и накрыть форму пищевой фольгой. Блюдо запекать в духовке до готовности, периодически проверяя наличие жидкости и готовность каши. Если вся вода выкипит, а крупа все еще будет твердой — тогда необходимо долить в форму немного кипятка и продолжить запекание.

Курица с картошкой, запеченная в рукаве

Любимое многими блюдо, которое получается очень вкусным, несмотря на простоту приготовления, это запеченная в духовке картошка с курицей. Пакет для запекания при приготовлении такого блюда станет незаменимой вещью и позволит блюду сохранить свою сочность.

Картофель отлично сочетается с легким куриным мясом, а добавление других овощей придает блюду дополнительную сочность и аромат. Для того чтобы приготовить вкусную запеченную в духовке целиком курицу с картошкой по рецепту, представленному ниже, вам понадобятся картофель, морковь и собственно курица. Процесс приготовления блюда довольно прост:

  • Подготовленную и замаринованную тушку курицы размещают в рукаве или пакете для запекания.
  • Картофель (около 0,5 кг) чистят и режут на крупные куски. В зависимости от размера картофеля его можно порезать половинками или четвертинками. Морковь (1 штука) очищаю и режут брусочками или толстыми кругляшками.
  • Картофель и морковь помещают в форму, солят, посыпают приправой для картофеля, добавляют зубчик мелко натертого чеснока и поливают 2 столовыми ложками растительного масло (чаще всего используется оливковое масло или подсолнечное). Все тщательно перемешивается.
  • Овощи (картофель и морковь) выложить в рукаве вокруг курицы, завязать рукав с двух сторон (если используется пакет для запекания, тогда он завязывается с одной стороны).

  • Положить рукав с курицей и овощами на противень и поместить в предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Время запекания курицы целиком с картошкой в духовке рецептом четко не регламентировано, но следует помнить о том, что время приготовления увеличивается пропорционально увеличению веса курицы. Если запекается небольшая тушка (1-1,2 кг), то ее следует томить в духовом шкафу около часа, а затем разрезать рукав для запекания и оставить ее еще на 10-15 минут для того, чтобы получить хрустящую корочку. А если для приготовления выбрана довольно крупная курица (1,7-2 кг), то время запекания в рукаве следует увеличить до 2 часов.

К запеченной курице с картошкой подойдет практически любой соус, а простой овощной салат идеально дополнит вкус куриного мяса.

Курица с картошкой по-французски

Рецепт приготовления курицы по-французски подразумевает, что блюдо будет покрыто сверху аппетитной сырной корочкой, поэтому чаще всего таким способом готовят куриное филе. Можно использовать и курицу, порезанную на куски, но под сырной корочкой именно куриное филе получится наиболее нежным и вкусным.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • помидор — 1 штука;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — для смазывания формы.

Как приготовить курицу по-французски в духовке:

  1. Куриное филе порезать на плоские кусочки, как для приготовления стейков или отбивных. Полученные кусочки немного отбить молоточком или ножом. Не стоит делать их очень тонкими, так мясо получится сухим. Оптимальная толщина составляет 0,5-1 см. Мясо посолить, поперчить и посыпать любимыми приправами по вкусу.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать его кольцами толщиной около 0,5 см.
  3. Луковицу и помидор нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.
  4. Дно формы, в которой будет запекаться блюдо, слегка смазать растительным маслом. Выложить в форму нарезанный картофель, посолить его по вкусу. Сверху на картофеле сделать сетку из майонеза и выложить кусочки мяса. На мясо выложить лук и помидор, смазать майонезом.
  5. Добавить в форму немного теплой воды (0,5 см от дна формы). Это необходимо для того, чтобы картофель успел приготовиться и стал мягким. Если не добавить воду, то он получится сухим и твердым.
  6. Посыпать блюдо тертым сыром и поместить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать до готовности (примерно 40 минут).

Первоначально форму лучше накрыть пищевой фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо не пересохло, и сыр не стал слишком твердым. Фольгу необходимо будет снять через 30 минут и дать блюду приобрести румяную сырную корочку.

Курица с овощами в горшочке

Если хочется угостить гостей традиционным для русской кухни блюдом, то можно попробовать приготовить жаркое – курицу, тушеную с овощами в духовке, по рецепту, подразумевающему использование глиняных горшочков. Именно в такой посуде блюдо получается особо сочным и ароматным. Для того чтобы приготовить курицу и овощи в горшочке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (можно использовать только куриное филе, а можно и различные части курицы) — до 1 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • кабачок — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное — для обжаривания;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Курица (порезанная небольшими кусочками) слегка обжаривается на раскаленной сковороде, солится и приправляется любимыми приправами.
  2. Овощи чистятся, нарезаются довольно крупно и поочередно обжариваются на сковороде для раскрытия их аромата.
  3. В глиняные горшочки поочередно слоями выкладываются мясо и овощи, последним слоем следует выложить помидоры. В горшочки добавляется немного соли, мелко нашинкованный чеснок, несколько горошин черного перца и кусочек лаврового листа, затем заливается горячая вода (до половины горшочка).
  4. Горшочки накрываются крышками (если крышек нет, то можно накрыть их пищевой фольгой), размещаются на противне и помещаются в духовой шкаф на 1 час. В процессе приготовления можно проверять готовность овощей при помощи ножа. Когда все овощи и курятина будут достаточно мягкими — блюдо можно извлекать из духовки и подавать гостям, предварительно посыпав его мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп).
Вкусный рецепт!  Булочки из слоеного теста с курицей

Запеченная в духовке целиком курица и гарнир станут украшением праздничного стола и порадуют гостей своим сбалансированным вкусом, а притушенная в духовке курица с овощами или гарниром из крупы будет отличной идеей для семейного обеда или ужина. Такая еда является простой и полезной, она обязательно придется вам по вкусу.

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.

  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.

Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.

Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся:

  • макароны – 500 г;
  • арахис – 100 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Нарезать лук, зелень порубить, измельчить орехи.
  2. Обрезать цедру лимона, из мякоти выдавить сок в отдельную посуду.
  3. На раскаленную сковороду выложить зелень и лук. Оставить на 5 минут.
  4. Добавить стакан воды, цедру лимона. Оставить на 2 минут.
  5. Высыпать орехи, вылить сок, посолить. Оставить на 5 минут.
  6. Готовые макароны перемешать с заправкой.

Видео: что приготовить на гарнир

До сих пор не знаете, что приготовить к куриным отбивным? Представленные ролики предлагают разнообразить обыденное меню и сотворить что-то интересное для вашего стола. Куриные блюда станут еще вкуснее, ведь их будут дополнять необычные гарниры. Имея в холодильнике простые продукты и используя рекомендации из видеороликов, вы станете настоящим профессионалом гастрономического искусства.

Диетический гарнир

Сложный гарнир

Простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Самый простой способ приготовить курицу — запечь в духовке. Такой способ не требует сложных манипуляций и сохраняет в мясе массу полезных веществ. Хозяйке точно понравится запекать курятину в духовке, ведь это быстро и вкусно!

Редакция InPlanet выбрала 12 самых лучших рецептов приготовления курицы в духовке!

1 Курица в духовке целиком на банке

Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!

Ингредиенты:

  • одна большая курица;
  • горчица 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • черный перец горошком 10-15 шт.;
  • прованские травы;
  • сметана 150 мл;

Способ приготовления:

Для курочки на банке лучше выбрать такую тушку, чтобы она могла разместиться в духовке. Банку лучше взять 700-1000 мл и наполнить ее на 2/3 водой. В воду добавить перец горошком и лавровый лист.

Курицу обмазываем специями: натертым чесноком, прованскими травами и солью, оставляем мариноваться на пару часов. Затем аккуратно насаживаем тушку на банку и ставим в духовку. Не забудьте поставить под решетку поднос или миску, чтобы жир с курицы не стекал на дно духовки.

Саму курицу лучше связать шпагатом, чтобы крылья и ножки не занимали много места. За 10 минут до готовности намазываем курицу смесью сметаны и горчицы и запекаем до румяной корочки. Вот и все, курица на ужин готова!

Вкусный рецепт!  Быстрый маринад скумбрии в домашних условиях

2 Курица с лимоном и чесноком

Главный секрет приготовления вкусной курицы — хорошенько ее промариновать. Маринады бывают разные, но наиболее популярный — лимон и оливковое масло. Такая курица получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 2 лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • орегано (душица) ½ ч. л.

Способ приготовления:

Курицу режем порционными кусочками и готовим маринад. Высыпаем соль, орегано, оливковое масло, чеснок, перец в курицу и добавляем нарезанный мелкими кубиками лимон. Оставляем мариноваться на пару часов.

Затем выкладываем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30 минут, в зависимости от готовности блюда.

3 Фаршированная курица в духовке

Для праздничного ужина можно сделать необычный вариант курицы в духовке и нафаршировать ее. В качестве начинки используют разные ингредиенты, но в этом рецепте — сыр и шампиньоны. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • сыр 200 г;
  • шампиньоны 600 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • свежий розмарин пучок;
  • лук 1 головка;
  • растительное масло 30 мл;
  • соль, перец;
  • смесь орегано, шалфея и розмарина 1 ст. л.

Способ приготовления:

Натереть чеснок, нарубить мелко розмарин. Смешать масло со смесью трав, добавить чеснок, розмарин, соль, перец и обмазать смесью тушку курицы.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до готовности, остудить. Добавить в начинку тертый сыр. Заполнить получившейся смесью тушку курицы и поставить в духовку при 180 градусах. Выпекать фаршированную курицу до готовности, периодически поливая соком, который выделяется.

4 Острая курочка-гриль

Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы — гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • майонез 2 ст. л.;
  • острый кетчуп 2 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • аджика 1 ч. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • мускатный орех 1 ч. л.;
  • приправа для курицы 1 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок, аджика, майонез и все ингредиенты смешиваются вместе — получившимся соусом обмазывается курица. Желательно промариновать ее всю ночь, или хотя бы пару часов.

Тушку на вертеле или решетке выпекать в духовке около 90 минут до красноватой корочки. Духовку лучше разогреть до 180 градусов, а затем добавить температуру до 220. Курочка получается остренькой и ароматной!

5 Курица в майонезно-соевом маринаде

Такой рецепт подойдет для быстрого ужина. С помощью простого маринада можно сделать вкусным любое куриное мясо, будь то грудка, ножки или крылышки.

  • куриное мясо 1 кг;
  • майонез;
  • соус соевый;
  • тмин ½ ч. л.;

Способ приготовления:

Готовить такую курицу очень просто — разрезаем мясо на порционные куски, смешиваем с маринадом и оставляем на пару часов. Майонез и соевый соус добавляем по вкусу, чтобы смесь хорошо покрывала каждый кусочек, добавляем тмин или любую приправу по вкусу.

Запекаем курицу в духовке на противне или сковороде. Блюдо получается легким, сочным и не жирным.

6 Курица с картофелем и сыром

Простой и вкусный рецепт быстрого ужина — запечь курицу сразу с картофелем. И гарнир обеспечен, и курочка получается сочной! А в сочетании с сыром вообще получается восхитительно!

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени;
  • картофель 1 кг;
  • сыр 200 г;
  • майонез;
  • лук 1 шт.;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курочку маринуем с майонезом, луком и специями по вкусу. Картофель нарезаем ломтиками и солим, перчим. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля, слой лука и опять слой картофеля.

Курицу положить сверху и отправить в духовку на 40 минут. Вытащить противень и посыпать блюдо тертым сыром, отправить обратно в духовку на 10-15 минут до готовности.

7 Куриные отбивные с сыром и грибами

Еще один способ превратить куриную грудку в невероятно вкусное блюдо — запечь отбивные с грибами. К такому блюду можно и гарнир не подавать!

Ингредиенты:

  • грудка 2 шт.;
  • шампиньоны или лесные грибы 400 г;
  • сметана 100 г;
  • луковица 2 шт.;
  • сыр 200 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы мелко крошим и обжариваем на сковороде до полного испарения влаги. Добавляем мелко порезанный лук и жарим с грибами до золотистой корочки.

Грудку разрезать на кусочки и отбить, посолить и поперчить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кусочки курицы. На каждый кусочек положить ложку грибов, смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать до готовности 30 минут.

8 Курица в медово-горчичном соусе

Этот вариант приготовления курицы очень необычный, но точно понравится гурманам. Вкус блюда получается оригинальным, а мясо очень сочным! Особенно хороши в таком соусе крылышки!

Ингредиенты:

  • мед 1 ст. л.;
  • курица 1 кг;
  • горчица зернистая 1 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • приправа 1 ч. л.;
  • растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Курицу смешиваем с соусом, который готовим из перечисленных ингредиентов. Оставляем мариноваться на 6-8 часов. Можно взять как целую курицу, так и кусочками, или отдельно крылья и голени. Выпекать на противне или решетке до яркой золотистой корочки.

9 Шашлык из курицы в духовке

Когда очень хочется шашлыка, а на дворе еще не сезон ароматных пикников, можно сделать это блюдо в духовке. Особенно хорошо получается шашлык из курицы!

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг;
  • соевый соус 150 мл;
  • грудинка 200 г;
  • чеснок;
  • красный перец ½ ч. л.;
  • базилик 2 ч. л.

Способ приготовления:

Филе нарезаем небольшими порционными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем туда соевый соус, чеснок, красный перец, базилик и тщательно перемешиваем руками. Оставляем на 30-60 минут.

Бекон нарезать тонкими полосками. На деревянные шпажки нанизывать поочередно кусочки курицы и бекон, выложить в форму для запекания или решетку. Выпекать наш шашлычок 50-60 минут при температуре 200 градусов.

10 Куриная грудка под шубой

Пожалуй, из всех частей курицы, грудка самая сложная в приготовлении. Если ее неправильно запечь, она получится сухой и безвкусной. Но есть потрясающий рецепт, который сделает грудку божественной — под шубой!

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1,5 кг;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • томаты 2-3 шт.;
  • сыр 250 г;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • мука 1 ст.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • майонез 7 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, перец, приправа для мяса.

Способ приготовления:

Куриную грудку нарезаем кусочками толщиной 1,5 см, солим, перчим, посыпаем приправой. Слегка отбиваем мясо, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры и перец режем кубиками, зелень мелко рубим, смешиваем и выдавливаем туда чеснок. Трем на терке половину сыра и тоже отправляем к томатам и перцу, добавляем майонез, горчицу и соль, тщательно перемешиваем.

Куриное филе выкладываем на противень, сверху выкладываем шубу, посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 20-30 минут до готовности.

11 Курица с картофелем по-гречески

Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • картофель 1,5 кг;
  • помидоры 500 г;
  • курица 1,5 кг;
  • сыр фета 250 г;
  • маслины 150 г;
  • бекон 150 г;
  • лук 1-2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куркума ½ ч. л.;
  • приправа ½ ч. л.;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками 3 см, лук полукольцами, смешать овощи с солью, перцем, куркумой и растительным маслом. Бекон нарезать полосками, курицу смешать с солью и приправами.

На противень выстелить фольгу, насыпать картофель с луком, слой бекона, слой курицы. Поставить все это в духовку на 30 минут. Помидоры, фету нарезать кубиками. Вытащить противень и посыпать блюдо томатами, сыром и маслинами. Запекать еще минут 20-30 до готовности.

12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе

Классический и быстрый рецепт приготовления куриных ножек — запечь их с чесноком и майонезом. Такой вариант придется всем по вкусу и подойдет к любому гарниру!

Ингредиенты:

  • куриные ножки 1 кг;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Мариновать куриные ножки в смеси майонеза, чеснока, соли и перца около часа. Выложить курицу на противень и выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов. Мясо получится очень нежным и сочным, также можно сразу добавить в курицу картофель — и гарнир придумывать не нужно!

Как вы видите, готовить курицу в духовке можно быстро и просто. Это мясо не требует от хозяйки особых навыков и большого количества времени на готовку. И всегда получается вкусным!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin