Рецепт картошки в сливочном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
картофель — 1 кг. сыр — 50 гр. молоко — 1стакан яйцо — 1 шт специи — 1 ч.л

Отличный гарнир или самостоятельное питательное блюдо. Минимальное количество ингредиентов, которые всегда под рукой.

    1 ч. 5 мин. Порций 6 Легко

На подготовку требуется совсем немного времени, а превосходный результат не оставит никого равнодушным.

Пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится картофель 1 кг картофеля, стакан молока, яйцо, специи, и немного тертого сыра.
Вымытый картофель необходимо очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики толщиной не более 3-4 мл.

Нарезанный картофель укладываем в форму для запекания предварительно выстланную фольгой с запасом.

В отдельной чаще смешиваем молоко и куриное яйцо, добавляем специи. Лучше использовать небольшой набор специй, чтобы они не перебивали вкус самого картофеля. В идеале это только соль, черный перец (можно использовать молотый или горошком), сушеный укроп.

Картофель в форме для запекания залить получившейся массой и закрыть сверху фольгой. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать в течение 40 — 45 минут.

Достать из духовки. Убрать фольгу сверху блюда, посыпать небольшим количеством тертого сыра. Вернуть в духовку на 15 минут. Аппетитный картофель, запеченный в сливочном соусе, готов. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Вкусный рецепт!  Простой рецепт заварного крема для наполеона

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пропаренный в молочных сливках картофель — простой и одновременно королевский по вкусу, тонкому аромату и нежности гарнир. Подавайте со свежими овощами, птицей, рыбой и любым мясом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картошку в сливках в духовке, возьмите продукты по списку. В сезон молодого картофеля клубни можно не очищать, достаточно тщательно вымыть, оттерев остатки грунта жесткой губкой.

Заменяя сливки молоком, результат получите другой, имейте это в виду. Сливки, даже 10%, дают особенную сладость и нежность. Ради уникального сливочного аромата советую не перебарщивать со специями, отдайте предпочтение умеренным дозировкам.

Картошку моем холодной водой, просушиваем, очищаем. Дальше нарезаем кубиками одинакового размера: грань примерно по 2 см. Так как сливки довольно быстро испаряются и водой мы не разбавляем, сохраняем концентрацию, то овощи должны успеть размягчиться — нарезаем не очень крупно.

Посыпаем картофельную нарезку солью, молотым черным перцем. Добавляем нашинкованный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, приправляя каждый кусочек.

Вкусный рецепт!  Делаем горчицу из порошка на рассоле

Укладываем картошку со специями в жаропрочную емкость. Равномерно заполняем всю форму.

Для большей нежности дополнительно раскладываем сливочное масло. Так же удобно готовить это блюдо в горшочке с крышкой.

Почти доверху заливаем только что закипевшими сливками.

Блюдо легко усложнить: к картошке добавить кубики куриного филе или какого-нибудь мяса, овощи (томаты, цукини, брокколи, цветную капусту), шампиньоны и по типу гратена сверху засыпать тертым сыром.

Накрываем листом фольги или мокрым сжатым пергаментом. Затем на противне ставим форму с картошкой и сливками в духовку (предварительно разогреваем до максимума).

Первые 10 минут прогреваем при 200 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и томим еще 25-30 минут. Если желаете, последние пару минут подрумяньте до обугленной корочки.

Подаем запеченную в сливках горячую картошку со свежей зеленью, самостоятельно или с овощным/мясным дополнением.

Картофель, запеченный в духовке — обычное повседневное блюдо. Пикантный вкус можно получить при добавлении сливочно-чесночного соуса. Такой соус сделает картофель сочным, ароматным и придаст утонченность.

  • картофель, средний — 1 кг
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сливки / сметана — 100 мл
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — по вкусу
  • сыр — 50 гр.
  • сухие специи для картофеля — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л., для смазывания формы

Приготовление:

Вкусный рецепт!  Домашние лепешки на кефире на сковороде

1. Картофель тщательно помыть, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности. Слегка остывший картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
2. Пока варится картофель приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого масло сливочное размягченное растереть с измельченным чесноком. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп. Тщательно перемешать. Добавить сливки или сметану и еще раз перемешать.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить картофель слоями, чередуя его с соусом.

Самый верхний слой посыпать сухими специями по Вашему вкусу. Я для картофеля обычно использую паприку и барбарис.
4. Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку и хорошо прогреть при температуре 220 градусов до образования золотистой корочки.
5. Подавать к столу в горячем виде к курице-гриль, жаренной рыбе или как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей, тоже очень вкусно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin