Рецепт яблочного пирога марины цветаевой

Содержание:

Сегодня мы с вами будем учиться печь цветаевский яблочный пирог. По одной из версий этот пирог является кулинарным изобретением семьи поэтессы Марины Цветаевой. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Это объясняется тем, что эти фрукты всегда доступны, независимо от времени года. Но главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его удивительный аромат, напоминающий одновременно о жарком лете и об осенней прохладе. Я предлагаю рассмотреть несколько рецептов этого пирога с разной начинкой.

Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту

Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 160 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 100 гр масла сливочного
  • 2 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли

Крем:

  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. Ложки муки
  • 5 яблок

Как приготовить:

    Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.


Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.


Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.


Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.


Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.


Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.


Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.


Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.


Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.


Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.


Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.


Раскладываем яблоки в произвольном порядке.


Равномерно покрываем яблоки кремом.

  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.
  • Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

    Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 150 гр сметаны
    • 2 чайных ложки сахар
    • щепотка соли
    • 1 чайная рожка разрыхлителя
    • 250 гр муки

    Начинка:

    Заливка:

    • 200 гр сметаны
    • 150 гр сахара
    • 1 яйцо
    • по 1 ст. ложки муки и крахмала
    • пакетик ванилина

    Как приготовить:

    1. Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
    2. Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
    3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
    4. Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
    5. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
    7. Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
    8. Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
    9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
    10. Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

    Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 200 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 100 гр сливочного масла

    Для посыпки:

    • 70 гр муки
    • 25 гр сливочного масла
    • 50 гр сахара
    • половина чайной ложки корицы
    Вкусный рецепт!  Чем полезен рисовый уксус

    Для заливки:

    • 160 мл сметаны
    • 50 гр сахара
    • пакетик ванильного сахара

    Приготовление:

      Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.


    Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.


    Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.


    Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.


    Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.


    Засыпаем поверхность посыпкой.

  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  • Оставляем пирог до полного остывания.
  • Цветаевский пирог с творогом и яблоками

    Оказывается яблоки отлично сочетаются с творогом, а точнее с нежным и необыкновенно вкусным творожным тестом.

    Вам потребуется:

    Творожная основа:

    • 250 гр творога
    • 50 мл молока
    • 3 ст. ложки сахара
    • 70 гр сливочного масла
    • 1,5 стакана муки
    • 1,5 чайной ложки пекарского порошка

    Начинка:

    Заливка:

    • 250 гр сметаны
    • 2 яйца
    • половина стакана сахара
    • 2 ст. ложки муки
    • ванилин на кончике ножа

    Как приготовить:

    1. Соединяем творог, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
    2. Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком.
    3. Тщательно все перемешиваем лопаткой, помещаем в смазанную маслом форму, разравниваем, формируем небольшой бортик.
    4. Ставим форму в холодильник на полчаса.
    5. Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Укладываем яблочные пластинки тесто.
    7. В сметану добавляем сахар, яйца, муку, ванилин, перемешиваем миксером.
    8. Равномерно заливаем смесью яблоки.
    9. Выпекается пирог при180 градусах 40 минут.

    Рецепт пирога с йогуртом

    Этот пирог не требует много времени. Можно очень быстро приготовить его к чаю или перед приходом гостей. А получается очень вкусно. Нужно лишь следовать рекомендациям и сверять свои действия с фото.

    Вам потребуется:

    • 100 гр масла
    • 120 гр сахара
    • 200 гр йогурта
    • 180 гр муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • пакетик ванилина
    • щепотка соли
    • 0,5 чайной ложки корицы
    • 600 гр яблок

    Как приготовить:

      Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.


    Добавляем йогурт, перемешиваем.


    Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.


    Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.


    Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.


    Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.


    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

    Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь

    Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.

    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 100 гр сахара
    • 200 гр муки
    • 3 яичных желтка
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 50 гр сливочного масла
    • 50 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 1 желток
    • 1 яйцо
    • 70 гр миндаля
    • 100 гр сметаны
    • 50 гр печенья песочного
    • 5 крупных абрикосов
    • 100 гр черешни
    1. Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
    2. Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
    3. Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
    4. Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
    5. Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
    6. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
    7. Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
    8. Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
    9. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

    Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

    Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

    Вам потребуется:

    • 5 средних яблок
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 1 ст ложка сахарной пудры

    Для теста:

    • 230 гр муки
    • 100 гр сахара
    • 125 гр масла охлажденного
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

    Для заварного крема:

    • 400 мл молока
    • 2 яйца
    • 100 гр сахара
    • 40 гр крахмала
    • пакетик ванильного сахара

    Как приготовить:

    1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
    2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
    3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
    4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
    5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
    6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
    7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
    8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
    9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
    10. Добавляем немного молока и крахмал.
    11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
    12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
    13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
    14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
    15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
    16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
    17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
    18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
    19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
    20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
    Вкусный рецепт!  Из чего делается шурпа

    Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом

    Вы уже попробовали цветаевский пирог с яблоками и убедились, насколько он вкусный. А сейчас я предлагаю испечь пирог с грушами. Он будет не совсем обычный, а шоколадный. Груша очень своеобразно проявляет свои вкусовые качества в пироге, делая его сочным и удивительно ароматным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    • 3 яйца
    • стакан сахарного песка
    • 180 гр сливочного масла
    • 2 ст. ложки молока
    • 1,5 стакана муки
    • 2 ст. ложки какао порошка
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 2 груши твердых сортов

    1. Растираем сливочное масло с сахаром.
    2. Вмешиваем по одному яйцу.
    3. Добавляем две ложки молока, перемешиваем.
    4. Постепенно всыпаем муку, соду, какао.
    5. Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус.
    6. Груши очищаем, удаляем серединку, режем вдоль на шесть частей.
    7. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто, делаем посередине углубление.
    8. Укладываем груши от середины к краю в форме цветка.
    9. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
    10. Выдерживаем пирог в мультиварке 15 минут, затем извлекаем.
    11. Украсить пирог можно по своему вкусу, например, сахарной пудрой и растопленным шоколадом.

    Надеюсь, Вам понравились рецепты пирогов. Несмотря на то, что начинка в них одинакова, все они различны как по вкусу, так и по способу приготовления. Это значит, что к домашнему чаепитию. Вы сможете подавать разные пироги, радуя своих близких. К нашей следующей встрече я подготовил еще много вкусных и сладких рецептов и обязательно с Вами поделюсь.

    Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт.

    Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

    Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

    Для выпечки понадобятся:

    • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
    • сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
    • разрыхлитель – 1 ч.ложка

    Для нежной заливки подготовить:

    • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
    • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
    • лимон — 0,5 шт.

    Этапы кулинарного процесса:

    1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
    2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
    3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
    4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
    5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
    6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
    7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
    8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
    9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
    10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
    11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

    Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

    Посмотрела я имеющиеся рецепты пирога, но вот всё не то. Не судите строго за добавление моего рецепта и без этого всем хорошо известного яблочного пирога с кремовой заливкой. Однако, мои дегустаторы оценили как самый вкусный вариант цветаевского пирога. -)

    Ингредиенты для «Пирог цветаевский с яблоками»:

    Тесто

    Начинка

    • Сметана — 250 г
    • Сахар — 150 г
    • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Ванилин (примерно, на кончике ножа) — 1 г
    • Яблоко (около 500-600 гр, кисло-сладкого сорта) — 3 шт

    Рецепт «Пирог цветаевский с яблоками»:

    Начнем приготовление:
    На медленном огне растопить сливочное масло.

    Вкусный рецепт!  Яблочное пюре с творогом рецепт

    Муку просеять (я всегда это делаю в кастрюльку или глубокую чашу, так как потом удобнее замешивать тесто в ёмкости), добавить разрыхлитель и перемешать.

    Затем влить в середину масло и сметану, добавить сахар. Замесить эластичное мягкое тесто (не переусердствовать, тесто должно получиться не тугим).
    Завернуть в пленку или поместить в пакет и убрать в холодильник пока готовим начинку.

    Итак, приготовим начинку. Яйцо, сметану и сахар тщательно взбить до однородности, затем добавить муку и снова хорошо взбить.

    Теперь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели).
    Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто разравняв по всей поверхности, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Тесто наколоть вилкой.
    Яблоки выкладываем на тесто в один слой по кругу немного в нахлест, начиная от края.

    Заливаем сметанным кремом (крем должен покрыть всю поверхность).
    Выпекать в духовке при 170-180 градусах 50-55 минут.

    Дать пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынуть из формы.

    Ещё теплый пирог нарезать на порции и подавать гостям к ароматному чаю или с шариком ванильного мороженого.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Цветаевский пирог с яблоками

    • 323
    • 1667
    • 83856

    Цветаевский яблочный пирог с меренгой

    • 67
    • 843
    • 10650

    Цветаевский яблочный пирог

    • 74
    • 835
    • 169820

    Пирог по-эльзасски

    • 104
    • 530
    • 27549

    Пирог цветаевский с яблоками

    • 79
    • 524
    • 24514

    Яблочный пирог-суфле

    • 42
    • 270
    • 14174

    Цветаевский пирог с яблоками

    • 30
    • 175
    • 16460

    Цветаевский пирог

    • 26
    • 164
    • 20615

    Яблочный пирог со сметанной заливкой

    • 30
    • 146
    • 24261

    Цветаевский пирог

    • 35
    • 122
    • 5396

    Яблочный пирог со сметанным кремом "Как у мамы"

    • 17
    • 122
    • 13810

    Яблочный пирог "Серебряный век"

    • 6
    • 90
    • 5580

    Пирог яблочный

    • 6
    • 39
    • 2312

    Голландский пирог с яблоками

    • 30
    • 30
    • 7029

    Похожие рецепты

    Пирог творожный "С любовью"

    • 84
    • 518
    • 4203

    Киш "Осенняя пора"

    • 35
    • 72
    • 1858

    Малиновый тарт с заварным кремом

    • 5
    • 124
    • 2359

    Пирог с сезонными овощами

    • 4
    • 132
    • 2183

    Пирог с джемом "Корзинка"

    • 13
    • 10
    • 10349

    Пирог с колбасками и карамелизированным луком

    • 95
    • 253
    • 3873

    Сливовый пирог с безе

    • 162
    • 1357
    • 20974

    Пай "Утренний"

    • 155
    • 692
    • 66056

    Томатный тарт татан

    • 88
    • 229
    • 3540

    Фотографии «Пирог цветаевский с яблоками» от приготовивших (14)

    Комментарии и отзывы

    17 января DiL # (автор рецепта)

    2 февраля DiL # (автор рецепта)

    4 ноября 2018 года helena1961 #

    17 января DiL # (автор рецепта)

    21 августа 2018 года annnuta #

    10 сентября 2018 года DiL # (автор рецепта)

    4 сентября 2017 года helena1961 #

    9 сентября 2017 года DiL # (автор рецепта)

    4 сентября 2017 года d oleg 2017 #

    9 сентября 2017 года DiL # (автор рецепта)

    10 мая 2017 года minskaya86 #

    11 мая 2017 года DiL # (автор рецепта)

    22 мая 2017 года minskaya86 #

    22 мая 2017 года DiL # (автор рецепта)

    24 февраля 2017 года DiL # (автор рецепта)

    16 февраля 2017 года timofeevaiv #

    24 февраля 2017 года DiL # (автор рецепта)

    3 декабря 2016 года nata180381 #

    4 декабря 2016 года DiL # (автор рецепта)

    24 ноября 2016 года nata180381 #

    26 ноября 2016 года DiL # (автор рецепта)

    3 декабря 2016 года nata180381 #

    4 декабря 2016 года DiL # (автор рецепта)

    24 ноября 2016 года tania 84ru #

    26 ноября 2016 года DiL # (автор рецепта)

    11 ноября 2016 года Анна Грибанова #

    11 ноября 2016 года DiL # (автор рецепта)

    30 сентября 2016 года Татьяна Веклич #

    8 октября 2016 года DiL # (автор рецепта)

    6 сентября 2016 года natali kin2009 #

    6 сентября 2016 года DiL # (автор рецепта)

    21 августа 2016 года kuin #

    21 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

    15 августа 2016 года Лиса Петровна #

    15 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

    15 августа 2016 года Лиса Петровна #

    11 августа 2016 года Ledenchik #

    12 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

    15 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

    10 августа 2016 года natalili2008 #

    12 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

    12 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

    31 марта 2016 года Натя 1394 #

    12 августа 2016 года DiL # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin