Рецепт чая с лимоном и мятой

Холодный чай с мятой и лимоном

И в разгар знойного лета не забываем о тонизирующем, заряжающем бодростью, энергией и хорошим настроением зеленом чае, но на этот раз подаем его холодным или даже ледяным. Заранее замораживаем обычную воду или настой мяты, мелиссы, лимонный или сок лайма, чтобы под рукой всегда имелись кубики льда и напиток еще больше охлаждал, утолял жажду.

Ингредиенты для приготовления холодного чая с мятой и лимоном (на 3 порции):

  • зеленый чай (в пакетах) – 3 шт.
  • мед (ароматный, натуральный) – 3-5 ст.л.
  • мята (свежая) – 3-5 веток
  • лимон – 1/2-1 шт.
  • лед

Рецепт приготовления холодного чая с мятой и лимоном:

Отмеряем 600 мл воды, перелив в ковш, кипятим под крышкой и на большом огне. В активно кипящую жидкость опускаем чистые мятные ветки, а также дольки половинки или целого лимона. Провариваем 2-3 минуты, насыщая ароматами кипяток.

Лимонно-мятный отвар снимаем с плиты — бросаем пакеты зеленого чая. По желанию пакетированный чай можно заменить листовым. Под крышкой настаиваем 5 минут.

Процеживаем горячий и ароматизированный чай через сито один, лучше два раза, чтобы удалить мелкую лимонную мякоть.

Вливаем цветочный или другой сорт меда и желательно нового урожая. Пробуем, ориентируемся по своему вкусу. Мед не добавляем при варке, так как в кипятке арсенал полезных веществ разрушается.

Все еще теплый, но уже очищенный зеленый чай с добавками держим в миске с холодной водой/льдом или, установив ковш на аккумулятор холода.

Минут через 15-20, разлив по порционным емкостям, подаем душистый напиток с крупными осколками льда и наслаждаемся! Холодный чай с мятой и лимоном готов!

  • Чай черный крупнолистовой – 1 ч. л.;
  • Лимон (лайм) – 1 долька;
  • Мята – 1 веточка;
  • Мед (сахар) – по вкусу.
  • Ура-а-а! В садах и на огородах появилась свежая мята! Конечно, мята в продаже круглый год, но, согласитесь, летняя охапка свежей мяты разительно отличается от зимнего «худенького» пучка подвявшей травки по сногсшибательной цене. Поэтому, зимой обычно в ходу сушеная мята, а летом – свежая и только свежая, разных видов и в неограниченном количестве =)

    Зачастую хорошо начатое утро создает настроение на весь день =) Предлагаю очень простой способ начать день с удовольствием =) Приготовим ароматный черный чай с мятой и лимоном или лаймом. Люблю оба варианта и с лимоном, и с лаймом. Все зависит от настроения. Лайм придает более тонкий и богатый вкус, а лимончик дает выраженную кислинку.

    Чай с мятой и лимоном

    Вкусный рецепт!  Сметанный торт с лимоном

    Чашку обдаем кипятком, на дно кладем дольку лайма или лимона. Чайной ложкой слегка «топчем» лайм, вставляем фарфоровое ситечко, насыпаем чайную ложку черного чая и порванные листики мяты.

    Чай с мятой и лимоном

    Чтобы получить удовольствие от чашечки чая, рекомендую взять крупнолистовой чай хорошего качества.

    Заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу и наслаждаемся вкусом ароматного напитка.

    Чай с мятой и лимоном

    Интересные факты о мяте:

    Согласно древне-греческой легенде название «Мята» происходит от имени богини Минты, возлюбленной Гадеса – бога подземного царства. Персефона – супруга Гадеса не снесла обиды и превратила Минту в душистое растение – мяту.

    Оказывается в роду растений под названием «Мята» насчитывается более 25 видов и более 10 природных гибридов. Виды обладают различными запахами, что обусловлено разным химическим составом метаболитов – летучих веществ образуемых в результате обменных процессов в растении. Соответственно составы эфирных масел, полученных из разных видов мяты, отличаются.

    Видео Чай с мятой и лимоном

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Елена Колыхалова, опубликовано 17 июня 2016, 12:26

    На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

    Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

    Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

    В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

    Вкусный рецепт!  Фильм про пятака каталу сериал

    В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

    Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

    Не стоит забывать о противопоказаниях.

    Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

    Классический мятный чай

    Ингредиенты:

    • 2 ч.л. зеленого чая
    • 3 веточки свежей мяты
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

    Коричная мята — заряд бодрости на целый день

    Ингредиенты:

    • 2 ч.л. зеленого чая
    • 2-3 веточки свежей мяты
    • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
    • 400 мл вода

    Способ приготовления:

    Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

    Лайм и мята — вся свежесть вкуса

    Ингредиенты:

    • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
    • 1/2 лайма
    • 1-2 веточки свежей мяты
    • 2 ч/л меда
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

    Мятный чай с кедровыми орешками

    Ингредиенты:

    • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
    • 1 веточка свежей перечной мяты
    • 1 горсть кедровых орешков
    • Мед (каштановый)
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

    Вкусный рецепт!  Салаты с мясом оригинальные

    Мята и лимон на страже здоровья

    Ингредиенты:

    • Сок 1/2 лимон
    • 3 ч/л мелко измельченной мяты
    • Мед (по вкусу)
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

    Имунный из свежих трав

    Ингредиенты:

    • 2 веточки перечной мяты
    • 2 веточки мелиссы
    • 3 листа черной смородины
    • 1-2 листа малины
    • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
    • Мед (по вкусу)
    • 400 мл воды

    Способ приготовления:

    Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

    Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

    Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

    Лечебный с клюквой

    Ингредиенты:

    • 2 ч/л китайского красного чая
    • 100 г клюквы
    • 2 ч/л тросникового сахара
    • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
    • 350 мл воды

    Способ приготовления:

    В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

    Приятного чаепития!

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

    Елена Колыхалова — специалист в области туризма и гостиничного хозяйства, путешественница и начинающий писатель. Не мыслит свою жизнь без книг, музыки и общения. Потомственная травница и чайный маньяк. Находится в постоянном движении, поиске, развитии. Уверена, что секрет гармоничной жизни заключен …

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin