Расстегаи с мясом и капустой

Содержание:

Для любителей пирожков с капустой предлагаем отличный рецепт выпечки с капустной начинкой с добавлением фарша. Ингредиенты вполне доступные, но вкусные пирожки расстегаи с капустой и мясным фаршем не оставят вас равнодушными. Мягкое тесто с сытной начинкой – просто тает во рту.

Расстегаи с капустой и мясным фаршем предлагаем приготовить в духовке из безопарного дрожжевого теста на кефире.

Для начинки:
— капуста – ¼ кочана (большого)
— фарш мясной – 200 г
— лук репчатый – 2 шт.
— соль, перец – по вкусу
— растительное масло – около ½ стакана (сколько возьмет начинка)

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 3 ст. ложки
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим расстегаи с капустой и мясным фаршем

1. Слегка подогрейте молоко и распустите в нем дрожжи.

2. Маргарин растопите, чтобы стал жидким, если горячий, то охладите до теплого состояния.

3. Теплый маргарин смешайте с сахаром, яйцами, солью, теплым кефиром, добавьте молоко с дрожжами.

4. В полученную массу добавляйте понемногу просеянную муку и замешивайте гладкое эластичное тесто. Не переборщите муки, чтобы тесто не стало тугим.

5. Глубокую миску смажьте растительным маслом и положите в нее ком теста.

6. Накройте салфеткой и поставьте в тепло подходить на 1-1,5 часа. За это время тесто начнет бродить и увеличится раза в 3.

7. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Лук очистите и нарежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте.

8. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, чтобы стал мягким, затем добавьте мясной фарш, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, до готовности.

9. В сковороду к луку и фаршу добавьте капусту и тушите до готовности. В конце досолите и добавьте перца, если необходимо.

10. Разделите тесто на равные кусочки и раскатайте из них лепешки.

11. Положите на середину каждой лепешки начинку и, приподняв лепешку с трех сторон, залепите пирожок не до конца, оставляя в середине отверстие. Получится треугольный расстегай.

12. Можно залеплять, приподнимая два противоположных края, тогда получится расстегай-лодочка.

13. Сложите пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставьте в тепле для расстойки на 30 минут.

14. Смажьте слегка взбитым яйцом (можно к яйцу добавить немного воды) и выпекайте расстегаи с капустой в духовке, разогретой до 200 градусов 20-30 минут, пока зарумянятся.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

"Эти расстегайчики очень любят зайчики". Помните фразу из мультфильма? Не знаю как зайчики, а детки их очень любят. Рекомендую!

Ингредиенты для «Расстегаи с капустой»:

Рецепт «Расстегаи с капустой»:

Приготовить дрожжевое тесто.
Состав теста:
Вода 1 целый и 2/3 стакана;
Мука 4 стакана;
Сахарный песок 2 стол.ложки;
Соль 1,5 чайной ложки;
Дрожжи быстродействующие, например "Саф-момент" 1,5 чайной ложки;
Подсолнечное масло 2 стол.ложки.

Вкусный рецепт!  Сельдь под шубой с яблоком рецепт классический

Замесить тесто и поставить в теплое место для подъёма.

Пока тесто поднимается, готовим начинку.

Готовим кочан капусты. Снимаем жухлые листья, хорошо промываем.

Отрезаем половину кочана и измельчаем. Я пользовалась комбайном.

Вот что получилось.

Немного обжариваем капусту на растительном масле с добавлением соли. Потом подливаем водички, закрываем сковороду крышкой и тушим капусту до мягкости.

Снимаем капусту с огня. Даем немного остыть и добавляем к ней мелко нарубленные вареные яйца.
Кто любит, можно добавить обжаренный лук. Если на Ваш взгляд начинка получилась суховата, можно немного плескануть в начинку подсолнечного масла. У меня была вроде ничего!

Тесто подошло и увеличилось вдвое. Пора его выкладывать на доску и формовать расстегаи.

Отрезаем по кусочку теста, расплющиваем его, кладем на него начинку

и начинаем защипывать края как для пирожков, но серединку оставляем не защипанной. Тоесть "расстегнутой". Отсюда и название "Расстегаи".

Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень.

Взбитым яйцом смазываем верх изделий.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до румяного верха.
Вынимаем из духовки и оставляем остывать расстегаи, прикрыв кухонным полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирожки любимые бабушкины с капустой

  • 295
  • 1945
  • 527296

Пирожки с рисом, луком и яйцом

  • 208
  • 1599
  • 380544

Пирожки с капустой

  • 104
  • 1133
  • 25379

Пирожки домашние

  • 240
  • 1111
  • 145575

Постные пирожки с капустой

  • 26
  • 273
  • 95160

Пирожки с капустой "Зайчата"

  • 32
  • 263
  • 2831

Пирог с рыбой и капустой

  • 46
  • 152
  • 31317

Пирожки из дрожжевого теста с капустой

  • 49
  • 149
  • 88319

Пирожки

  • 31
  • 143
  • 8406

Пирожки с молодой капустой и сыром

  • 27
  • 115
  • 6881

Пирожки с капустой и скумбрией

  • 32
  • 93
  • 14977

Пирожки с водкой

  • 28
  • 89
  • 11939

"Змей-горыныч" с капустой

  • 30
  • 83
  • 8384

Капустный пирог "от Маруси"

  • 17
  • 81
  • 11905

Мини-пирожки с капустой

  • 19
  • 77
  • 9075

Пирожки капустные Шустрые)))

  • 60
  • 73
  • 13360

Быстрые пирожки с капустой и грибами

  • 21
  • 68
  • 28849

Расстегаи с капустой

  • 13
  • 65
  • 17552

Пирожки

  • 20
  • 63
  • 13223

Бабушкины пирожки

  • 14
  • 60
  • 8244

Пирожки с яйцом и рисом

  • 27
  • 50
  • 4160

Булочки с капустой

  • 21
  • 43
  • 6353

Пирог капустный с килькой

  • 58
  • 35
  • 9075

Пирожки с капустой

  • 14
  • 34
  • 9250

Пирожки с капустой

  • 30
  • 26
  • 6607

Пирожочки мои

  • 12
  • 21
  • 4516

Пирожки с капустой, яйцами, фаршем

  • 14
  • 17
  • 17561

Пирожки "Лук от семи недуг"

  • 43
  • 17
  • 4750

Пирожки с весенней начинкой

  • 24
  • 15
  • 7605

Похожие рецепты

Открытый пирог "Ленивец"

  • 50
  • 76
  • 5704

Влажный шоколадный пирог в мультиварке

  • 26
  • 103
  • 18902

Цветаевский пирог

  • 27
  • 180
  • 21337

Пирог "Сливы на снегу"

  • 78
  • 216
  • 4994

Открытый пирог с персиками

  • 47
  • 167
  • 15134

Пирог-тыква с мясной начинкой

  • 51
  • 19
  • 2038

Пирожки "Сей момент!"

  • 58
  • 1728
  • 32320

Пирожки с начинкой из соленых грибов

  • 37
  • 2013

Пирог с тыквой и яблоками

  • 49
  • 256
  • 58660

Комментарии и отзывы

5 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #

2 сентября 2010 года Косой #

13 мая 2008 года биа46 #

12 мая 2008 года olyka1974 #

12 мая 2008 года Chee #

12 мая 2008 года Lacoste #

12 мая 2008 года Клио #

12 мая 2008 года Волшебница #

12 мая 2008 года Есения8 #

12 мая 2008 года чиполинка #

12 мая 2008 года LuchOK # (автор рецепта)

12 мая 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Расстегай – рецепт русской домашней выпечки, представляющий собой пирожки характерной продолговатой вытянутой формы, с «расстегнутой» серединкой, откуда и название изделий. Готовится блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, творога или сладких десертных компонентов: ягод, фруктов, повидла или творожной массы.

Как приготовить расстегай?

Для приготовления расстегаев не помешает обладание хотя бы минимальным кулинарным опытом и некоторой сноровкой, которая пригодится при лепке изделий.

  1. Готовят расстегаи из дрожжевого теста: пресного или с содержанием сдобы и подают в качестве добавки к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
  2. Сформированные заготовки из дрожжевого теста и выбранного наполнения оставляют на некоторое время для расстойки, после чего смазывают взбитым яйцом или молоком, смешанным с желтком и отправляют в духовку.
  3. Начинка для расстегаев должна быть сочной. Закусочные варианты для этого дополняют в процессе выпекания бульоном, доливая его ложкой в отверстия сверху.
Вкусный рецепт!  Саша зверева о прививках

Как лепить расстегаи?

Важным этапом в приготовлении расстегаев является лепка изделий, которая в отличие от классических пирожков имеет некоторые особенности.

  1. Подготовленное тесто для расстегаев разделяют на порции, раскатывают каждую.
  2. Дополняют порции начинкой.
  3. Поднимают края теста кверху.
  4. Защипывают края теста с одной и другой стороны, оставляя по центру отверстие.
  5. При желании делают по шву фигурные защипы.
  6. Отворачивают края теста в районе отверстия по бокам, прижимают к бокам пирожка.
  7. Смазывают расстоявшиеся заготовки яйцом и выпекают до готовности.

Как приготовить расстегай с рыбой?

Расстегай с рыбой – рецепт, считающийся фаворитом среди всего ассортимента всевозможных начинок. Для его реализации используют любое рыбное филе, которое нарезают не крупно или перекручивают на мясорубке. Вместо обжаренного репчатого лука допускается брать свежий, мелко нарезав луковицы кубиками.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко и вода – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В смеси воды и молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйцо, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Нарезают рыбное филе, смешивают с обжаренным луком, зеленью и приправами.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки, дают расстояться.
  5. Расстегай – рецепт, который завершают выпеканием изделий в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Расстегай с курицей

Желанным блюдом на любом столе будет расстегай с мясом. Филе птицы здесь дополняется спассерованной морковью и луком, вместе с которыми можно добавить в наполнение сладкий болгарский перец, свежую зелень, отваренный рис или обжаренные на масле до готовности грибы. Вместо молока допускается использовать для замеса теста воду.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курятина – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло, яйцо, муку.
  3. Вымешивают тесто, оставляют на час.
  4. Обжаривают морковь с луком.
  5. Добавляют чеснок и отваренное, нарезанное мясо, приправляют массу, обжаривают вместе 2 минуты.
  6. Из теста и начинки формируют изделия, дают постоять 20 минут.
  7. Пекут расстегаи в духовке 15 минут при 190 градусах.

Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай с картошкой можно приготовить из классического дрожжевого теста или из нежной рассыпчатой основы на кефире с майонезом и сливочным маслом, пропорции которых представлены в ингредиентах ниже. Для заливки используют бульон, оставшийся после варки курятины, или любой другой, имеющийся в наличии.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • лавр, специи, лук;
  • соль, перец, зелень.
  1. Курятину отваривают с добавлением лавра, специй и лука.
  2. Перекручивают мякоть через мясорубку, смешивают с зеленью, нарезанным картофелем, приправляют по вкусу.
  3. Растирают мягкое масло с мукой.
  4. Добавляют соль, майонез с кефиром, замешивают тесто.
  5. Из теста и начинки формируют заготовки.
  6. Пекут расстегаи при 180 градусах 20 минут.
  7. Вливают в отверстия понемногу бульона, продолжают выпекание еще 20 минут.

Расстегай с консервированной рыбой

Расстегай – рецепт, который удастся качественно исполнить с консервами в масле, с добавлением масла или из рыбы, консервированной в своем соку. Идеальным сопровождением к рыбе будет отваренный рис, обжаренный на сливочном или растительном масле лук и мелко нарубленная зелень укропа, кинзы или петрушки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервы рыбные – 2 банки;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  3. Отваривают рис, смешивают с обжаренным на масле луком, рыбой и зеленью.
  4. Формируют из теста и начинки расстегаи с консервой, выпекают их при 180 градусах до румянца.
Вкусный рецепт!  Рецепт блинного торта с заварным кремом

Как испечь расстегай с капустой?

Расстегай, доступный рецепт которого будет представлен в данном разделе, формируется с начинкой из тушеной капусты. Тля тушения используют как свежую овощную нарезку, так и квашеную капусту. При использовании последней ее промывают от излишков кислого рассола, хорошо отжимают и дополняют сахаром.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленное сливочное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, немного воды, приправы, тушат до мягкости овощей.
  5. Формируют заготовки, смазывают каждый расстегай с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Расстегай с повидлом – рецепт

Расстегай, десертный рецепт которого будет описан следующим, готовится с густым повидлом. Слепить заготовки можно традиционно или применяя другой способ. Для этого раскатанные порции теста надрезают по бокам, поднимают поочередно один и второй край, укладывают друг на друга, приоткрывая разрезы над начинкой.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • повидло, желток.
  1. Смешивают дрожжи с молоком и сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, ванилин, яйца, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  4. Из теста и повидла лепят заготовки, смазывают каждый расстегай с повидлом желтком.
  5. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Мягкие расстегаи с яблоками в духовке

Великолепной добавкой к чаепитию станут расстегаи с яблоками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Сахар предпочтительно добавлять непосредственно при формировании изделий смешав его с молотой корицей, добавив также по желанию щепотку ванилина или ванильный сахар.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоки, желток.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Из нарезанных яблок и порций теста делают расстегаи, дополнив яблочную массу смешанным с корицей сахаром.
  4. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 180 градусах до румянца.

Расстегай с творогом

Приготовление расстегаев по следующему рецепту заинтересует почитателей творожной выпечки. Творог для начинки можно дополнить не только ванилином, но и добавить в состав распаренный изюм, нарезанную курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды, подкорректировав при этом количество сахара.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 700 г;
  • желток.
  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар.
  2. Вмешивают в основу масло, яйцо, соль и муку, оставляют в тепле на час.
  3. Творог подслащивают по вкусу, приправляют ванилином.
  4. Формируют из порций теста и творожной массы расстегаи, оставляют на 20 минут.
  5. Смазывают изделия желтком, выпекают 20 минут при 180 градусах.

Расстегаи из слоеного теста

Если не хочется возиться с замесом теста, можно приготовить расстегаи из готовой слоеной основы, предварительно разморозив пласты и раскатав немного на припыленном мукой столе. Начинкой может быть нарезанная рыба с обжаренным луком, курятина, фрукты, творог или, как в данном случае, мясной фарш с яйцами.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Раскатанное тесто разрезают на прямоугольники.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, жарят до готовности, приправив солью и перцем.
  3. Добавляют в начинку отваренные и нарезанные яйца.
  4. Формируют из порций слоеной основы и начинки расстегаи из слоеного теста с фаршем, выпекают их до румянца при 200 градусах.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin