Содержание:
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Томаты в собственном соку — 200 грамм;
Средиземноморские травы — 1 ч.л;
Смесь перцев — по вкусу;
Растительное масло — для жарки.
- 25 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу — вкусное летнее блюдо. Как только начинается сезон кабачков моя семья просто требует приготовить им рагу. Сегодня я добавила в его состав шампиньоны и такое сочетание мне понравилось ещё больше чем без них. Ну а вообще состав овощей может отличаться и вкус, конечно, в зависимости от выбора овощей, тоже будет разным.
Для приготовления своего варианта рагу я использовала замороженные шампиньоны, резаные томаты в собственном соку, кабачки, лук репчатый, морковь и болгарский красный перец. Из специй я взяла средиземноморские травы и перечную смесь. Ещё нам понадобится соль и подсолнечное масло.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук с морковью до прозрачности лука. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и шампиньоны. Грибы можно попробовать использовать любые, у нас сейчас кроме шампиньонов нет никаких.
Массу перемешать и тушить 3 минуты.
Нарезать кубиками кабачки. Если кабачки молодые я готовлю их прямо с кожицей.
Добавить кабачки к остальным овощам.
Через пару минут добавить томаты.Если использовать свежие помидоры,то их опустить в кипяток,остудить и снять кожицу,затем нарезать кубиками.Я использовала заготовку ачучук.
Смешать все овощи и грибы, добавить щепотку сахара, травы, перечную смесь и соль. Аккуратно перемешать и тушить 15 минут периодически помешивая.
Овощное рагу с грибами вкусно, как в горячем так, и в холодном виде.
Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.
Особенности приготовления
При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.
- Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
- Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
- Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
- В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
- Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
- Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.
Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
Овощное рагу с грибами и капустой
- шампиньоны – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
- В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
- Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
- Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.
Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках
- картофель – 0,5 кг;
- белые грибы – 0,2 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
- Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
- Порубите ножиком зелень.
- Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
- На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
- На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
- Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
- В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
- Смажьте овощи сметаной.
- Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
- Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.
Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
- баклажаны – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,3 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
- Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
- Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
- Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
- Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.
Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.
Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
Овощные блюда занимают особое место во всех кухнях мира. Из различных овощей возможно приготовить большое количество изысканных блюд. О некоторых даже снимают фильмы и мультфильмы. Чего только стоит знаменитый мультик «Рататуй», созданный по названию одноименного овощного блюда. Овощи полезны для организма, они содержат много витаминов и макроэлементов. Сегодня мы представляем вкуснейшее овощное рагу с грибочками. […]
Ингредиенты
• кабачки – 2 штуки;
• болгарский перчик – 3 штуки;
• томаты – 3 штуки;
• морковка – 1 штука;
• грибы (вешенка или шампиньон) – 0.5 килограмма;
• специи (прованские травы) – 1 ложка;
• приправы — по вкусу;
Овощные блюда занимают особое место во всех кухнях мира. Из различных овощей возможно приготовить большое количество изысканных блюд. О некоторых даже снимают фильмы и мультфильмы. Чего только стоит знаменитый мультик «Рататуй», созданный по названию одноименного овощного блюда. Овощи полезны для организма, они содержат много витаминов и макроэлементов. Сегодня мы представляем вкуснейшее овощное рагу с грибочками. Рецепт не сложный, а все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.
Такое блюдо лучше всего готовить в летний период, когда овощи еще свежие!
1. Первым дело нам необходимо подготовить грибы. Для этой цели моем и чистим шампиньоны (вешенки). Их необходимо отварить в подсоленной воде, примерно пять минут. После чего сливаем лишнюю воду и промываем грибы в проточной воде. Нарезаем тонкими кусочками.
2. После нарезки, нужно полностью убрать лишнюю воду, для этого помещаем грибы в дуршлаг и избавляемся от жидкости.
3. Подготавливаем овощи. Кабачки моем под проточной водой, чистим и нарезаем на средние кубики. Лук необходимо измельчить, а морковку натереть на мелкой терке.
4. Болгарский перчик лучше всего взять разных цветов, блюдо будет смотреться красивее! Перец разрезаем пополам, убираем семена и нарезаем небольшими квадратиками.
5. Томаты аналогично, нарезаем кубиками. Когда все готово, можно приступать к основному приготовлению.
6. Понадобится глубокая сковорода, наливаем подсолнечное масло и ставим на большой огонь, чтобы разогреть масло. Первым делом обжариваем морковь и лук. Доводим до полуготовности и снижаем огонь.
7. После чего загружаем перец и снова увеличиваем огонь, он должен хорошо обжариться, примерно 5 минут.
8. Следующим продуктом будут грибы, а через 3-4 минуты загружаем кабачки. Не забываем все хорошо перемешивать!
9. Тушим овощи до полуготовности, а в конце добавляем томаты, посыпаем специями и травами, добавляем столовую ложку сахара, соль и перец по вкусу. Основательно перемешиваем!
10. В самом конце, делаем минимальный огонь и тушим около 15-ти минут. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Овощное рагу готово, можно приступать к трапезе! Таким нехитрым способом, можно приготовить изумительное и полезное блюдо, которому будут рады не только вегетарианцы, но и любители вкусно перекусить!