Путассу с овощами в духовке рецепты

Я наконец решила приготовить что-то рыбное. Но пока знакома только с одним видом — путассу.

Я уже как-то писала о том, как готовила знакомое всем блюдо — "Жареная путассу в кляре".

А теперь я приготовила запеченную путассу, она как раз у меня в морозильнике ждала своей участи.

Достаем из морозилки рыбку, размораживаем и моем.

Берем одну луковку и одну морковку.

Луковицу чистим, споласкиваем и режем полукольцами.

Морковку очищаем и измельчаем в блендере.

Поджариваем лук и морковку на сковородке с небольшим количеством растительного масла.

Берем форму для запекания, выкладываем зажарку на дно.

Теперь берем путассу. Я ее чищу очень тщательно. И внутренности убираю, и все плавнички, и верхнюю пленку.

Режем очищенную рыбку кусочками и выкладываем на зажарку.

Берем соль, перец и приправу для рыбы. Можно и универсальную приправу.

Посыпаем рыбку сверху приправой и солью.

Теперь берем помидор, моем, режем кружочками и выкладываем сверху на рыбку.

Теперь смазываем майонезом и натираем сыр на крупной терке.

Теперь отправляем форму в разогретую духовку, делаем температуру 180 градусов.

Оставляем запекаться на 30-40 минут.

Можно подавать на стол!

Блюдо очень нежное и вкусное! Все, кто успел, попробовали и были довольны.

Путассу – это небольшая рыба из семейства тресковых. В основном этот вид рыбы обитает в юго-западных частях Атлантического океана. Из-за этого цена на эту рыбу у нас довольно высока, да и найти ее на наших прилавках сложно. Но несмотря на это все, путассу входит в огромное количество диет, так как обладает ценными свойствами.

Как правильно выбрать?

Как и любая другая рыба, путассу имеет свои особенности хранения, именно поэтому большинство людей, которые сталкиваются впервые с выбором рыбы, допускают грубые ошибки. Тем самым они бьют себе по кошельку.

Но если следовать определенным правилам, то вы сможете себя от этого обезопасить.

  1. Обратите внимание на то, что замороженную рыбу лучше не покупать.
  2. Очень внимательно посмотрите на брюхо. Оно не должно быть вздутым и темным. Брюхо здоровой рыбы имеет ровный серый цвет.
  3. Также длина нормальной путассу около 50 см. Все, что меньше, лучше не покупать.
  4. При покупке надавите на чешую рыбы. На свежей не останется вмятин, а на уже испорченной они появятся.
  5. Жабры очень важный индикатор свежести рыбы. Нормально рассмотреть вы их сможете, чуть-чуть приоткрыв их. У здоровой путассу жабры нежно-розового цвета без всяких пятен. Но если же они есть, то такой товар лучше не брать, так как темные пятна – показатель болезни рыбы.
  6. Ну, наверное, самый проверенный метод – это понюхать рыбу. Ее запах должен быть природным, без ноток аммиака и гниения.
  7. Если вы уже купили рыбу и принесли домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая – сразу всплывет.

Первичная подготовка

Перед началом готовки любой рыбы, в том числе и путассу, ее нужно разделать, распотрошить, отделить филе и т. д. Но перед этим всем нужно ее хорошенько подготовить для дальнейших процессов.

В первую очередь нужно убрать неприятную рыбью слизь, которая будет мешать в приготовлении. Для этого повара рекомендуют натереть рыбу солью и подождать несколько минут. Вся слизь под действием соли рассосется, и саму рыбу останется только промыть под проточной водой. Или же можно быстро ошпарить ее кипятком. Такой способ тоже очень часто используют опытные повара и хозяйки.

Перед тем как работать с рыбой дальше, покройте свои пальцы солью, чтобы увеличить сцепление с поверхностью путассы.

Чистка от чешуи

Некоторых начинающих поваров чистка от чешуи пугает, но, следуя этому руководству, вы сможете сделать это очень быстро и эффективно. Стоит заранее сказать, что чешуя путассу неохотно отстает от кожицы.

Для работы вам понадобится обычный кухонный нож или терка для чистки овощей. Большое количество поваров советуют брать именно терку, так как при чистке чешуя не разлетается по всей кухне, а остается с внутренней стороны кухонного прибора. Но если же вам удобен больше нож, то тут тоже все легко. Ножом вы должны аккуратно с небольшим надавливанием соскребать чешуйки с кожи. Делать это нужно против направления их расположения. Для улучшения результата рыбу нужно периодично промывать водой в процессе чистки.

Также есть еще один полезный совет – перед чисткой ошпарьте путассу кипятком. Так чешуя будет легче отходить от кожи.

Как правильно распотрошить?

После того как рыба почищена снаружи, нужно почистить ее и изнутри.

Сначала берем нож и делаем правильный разрез вдоль брюха от головы до хвостовой части. Затем осторожно достаем внутренние органы, пытаясь не повредить желчный пузырь: желчь, которая в нем содержится, может своей горечью испортить вкус блюда. Но если же это все-таки произошло, то не стоит отчаиваться – просто посыпьте испорченное место солью или мукой, чтобы она впитала в себя всю желчь. После этого заново промойте рыбу струей воды.

Вкусный рецепт!  Телепрограмма на след неделю все каналы

Убрав все внутренние органы, не забудьте промыть образовавшуюся полость. Тщательно убирайте все сгустки крови и пленки. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет иметь неприятный горький вкус.

Теперь осталось отрезать голову. Это делается очень просто. Ножом отступаем 2–3 сантиметра от жабр и делаем несколько глубоких надрезов до тех пор, пока голова сама не отделится от туловища. После отрезания головы остались плавники и хвост. Просто отрежьте их с помощью ножниц.

На заметку. Если вы хотите приготовить что-то из рыбьей головы, то тогда вам тоже придется ее обработать. Сперва удалите глаза. Для этого сделайте маленькие надрезы по краям и рукой выньте глазное яблоко. Что касается жабр, то тут тоже все просто, так как их можно отрезать с помощью обычных ножниц.

Из этого всего можно приготовить наваристый бульон или пикантный соус.

Пошаговая разделка

В принципе, разделка рыбы зависит от того, каким способом вы хотите ее приготовить. Но нами будет рассмотрен тот случай, когда нужно чистое филе.

Для того чтобы его получить, вам придется отделить его от костей. Для этого следует сделать глубокий разрез на спине по позвоночнику к самим ребрам. Затем нужно просунуть нож вдоль ребер и отделить от них филе. После этого останется лишь повторить те же манипуляции со второй частью рыбы. В конце следует достать все мелкие косточки, которые остались в филе, и срезать кожицу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мясо.

Рецепты приготовления

После обработки пришло время приготовить эту рыбу. Ниже представлены легкие рецепты, которые, несомненно, подойдут для новичков, но при этом они удивят тех, кто будет пробовать ваши блюда.

Запеченная с овощами

Для него понадобятся:

  • путассу – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик – 3 листа;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 100 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • брынза – 200 гр.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост.

Первостепенно вымойте овощи. Нарежьте лук, перец кольцами, измельчите помидор. Затем сковородку смажьте оливковым маслом, положите на нее сначала лук, потом все остальные овощи вместе с мелко порезанным чесноком. Обжаривать это все нужно около 12 минут. После этого возьмите фольгу, смажьте ее маслом и уложите на нее слой из обжаренных овощей. После выложите филе путассу.

Теперь время заняться соусом. Возьмем 100 гр. майонеза, немного чеснока и 50 гр. сметаны. Все смешаем в отдельной посудине. Польем филе этим соусом и присыпем сверху брынзой. Отправляем его в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей на стол не забудьте посыпать рыбу базиликом.

Если захотите, то можно запечь рыбу с кабачками.

В фольге

  • путассу – 1 кг;
  • специи – по вкусу.

Сначала натираем рыбу специями и оставляем на 20 минут в холодильнике. Затем ее заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем 30 минут при температуре 90 градусов. Вынимаем из духовки, подаем к столу.

С томатами

  • путассу – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.

Маринуем рыбу в лимонном соусе и специях. Нарезаем томаты, лук кольцами и выкладываем в рукав. В него же кладем замаринованную рыбу. В духовке запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем на стол.

С картошкой

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез ­– 300 гр.

Натираем рыбу специями. Нарезанный кружками картофель выкладываем в форму. На него кладем порезанную на средние кусочки рыбу с луком, заправляем все майонезом. Ставим в духовку на 30–35 минут, на которой выставляем 200 градусов.

Запеканка

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика.

Натираем филе рыбы специями. Картофель, лук и другую зелень мелко нарезаем. На дно смазанной яйцом формы выкладываем картофель, рыбу, лук и зелень. Посыпаем сухарями, заправляя это все сметаной. Ставим в духовку на минут 30 при 190 градусах. Перед подачей можно посыпать сыром.

Это были самые простые рецепты с этим прекрасным продуктом. Надеемся, что мы смогли вам помочь в улучшении кулинарных способностей, благодаря которым вы сможете быстро и вкусно приготовить все эти блюда.

О том, как приготовить путассу в духовке, смотрите в видео ниже.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Вкусный рецепт!  Творожный и сливочный сыр в чем разница

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Видео — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из путассу с костями

Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

Вкусный рецепт!  Пироги с фруктами рецепты с фото

Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

Путассу с картошкой

Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:

  • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
  • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
  • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
  • полстакана майонеза,
  • 50 гр твердого тертого сыра.

Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

  • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
  • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
  • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

Видео — как приготовить путассу в мультиварке

Путассу на пару

Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

Путассу в кляре

Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

  • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • специи, мука, растительный жир.

Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

  • полкилограмма рыбки,
  • яйцо,
  • чуть меньшее стакана сметаны,
  • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Салат с путассу

Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма отварного филе путассу,
  • 3 отваренные и почищенные картофелины,
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных и очищенных яйца,
  • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin