Продукты с пуриновыми основаниями таблица

  • Общие правила

    Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

    Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

    При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

    С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

    Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

    Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
    Сардины 125
    Печень говяжья 300
    Шпроты 87
    Говядина 80-100
    Курятина 110
    Телятина 150
    Сельдь 128
    Горох 105
    Соя 90
    Лосось 100
    Сухие дрожжи 750
    Фасоль 75
    Кролик 65
    Мидии 150
    Хлеб из муки грубого помола 24
    Язык говяжий 72
    Форель 85

    Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

    Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

    Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

    Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

    Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

    Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

    Разновидности

    При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

    Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

    Показания

    • подагра;
    • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
    • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
    • хронический нефрит (вне стадии обострения);
    • почечная недостаточность;
    • цистинурия;
    • оксалурия;
    • мочекислый диатез.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

    Вкусный рецепт!  Бургер с голубым сыром

    Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

    Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

    Пурины – это вещества, которые есть в организме каждого человека. Они входят в химический состав человеческого гена. Пурины присутствуют так же в генах животных и растений, поэтому содержатся почти во всех продуктах питания.

    При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.

    Пурины в продуктах питания, таблица

    В том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.

    Таблица содержания пуринов в продуктах

    Продукты Пурин, содержание мг/100 г
    Мясо
    Телятина 62
    Говядина 57
    Баранина 61
    Свинина 63
    Ягненок 76
    Субпродукты
    Печень 125 – 230
    Легкие 165
    Сердце 106
    Почки 111 – 139
    Язык 67
    Мясные продукты
    Вяленая ветчина 82
    Печеночный паштет 72
    Колбаса вареная 53
    Салями 42
    Сосиски 32 – 43
    Птица
    Курица 124
    Гусь 68
    Индюшатина 49
    Фазан 61
    Утиное мясо 63
    Молоко, молочные продукты 0 – 13
    Грибы 13-33
    Рыба и морепродукты
    Шпроты 222
    Сардины 145
    Тунец 120
    Анчоусы 107
    Мидии 153
    Селедка 87
    Речная рыба 25 – 58
    Омары 74
    Креветки 60
    Овощи
    Капуста 10 – 25
    Фасоль 10 – 18
    Баклажаны, свекла, цукини 8
    Морковка, картофель, цикорий 6
    Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька 4
    Орехи и семена
    Мак 69
    Подсолнечник 64
    Арахис 42
    Грецкий орех, миндаль 10
    Фрукты и ягоды
    Курага 32
    Финики 20
    Авокадо 12
    Клубника и бананы 11
    Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград 8
    Груша 6
    Бобовые
    Соя 92
    Чечевица 83
    Горошек 62 – 70
    Хлебобулочные изделия, крупы
    Гречневая крупа 60
    Овсянка 41
    Пшено 35
    Мука грубого помола 34
    Сухари 12
    Булочки 9
    Белый хлеб 6

    Пурины в алкогольных напитках

    Любые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.

    В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.

    При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.

    Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.

    Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.

    Алкогольные напитки и подагра

    Подагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.

    Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.

    Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.

    Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.

    Советы по приготовлению продуктов

    Благодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:

    После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.

    Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.

    Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.

    Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.

    Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.

    Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.

    Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.

    Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.

    Вкусный рецепт!  Сколько варить гороховую кашу без замачивания

    Вместо сахара используйте мед.

    Поваренную соль замените морской.

    Откажитесь от использования острых приправ.

    Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.

    Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.

    Как питаться при нарушении обмена пуринов?

    Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.

    При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.

    В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.

    Ограничить употребление поваренной соли.

    Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.

    Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?

    Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.

    Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.

    Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.

    Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.

    Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.

    Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.

    Причины повышения уровня мочевой кислоты

    Рассмотрим причины повышения уровня МК:

    • токсикоз;
    • лишний вес;
    • сахарный диабет;
    • обострение псориаза;
    • анемия;
    • старение;
    • физическое перенапряжение;
    • курения;
    • туберкулез;
    • воспаление легких.

    А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.

    Нормы употребления пурина

    Основной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.

    Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.

    И еще несколько слов о пуринах

    Главный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.

    Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.

    Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.

    Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.

    Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.

    Все бобы включают в себя много растительного белка.

    Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.

    Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

    Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

    В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

    Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

    В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

    • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
    • у женщины – от 24 до 57 мг.

    Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

    Нормы потребления пурина

    Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

    Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

    Вкусный рецепт!  Что можно приготовить из готового шашлыка

    При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

    В каких продуктах содержится пурин?

    Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

    • мясо, полученное от молодых животных;
    • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
    • холодец, все разновидности заливных блюд;
    • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
    • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
    • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
    • жирная рыба (включая рыбные консервы);
    • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
    • икра;
    • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
    • все разновидности животных жиров;
    • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
    • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

    Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

    Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
    Черный чай (заварка) 2766
    Порошок какао 1897
    Кофе молотый 1213
    Дрожжи сухие 761
    Свежие дрожжи 321
    Печень куриная 249
    Говяжья печень 229
    Шпроты 224
    Икра сельди 188
    Печень теленка 184
    Сайда 167
    Говяжье легкое 167
    Мидии 152
    Сардины, консервированные в масле 147
    Свиные почки 141
    Язык свиной 139
    Морские гребешки 137
    Печень свиная 128
    Палтус 127
    Куриное мясо 127
    Копченая свиная грудинка 126
    Тунец, консервированный в масле 122
    Почки говяжьи 114
    Анчоусы 111
    Сухой нут 111
    Изюм 109
    Льняное семя 109
    Сердце говяжье 108
    Сырокопченые колбасы 106
    Морской окунь 103
    Оленина 102
    Копченый лосось 102
    Соевые бобы 94
    Сельдь 89
    Почки теленка 87
    Форель 86
    Сухая чечевица 86
    Ветчина 84
    Арахис 82
    Артишоки 81
    Сухая фасоль 78
    Мясо ягнят 77
    Копченая макрель 74
    Омары 74
    Печеночный паштет (любой) 74
    Лосось 73
    Сухой горох 72
    Мак кондитерский 72
    Тофу 71
    Гусятина 71
    Семга 69
    Язык говяжий 69
    Подсолнечные семечки 68
    Треска 66
    Перья зеленого лука 66
    Белый шоколад 64
    Телятина 64
    Икра лососевая 64
    Свинина 64
    Карп 64
    Зеленый горошек 63
    Мясо утки 63
    Креветки 63
    Макрель 62
    Баранина 62
    Греча 61
    Семечки кунжута 61
    Мясо фазана 61
    Щука 59
    Говядина 59
    Камбала 59
    Охотничьи колбаски 56
    Листовой салат 54
    Пикша 53
    Зерна кукурузы 53
    Вареные колбасы 53
    Индейка 51
    Судак 48
    Сосиски из мяса или птицы 48
    Угорь копченый 47
    Тыква 46
    Арахис 44
    Овсяные хлопья 44
    Устрицы 39
    Кровяная колбаса 39
    Пшено 38
    Грибы белые 38
    Курага 34
    Айва 33
    Ячмень 33
    Маринованные оливки 31
    Капуста брюссельская 27
    Кресс-салат 27
    Шампиньоны 26
    Шпинат 26
    Крекеры 26
    Раки 24
    Бразильские орехи 24
    Крупа манная 24
    Черника 23
    Брокколи 22
    Финики 22
    Рожь 22
    Капуста цветная 21
    Киви 21
    Голубика 21
    Черный хлеб 18
    Капуста савойская 18
    Лук-порей 18
    Белый рис 17
    Грибы лисички 16
    Корень сельдерея 14
    Сыр камамбер 14
    Кольраби 14
    Авокадо 14
    Брынза из овечьего молока 14
    Фундук 14
    Капуста белокочанная 14
    Сухари 13
    Миндаль 12
    Сыры плавленые 20% 12
    Бананы 11
    Спаржевая фасоль 11
    Грецкие орехи 11
    Клубника 10
    Свекла 9
    Апельсины 9
    Капуста пекинская 9
    Персики 9
    Малина 9
    Ананасы 9
    Баклажаны 9
    Сдобная выпечка 8
    Виноград (все сорта) 8
    Сыр гауда 8
    Морковь 8
    Фенхель 8
    Яблоки 7
    Арбузы 7
    Красный болгарский перец 7
    Цикорий 7
    Ежевика 7
    Чернослив 7
    Кабачки цуккини 7
    Белый хлеб 7
    Картофель 7
    Черника 7
    Абрикосы 6
    Сыры плавленые 60% 6
    Редька 6
    Груши 5
    Редис 5
    Черешня 4
    Томаты 4
    Зеленый болгарский перец 3
    Огурцы 3
    Сыр эмменталер 3
    Репчатый лук 3
    Ревень 3
    Яйца куриные 2

    Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

    Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

    • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
    • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
    • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
    • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
    • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

    При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

    К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

    «>

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin