Содержание:
- 1 Как засушить петрушку на зиму
- 2 Заморозка
- 3 Как засолить в банке
- 4 Как засушить петрушку на зиму
- 5 Заморозка
- 6 Как засолить в банке
- 7 Ингредиенты для «Пряная приправа из петрушки»:
- 8 Рецепт «Пряная приправа из петрушки»:
- 9 Фотографии «Пряная приправа из петрушки» от приготовивших (1)
Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.
Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
- Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
- Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
- Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
- Сушить зелень, собранную до начала цветения.
- Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
- Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.
Заморозка
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
Как засолить в банке
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- петрушка – 500 г;
- соль поваренная – 125 г.
Способ приготовления:
- Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
- Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
- Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
- Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- Хранить готовую приправу до зимы на холоде.
Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.
Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
- Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
- Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
- Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
- Сушить зелень, собранную до начала цветения.
- Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
- Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.
Заморозка
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
Как засолить в банке
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- петрушка – 500 г;
- соль поваренная – 125 г.
Способ приготовления:
- Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
- Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
- Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
- Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- Хранить готовую приправу до зимы на холоде.
В зимний период приправа открывает новые горизонты вкуса и аромата. Хороша она для заправки первых блюд и как пряная добавка во вторые. Является прекрасным маринатором для мяса, птицы, рыбы. Острота вкуса выступает основным акцент этого рецепта и приготовленные блюда с ней приобретают совершенно новый вкус и аромат. Словом, пикантная заготовка для обострения вкусовых качеств продуктов любителям пряного. Приправа не требует термической обработки.
Ингредиенты для «Пряная приправа из петрушки»:
Приправа
Дополнительно
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 67
Рецепт «Пряная приправа из петрушки»:
Петрушку перебрать, использовать только листочки и нежные веточки. Перекрутить на мясорубке.
Перец сладкий и острый подготовить к измельчению, перекрутить.
Подготовить чеснок, перекрутить. К петрушке добавить смесь перцев и чеснок.
Затем добавить соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Все перемешать. Банки простерилизовать и разложить приправу по банкам.
Хранить в прохладном месте. Выход 6,75 литров.
Из этой приправы можно приготовить универсальный соус для подачи блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей: смешать в равных пропорциях майонез (сметану, йогурт) с приправой. Пропорции можно менять в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Зеленый соус
- 150
- 1693
- 105720
Похожие рецепты
Рождественская смесь специй
- 12
- 171
- 864
Ароматная пряная соль
- 35
- 931
- 13049
Апельсиновый сахар
- 26
- 384
- 3833
Миндальное масло
- 16
- 125
- 1870
Пекарский порошок
- 205
- 2094
- 137929
Вяленый острый красный перец
- 42
- 828
- 7378
Ржаной солод
- 8
- 131
- 2245
Пряная соль
- 73
- 1071
- 10344
Ореховая смесь по-египетски "Дукка"
- 104
- 599
- 8125
Фотографии «Пряная приправа из петрушки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 октября wise1288 # (автор рецепта)
11 октября wise1288 # (автор рецепта)
9 октября wise1288 # (автор рецепта)
25 сентября wise1288 # (автор рецепта)
23 сентября wise1288 # (автор рецепта)
22 сентября wise1288 # (автор рецепта)
19 сентября wise1288 # (автор рецепта)
16 сентября wise1288 # (автор рецепта)
16 сентября wise1288 # (автор рецепта)
16 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
16 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
15 сентября wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: