Приготовление свеклы в микроволновке в пакете

Микроволновая печь — невероятно полезное изобретение человечества. Тут тебе и секундные бутерброды, и минутные кексы в кружке, и каши за считанные минуты. Но самое лучшее, на мой взгляд, что еще может давать эта техника — очень быстрое приготовление овощей. Знаете ли вы, что свеклу, которую нужно варить от 40 минут и дольше до готовности, в микроволновой печи можно приготовить за какие-то 5-7 минут. Не верите? Сейчас я вам это докажу!

Ингредиенты

Для быстрого приготовления свеклы в микроволновке в пакете берите небольшие корнеплоды, граммов по 150, максимум 200 штука, тогда они проще и быстрее будут вариться.

Жесткой кухонной губкой тщательно помойте свеклу под проточной водой, слегка обсушите.

Теперь возьмите рукав для запекания в духовке (можно, кстати, обычный плотный пищевой пакет), завяжите плотно с одной стороны простой швейной ниткой. Положите в него свеклу, с обратной стороны так же плотно завяжите ниткой.

Кто-то советует сделать в рукаве несколько проколов ножом, чтобы выходил пар во время запекания, но я не вижу в этом смысла.

Положите корнеплоды в пакете на блюдце, которое можно использовать в микроволновой печи, установите максимальную мощность и таймер на 6 минут.

Очень часто в обычных микроволновках максимальная мощность составляет 850 Вт, но если вам повезло, и вы обладатель супертехники на 1700-2500 Вт, тогда понадобится меньше 5 минут, я думаю.

Во время приготовления рукав, как и в духовке, вздуется словно воздушный шарик, в этом вакууме свекла и будет готовиться.

Спустя время аккуратно разрежьте пакет, только осторожно, ведь можно обжечься горячим паром. Проткните один из корнеплодов деревянной или бамбуковой шпажкой, если она входит очень легко – свекла готова.

Вот и все! Теперь дайте овощам остыть, очистите их от кожуры и приступайте к приготовлению желаемых блюд.

Этот невероятно простой рецепт приготовления свеклы просто настоящая находка для салатов и закусок, особенно в те дни, когда нужно быстро накрыть праздничный стол на большое количество гостей. А такие не за горами, Новый год и Рождество уже очень близко!

Микроволновая печь — невероятно полезное изобретение человечества. Тут тебе и секундные бутерброды, и минутные кексы в кружке, и каши за считанные минуты. Но самое лучшее, на мой взгляд, что еще может давать эта техника — очень быстрое приготовление овощей. Знаете ли вы, что свеклу, которую нужно варить от 40 минут и дольше до готовности, в микроволновой печи можно приготовить за какие-то 5-7 минут. Не верите? Сейчас я вам это докажу!

Ингредиенты

Для быстрого приготовления свеклы в микроволновке в пакете берите небольшие корнеплоды, граммов по 150, максимум 200 штука, тогда они проще и быстрее будут вариться.

Жесткой кухонной губкой тщательно помойте свеклу под проточной водой, слегка обсушите.

Вкусный рецепт!  Как готовить халву в домашних условиях

Теперь возьмите рукав для запекания в духовке (можно, кстати, обычный плотный пищевой пакет), завяжите плотно с одной стороны простой швейной ниткой. Положите в него свеклу, с обратной стороны так же плотно завяжите ниткой.

Кто-то советует сделать в рукаве несколько проколов ножом, чтобы выходил пар во время запекания, но я не вижу в этом смысла.

Положите корнеплоды в пакете на блюдце, которое можно использовать в микроволновой печи, установите максимальную мощность и таймер на 6 минут.

Очень часто в обычных микроволновках максимальная мощность составляет 850 Вт, но если вам повезло, и вы обладатель супертехники на 1700-2500 Вт, тогда понадобится меньше 5 минут, я думаю.

Во время приготовления рукав, как и в духовке, вздуется словно воздушный шарик, в этом вакууме свекла и будет готовиться.

Спустя время аккуратно разрежьте пакет, только осторожно, ведь можно обжечься горячим паром. Проткните один из корнеплодов деревянной или бамбуковой шпажкой, если она входит очень легко – свекла готова.

Вот и все! Теперь дайте овощам остыть, очистите их от кожуры и приступайте к приготовлению желаемых блюд.

Этот невероятно простой рецепт приготовления свеклы просто настоящая находка для салатов и закусок, особенно в те дни, когда нужно быстро накрыть праздничный стол на большое количество гостей. А такие не за горами, Новый год и Рождество уже очень близко!

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

Полезные свойства красного овоща

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание пищевых волокон;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Вкусный рецепт!  Добавляют ли в котлеты муку

Преимущества варки овощей в микре

Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично 🙂 Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.

Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.

Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.

После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.

Кусочками в пакете

Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.

Далее сделайте несколько надрезов в разных местах пакета с помощью ножа. Можно и вилкой. Но дырки не должны быть слишком большие. Мы же варим свеклу, а запеченная она нам сейчас не нужна.

Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.

После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.

Варка под крышкой для СВЧ

Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.

Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.

Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации 😉

Вкусный рецепт!  Простые рецепты от юлии высоцкой

Варка в воде в емкости

Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.

Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.

Совет. Не рекомендую оставлять отварной овощ в воде надолго. Она может стать водянистой и непременно потеряет свой вкус. Поэтому сразу сливайте воду.

Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке.

В пищевой пленке

Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.

Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.

Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.

Закуски из вареной свеклы

Из отварного корнеплода готовят массу разных блюд. Я могу поделиться как минимум парой рецептов простых, но очень вкусных закусок.

Свекольно-ореховая паста

Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.

Для приготовления возьмите:

  • свекла отварная 2 шт;
  • грецкие орехи (ядра) 70 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.

Все ингредиенты смешиваем, солим и подаем с зеленью. М-м-м…Вкуснота 🙂

Яблочно-свекольная закуска «Пикантная»

Очень люблю свежий вкус этого блюда. Если на пороге гости, ее всегда можно приготовить на скорую руку.

  • свекла отварная 2 шт;
  • яблоко зеленое крупное 1 шт;
  • сок ½ лимона;
  • перец молотый белый;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу с яблоком нужно очистить и натереть на терке крупно. Чеснок давим на прессе. Приправляем перцем, солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона. Можно совсем немного взбрызнуть маслом оливы. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Добавляйте ваши комментарии, вносите полезные предложения. Я всегда рада вас видеть, и ваше мнение мне очень важно. Ну а если сделаете репост в соцсети, буду благодарна и рада новым читателям. До встречи!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin