Содержание:
- 1 Как приготовить масляный крем
- 2 Рецепт
- 3 Масляный классический
- 4 Заварной со сливочным маслом
- 5 Из сгущенки и масла
- 6 Масляный крем для торта — классическое исполнение
- 7 Элементарный масляный крем
- 8 Шоколадный крем
- 9 Крем, как «Нутелла»
- 10 Со сгущенкой
- 11 Зефирный крем
- 12 Со сливочным сыром
- 13 Как сделать творожно-масляный крем для торта без желатина
- 14 Творожно-масляный крем с желатином
- 15 Крем «Гляссе»
- 16 На сиропе
- 17 Белковый заварной масляный крем для торта
- 18 Со сметаной
Коржи – это только основа для торта. Их еще нужно пропитать, смазать кремом и эффектно украсить. Справиться со всеми поставленными задачами легко и просто может масляная основа. Узнайте, как приготовить ее в домашних условиях.
Как приготовить масляный крем
Торт с масляным кремом готовится проще обычного, а все потому, что масса не течет, идеально держит форму и не доставляет хозяйке вообще никаких хлопот. Основа такой сладкой массы – сливочное масло, обязательно свежее и самого лучшего качества. При покупке стоит обратить внимание не только на дату производства товара, но и на состав: там должны быть только жирные сливки. Растительный спред или маргарин пригодны для жарки, в основу для начинки не подходит.
Вариантов объединения ингредиентов из рецепта для получения нужной консистенции много: смешивание, взбивание, заваривание, растирание. От того, как они будут соединены, зависит вкус и цвет будущей соединительной массы для торта. Нежнее всего получаются взбитые начинки, зато заварные и перетертые гораздо плотнее – ими можно украсить верхушку или выровнять коржи.
Рецепт
Можно, сильно не задумываясь, просто смешать сливочное масло с сахаром или закрутить настоящее действо на кухне с завариванием яиц с сахаром, включением в рецепт шоколада, молока или сметаны. Такая масса прекрасно подойдет не только для украшения или промазывания слоев бисквита, им можно наполнить кексы и эклеры или просто подать вкусную массу в виде десерта. Попробуйте приготовить несколько видов: на основе творога, сметаны или по классической рецептуре.
Масляный классический
- Время: 25 минут.
- Количество порций: для одного кондитерского изделия.
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Помните торт с красивыми розочками сверху? Эти цветы были сделаны как раз из такого состава. В историческом варианте он носит гордое название «Шарлотт» и готовится путем заваривания сахарного сиропа. Вроде бы все просто: смешал сахар с яйцами и сварил на плите, но есть несколько важных моментов. Сироп нужно варить на медленном огне и обязательно с теми пропорциями сахара, которые указаны в ингредиентах, иначе яйцо свернется.
- сахарный песок – 125 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко пастеризованное – 80 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- коньяк – 1 ч. л.
- Вначале сварим сироп, смешав в кастрюльке сахар с яйцом.
- Добавим к смеси теплое молоко и подогреем на плите, постоянно помешивая.
- Дадим сиропу закипеть, проварим 5-7 минут, а затем снимем с огня и остудим.
- Взобьем миксером размягченную основу, начнем понемногу добавлять к ней остывший сироп.
- Под конец добавим коньяк, ванилин и перемешаем.
Заварной со сливочным маслом
- Время: полчаса.
- Количество порций: для 5-7 коржей.
- Калорийность блюда: 395 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для домашнего угощения на основе песочных или слоеных коржей, таких как Медовик и Наполеон прекрасно подойдет простой заварной крем. Его особенность в том, что вначале необходимо приготовить заварную массу на основе жирного пастеризованного молока. Остудить ее и только затем добавить ко взбитому маслу. Такая начинка получается очень нежной и хранится в холодильнике длительное время – от 2 до 3 дней. Подробнее про технологию заваривания поведает следующий пошаговый рецепт.
- масло сливочное – 400 г;
- молоко пастеризованное – 2 ст.;
- просеянная мука – 3 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- ром – 2 ч. л.
- Подогреем молоко на плите, оставив 10-12 ложек для разведения муки.
- Как только молоко немного прогреется, добавим к нему сахар.
- Пока сахар будет растворяться, займемся приготовлением муки.
- Для этого добавим к муке немного молока и взобьем так, чтобы не было комков.
- Затем добавляя молоко, разведем муку до консистенции сметаны.
- Соединим мучную и молочную смеси, доведем до кипения и проварим 2 минуты.
- Оставим заварную массу до полного охлаждения.
- Взобьем миксером размягченное масло, понемногу добавляя к нему заварную массу.
- Наконец в масляно-заварной состав вольем коньяк и аккуратно перемешаем.
Из сгущенки и масла
- Время: 20 минут.
- Количество порций: для 1 кондитерского изделия.
- Калорийность блюда: 540 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Сфера использования такой массы из масла со сгущенкой велика: домашнее печенье «Орешки», эклеры, нежные булочки. Этот крем просто незаменим для легких тортиков, которые не нужно выпекать, их готовят на основе раздробленного печенья, кукурузных хлопьев или палочек. Такая начинка получается воздушной, вкусной и нежной, а масляный привкус практически не ощущается.
- масло сливочное – 150 г;
- коньяк – 1 ч. л.;
- сгущенное молоко – 150 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло достать из холодильника, нарезать кусочками и дать постоять.
- В размягченное масло влить сгущенку, взбить массу миксером, начиная с малых оборотов.
- Как только ингредиенты хорошо перемешаются, добавить в массу коньяк и ванилин.
- После этого продолжить взбивать еще 3-5 минут.
Масляный крем для торта благодаря своей стабильности и простоте приготовления считается классикой кондитерского искусства. Он способен справиться с различными задачами: будь то розочки-цветочки в малазийской технике или придание четких форм десерту перед покрытием мастикой. Большое количество разных рецептур его приготовления позволяют кардинальным образом изменить вкус торта, даже если в качестве коржей будет использован обычный классический бисквит.
Масляный крем для торта — классическое исполнение
Классический масляный крем готовится несложно и подходит для тех, кто только начинает путь кондитера. Он идеально держит форму и его легко отсадить различными рельефными узорами через кондитерские насадки. Чем жирнее будет масло, тем вкуснее получится крем.
Масляный крем для торта — классика кондитерского дела.
На первый взгляд кажется, что ответ на вопрос «как сделать масляный крем для торта» очень прост. Но это не так. Ведь в зависимости от того, как вы собираетесь использовать этот крем – для украшения торта или для прослойки коржей, – его нужно делать разной консистенции. И кроме того, помимо основного рецепта, существует еще множество его вариаций.
Так, масляный крем может быть творожным, белковым, заварным, со сгущенкой, на сиропе, со сметаной, с молоком… Какой рецепт избрать, чтобы результат гарантированно радовал? Что говорят по этому поводу кулинары в отзывах? В данной статье вы найдете наиболее полную подборку рецептов разнообразных масляных кремов.
Элементарный масляный крем
Этот простейший рецепт может реализовать даже пятилетний ребенок. Если, конечно, вы не побоитесь дать ему в руки миксер. Получившаяся масса выходит очень плотной. Поэтому из нее с помощью кондитерского мешочка можно высаживать различные розочки, воланы или создавать надписи. Хороша эта масса и для выравнивания поверхности кулинарного изделия. Как сделать масляный крем для украшения торта? Для этого основной ингредиент следует заблаговременно довести до комнатной температуры, а дальнейший алгоритм таков:
Шоколадный крем
Теперь немного усложним задачу. Хотя, как уверяют кондитеры, вопрос о том, как сделать масляный крем для торта с шоколадными нотками, решается тоже очень легко. Единственное, что требуется от вас, так это заблаговременно просеять сахарную пудру и какао-порошок. Пропорции ингредиентов? Сахарной пудры потребуется столько же, сколько и сливочного масла. А вот какао-порошка добавляйте по собственному вкусу, в зависимости от того, желаете ли вы, чтобы крем напоминал черный или молочный шоколад.
Крем, как «Нутелла»
Некоторые коржи нуждаются в такой массе, которая бы их цементировала, удерживала вместе. И в таком случае шоколадно-ореховый масляный крем для прослойки торта будет как нельзя кстати. Приготовить его тоже довольно легко:
Им хорошо склеивать домашнее печенье и пирожные «Орешки». А для тортов такой крем универсальный. Он хорошо прослаивает коржи в «Наполеоне». Но им также можно украшать кулинарные изделия.
Со сгущенкой
Судя по отзывам кулинаров, это наиболее банальный, но и самый беспроигрышный вариант масляного крема для торта. Как сделать эту сладкую массу? На одну банку сгущенного молока следует взять пачку (200 г) сливочного масла. Поскольку первый ингредиент и так очень сладкий, сахарной пудры использовать не нужно.
Зефирный крем
Сливочное масло с сахаром или сгущенкой всем хорошо: оно прекрасно держит форму и неплохо промазывает коржи. Но не все любят такой крем из-за его сытной, тяжелой консистенции. Ценители легких французских десертов немало поработали, чтобы изобрести формулу воздушной массы, которая бы не опадала, как пена, а хорошо сохраняла форму. Существует немало рецептов масляного крема для торта, легкого, как облачко взбитых сливок. Вот один из них:
Как уверяют те, кто пробовал приготовить такой зефирный крем, он прекрасно выдавливается через кулинарный мешочек, поэтому его можно использовать для украшения тортов. Но в жаре масса может потечь. Храните торт в холодильнике до того, как вынесете его на праздничный стол.
Со сливочным сыром
Маскарпоне, филадельфия, альметте и любой другой продукт, который характеризуется как «крем-чиз», сделает крем из масла более легким и придаст ему небольшую кислинку. Этой массой можно как прослаивать коржи, так и украшать изделие. Как сделать масляный крем для торта со сливочным сыром? Рецепт относится к разряду самых простых:
Как сделать творожно-масляный крем для торта без желатина
Вот еще один крайне простой рецепт. Сделанным по нему крем обладает легкой текстурой и приятной кислинкой во вкусе. Он не очень хорошо держит форму, зато отлично промазывает коржи. Этот крем можно употреблять как самостоятельный десерт (с изюмом или топпингом). Хорош он и как начинка для эклеров.
Творожно-масляный крем с желатином
Легкая, нежная текстура и изумительный вкус – так в один голос уверяют все, кто попробовал этот десерт. Поедая его, можно особо не переживать за приобретенные килограммы, ведь этот крем менее калорийный, чем другие его масляные собратья. Но приготовить его будет несколько сложнее, чем творожную массу без желатина. Впрочем, усилия будут оправданны. Давайте посмотрим, как сделать масляный крем для торта. Пошаговый рецепт таков:
Крем «Гляссе»
Это – более сложный рецепт. Согласно отзывам, масляный крем для торта «Гляссе» подходит как для пропитки масляных и бисквитных коржей, так и для украшения.
На сиропе
Если делать крем по простейшему рецепту, с сахарной пудрой, то есть риск, что готовая масса при застывании будет хрустеть. Этого не произойдет, если мы надежно растворим все мельчайшие кристаллики в воде. Судя по отзывам, сварить сироп очень просто:
Кулинары говорят, что масляный крем с сиропом отлично пропитывает бисквиты. Им также можно украшать торты и выравнивать поверхности. Элементы декора из такой воздушной массы хорошо сохраняют форму.
Белковый заварной масляный крем для торта
В рецептах его называют то муслином, то меренгой, но суть от этого не меняется. Основу крема составляет нежнейшая белковая пена, стабилизированная при помощи масла. Как сделать такую нежную, пышную массу, которой, если верить отзывам, хорошо украшать торты и пирожные? Очень просто:
Со сметаной
Йогуртовая кислинка нейтрализует приторность масляного крема. Со сметаной масса получится нежнее, немного жиже, и ею хорошо будет прослаивать коржи. Особенно хорош этот крем для различных медовиков и песочного теста.
Вариантов таких кремов существует еще множество, но выше описаны основные.