Приготовление форели с картошкой в духовке

1. 1. Стейки форели промыть и обсушить.

2. Картофель очистить и нарезать ломтиками.

3. 2. Сыр натереть на терке и смешать в миске с майонезом.

4. 3. Картофель посолить и поперчить, смешать с сырной заправкой. Оставить одну ложку для рыбы.

5. 4. Выложить картофель в форму для запекания.

6. 5. Сверху выложить форель и смазать оставшейся сырной заправкой.

7. 6. Запекать в духовке при 180 градусах С 30-35 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной петрушкой.

8. 7. Форель запеченная с картофелем в духовке готова. Можно подавать к столу.

Здравствуйте, мой дорогой читатель!

Уверен, что вы заглянули сюда не из праздного любопытства, а в предвкушении того, что вас ждет замечательный ужин — форель с картошкой в духовке, который начнёте готовить прямо сейчас вместе со мной.

Уже с самого утра меня посетило предчувствие, что именно сегодня нужно сделать что-то очень приятное. Первое, что пришло в голову – это побаловать себя любимого необычным, еще не освоенным мной блюдом, например, форелью, запеченной с картошкой в духовке.

Может, для кого-то форель является повседневной пищей, но я, от одной только мысли о таком ужине, сразу ощутил праздничный прилив сил и стал размышлять о том, как приготовить свой ужин вкусно, несложно и недорого.

Рыба в каждый четверг

А знаете почему в СССР по четвергам ели только рыбу? Нет?

В православии существуют постные дни, в которые возбраняется употребление мяса, но в отдельные дни (вторник и четверг) длительного поста допускается вкушать рыбные блюда. Также Вербное воскресенье и некоторые другие церковно-православные праздники позволяют употреблять в пищу только рыбные продукты.

Но в Советском Союзе, увы, все было гораздо проще, и рыбный день не имел ничего общего с православием. Снижение выработки мяса и сокращение его поступлений на полки магазинов и пунктов питания и, как следствие, недостаток белков в рационе питания – вот основная причина введения рыбного дня для населения страны.

И вот, 12 сентября 1932 года Народным комиссариатом снабжения СССР было издано постановление о введении рыбного дня на предприятиях общественного питания, а автором этого виртуозного шага был один из членов Политбюро — Анастас Аванесович Микоян, который начинал свою деятельность еще при жизни Ленина, а закончил при Брежневе.

Видный и значимый деятель был тот Микоян, и посты занимал серьезные. Ну да ладно, а дальше было вот что. в октябре 1976 года Коммунистическая партия Союза в лице своего центрального комитета издает повторное распоряжение о закреплении «рыбного дня» за определенным днем недели – четвергом.

Но и тут не обошлось без статистов, которые рассчитали, что именно в этот день реализация рыбы будет максимальной. Вот это плановое хозяйство!

Поэтому каждый четверг многие предприятия общественного питания исключали из своих меню мясную продукцию, заменив её рыбой. Это вызывало сильное недовольство рабочих и служащих. Я хорошо помню эти «рыбные дни» и мне они тоже не нравились. Тогда не нравились, а сейчас считаю, что идея с «рыбой по четвергам» очень даже неплохая и полезная. Такая вот история…

Рецепт форель с картошкой в духовке

Сначала я не планировал готовить форель, а в соответствие с днем недели, просто по-советски, решил что-нибудь рыбное сообразить, ну, хотя бы горбушу приготовить. Но осматривая витрину с рыбой, я с изумлением обнаружил, что идет акция по реализации форели!

Вкусный рецепт!  Пирожок в микроволновке за 5 минут

Грех было не воспользоваться таким случаем и не прикупить рыбку. И сразу мысли завертелись в голове: какие блюда существуют из форели, как мне приготовить эту форель, запекать в духовке или жарить, готовить рыбу с овощами или с сыром, или то и другое вместе, сколько времени готовить и будет ли это вкусно?

Размышляя подобным образом и не покидая магазин, я стал напрягать свою память и вспоминать всех, кто сможет помочь мне с выбором рецепта. Хорошо, что в моем телефоне адресная книга разбухла от номеров телефонов специалистов разного профиля, среди которых (ура-ура) оказались и кулинарных дел мастера.

И вот, примостившись возле какой-то витрины, я наспех записываю рецепт под названием «форель, запеченная с картошкой в духовке», и уже где-то в подсознании понимая при этом, какое замечательное блюдо я смогу сегодня отведать.

Со слов повара, который любезно поделился со мной рецептом своего секретного блюда он, (вернее сказать она), придумала такой состав самостоятельно и готовит эту вкусняшку для своей семьи не каждый день. Вот мне повезло-то!

Итак, я приобрел в супермаркете следующие ингредиенты:

Рыба форель 810 грамм за 486 рублей (по акции)

Картофель 700 гр.-25 руб.

Морковь 2 шт.-14 руб.

Лук репчатый 2 шт.-11 руб.

Лимон 1шт.-46 руб.

Помидор 2 шт.-38 руб.

Твердый сыр 200 гр.-149 руб.

Кавказские травы Котани-56 руб.

Перец черный молотый-32 руб.

Горошек зеленый банка-35 руб.

Кукуруза банка-46 руб.

Всего мои затраты составили 982 рубля, что в общем-то немало, но если сделать пересчет на одну порцию, то получится 164 рубля, а это совсем недорого. Однако, одному слопать шесть взрослых порций не каждому под силу (по крайней мере за один раз) и значит, что ужинать мне придется не одному…Хотя, как вариант, можно этот ужин растянуть на несколько дней.

Так и знал, что-нибудь да забуду! Укроп…забыл укроп для украшения, и дома, как назло, запаса не было.

Готовлю форель с картошкой в духовке

Ладно, поехали с чувством, толком, расстановкой… и по шагам:

Чистим рыбу и режем острым ножом на куски из расчета одна часть форели на 1 порцию. У меня получилось шесть порций в перспективе.

Нарезанную рыбу натираем солью, перчим и помещаем в какую-нибудь подходящую по объему кастрюлю или в иную ёмкость. Туда же добавляем 2 столовые ложки майонеза, посыпаем кавказскими травами Kotanyi на свой вкус и всё тщательно перемешиваем.

Оставляем мариноваться рыбу на 30 минут.

Теперь, когда времени у нас предостаточно, моем и очищаем от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами, помидоры режем красивыми и ровными кружками. На крупной терке в отдельную посудину натираем сыр и морковь.

Скажу откровенно, что из всех кухонных инструментов, самый для меня нелюбимый — это тёрка! Но, пока в моем хозяйстве заменить её нечем и никакой альтернативы нет, поэтому трём ласково и неспешно.

У меня на подготовку, очистку и натирание ингредиентов ушло времени чуть меньше, чем потребовалось на маринование форели, а, значит, я еще умудрился минут семь поиграть на гитаре.

Гитару я обожаю, и стараюсь всегда находить время для игры на инструменте, особенно во время приготовления пищи и, думаю, что она (пища) от этого становится только вкуснее. Конечно, мне далеко до профессиональной игры, но на кулинарный процесс и такое исполнение оказывает положительное влияние:)

Вкусный рецепт!  Как испечь рогалики в духовке

И вот теперь, когда все составляющие будущего лакомства подготовлены, начинается самая приятная часть кулинарного творчества, а я весь процесс приготовления пищи рассматриваю именно как творчество – выкладывание продуктов на противень. О, как это приятно делать и представлять, что вскоре можно будет увидеть результат своего творения.

Итак, чистый стальной лист обильно смазываем растительным маслом и выкладываем на его среднюю часть слой лука. Далее сверху на лук аккуратно раскладываем слой моркови, а затем на эти два слоя с любовью, равномерно распределяя кусочки, укладываем форель.

Берем помидоры и красиво помещаем их сверху рыбы.

А по бокам, на оставшееся свободное место железного листа, размещаем нарезанный кружочками картофель предварительно немного подсоленый и смешанные с майонезом в количестве двух столовых ложек, а уже на картофель и рыбу укладываем натертый сыр, также перемешанный с майонезом.

И в этот момент нужно еще не забыть добавить чуток водички, чтобы вся эта красота при запекании не подгорела. Лучше это сделать до загрузки в духовку. Выглядит это великолепие примерно, как на фото ниже:

В это время я включаю духовой шкаф, выставляю температуру 200° Цельсия и прогреваю его в течение 5-7 минут. Конечно, можно включить духовку и чуть раньше, и тогда не надо будет ждать, но я делаю так специально и попробуйте догадаться почему? Правильно, для того, чтобы немного поиграть на гитаре…

По моему глубокому убеждению, обучаться игре на инструменте лучше всего в небольшие отрезки времени за один раз, но почаще. Пользы от этого будет гораздо больше. Да и процесс приготовления блюда будет более приятным. И вот теперь духовка прогрелась, и можно лист с заготовкой ужина помещать в печь.

Знаете, сколько времени нужно готовить форель? Следуя рекомендациям рецепта, продолжительность приготовления форели с картошкой в духовке должна составлять 40 минут. Теперь каждый может в течение этого промежутка времени найти для себя какое-либо занятие. Я вас не удивлю, если скажу, что это время займу себя игрой на гитаре…

За 40 минут можно повторить некоторые свои любимые песни и также подумать о том, с кем можно разделить сегодняшний ужин. А вот и время пришло вынимать противень из духовки! И посмотрите, как аппетитно выглядит готовое блюдо даже на фотографии:

Но никакое фото не сравнится с реальным видом этого невероятного блюда. Чего только один запах стоит-слюнки текут!

Приятного аппетита!

Итак, этот замечательный ужин превзошел все мои, самые смелые ожидания, как по вкусовым качествам, так и по питательным полезностям. Судите сами, форель – это замечательный поставщик легкоусвояемого белка, причем белка высочайшего качества, необходимого для построения клеток.

В форели огромное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 а они, сильно снижают уровень плохого холестерина в организме, и в ее полезность входят такие показатели как защита сердечно-сосудистой системы, способствование ускорению роста мышц, увеличение выработки хорошего холестерина и…

Правда, низкокалорийным это блюдо назвать трудно, потому как в 100 граммах форели содержится 97 Ккал, 19.2 грамма белка, 2.1 грамма жира и совсем не содержится углеводов.

Чуть не забыл…перед тем как приступить к ужину, не забудьте взять с тарелки нарезанный лимончик и отжать его сок прямо на рыбу. Это значительно усилит вкусовое ощущение.

Вкусный рецепт!  Чем смазать пироги после выпечки для мягкости

Также дополнительно можно поперчить блюдо и присыпать укропом по вкусу. Жаль, у меня его не оказалось, но вы наверняка исправите эту мою небольшую оплошность.

Хорошо дополняет вкус форели, запеченной с картошкой, зеленый горошек и кукуруза, причем они ещё и послужат дополнительным украшением блюда.

Кстати, по этому рецепту с успехом можно приготовить ужин не только с форелью, но и с другой рыбой, например, горбушей.

На этом мажорном аккорде позвольте мне попрощаться и еще раз пожелать вам приятного аппетита! Благодарю вас за прочтение и комментарии. Всего доброго!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

Автор публикации

Наталья Осина

Наталья Осина

Родилась и выросла в городе Уфе. По специальности инженер-строитель. Замужем, двое детей и собака. В связи с работой мужа живет сейчас на два города — Омск и Уфа. Готовит и печет с детства. Считает себя творческим человеком. С удовольствием рисует, шьет кукол. Фотографией увлекается давно, а вот направлением фуд-сьемки увлеклась около года назад. Очень любит кулинарные книги.

Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.

Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.

Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.

Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.

Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

Автор публикации

Наталья Осина

Ингредиенты

  • 480 гр. картофель
  • 4 шт. форель стейк
  • 1 шт. лимон
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.

Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.

Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.

Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.

Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin