Потушить баклажан с овощами и чесноком

Содержание:

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.
Вкусный рецепт!  Как правильно выбирать обои для комнаты

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Тушеные баклажаны с овощами – блюдо, которое в разных странах имеет свои рецепты приготовления. Известно, что первыми начали их готовить кулинары Восточной Индии, и только в 14 веке баклажаны попали в Европу. В Украине их ласково именуют «синенькими». Ценны тем, что повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек.

Как потушить баклажаны с овощами?

Вкусные тушеные баклажаны с овощами получаются, если правильно добавить специи, а основной продукт предварительно отварить до полуготовности или вымочить в подсоленной воде. Это помогает убрать горечь. Можно отжать под прессом. В зависимости от обжарки и времени тушения угощение приобретает разный вкус.

  1. Баклажаны обязательно замачивают на полчаса в подсоленной воде или засыпают солью, чтобы убрать горечь.
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимоном.
  3. Чтобы тушеные баклажаны с овощами не впитывали лишнее масло, их надо подсушить перед обжаркой или окунуть в белок.
Вкусный рецепт!  Делаем коньяк из спирта

Как потушить баклажаны с овощами на сковороде?

Чтобы приготовить баклажаны с овощами тушеные на сковороде, выбирают молодые и упругие плоды, в перезрелых много горького соланина, который портит вкус и может вызвать расстройство желудка. У перезрелых синеньких плодоножка коричневая, на это важно обращать внимание при покупке. Помидоры лучше очищать от кожицы.

  • баклажаны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Вымоченные баклажаны обжарить 10 минут.
  2. Овощи нарезать, пассеровать 5-10 минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с зеленью и специями.
  4. Добавить, тушить 10 минут.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком

Можно попробовать польский рецепт, если потушить баклажан с овощами и чесноком. Хранить овощи до готовки рекомендуется 2-3 дня, в холоде могут лежать около недели, но потеряют во вкусе. Шинковать синенькие нужно колечками средней толщины, чтобы хорошо прожарились, но и не разваливались в процессе готовки.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – 0,25 ч. л.
  1. Вымоченные баклажаны порезать, обвалять в муке, обжарить.
  2. Перец и лук пассеровать.
  3. Добавить к баклажанам с толченым чесноком и специями.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Острые тушеные баклажаны с овощами посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с мясом и овощами

Баклажаны, тушеные с курицей и овощами, в Грузии называют «Чанахи». Ингредиенты пропитываются ароматами и соком, создавая вместе со специями неповторимый вкус. Рецептов этого блюда очень много, но лучше всего получается в глиняных или керамических горшочках. Из мяса можно класть говядину и баранину, мягче всего получается с курятиной.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • еартофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кинза, базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • аджика — 1 ч. л.
  1. Измельчить овощи и мясо.
  2. Обжарить по отдельности до корочки.
  3. Заложить в горшочки слоями мясо, лук, сливочное масло, баклажаны, картофель, перец, помидоры.
  4. Посыпать толченым чесноком и зеленью.
  5. Добавить приправы и аджику.
  6. Тушеные баклажаны с овощами готовятся в духовке 1,5 часа.

Тушеные овощи с баклажанами и картошкой — рецепт

Тушеные баклажаны с овощами и картошкой подаются и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Все ингредиенты обжариваются, начинать лучше с картошки, поскольку она доходит до готовности дольше, чем другие овощи. Хлопот немного больше, но благодаря крахмалу, блюдо получается намного сытнее и гуще.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 1 ст.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень – 1 пуч.
  1. Овощи нарезать.
  2. Обжарить картофель.
  3. Положить другие овощи, пассеровать 10-15 минут.
  4. Добавить соль, зелень, специи.
  5. Влить бульон, тушить 30 минут на малом огне.

Баклажаны, тушеные с овощами и фаршем — рецепт

Намного сытнее получатся баклажаны тушеные с фаршем и овощами, мясо лучше брать пополам говядину со свининой. Для этого рецепта нужны молодые плоды, с сине-фиолетовой кожурой и зеленой плодоножкой. Не нужно резать синенькие слишком мелко, иначе они потеряют вкус. Оптимальный вариант – кружки в 1 см толщиной.

  • фарш – 400 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Обжарить фарш 4-5 минут.
  2. Добавить баклажаны, пассеровать 10 минут.
  3. Помидоры натереть, влить в смесь.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Тушеные баклажаны с фаршем и овощами посыпать чесноком и зеленью.

Баклажаны, тушеные в сметане с овощами

Удобнее готовить овощи на сковороде, лучше приобрести посуду с толстым дном или антипригарным покрытием и высокими бортиками. Сначала их обжаривают в масле, потом разбавляют водой, бульоном или овощным соком. Очень вкусные тушеные овощи — с кабачком и баклажаном на сметане. Сметану нужно класть высокой жирности.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. Баклажаны обжарить.
  2. Нарезать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Положить кабачки, обжарить 10 минут.
  4. Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
  5. Влить сметану, потомить 10 минут.
  6. Посыпать зеленым луком.

Тушеные баклажаны с овощами и капустой

Тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами отлично дополнит белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и предварительно потушить 20 минут, до мягкости. Остальные овощи нарезают кубиками. Из приправ рекомендуются черный перец и сладкая паприка, можно дополнить карри.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • зелень – 1 пучок.
  1. Потушить капусту.
  2. Обжарить отдельно лук и морковь.
  3. Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10 минут.
  4. Смешать с капустой.
  5. Положить специи, перемешать.
  6. Потомить 5 минут, посыпать зеленью.
Вкусный рецепт!  Рулеты из селедки с плавленным сыром

Баклажаны, тушеные с овощами, рисом

Тушеные овощи с баклажанами и перцем хорошо дополняет рис, блюдо получается намного сытнее. Лучше всего класть разноцветный болгарский сладкий перец, тогда угощение получится еще и красивым. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он хорошо пропаривается и впитывает ароматы овощей и специй.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рис – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Сварить отдельно рис до полуготовности.
  2. Овощи измельчить, обжарить 10 минут.
  3. Добавить натертые помидоры.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Положить баклажаны, рис, специи.
  6. Готовить 20 минут.
  7. Тушеные баклажаны с рисом и овощами посыпать зеленью.

Тушеные овощи с баклажанами в духовке

Очень известный рецепт — баклажаны, тушеные слоями с овощами по-болгарски. Оригинальный вкус придают брынза и смесь молока с яйцом, которой заливают обжаренную нарезку. Можно использовать орегано и смесь молотых перцев. Чеснок класть не стоит, он плохо сочетается с молочной смесью. Блюдо запекают в духовке.

  • баклажаны – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • перец – 0,5 ч. л.
  1. Баклажаны замочить, обжарить 5-10 минут.
  2. Выложить в форму.
  3. Помидоры разместить вторым слоем.
  4. Посыпать тертой брынзой и зеленью.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Взбить яйца с молоком, залить смесь.
  7. Запекать до корочки.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Рецепт тушеных овощей с баклажанами и помидорами можно использовать для приготовления в мультиварке. Это существенно экономит время и силы, техника все сделает самостоятельно. Не нужно тратить время на обжаривание ингредиентов, все овощи тушатся одновременно. Из приправ лучше всего подходит хмели-сунели.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – 1 пуч.
  1. Баклажаны нарезать, вымочить.
  2. Перец, лук и помидоры измельчить.
  3. Заложить овощи в чашу.
  4. Положить специи и томатную пасту, перемешать.
  5. Выставить на «Тушение» на 30 минут.
  6. Тушеные баклажаны с овощами без масла посыпать чесноком и зеленью.

Б аклажаны сочетаются почти со всеми овощами, быстро готовятся, содержат всего 25 калорий на 100 грамм и львиную дозу калия. Главное — довести их до нужного состояния аль денте и не превратить в процессе тепловой обработки в бесформенную кашу. Делимся универсальным легким рецептом тушеных баклажанов с овощами и чесноком, актуальным для приготовления в мультиварке и на сковороде.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: когда мы говорим о тушеных баклажанах, на ум тут же приходит рецепт соте, которое мы привыкли считать то ли грузинским, то ли азербайджанским. В реальности же «соте» происходит от французского «sautéing» и представляет собой технику непродолжительной жарки разных овощей, мяса или рыбы в небольшом количестве масла. Поэтому то, что мы готовим дома, а часто закатываем на зиму в банки, по сути никакого отношения к этому блюду не имеет.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 2 баклажана среднего размера
  • Половина головки чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • Половина пучка кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • Соль, смесь перцев, сушеный орегано по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: баклажаны моем, режем кусочками среднего размера, хорошо солим и складываем в миску. Оставляем на 15-20 минут — этого времени будет достаточно, чтобы овощи дали сок и освободились от природной горечи. Кожуру можно не чистить, но, если она кажется вам слишком жесткой, лучше удалить ее при помощи чистилки либо ножа с острым лезвием.

Шаг 2: пока основной ингредиент «отдыхает» и пускает соки, мелко шинкуем лук, дольки чеснока нарезаем четвертинками и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле. То же самое можно проделать в чаще мультиварки.

Шаг 3: через 3-4 минуты к луково-чесночной смеси добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая лопаточкой.

Шаг 4: помидоры бланшируем. Делаем на макушке крестообразные разрезы, обдаем кипятком, снимаем кожуру. Режем кубиками и также отправляем на сковороду. Томим в течение 4-5 минут.

Шаг 5: отживаем наши баклажаны и отправляем к остальным овощам. В последнюю очередь добавляем нарезанный на полоски болгарский перец.

Шаг 6: тщательно перемешиваем, солим, посыпаем смесью перцев и молотым орегано.

Шаг 7: кинзу мелко шинкуем и также смешиваем с овощами. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая.

Полезность от «Паштета»: если вы готовите такие тушеные баклажаны с овощами и чесноком в мультиварке, обжарив все овощи, просто поставьте их на режим «Тушение» на 20 минут.

Приятного аппетита! Еще один отличный рецепт приготовления баклажанов вы узнаете из видео рецепта ниже:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin