В этой рубрике наши авторы делятся традиционными и современными рецептами постной выпечки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какую выпечку можно приготовить в Пост!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постной выпечки, 249 шт. в коллекции
Морковь сырая тертая — 1,5 стакана
Хлопья из круп и злаков — 1,5 стакана
Мука (разная) — около 1,5 стаканов
Сахар, демерара и/или мед — по вкусу
Растительное масло — 0,3 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Дополнительно по желанию:
Сухой или свежий имбирь
Ваниль или ванильный сахар
или другие пряности
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)
Сухие дрожжи — 10 г
Вода (теплая) — 300 мл
Растительное масло — 60 мл
Овсяные хлопья — 1,5 стакана
Грецкие орехи — 1/4 стакана
Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)
Овсяная мука — 0,5 стакана
Овсяные хлопья — 0,5 стакана
Рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
Фундук — 50 грамм
Сушеная вишня — 0,5 стакана
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Сухие дрожжи — 6 г
Мука пшеничная — 400 г
Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл
Мука — 500 грамм;
Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;
Тыква — около 200 г
Сахар белый или коричневый — 50-75 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука в/с (или разные) — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)
Корица молотая — до 1 ч.л. (по вкусу)
Соль — 1 щепотка
Мука пшеничная — 3 стакана;
Дрожжи сухие — 8 г
Мука пшеничная — 450 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Мука — 2 стакана
Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 170 г
Мука ржаная — 300 г
Дрожжи сухие — 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ржаной солод — 2 ст.л.
Кориандр сухой — по вкусу
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи сухие — 6 г
Тыква тертая сырая — 1 стакан;
Орехи – 0,5 стакана;
Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана;
Мука разных сортов – 2 стакана;
Растительное масло – 0,5 стакана;
Имбирь молотый – до 1 ч. ложки;
Ванильный сахар – 1 ч. ложка по вкусу;
Мускатный орех – по вкусу;
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
Соль — 1 щепотка.
Для цвета:
Апельсиновая цедра или куркума.
Банан спелый — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Сок мультивитамин — 1 стакан
Клюква сушеная — горсть
Сахар — 0,5 стакана
Масло растительное — 4 ст. л.
Пудра сахарная — 1-2 ст. л.
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Подсолнечное масло — 120 мл
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Какао-порошок — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 10 г
Грецкие орехи — 0.5 стакана
Изюм — 0.5 стакана
Сахарная пудра — для обсыпки
Вода ледяная — 130 мл
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл
Мука пшеничная — 240 г
Сахар — 1 стакан
Масло подсолнечное — 0.5 стакана
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Апельсиновый сок — 160 мл.
Растительное масло — 70 мл.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Уксус винный — 1 ст. л.
Манная крупа — 1 ст. л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Мука цельнозерновая — 150 г
Мука ржаная — 50 г
Вода — около 150 г
Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.
Сахар или демерара — 1-2 ч.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию
Лимон — 100 грамм
Сахар — 1 стакан
Мука — 2 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 330 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Мёд или сахар — 1 ст.л;
Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;
Мука пшеничная — 3 стакана
Вода теплая — 1,5 стакана
Масло растительное — 3 ст. л.
Дрожжи пекарские — 1 ч. л.
Для начинки
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рассол огуречный — 1 стакан
Соль — при желании
Масло растительное — 2 ст. л.
Вкусный рецепт! Полезные советы по кулинарии
|
|
|
|
Постная выпечка на скорую руку
Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.
Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:
• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.
Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.
Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.
Постное печенье …с бананами
Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.
Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».
средне
Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .
средне
Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .
средне
Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .
легко
Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .
Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .
Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!
Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.
Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .
средне
Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .
Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .
легко
Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .
легко
Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .
В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .
Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .
Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.
Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .
средне
Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.
Вкусный постный пирог — домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .
Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .
Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .
легко
Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .
средне
Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .
легко
А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .
средне
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово .
легко
Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .
легко
Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .
У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .
легко
Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .
легко
Полезное печенье из Италии!
Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – .
средне
Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .
Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, .
Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.
Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .
средне
Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. .
легко
Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, .
Очень часто остается рассол от соленых огурчиков и помидорчиков, выливать жалко. и вот нашелся .
Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной .