Посадка лука севка в открытый

Содержание:

Я уже писал про рекомендованные сорта лука-севка, теперь пора поговорить как выбранный сорт посадить. Это растение не требует сверхвысоких усилий при выращивании, но секреты есть в любом деле. Соблюдая нехитрые требования, вы получите урожай, который вас не разочарует.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на размер посевного материала, как его выбрать и для чего использовать. Потому, что неправильный выбор размера севка может привести к ошибке. Немаловажное значение имеет и хранение севка производителями. Это, наверное, самый сложный момент, который практически никак не проверить. Остается только надеется на добросовестность продавцов и производителей.

Не буду вас больше томить, посоветую лишь почитать как посадить родственника репчатого лука – порей, как его сажать и выращивать.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Если луковички шелестят и не имеют неприятных запахов это признак, что они правильно хранились.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

А если непосредственно перед посадкой нагреть севок до +40 градусов на 7-8 часов, то можно не только предотвратить образование стрелок, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Как правильно посадить лук-севок на головку

Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Но гораздо лучше если вы замените все вышеперечисленное сухим биогумусом, из расчета 1кг на 1кв.м.

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.

  • Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
  • Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.

  • Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2019 году:

  • апрель – 3, 21, 23, 26, 30
  • май – 4, 20, 22, 23, 26, 31
  • июнь – 2, 18, 19, 23, 28
  • июль – 21, 25, 30
  • август – 18, 21, 23, 27
  • сентябрь – 19, 22, 24, 30
  • октябрь – 15, 21, 26

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Вкусный рецепт!  Как готовить жидкую картошку

Как садить лук-севок под зиму

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей.

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Как ухаживать за луком в открытом грунте

Для озимого лука ухода практически не требуется. Укрывать рано не спешите, иначе он может сопреть. С наступлением легких морозов, замульчируйте грядку опавшей листвой, лапником или другими материалами. Зимой накидайте побольше снега – это лучшая защита от вымерзания.

Летом уход заключается в поливах, прополках, подкормках и борьбой с вредителями. Рыхление осуществляют по мере необходимости или после поливов и дождей. Рыхление разрушает корку на поверхности почвы и открывает доступ кислорода к корням. Также с помощью рыхления избавляются от сорняков. Хочу напомнить, что корневая система у лука очень слабая, и сам он бороться с сорняками не может.

Лук очень любит полив. Но во всем нужно знать меру. Почва должна быть хорошо увлажненной, но без застоев воды, иначе это прямой путь к грибковым заболеваниям. В дождливую погоду поливы прекращают, в засушливую поливают не реже двух раз в неделю.

Примерно с середины июля лук прекращает формирование репки и начинает накапливать разного рода питательные вещества и сахарозу. С этого момента поливы лука уменьшают. А примерно за три недели до сбора урожая, поливы прекращают вообще, даже если стоит засушливая погода. Это повысит у лука лежкость.

Отдельно стоит проговорить про полив при осенней посадке. Его проводят только для более быстрого укоренения севка перед морозами в случае засушливой осени. Во всех других случаях осенью поливы не проводят.

Если у лука начали образовываться стрелки, и в ваши планы не входит сбор семян, от них нужно избавляться. Но обламывать их нужно в определенный момент времени, когда на стрелке появиться утолщение-головка.

Стрелку осторожно срезают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастет заново.

Подкормка лука

В интернете встречается много рекомендаций по внесению удобрений и всякой прочей химии. Друзья, не проще ли в таком случае купить лук в магазине? Там как раз все это будет присутствовать. Но мы же выращиваем лучок для себя любимых, давайте не забывать об этом.

Оптимальным удобрением будет мульчирование грядок с луком перепревшим компостом. Мульча не будет давать расти сорнякам и будет питать подрастающий лучок.

И раз в неделю поливайте настоем сухого биогумуса: 1 стакан биогумуса смешайте с 10 литрами воды и дайте настояться 1 сутки. Полив таким настоем увеличивает урожай до 30%.

Чем обрабатывать лук от вредителей в открытом грунте

Самых страшных вредителей у лука два: основной из них — это луковая муха. Появляется она как правило в момент начала цветения черемухи и вишни. Второе нашествие часто приходится на середину июля. Первым признаком появления мухи являются сухие кончики пера и их угнетенный вид.

Самый экологичный и действенный способ избавится от мухи – полив раствором с березовым дегтем.

Готовится он просто: 1 столовая ложка дегтя на 10 литров воды. Поливают и под корень так и по листу. Муха не переносит запах березового дегтя. Приобрести его вы можете в любой аптеке или зоомагазине.

Второй, не менее опасный вредитель – скрытнохоботник (долгоносик). Основной метод борьбы с ним – рыхление междурядья, чтобы предупредить окукливание личинок, которое происходит на глубине 5-10 см.

Хочу предложить вам видео, в котором вы увидите, как еще можно бороться с вредителями лука.

Как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях

Для того, чтобы правильно организовать процесс хранения лука-севка, нужно знать его строение и как лук относится к температуре. Обратимся к учебнику ботаники 6 класса.

Как видите, внутри луковицы имеются почки – вегетативные и генеративные. Из вегетативных вырастает перо, а из генеративных стрелка. Было проведено много исследований по изучению развития почек при хранении лука-севка. В результате которых выяснили, что наилучшая температура для формирования генеративных почек (стрелок в будущем) составляет +5…+12 градусов. Более высокая температура, +15…+20 градусов, тормозит развитие генеративных, но ускоряет развитие вегетативных почек. А температура -1…+1 градус, тормозит формирование почек обоих типов.

На степень роста и формирования почек влияет также длительность воздействия температуры. У севка, хранящегося при низкой температуре, листья отрастают на 3-5 дней позже, чем при хранении при более высокой температуре. Кроме того, низкая температура хранения уменьшает мощность листьев.

Обобщив все это, легко понять при какой температуре лучше всего хранить севок. Самая неподходящая из них в диапазоне +5…+12 градусов. Самая лучшая – комнатная температура +20…+22 градуса.

Поэтому купив лук-севок, не стремитесь убрать его в прохладное место. Переберите, удалите порченые луковички и положите в дышащую бумажную коробку, или бумажный пакет и уберите в темный шкаф. Несколько раз за зиму осмотрите и удалите порченые. И следующим летом урожай вас порадует.

На этом у меня все. Уверен, вы сохраните и приумножите свой урожай лука. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Приветствую. Сегодня на повестке дня вопрос: как сажать лук в открытый грунт весной. Распространенным способом выращивания является размножение луковицами или посадка севка. Хочу поделиться с вами опытом по правильной посадке и уходу за луком, а также расскажу о возможных трудностях – болезнях и вредителях. Ведь только при соблюдении нехитрых правил вырастут крупные луковицы этого вкусного и полезного овоща.

Почему я решил попробовать сажать лук в открытый грунт

Лук – один из самых универсальных и популярных овощей. В российских условиях возможно получить богатый урожай этой культуры, высаживая растения в открытые гряды. Я ежегодно выращиваю лук на собственном участке, делаю запасы на весь год: он годится и для потребления свежим и для приготовления различных блюд, консервов, солений.

Овощ со своего участка гораздо качественнее и вкуснее магазинного. С его посадкой справится не только опытный огородник, но и новичок, и владелец скромного земельного надела. Это довольно неприхотливая и простая в выращивании культура. Главное, чтобы была правильно подготовлена грядка, припасен качественный посадочный материал. Не менее важно соблюдать сроки высадки, обеспечить правильный уход, профилактику болезней и вредителей.

Когда сажать лук в открытый грунт

Большая ошибка начинающих садоводов – слишком раннее сеяние лука. В холодной влажной почве он не прорастает, а останавливается в развитии, загнивает. В условиях низких температур культура почти стопроцентно уходит в стрелки. Это «запрограммированная» реакция самосохранения на резкие заморозки – растение стремится быстрее подготовить семена.

По регионам

Я начинаю сеяние лука, когда почвогрунт прогревается минимум до 10 С на глубине штыка лопаты (15-20 см). Сроки сеяния варьируются:

  1. Средняя полоса. Середина апреля-середина мая.
  2. Уральский регион. Вторая половина-конец мая.
  3. Северо-Запад. Конец апреля-середина мая.
  4. Сибирь. Вторая половина-конец мая.

Перед высаживанием лука рекомендую вам тщательно изучить прогноз погоды, чтобы убедиться, что нет опасности возвратного заморозка.

По лунному календарю

Для следящих за лунными циклами, представлю благоприятные даты для сеяния лука в 2019 году:

Считается, что растения, высаженные в эти дни, вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям, более здоровыми и урожайными.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах РФ. Однако самый богатый урожай могут собрать все же жители южных регионов. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Выбор посадочного материала

Лук-севок поступает в продажу в начале марта. При покупке посадочного материала я руководствуюсь правилами:

  1. Понравившийся сорт должен подходить к климатическим условиям моего региона.
  2. Приобретаю севок только у надежных поставщиков, в специализированных садовых центрах.
  3. Посевной материал обязательно должен быть сухим, без повреждений, без сорванной, подгнившей чешуи.
  4. Для долгого хранения подходят горькие и острые разновидности. Это сорта с рыжей, коричневой, желтоватой оболочкой.
  5. Фиолетовые, белые луковицы украсят летние салаты. В качестве осенних, зимних припасов они не годятся.
  6. Сладкий лучок – не для длительного хранения. Его кушают в продолжение летнего сезона, сразу же после сбора урожая.
Вкусный рецепт!  Сколько лимонной кислоты добавлять в борщ

Покупки качественного севка недостаточно – важно обеспечить ему благоприятные условия хранения. В противном случае лук уйдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.

Как вырастить лук-севок самостоятельно

Вы можете получить собственный севок, закупив семена лука-чернушки. Их высаживают или ранней весной, или поздней осенью в утепленные парники. К лету появляются долгожданные цветоносы – в своеобразных зонтиках вызревают черные семена. Они собираются для дальнейшего выращивания севка. Самое лучшее время для посадки – первый год после сбора. Затем вероятность всхожести снижается.

К посеву семян первым делом готовят почву – заделывают перепревший перегной, древесную золу. Нелишним будет посадить вокруг грядки растения, отпугивающие луковых вредителей (нематод, луковую муху) – укроп, календулу, морковь.

Между семенами выдерживают расстояние не менее 2 см. При более частой посадке необходимо дальнейшее прореживание ростков. Растениям нужен достаточный полив не реже 2 раз в неделю. Подкормки ограничиваются разведенным коровяком (1 часть навоза на 5 частей воды). За 2-3 недели до сбора севка поливы прекращают.

Подготовка посадочного материала для посадки

Я покупаю севок в течение марта, храню его до момента высадки в апреле — мае. Провожу следующую подготовку к сеянию:

  1. Сразу же после приобретения перебираю дома луковки – отбраковываю поврежденные, подгнившие, мягкие. Обязательно убираю севок со следами грибкового поражения, покрытый трещинами. Оставляю лишь твердые, сухие, упругие луковицы с плотной, полупрозрачной и блестящей шелухой.
  2. Перекладываю посевной материал в деревянный ящик, картонный короб. Переношу емкость в сухое и теплое место (21-22 С) с хорошей вентиляцией воздуха для просушки лука в течение нескольких дней.
  3. Отправляю коробку уже в затемненное теплое место (17-25 С) также хорошо вентилируемое.
  4. При хранении проверяю, перебираю севок, перемешиваю луковицы.

После хранения в холодном месте высаживать лук сразу в почву не стоит – растение может уйти в стрелку. Необходимо предварительно прогреть севок. В продолжение 8 часов я выдерживаю коробку с луком возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – положить посевной материал в таз с теплой водой (45 С). После такого влажного прогрева его стоит хорошенько просушить.

Затем следует этап обеззараживания:

  1. Защита от загнивания, грибковых инфекций: бледно-розовый марганцевый или солевой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) раствор. Лук замачивается на 2-3 часа, после чего промывается под проточной водой.
  2. Защита от нематоды: 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды. Севок вымачивается в растворе 15 минут, после чего промывается.
  3. Защита от березовой мухи: 1 ст. ложка дегтя на 1 л воды. Лук выдерживается в растворе 15 минут.
  4. Комбинированный обеззараживающий раствор: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки древесного пепла, несколько кристалликов перманганата калия на 3 литра подогретой (до 60 С) воды. Должна получиться суспензия насыщенного розового цвета. В этом составе лук выдерживается 2 часа, после тщательно промывается.

Далее использую стимуляторы роста: 1 капсулу «Эпина-экстра» на ½ ведра воды. Помещаю посевной материал в раствор на 15 минут. Такая подготовка не только облегчит последующий уход за луком, но и обезопасит его от ряда вирусных заболеваний.

Подготовка для посадки лука в открытый грунт

Богатый качественный урожай можно получить только с участка, подготовленного по всем правилам. Лук хорошо отзывается на хорошую почву, правильное удобрение субстрата.

Выбор участка

Я выбираю место для посадки лука еще с осени. К участку предъявляю следующие требования:

  1. Расположение на возвышенности.
  2. Освещенность солнцем в течение дня.
  3. Отсутствие угрозы подтоплений.

Овраги, низины – не лучшее место для посадки сухолюбивой культуры. Велика вероятность, что лук будет болеть, подгнивать.

Лучшие предшественники

Отличные предшественники для луковой грядки:

Не стоит высаживать лук после растений:

Хорошими соседями культуры станут тыквенные, морковь.

Подготовка почвы

Лук предпочитает плодородный субстрат – супесчаный и суглинистый. Не подходит тяжелая, глинистая, закисленная почва. В таких неблагоприятных условиях лук вырастает мелким, некачественным.

Подготовку почвы под луковую грядку я начинаю еще осенью. Провожу несложные процедуры:

  1. При необходимости – раскисление грунта. Используется известкование, внесение доломитки, золы.
  2. Органические подкормки. Под перекопку вношу перепревший компост (8 кг на 1 м2), прошлогодний коровий навоз (5 кг на 1 м2) или куриный помет (200 г на 1 м2). Не рекомендую использовать свежую органику – это грозит тем, что посадки уйдут в перо.
  3. Минеральные удобрения. Стандартно на 1 м2: 20 г суперфосфата двойного, 15 г калия хлористого. Азотные составы вношу с осторожностью – если почва обогащена азотом, они не требуются.

Обработанную осенью грядку по весне снова перекапывают на штык лопаты, тщательно разрыхляют. Вносят следующие минеральные составы (на 1 м2 участка):

  • суперфосфат – 10 г;
  • калий хлористый – 7 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Если вы не успели подготовить почвогрунт по осени, проведите следующие весенние мероприятия:

  1. Органические удобрения. Компост – 3-4 кг на 1 м2.
  2. Минеральные составы. На 1 м2 земли: калий – 5 г, фосфор – 6 г, азот – 4 г. Все эти удобрения можно заменить 60 г нитрофоски.

Все минеральные подкормки вносятся в виде водного раствора. На 1 м2 земли расходуется примерно 1 ведро такого состава.

Чтобы улучшить состав субстрата, по осени на будущей луковой гряде я высеваю сидераты. По мере роста зеленых удобрений я заделываю их в почву. Это достаточная азотная подкормка, оздоровление земли.

Подготовка грядок

Самые предпочтительные для лука – высокие теплые гряды. Я приподнимаю их с помощью досок, кирпичей на высоту до 15-20 см. Стандартная ширина такой теплой гряды – 1 м.

После внесения всех необходимых удобрений я разравниваю граблями поверхность земли. Остается сделать борозды и поступать к непосредственной посадке.

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.

Рекомендую пользоваться следующими полезными советами:

  1. Глубина борозды – 15-20 см.
  2. Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
  3. Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
  4. В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
  5. Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
  6. Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.

После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.

Схемы посадки

Советую ориентироваться также и на размеры луковок:

  1. Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
  2. Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
  3. Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.

Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.

Уход после посадки лука в открытый грунт

Лук не требует изысканного ухода – требуется только удаление сорняков, полив, рыхление. Удобрения нужны только тем растениям, гряды под которые не были заранее подготовлены.

Полив

Советую следующие правила полива:

  1. В первой половине вегетационного развития культура требует не менее двух поливов в неделю.
  2. За 30 дней до сбора урожая водные процедуры прекращаются совсем.
  3. Для полива выбирают утро, вечер, пасмурные дни.

После каждого полива рекомендую не забывать о рыхлении гряды. Образование земляной корки затрудняет воздухообмен, что неблагоприятно влияет на развитие луковиц.

Подкормка

Если вы уже внесли удобрения по весне и осени, то подкормка лука по мере роста не требуется. В противном случае нужно два удобрения:

  1. Появление 3-4 взрослых перышка. Используются минеральные удобрения (на 2-3 м2 гряды): суперфосфат – 40 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 20 г. Сухие подкормки размешиваются в 10 л воды.
  2. Спустя полмесяца. Снова требуется минеральная подкормка: суперфосфат – 60 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 30 г. Удобрения разводятся в 10 л воды.

Органические свежие удобрения не нужны луку – избыток азота может лишить вас урожая.

Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт

Чтобы собрать хороший луковый урожай, нужно вовремя осуществлять профилактику распространенных болезней и недругов растения. Познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.

Борьба с вредителями

Перечислю главных врагов растения:

  1. Луковый трипс. При появлении вредителя начинает желтеть, засыхать перо. Чтобы противостоять ему, требуется соблюдение правил севооборота, хранения луковиц, предпосадочная обработка севка. Вредителя отпугивают бархатцы, календула. Трипсу противостоят настоем чистотела, чесночным, луковым раствором.
  2. Долгоносик. Профилактика заключается в своевременном рыхлении, мульчировании почвогрунта, весеннем обеззараживании севка. Отпугнуть долгоносика реально опудриванием смесью табака и золы, молотым перцем, высушенными травами – пижмой, чистотелом.
  3. Луковая муха. Не допустить появления вредителя можно прополкой, уничтожением луковой ботвы, удалением слабых растений, рыхлением междурядий. Отпугивает насекомого опудривание золой, табачной пылью, высадка полыни, календулы, тысячелистника, бархатцев.При нашествии вредителя поливают соленой водой, слабым марганцевым раствором.

При засилье вредителей обращаются к химпрепаратам – «Искре», дусту, «Метафосу», карбофосу, «Дачнику», тиофосу.

Профилактика болезней

Представлю распространенные луковые заболевания и меры их недопущения:

  1. Фузариоз. Соблюдение правил севооборота, своевременное рыхление, обработка зольным раствором, профилактика луковых мух.
  2. Пероноспороз. Обработка севка перед посадкой, своевременное удобрение, осеннее обеззараживание почвы, удаление сорняков.
  3. Серая гниль. Правильная самого лука, прогревание, обеззараживание севка, дезинфекция почвы перед высадкой.
  4. Бактериальная гниль. Использование качественного посевного материала, соблюдение правил транспортировки и хранения, защита от вредителей.

Вы убедились, что вырастить лук на открытой гряде – выполнимая задача и для опытного, и для начинающего огородника. Важна качественная подготовка – и почвы, грядки, и посевного материала. В дальнейшем лук не требует сложного ухода. Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте также о профилактике распространенных луковых болезней и вредителей.

Вкусный рецепт!  Варенье из кабачков с дыней рецепт

Посадка лука-севка – это одна из стадий выращивания репчатого лука. Для регионов, где существует морозная зима, лук до потребительского состояния доводится в течение двух лет. Посадка севка представляет собой последнюю, завершающую стадию.

Жизненный цикл репчатого лука

Представители рода лук подсемейства луковых семейства амариллисовых широко представлены в Северном полушарии. В том числе они произрастают в диком состоянии в лесной, лесостепной и степной зоне умеренного климата. Это означает, что в нашей природе зимует много луковых растений, а мы выращиваем вид, которые зимой погибает.

Лук репчатый родом из Средней Азии и Ближнего Востока. В Россию он как сельскохозяйственная культура пришёл уже из Европы.

Почему же мы не выращиваем у себя свои виды луков? Объяснение простое – они не образуют такой большой луковицы, которую можно долго хранить в подходящих условиях. У наших диких луков есть можно всё, но запасать их сложно, потому что в отсутствии большой мясистой луковицы потреблять приходится только зелёные листья, которые можно заготовить только в мороженном или маринованном виде.

Лук репчатый имеет двухлетний жизненный цикл. В первый год он прорастает из семени, формируя маленькую луковицу. После этого луковичка уходит на зимний покой.

Поскольку в регионах естественного произрастания репчатого лука зим с сильными морозами не бывает, маленькая луковица пережидает в состоянии покоя короткий период прохладной зимы, а весной снова начинает активно расти.

В жизненном цикле репчатого лука эти луковички выполняют функцию промежуточного звена, поскольку они не могут в должной мере реализовать последнюю стадию жизненного цикла – репродуктивную. Ресурсов маленькой луковички недостаточно для того, чтобы обеспечить рост листьев, цветочного побега, соцветия и вызревания семян.

Многие огородники, наверное, замечали, что так называемая стрелка, то есть цветоносный побег, растёт очень быстро. Она толстая, а к моменту цветения ещё и очень плотная.

Если допустить цветение репчатого лука, то его луковица быстро уменьшается в размерах, приобретая внутри толстый и плотный стержень. И здесь огороднику приходится выбирать – цветы с семенами или сочная мясистая луковица.

Когда лучше всего высаживать?

Назвать точные сроки посадки луковиц-одногодок сложно, поскольку всё зависят от климата данного региона. Кроме того, в некоторых регионах возможна озимая посадка севка.

Когда сажать лук севок в открытый грунт каждый решает по ситуации, однако существует ряд признаков общего характера. Севок можно начинать высаживать при условии, что:

  • почва полностью оттаяла (по крайней мере, верхний слой в 20 см);
  • начинает преобладать температура не ниже +10 градусов;
  • вероятность возникновения сильных заморозков (до — 5 градусов) сведена к нулю;
  • к моменту начала активного роста лука заморозки на почве уже не прогнозируются.

В условиях средней полосы Европейской части России время посадки севка находится в интервале с конца апреля до середины мая. Конечно, можно высаживать и позже – в конце мая, накануне черёмуховых холодов. В это время земля уже полностью прогревается, так что луковицы попадут в очень комфортную среду.

Однако поздние посадки могут обернуться низким урожаем, поскольку листьям лука будет отведено мало времени на формирование запаса питательных веществ в луковицах.

В южных регионах страны сроки посадки могут сместиться на целый месяц. Например, в черноземной зоне России севок можно высаживать в начале апреля и даже иногда в конце марта.

А вот на необъятных просторах Сибири и Дальнего Востока лимитирующим фактором является поздний сход снега и медленное оттаивание земли. Так что здесь посадка севка в среднем возможна в сроки от середины мая до начала июня.

Несмотря на своё южное происхождение, репчатый лук хорошо выдерживает слабые заморозки, при условии, что они длятся не долго. Однако повреждение луковицы морозом может сказаться на её дальнейшем росте. Она может поражаться грибком или бактериями.

Если лук выращивается на зелень, то ему достаточно температуры в интервале от +10 до +17 градусов. Для формирования хорошей луковицы необходима стабильная температура выше +20 градусов.

Озимые посадки

Под зиму сажать лук можно только в условиях непродолжительной зимы с небольшими морозами. Самое главное условие успешной зимовки севка заключается в слабом промерзании почвы.

При озимых посадках следует придерживаться следующих правил.

  • Высаживать лучше всего мелкие луковицы. В сырых и холодных условиях верхнего слоя почвы они не потеряют влагу. При хранении в воздушной среде такие луковицы обычно к весне высыхают.
  • Посадки осуществляются дней за 15 до появления первых заморозков. За это время маленькая луковица успеет адаптироваться и пустить первые корни.
  • Озимые посадки могут быть успешными не только в условиях мягкой зимы. Для того, чтобы луковички не только пережили зиму, но и быстро пошли в рост, им необходима почва с большим количеством органики. Для этого в грядки под озимый лук нужно вкапывать не только перегной или навоз, но и большое количество сухой травы, листьев, опилок и другой длительно перегнивающей органики. Это создаст рыхлую структуру почвы, снизит степень промерзания, обеспечит постоянный притоко питательных веществ от разлагающейся органики.

Если вы решили высаживать лук на зиму в зонах рискованного земледелия, то его следует укрыть плёнкой, сухой травой, торфом. Методы осуществления посадок.

Как сажать лук-севок?

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо учитывать потребности культуры. Все виды луков, в том числе и лук репчатый, очень требовательны к освещённости. Грядки с луком должны располагаться так, чтобы на растения светило солнце в любое время дня.

Это растение не любит и лишнего увлажнения. Место под луковые грядки нужно выбирать на возвышенности. Если такой возможности нет, то нужно формировать высокие грядки. Их целесообразно делать и в регионах, где земля оттаивает медленно. Высокая грядка, особенно имеющая борта из дерева, прогревается значительно быстрей, что даёт возможность раньше проводить посадки.

Лук – растение, предпочитающее почвы, близкие к нейтральным показателям PH. Кроме того, лук не любит тяжёлую почву с большим количеством глины.

Большое значение при выборе места для посадки севка имеет размещение других культур. Дело в том, что лук плохо подвержен воздействию болезней и вредителей. Силу его фитонцидов выдерживают не многие любители потребления зелёной массы. Опытные огородники размещают рядом с луком такие культуры, как морковь, свёклу, пряные травы, ягодные культуры.

Размещать севок на грядке лучше всего рядами на расстоянии в 20 см друг от друга. Расстояния между экземплярами в ряду не должно быть меньше 7 см. Большее уплотнение посадок приведёт к их затенению и снизит урожайность.

Уход за посадками севка

Обычно репчатый лук высаживать с целью получения больших луковиц. Зелёное перо часто является всего лишь побочным продуктом.

Для того, чтобы получить много больших луковиц, необходимо 2-3 раза за сезон осуществлять подкормку. Если почва плодородная с большим количеством органики, то провести подкормку можно два раза на ранней стадии роста. Лук, выращиваемый в плохой почве, нуждается в частой подкормке. Иногда её проводят четыре раза за сезон.

Для хорошей луковицы необходимы три элемента – азот, фосфор, калий. Их стандартное соотношение в хороших условиях составляет: 1 ч. азота, 2 ч. фосфора, 3 ч. и калия. Однако, если почва бедна органикой, следует увеличить долю азота. При его дефиците лук очень быстро уходит в стрелки.

Для подкормки можно использовать специальные удобрения, где уже заложены нужные пропорции этих элементов. Однако можно использовать смесь навоза и золы. В ведре воды нужно размешать литр коровьего навоза, добавив туда стакан древесной золы. Всё тщательно размешать, дать отстояться в течение суток, а потом поливать из расчёта 0,5 л под каждую луковицу. После этого всю грядку нужно полить тёплой водой.

Перед посадкой лука многие огородники прокапывают рядки, а потом заливают в них слабый раствор марганцовки. Так осуществляется одновременно обеззараживание почвы и её обогащение калием и марганцем. Однако через две недели после посадки необходимо провести подкормку азотом.

Как выращивают севок из семян?

Лук-севок опытные огородники предпочитают выращивать сами. Мало того, многие сами обеспечивают получение продукции всего жизненного цикла репчатого лука. Для этого несколько экземпляров взрослых луковиц оставляют на семена. Их собирают, просушивают и хранят до весны.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть путём замачивания. Посев производится на грядке лентами. Каждая лента содержит около 12 строчек. Расстояние между ними 8-10 см. Семена закладываются в борозды на глубину 2-3 см.

Семена аккуратно закрывают рыхлым слоем почвы, которая потом слегка уплотняется и мульчируется.

Посев строчками удобен для ухода за луком. Так проще проводить прополку, полив и подкормку.

Обычно лук первого года не прореживают. Однако слишком плотная посадка может привести к появлению мелких луковичек. Полив осуществляется только в первой половине лета. В июле начинается созревание луковиц, поэтому полив стоит производить лишь при очень засушливой погоде.

Севок считается созревшим, если листья начинают желтеть и полегать. В этом случае все листья сразу удаляются, луковицы выдёргиваются и раскладываются на солнце для дозревания и просушивания.

Хранить севок нужно в условиях малой освещённости, низкой увлажнённости, при температуре около 10-15 градусов.

При правильном хранении севок прекрасно сохраняется до периода посадок. Очень важно не допустить преждевременного его прорастания, так как он при этом слабеет, плохо растёт и не формирует хорошей луковицы.

Технологии выращивания репчатого лука в зонах с морозным климатом отработаны многими поколениями земледельцев. Его умудряются выращивать даже в суровых условиях таёжной зоны Сибири. Это становится возможным при строгом соблюдении сроков посадки и сбора урожая, а при правильном уходе за луком на всех стадиях его жизненного цикла.

Видео-обзор особенностей посадки лука-севка

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin