Пончики из пирожкового теста

Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом воздушных и вкусных жареных пончиков. Мне больше нравится классический вариант их приготовления, из дрожжевого теста. Так пончики получаются очень пышными, к тому же у них такой хорошо знакомый с детства вкус. Удивительно аппетитные румяные колечки с хрустящей корочкой – ваша семья будет в восторге!

Тесто я готовлю без яиц, на сухих дрожжах и молоке, а для постного варианта пончиков можно заменить молоко теплой питьевой водой.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей или 1 пакетик (11 г)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 0,5 стакана растительного масла (в тесто)
  • 1,5 стакана теплой воды или молока (можно смесь воды и молока)
  • сахарная пудра для посыпки
  • масло для жарки

Приготовление

Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!

Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.

Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).

Затем добавляем растительное масло.

Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.

После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

Вкусный рецепт!  Салаты с шампиньонами рецепты с фото простые

Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.

Нужно обмять его и снова поставить на подъем.

На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.

Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.

Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.

Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.

После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.

Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.

Вкусный рецепт!  Блюда из морского ежа

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

в общем откопала в интернете сверх лёгкий рецепт теста, как в детстве моя бабушка делала))))

Вкус потрясающий… изделия из этого теста пышные и воздушные… подойдет как для пирожков на сковородке в масле, так и для пончиков и плюшечек разных)

Для приготовления теста нам понадобится:

вода теплая+молоко (50х50) — 320 мл;

растительное масло — 6 ст. л.;

дрожжи сухие — 1ст. л.

Растворяем дрожжи в теплой воде с молочком и даем постоять минут 10-15. Затем добавляем все остальные компоненты, замешиваем тесто ( должно липнуть к рукам). Накрываем полотенчиком и оставляем впокое на часик- полтора.

приготавливаем начинку пока ( можно даже сосиски отварить и получаются воздушные сосиски в тесте)

Когда тесто подошло, смазываем рабочую поверхность растительным маслом и руки свои заодно, чтобы было легче работать с тестом, делим его на небольшие части, шарики в диаметре ну см: 3-4. Там сами уже решите) лишнее обрежете) затем берем 1 шарик и прям пальчиками расплющиваете его в лепешечку)) в серединку начинку и закатываете в трубочку, одним слоем, лишнее тесто обрезаете ножом. И так пока или тесто или начинка не кончатся)

разогреваем масло растительное в сковороде… масла не жалейте. Надо чтоб плавали в нем наши пирожки.

Выкладываем пирожки в сковороду с разогретым маслом. Жарим до зарумянивания лёгкого, не до черноты) выкладываем в посуду, на дно которой выложить бумажные полотенца, чтоб лишнее масло впитали с пирожков.

Вкусный рецепт!  Фарш с перцем болгарским на сковороде

пы.сы. если вы наделали пирожков и начинка кончилась, нарежьте из оставшегося теста квадратиков киньте в это же масло, получатся обалденные пончики, которые по желанию вы можете присыпать сахаром ли сахарной пудрой 😉

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи свежие (или 1 ч.л. сухих) — 10 г.
  • желток яичный — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1, 25 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное) — 3 ст.л.
  • мука — 600 гр.
  • сахарная пудра (для посыпки)
  • масло растительное (для обжаривания) 300 -400 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

В 100 мл. тeплого молока растворить 2 ст.л. сахара и дрожжи, накрыть блюдцем и оставить минут на 10, чтобы дрожжи "заработали". Должна появиться пена из дрожжей на поверхности молока.

Остальное молоко тоже подогреть, развести в нeм соль, желтки, масло, размешать и ввести подготовленную дрожжевую смесь.

Порциями ввести муку (обязательно просеянную).

Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.

Накрыть eмкость с тестом полотенцем и поставить в тeплое место на 30 минут.

Через 30 минут тесто обмять руками и снова поставить на 1 час 30 минут.

Нагреть масло в сковороде.

Тесто лучше брать руками, смазанными растительным маслом (тесто немного "капризное"), так поступать с каждым пончиком, формируя в руках шарик.

Обжаривать в масле до золотистого цвета с двух сторон.

Когда пончики остынут, посыпать сахарной пудрой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin