Содержание:
- 1 Как приготовить закуска «помидоры с сыром» — 7 разновидностей
- 2 Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
- 3 Закусочные розочки из помидор с огурцом и сыром «Филадельфия»
- 4 Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
- 5 Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
- 6 Горячая закуска — помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
- 7 Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
- 8 Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
Закуска «помидоры с сыром» — яркое и аппетитное блюдо с относительно примитивным перечнем необходимых ингредиентов. Сочетание томата и разных видов сыра всегда беспроигрышно. В подтверждение тому – образцы кулинарной классики: обожаемая всеми пицца Маргарита, популярные спагетти Болоньезе, свежий Капрезе и вариации мяса по-французски. Даже если в составе закуски есть другие, казалось бы, простые компоненты, общий вкусовой ансамбль непременно будет впечатляющим.
Классический рецепт томатно-сырной закуски дополнен исключительно майонезом и чесноком, иногда – отварным яйцом. Но есть и другие варианты угощения, чем же удивляют они? Во-первых, томаты можно не только нарезать слайсами, но также фаршировать, удалив предварительно сердцевину. Во-вторых, в начинку нередко добавляют другие сезонные овощи (огурец, морковку, цуккини, баклажан), морепродукты (креветки, кальмары, крабовые палочки), более сытные компоненты (жареные грибы, белковое мясо, ветчину), пряности и зелень. А в-третьих, в качестве заправки используют мягкий сливочный сыр, несладкий йогурт, нежирную сметану, оливковое масло, бальзамический уксус и другие жидкие ингредиенты, продиктованные рецептом.
При этом даже классическую версию закуски можно разнообразить, добавив новое сочетание пряностей. Такие как: укроп и чеснок, петрушку и лук-порей, свежий базилик и прованские травы, тимьян и кедровые орешки.
Как приготовить закуска «помидоры с сыром» — 7 разновидностей
Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
Закуска «помидоры с сыром» по классическому рецепту давно перешла в категорию раритетных фуршетных блюд. Но мы по-прежнему не в силах отказать себе в удовольствии хоть час от часу баловать родных таким угощением. Старотипно? Возможно! Но разве закуска становится от этого менее аппетитной? Конечно же, нет!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Куриное яйцо варенное – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Перец черный и соль
Приготовление:
Свежие вымытые томаты нарежьте слайсами в 1 см толщиной.
Тертый твердый сыр смешайте с рубленным яйцом, толченым чесноком и майонезом. Получившуюся массу посолите и поперчите.
На помидорные кружки выложите по 1 столовой ложке сырной начинки.
Сверху присыпьте нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.
На заметку! По классическому рецепту закуску «помидоры с сыром» следует подавать слегка охлажденной. Но не стоит слишком долго держать угощение в тепле, иначе томаты потекут.
Закусочные розочки из помидор с огурцом и сыром «Филадельфия»
Несмотря на присутствие дополнительных свежих овощей в рецепте, блюдо можно считать круглогодичным. Летом закусочные розочки из помидор с Филадельфией рекомендуем дополнять свежим огурцом и зеленью, зимой – слайсами маринованного кабачка или цуккини, запеченных баклажанов или сырой морковки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр Филадельфия – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень укропа – 1 пучок
- Нежирная сметана – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус
Приготовление:
Помидоры вымойте, протрите, удалите шляпки и сердцевины у 5-и томатов.
Филадельфию смешайте с рубленной зеленью, толченым чесноком и сметаной.
Огурец нарежьте слайсером и замаринуйте. Для маринада смешайте в равной части воду и уксус, добавьте соль и сахар.
Шестой помидор нарежьте тонкими слайсами, выложите поочередно с огуречными и сверните подобие бутончиков.
В очищенные томаты распределите сырную начинку, сверху аккуратно установите розочки из овощей.
Для пикантности вкуса взбрызните готовую закуску капельками лимонного сока.
Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
Если гости на подходе, а стол практически пуст, рекомендуем на скорую руку сделать пряные помидоры с брынзой и прованскими травами. Этой закуске нет равных ни по вкусу, ни по утонченному аромату, ни по простоте приготовления. Особенно хороши такие угощения с запеченным картофелем или пастой al dente.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Брынза – 250 г
- Листья базилика – 50 г
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ч.л.
- Соль, перец и паприка
Приготовление:
Брынзу нарежьте прямоугольными слайсами или кубиком. Разложите сыр на плоской тарелке.
Помидоры вымойте, просушите и нарежьте четвертями. Замаринуйте томаты в смеси масла, уксуса, соли и пряностей.
Листики базилика ополосните и немного измельчите.
На тарелку к сыру выложите томаты и полейте содержимое соусом. Присыпьте готовую закуску рубленым базиликом.
Чем дольше блюдо простоит перед подачей, тем лучше брынза пропитается пряностями. Как правило, 2-3 часов достаточно.
Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
Наверняка у большинства овощных и мясных блюд есть вариация с грибами. Не удивительно, ведь этот компонент способен едва ли не кардинально изменить привычную еду. То же касается закуски из помидор с сыром и зеленью. Стоит добавить в начинку жаренные шампиньоны, лисички, опята или боровики, как вкус переменится до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 шт.
- Сыр плавленый – 200 г
- Шампиньоны – 400 г
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Масло рафинированное – 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
С чистых свежих помидор срежьте верхушки и удалите сердцевинки. Переверните получившиеся чашечки вверх дном, чтобы стекла лишняя жидкость.
На заметку! Для такой закуски лучше выбирать твердые томаты с плотной кожурой. Так блюдо не потеряет свой презентабельный вид даже на следующий день после праздника.
Шампиньоны нарежьте небольшим кубиком и обжарьте на растительном масле до готовности. В самом конце посолите и поперчите грибы.
Плавленый сыр натрите на крупной терке, смешайте с горячими грибами, горчицей и рублеными перьями зеленого лука.
Аппетитной начинкой наполните чашечки из помидор, присыпьте сверху зеленью или тертым пармезаном.
Горячая закуска — помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
Закуска из помидор с сыром может быть не только холодной. Горячие запеченные томаты с ветчиной и перепелиным яйцом – необыкновенное кушанье, покоряющее вкусом, ароматом и внешним видом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Ветчина – 150 г
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Нежирный майонез – 2 ст.л.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль и перец
Приготовление:
Свежие промытые томаты подготовьте для фаршировки: срежьте шапки и выньте сердцевинки.
Ветчину нарежьте кубиком или соломкой, твердый сыр натрите на терке, зелень мелко нарубите. Треть сыра оставьте для посыпки.
Подготовленные ингредиенты для начинки смешайте в отдельной посудине и заправьте нежирным майонезом или некислой сметаной. Посолите и поперчите «фарш».
Помидорные чашечки начините на 2/3, сверху аккуратно разбейте по одному перепелиному яйцу.
Присыпьте заготовки оставшимся сыром и запекайте в духовке при 150С не менее 15 минут.
Ориентируйтесь на сырную корку: она должна быть золотистой, но не горелой!
Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
Если привычный фуршетный типаж закуски вам уже надоел, приготовьте помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом. В этом исполнении блюдо походит на итальянский салат, а значит отлично дополнить праздничный ассортимент угощений.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Листья базилика – 50 г
- Кедровые орешки – 20 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры нарежьте слайсами. Аналогичным образом подготовьте Моцареллу.
Листья базилика промойте и высушите на бумажных полотенцах.
На презентационную тарелку выложите поочередно: слайс томата – кружок сыра – лист базилика – слайс томата и т.д.
Готовую основу полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, присыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками.
Посолите, поперчите закуску и подержите при комнатной температуре 10-15 минут перед подачей.
Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
Нежный и деликатный вкус помидоров с сыром, кукурузой и креветками придется по нраву всем любителям морепродуктов. Сливочный сыр тонко дополняет креветочные оттенки, а кукурузка придает этому сочетанию игривые нотки. Для закуски – идеально!
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Сыр сливочный – 100 г
- Креветки отваренные – 200 г
- Кукуруза маринованная – 100 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль и перец
Приготовление:
Подготовьте томаты: помойте, протрите, обрежьте шапки и удалите мякоть.
Вырезанные сердцевинки помидор отбросьте на дуршлаг, затем нарежьте мелким кубиком.
Твердый сыр натрите на крупной терке, 2/3 отваренных креветок нарежьте произвольными кусочками.
В отдельной посудине смешайте все для начинки: твердый и мягкий сливочный сыр, креветки, кукурузу, мякоть томатов, рубленный укроп. Перемешайте массу, посолите и поперчите.
Начините помидорные корзинки доверху, аккуратно уложите сверху по 1-2 очищенных креветки.
На заметку! Вместо натуральных морепродуктов можно использовать полуфабрикатные крабовые палочки. Так закуска «помидоры с сыром» получится более бюджетной, но не менее вкусной.
Что такое сырный салат, знают, мне кажется, абсолютно все. Это часты гость на нашей кухне:. сырный салатик готовят и в будни, и в праздники, подают к рыбным и мясным блюдам…
А что, если придать старому рецепту новое звучание? Немножко фантазии, пару краснощеких помидорок и несколько кокетливых креветок – и готова аппетитное и вкусное блюдо, которое будет достойно выглядеть среди самых изысканных закусок.
Готовится эта красота достаточно быстро и просто, так что вам не придется провести полдня на кухне, чтобы удивить гостей своим маленьким кулинарным шедевром.
- 1 плавленый сырок;
- 1яйцо;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, перец;
- 2-3 помидора;
- 8-12 шт креветок;
- зелень для украшения.
Сначала займемся сырным салатом. Плавленый сырок трем на мелкую терку.
Отвариваем яйцо вкрутую, остужаем. Чистим и тоже трем на мелкую терку.
Соединяем яйцо и плавленый сыр. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, майонез.
Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Вот и все, сырный салатик, такой любимый всеми, уже готов.
Теперь займемся помидорами. Выбираем томаты спелые, но не мягкие, с неповрежденной шкуркой. Режем помидоры – каждый на 4 части.
Аккуратно ножом или чайной ложкой убираем из помидорок серединку с семечками. Получаются этакие лодочки.
Выкладываем в помидорные лодочки сырный салат.
Креветки (уже готовые – вареные) чистим, стараясь при этом сохранить целостность. Количество креветок равняется количеству получившихся помидорных лодочек.
Выкладываем на каждую лодочку креветку.
Украшаем зеленью. Вот и все, наша закуска готова. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Для сырного салата подходит не только плавленый, но и твердый сыр. Но мне все же нравится первый вариант – с ним салат получается нежнее и, на мой субъективный взгляд, вкуснее.
Лучше всего использовать плавленый сыр большой жирности – 50-55%: тогда закуска получается вкуснее. И, конечно, покупайте сыр хорошего качества (а не сырный продукт, к примеру). Экономя таким образом, вы можете просто испортить вкус блюда.
Чтобы плавленый сыр хорошо терся, положите его на 15-20 минут в морозильную камеру.
Некоторые готовят сырный салат по-другому: добавляют в него еще ингредиенты: кукурузу, крабовые палочки, морковь… Если при этом такие добавки сочетаются по вкусу с креветками и помидорами, то подобный вариант этой закуски тоже имеет право на существование.
Экспериментируйте, пробуйте – кухня, как никто другой, любит подобные творческие порывы, всячески их приветствует и поощряет.
Фаршированные черри — прекрасная закуска для любого праздника или торжества.
Для новогоднего фуршета Sputnik предлагает выбрать этот несложный рецепт фаршированных помидоров черри. Сочетание свежего помидора со сливочным сыром и мясом креветок — легкая закуска для праздничного стола.
- 20 помидоров черри
- 20 королевских креветок
- 200 г сливочного сыра
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- чеснок
- соль, специи по вкусу
- зелень укропа или петрушки
Сначала приготовим креветки. В принципе, креветки можно просто отварить в подсоленной воде и дать стечь лишней жидкости, а можно обжарить. Для этого в сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем перец или другие специи по вкусу, чеснок, нарезанный дольками, и обжариваем слегка. Затем кладем в сковороду креветки и обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
Теперь займемся помидорами. Черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть с помощью чайной ложки.
Обжаренные креветки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы устранить лишний жир. Помидоры внутри слегка подсаливаем, переворачиваем на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок.
Займемся начинкой помидоров. Сливочный сыр в упаковке хорошенько перемешиваем до однородности массы и выкладываем в кондитерский шприц. Начиняем помидоры, это удобно делать также с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком. Помидоры заполняем сыром на две трети объема, нам еще нужно будет поместить внутрь креветки.
Креветки очищаем от излишков панциря, оставляем только хвостик для красоты. Вставляем креветки в сыр, и все. Закуска готова!
Украшаем каждую помидорку веточкой зеленого укропа или петрушки. Вместо классического сливочного сыра можно использовать мягкую брынзу, сыр Фета или творожную массу. В начинку можно добавлять измельченный чеснок, специи и мелко рубленую зелень — все на ваш вкус.