Эта ягода воспета поэтами и неоднократно упомянута в Библии. Различные части растения является сырьём для изготовления напитков и блюд. Кроме того, существует раздел медицины – ампелотерапия, посвящённый лечению виноградом. В «винных ягодах» обнаружены биологически активные вещества, витамины и «быстрые» углеводы, что можно считать, как плюсом, так и минусом.
Химический состав
Полезные свойства и вкусовые характеристики винограда во многом зависят от его сорта и вида. Примечательно, что дикие сорта «растений-сахароносов» менее сахаристые, чем искусственно выведенные.
Содержание моносахаридов может варьироваться от 10 до 35%. Процентное содержание других веществ также неодинаково. Все сорта винограда можно поделить на 3 большие группы: чёрные, белые и красные, хотя значение имеет и место произрастания ягоды (Молдова, Средняя Азия, Кавказ и пр.)
Показатель на 100 г
Чёрный
Белый
Красный
Калорийность, ккал
72
65
70
Белки, г
0,65
0,7
0,7
Жиры, г
0,63
0,64
0,61
Углеводы, г
16,6
15,4
16,1
Клетчатка, г
1,5
1,4
1,8
Витамины, мг
Холин
10,5
5,4
6,65
Аскорбиновая кислота
4,8
10,9
10,7
Токоферол
0,12
0,18
0,21
Бета-каротин
0,05
0,048
0,04
Тиамин
0,168
0,075
0,069
Ниацин
0,31
0,46
0,7
Рибофлавин
0,39
0,16
0,098
Никотиновая кислота
0,2
0,23
0,19
Пантотеновая кислота
1,9
1,54
1,21
Минеральные вещества, мкг
Селен
0,79
1,1
1,05
Медь
50
48
45
Железо
329
360
367
Кальций, мг
70
76
74
Фосфор, мг
21
20
20
Магний, мг
11
8,5
9
Калий, мг
894
786
798
Фенольные соединения, %
0,88
0,67
0,73
Органические кислоты, %
0,5
0,8
0,6
Сахаристость винограда и все прочие его характеристики зависят от сорта и места произрастания. Например, по мнению жителей Средней Азии, самой сладкой является чёрная мелкая ягода «Кишмиш». Молдаване и румыны уверены, что самый сладкий – розовый виноград сорта «Кардинал».
Польза для здоровья
Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек. А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек. Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.
К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.
Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!
Лечебные свойства винограда
Обладает мочегонным, слабительным, потогонным эффектом.
Натуральный виноградный сок подавляет рост раковых клеток, он особенно показан женщинам, страдающим раком молочной железы.
Облегчает работу почек и снижает нагрузку на выделительную систему, что происходит по причине способности винограда нейтрализовать кислоту и тем самым снижать кислотность мочи.
Предупреждает образование тромбов и оказывает сосудорасширяющее действие.
Не содержит в своём составе холестерина и помогает снижать его уровень в крови.
Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения по причине повышенного содержания антиоксидантов.
Заряжает энергией и способствует поднятию жизненного тонуса, что возможно, благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы.
Задерживает наступление дегенеративных изменений мозга, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
Предотвращает дегенерацию «жёлтого пятна» и препятствует развитию катаракты.
Способствует формированию скелета и укреплению костной ткани, так как содержит большое количество кальция.
В зелёных сортах много клетчатки и меньше моносахаридов. Следовательно, они подходят для диетического питания (при соблюдении дозировки, которая не должна превышать 200 г).
Снижает вероятность появления подагры и ревматоидного артрита.
Виноград при беременности и лактации
Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:
Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.
Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.
«Эноант» — «лекарство от старости»
Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.
Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости. Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).
Масло виноградных косточек: применение в косметологии
Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:
Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.