Полезны ли консервированные овощи

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Консервированных овощей

Сколько стоит Консервированные овощи ( средняя цена за 1 кг.)?

Овощи являются важной составляющей ежедневного рациона питания человека. Люди стали употреблять в пищу овощи еще на заре своего существования. В эпоху Античности овощи стали культивировать в промышленных масштабах. Именно тогда стала зарождаться целая отрасль как науки, так и сельского хозяйства под названием овощеводство. Химический состав подавляющего большинства овощей содержит огромное количество всевозможных полезных соединений, витаминов, а также биологически активных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму.

С давних времен люди пытались найти идеальный способ сохранения овощей впрок. Как правило, овощи заготавливают несколькими способами — естественная сушка, заморозка или консервирование. В соответствии с терминологией используемой в пищевой промышленности консервированные овощи — это ни что иное как продукт питания, изготовленные из различных разновидностей овощей и пригодные для достаточно длительного хранения. В течении долгого времени консервированные овощи оставались обязательным "стратегическим" запасом каждой советской семьи на зиму.

В настоящее время консервированные овощи можно приобрести в любое время года в ближайшем отечественном продовольственном магазине. Однако, истинные ценители консервированных овощей считают, что только собственноручно приготовленный в домашних условиях продукт может стать отличным и полезным лакомством для всей семьи. Есть мнение, что при производстве консервированных овощей современные производители продуктов питания не особо заботятся о качестве исходного природного материала.

Кроме того в составе консервированных овощей массового производства обязательно присутствуют различные пищевые добавки, которые помогают придать определенный вкус, аромат и даже задать цвет готовой продукции. Поэтому, если вы беспокоитесь в первую очередь о собственном здоровье и благополучии своих родных и близких лучше заниматься консервированием овощей в домашних условиях. Процесс консервации действительно занимает приличное количество времени и сил.

Однако, результат стоит потраченных усилий, поскольку вы получите в итоге качественный и безопасный для здоровья продукт. Действительно в составе консервированных овощей содержится гораздо меньшее количество витаминов и полезных природных соединений. Связано это, в первую очередь с тем, что при консервации овощи проходят тепловую обработку. Однако, состав консервированных овощей будет все равно обогащен полезными соединениями, оказывающими положительное влияние на человеческий организм.

Консервированные овощи нашли широкое применений в кулинарии. Консервированные овощи могут подавать в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, консервированные овощи добавляют в салаты, супы, мясные, овощные и рыбные блюда. Консервированные овощи входят в состав различных соусов. Наибольшей популярностью и спросом пользуются такие виды консервированных овощей как: консервированный зеленый горошек, огурцы, томаты и перцы, а также кукуруза, баклажаны, свекла, фасоль, каперсы и другие.

Вкусный рецепт!  Подросток ведет себя как ребенок

Полезны ли консервированные овощи или же стоит их избегать? Очевидно, что хранить такие овощи можно намного дольше, чем свежие овощи, однако когда речь заходит о правильном питании, польза консервированных овощей подвергается сомнению. Многие люди уверены, что консервированные овощи попросту не могут сохранить все те жизненно важные вещества, которые в избытке содержащиеся в свежих овощах. Хорошей новостью является то, что все домыслы о вреде консервированных овощей– всего лишь миф. Консервированные овощи действительно полезны для здоровья, а употребление их в пищу – отличный способ восполнить запасы минералов, витаминов и фитохимических веществ.

Главным преимуществом консервированных овощей является то, что они не содержат такие микроорганизмы, как:

  • Кишечная палочка,
  • Сальмонелла,
  • Стафилококк.

Содержатся ли полезные вещества в консервированных овощах?

Во многих случаях консервированные овощи намного полезнее тех овощей, которые продаются в супермаркетах. Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в свежесобранных овощах. По счастью, процесс консервации зачастую происходит непосредственно после сбора овощей, и хотя некоторые питательные вещества действительно могут быть улетучиться в процессе консервации или при длительном хранении овощей, потери не столь велики, как кажется.

Основным минусом «свежих» овощей из супермаркета является то, что между сбором этих овощей и моментом, когда вы их купите, может пройти очень много времени. С учетом того, что эти овощи подвергаются постоянным перепадам температуры, от многих полезных свойств не остается и следа.

Консервированные овощи полезны тем, что в них сохраняется большая часть жизненно важных микроэлементов.

Консервированные овощи и соль

Задаваясь вопросом о том, так ли полезны консервированные овощи, чаще всего люди вспоминают о высоком содержании натрия в таких овощах. Оптимальный вариант – покупать консервированные овощи с низким содержанием натрия, однако даже в таких овощах содержание соли может быть слишком высоким. Для того чтобы сделать консервированные овощи полезнее для здоровья, вы можете промыть их в холодной воде перед употреблением. Таким образом, вы сможете удалить максимальное количество соли и сохранить полезные микроэлементы.

Фитохимическая активность консервированных овощей

Главным аргументом в пользу консервированных овощей является тот факт, что уровень фитохимической активности в них намного выше, чем даже в свежесобранных овощах. Например, консервированные помидоры содержат гораздо больше ликопина, чем свежие или замороженные томаты. Ликопин – это то вещество, которое делает помидоры и красный перец красными. Оно работает как антиоксидант и средство профилактики рака. Содержащие это вещество консервированные овощи действительно полезны для вашего здоровья.

Вкусный рецепт!  Вино своими руками из варенья

Приготовление консервированных овощей

Способ приготовления овощей является тем фактором, который напрямую влияет на то, будут ли такие овощи полезны для вашего здоровья или нет. Чем дольше вы кипятите овощи, тем меньше полезных веществ в них остается, и не важно, свежие эти овощи или консервированные. Лучшим способом приготовления консервированных овощей считается непродолжительная варка на пару или в микроволновой печи. Приготовленные таким образом консервированные овощи полезны для здоровья и могут входить даже в самую строгую диету.

Сегодня, заготавливая овощи на зиму, я в очередной раз задалась вопросом: а не напрасен ли мой труд? То есть: есть ли хоть что-то полезное в консервированных «дарах природы» или это бесполезный (а может, и очень вредный?) «балласт», без которого в холодное время года лучше обойтись? Давайте разберёмся вместе.

Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба. Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов:

маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;

различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.

Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…

Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя?

Вкусный рецепт!  Правильное питание в картинках для похудения

Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.

Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким.

Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). Честно скажу, не пробовала — но планирую.

Мясные и рыбные консервы содержат большое количество белка, минеральных веществ, ценных аминокислот. Однако стоит отметить, что их всё же лучше покупать в магазине: в домашних условиях невозможно нагревание до высоких температур, как это делается в промышленности. Данная мера необходима, чтобы избежать некоторых проблем, самая серьёзная из которых — ботулизм. То же самое касается и грибов: это тройка «лидеров» по угрозе ботулизма — рыба, мясо и грибы. Не «обходит стороной» ботулизм также и овощные, и фруктовые заготовки. Токсин ботулизма очень коварен: зачастую он никак не выдаёт себя — банка не вздута, продукт не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Правда, говорят, есть способ «обезвреживания» токсина — кипячение содержимого баночки от 10 до 15 минут. Однако ясно, что многие виды домашних заготовок кипятить невозможно — иначе нарушится консистенция.

А вот микотоксины — компоненты жизнедеятельности плесневых грибов — термостойки, и притом очень опасны. Но некоторые всё равно соскребают заплесневевший внутренний слой с варенья, а остальное преспокойно едят — что ж добру пропадать? Тем более что под плесенью — самое обычное варенье… только с виду. На самом деле, если где-то на поверхности продукта появилась плесень — испорчен весь продукт, ведь споры плесени проникают повсюду. А микотоксины, выделяемые плесенью и попадающие в организм малыми дозами длительное время, способны накапливаться и вызывать онкологические заболевания.

Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают:

1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие.

2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin