Полента с сыром рецепт

Полента – рецепт многогранный, вариативный и склонный к перевоплощению от простенькой каши до изысканного и необычного угощения с участием других компонентов. Подобное кулинарное творение – достояние итальянской кухни, получившее признание во многих уголках мира.

Как приготовить поленту?

Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.

  1. Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
  2. Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
  3. Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
  4. После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.

Полента – классический рецепт

Полента из кукурузной крупы, рецепт которой будет представлен далее, может подаваться как самостоятельное блюдо с добавлением шкварок, овощей и зелени, в охлажденном и застывшем виде заменять хлеб или использоваться в качестве основы для приготовления изысканных итальянских угощений ресторанного уровня.

  • кукурузная крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль.
  1. Крупу измельчают в кофемолке, смешивают с холодной водой, немного взбивают миксером и располагают на плите.
  2. Варят блюдо при помешивании не менее 30 минут или до желаемой степени загустения, посолив по вкусу.
  3. Выкладывают кукурузную массу на доску или широкое блюдо, придают ей прямоугольную или другую форму, остужают.

Полента с сыром – рецепт

Полента с сыром в Италии подается в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Предпочтительно использование пармезана, но за неимением или для получения бюджетной версии яства можно взять любой доступный сырный сорт. Не лишней будет добавленная в состав щепотка итальянских трав или сушеный тимьян.

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пармезан – 200 г;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Кипятят в кастрюле подсоленную воду.
  2. Понемногу подсыпают крупу, интенсивно размешивая при этом содержимое емкости.
  3. Варят блюдо при помешивании 40 минут, сдабривают маслом, перемешивают, выкладывают в форму, остужают.
  4. Посыпают блюдо травами, перцем, тертым сыром, отправляют запекаться при 200 градусах.
  5. Через 15 минут полента в духовке будет готова.

Полента с грибами – рецепт

В данном случае для создания блюда с итальянским колоритом используется полента быстрого приготовления, не требующая длительной варки. В данном случае термическая обработка продукта и приобретение им нужной текстуры займет не более 3-5 минут. Грибное дополнение по желанию можно дополнить другими овощами.

  • полента – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры в своем соку – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, шафран, тимьян.
  1. Поленту засыпают тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду, размешивая, варят 2-3 минуты.
  2. Перекладывают массу в промасленную форму слоем 1,5-2 см, дают остыть и застыть.
  3. Обжаривают лук с чесноком.
  4. Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  5. Закладывают перетертые томаты, приправляют яство солью, перцем, травами, протушивают 10 минут, сдабривают петрушкой.
  6. Подается готовая полента с грибами, которыми дополняют ломтики кукурузной основы при подаче на тарелке.

Крестьянская полента

Даже в самом незатейливом исполнении итальянская полента изумляет потрясающими вкусовыми характеристиками, которые легко разнообразить использованием всевозможных простых или оригинальных соусов при подаче. Плотная текстура блюда достигается путем добавления в состав горячей основы тертого сыра или сухарей.

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, соус для подачи.
  1. В подсоленную воду всыпают муку, размешивают, немного взбивают и подогревают до кипения.
  2. Варят содержимое при помешивании 40 минут, добавляют тертый сыр, размешивают до полного его распускания.
  3. Выкладывают массу в форму слоем 1,5 см, дают остыть.
  4. Разрезают поленту на порционные ломтики, подают с соусом.
Вкусный рецепт!  Ролл с авокадо калорийность

Жареная полента

Полента жареная, рецепт которой будет представлен далее, приобретает особенный вкус за счет приобретения румяной корочки посредством обжаривания порций застывшего яства в раскаленном масле. Готовить основу блюда можно как из крупы, так и из муки быстрого приготовления, уменьшив при этом количество воды при варке.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пармезан – 200 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • соль, перец.
  1. Заливают крупу горячей водой, размешивая, подсаливают и варят 50-60 минут.
  2. Вмешивают масло и тертый пармезан, выкладывают в промасленную форму и дают застыть.
  3. Разрезают пласт на порционные ломтики, которые подрумянивают с двух сторон в масле.
  4. Подается обжаренная полента с соусом, овощами, грибной поджаркой, шкварками.

Полента с овощами

Особенно вкусна и полезна полента из кукурузной крупы, если запечь ее дополнительно с овощами и сыром в духовке. Овощной состав наполнения корректируют по своему усмотрению. Можно добавить в поджарку нарезанные кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и другие компоненты, приправив массу по вкусу.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, орегано, тимьян.
  1. Из воды и крупы варят густую поленту, выкладывают половину в промасленную форму.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанные перцы, жарят 10 минут, добавив половину помидоров без кожицы, соль, орегано, тимьян.
  3. Выкладывают овощную массу на первый слой поленты, прикрывают вторым слоем.
  4. Сверху раскладывают ломтики томатов, посыпают сыром.
  5. Отправляют блюдо на 10-15 минут в духовку.

Полента с мясом – рецепт

Полента, рецепт которой будет представлен следующим, получается сытной, питательной и вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства на ужин или обед. В данном случае кукурузная основа дополняется фаршем из мяса, в который по желанию допускается добавлять всевозможные обжаренные овощи.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • мясо – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
  2. Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
  3. Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 15 минут полента с мясом будет готова

Сладкая полента

Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм курага, орехи – по 100 г;
  • сахар – 150 г или по вкусу;
  • масло и сметана – по 50 г.
  1. Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
  2. Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
  3. Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
  4. Добавляют распаренные сухофрукты.
  5. Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
  6. Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.

Полента с вареньем из помидоров

Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • масло;
  • соль, перец, стебли сельдерея.
  1. Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
  2. Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
  3. Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
  4. Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.
Вкусный рецепт!  Экономичные салаты на скорую руку

Полента с морепродуктами – рецепт

Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • креветки и мидии – 500 г;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • вино белое – 200 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка.
  1. Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
  2. Обжаривают на масле грибы с чесноком.
  3. Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
  4. Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.

Полента в мультиварке – рецепт

Полента в мультиварке может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 650 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.
  1. Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой.
  2. Подсаливают яство, добавляют масло, включают устройство в режиме «Каша» и готовят 40 минут.

Ингредиенты

Кукурузная мука — 150 г

Сыр для поленты — 150 г

Сыр для посыпки — 5 г

  • 88 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Полента с сыром — рецепт для тех, кто любит поленту и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Большой плюс этого кушанья — поленте абсолютно все равно, какой сыр или сыры вы используете. Ну то есть вот вообще без разницы. Подходят абсолютно любые! Я обычно бросаю туда остатки — всякие обмылки, огрызки и недоеденные упаковки, еще не испорченные, но уже имеющие такой вид, что на стол их ставить как-то неудобно. Засохшую вчерашнюю нарезку тоже можно пристроить в поленту. То, что вы видите у меня на фотографии — это остатки моцареллы, подготовленной для пиццы, но не пошедшей в ход; и остатки вообще странного сыра: комбинации из горгонзолы с рикоттой. Но можно брать хоть пошехонский! Полента в результате получится или со вкусовым оттенком горгонзолы, или с вкусовым оттенком пошехонского. Сыры вроде моцареллы и рикотты, т.е. нейтральные по вкусу, почти не дают изменений вкуса поленты, зато изменяют консистенцию — она получается нежнее, более мягкая и пышная. А еще во всех сырах содержится приличное количество жира. Соответственно, полента с сыром не приправляется на последнем этапе маслом.

Доводим до кипения количество воды, чуток большее, чем требуют рекомендации на упаковке вашей муки для поленты. Она бывает очень-очень разная. Под мою нужно на 1 объем муки 4 объема воды (муку и воду для поленты всегда меряют чашками). Не буду утомлять вас математикой, у меня получается, что на 150 г кукурузной муки — 900 мл воды. Под сыр нужна жидковатая полента.

Если у вас твердый сыр, и он не порезан, то порежьте его мелкими кубиками или потрите на крупной терке, пока там вода закипает.

Вкусный рецепт!  Кабачковая икра на зиму быстро и просто

Закипевшую воду слегка подсаливаем, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в нее поленту (размешивать нужно так, чтобы не осталось комочков). На то время, пока полента сильно плюется кипящей жидкостью, ее лучше закрыть крышкой. Как прекратит брызгаться — открываем и начинаем мешать. Мешать поленту нужно хорошо.

Когда полента достигнет примерно такой консистенции, как на этой фотографии (она уже не жидкая и чем-то похожа на набухший желатин, присмотритесь к следам на стенках и фактуре крошек на лопатке), можно забрасывать сыр.

Очень тщательно вмешиваем сыр в поленту и продолжаем варить ее на сильном огне, все время промешивая от краев к центру. Полента не должна пригорать. По крайней мере в антипригарной посуде. Видите, следы на стенках изменились в сравнении с предыдущим кадром? Так изменил поленту сыр. Полента солится уже после введения сыра.

Когда полента станет вести себя, как хорошо вымешенное дрожжевое тесто (легко отделяться от стенок и формироваться в ком) — полента с сыром готова. Котел снимают с плиты, выравнивают поверхность поленты и оставляют ее остывать, пока она не сформируется в лепешку, которую легко будет высадить из кастрюли. Проверяется это по отделению краев поленты от стенок котла. Обычно на остывание уходит около 10 минут. Вообще, мука для поленты бывает очень разная. Поэтому при приготовлении этого блюда невозможно назвать точное время той или иной операции.

Пока полента остывает, можно потереть немного сыра для посылки поленты. Хотя это и не обязательно.

Когда полента сформировалась в устойчивую лепешку, на нее укладывают тарелку или круглую доску.

. и просто переворачивают котелок.

Ну, и еще всю эту красоту можно посыпать сыром сверху, если хочется.

Поленту с сыром едят теплой. Может, конечно, холодной она тоже ничего, но в нашей семье она до этого еще никогда не доживала.

Полента с сыром – прекрасный классический гарнир итальянской кухни, который готовили из обычной кукурузной крупы. Данное чудо весьма популярно во многих странах мира, но известно в них под другими названиями, например, в Молдавии, Хорватии, Словении и западной Украине – мамалыга, в Африке – угали, а в древнем Риме – пульс. По желанию с этим кулинарным шедевром можно экспериментировать, дополняя другими вкусностями: кусочками мяса, жареными шкварками, овощными либо сливочными соусами или тем, что больше нравится.

Ингредиенты для приготовления поленты с сыром

  1. Крупа кукурузная 300 грамм
  2. Вода очищенная 1,5 литра
  3. Соль морская по вкусу
  4. Сыр «Пармезан» 200 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм в кашу и 20 грамм для формы
  6. Тимьян (сушеный и молотый) по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан (для жидкости), глубокий казан с крышкой (емкость 4 литра), терка, деревянная кухонная лопатка, жаростойка форма для выпечки (диаметр 20 на 12 сантиметров), духовка, плита, столовая ложка, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление поленты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем кукурузную крупу.

Шаг 2: варим кукурузную кашу.

Шаг 3: подготавливаем сыр.

Шаг 4: готовим поленту с сыром.

Шаг 5: подаем поленту с сыром.

Советы к рецепту:

– если во время варки в поленте образовались комочки, добавьте еще немного бульона или воды, разбейте все кухонной лопаткой, и склеившаяся крупа разойдется;

– пармезан можно заменить брынзой, адыгейским либо любым другим твердым сыром;

– собрались готовить кукурузную кашу в кастрюле? Если да, тогда выбирайте посуду с толстыми стенками из меди или чугуна;

– альтернатива обычной воде – овощной или любой мясной бульон, в этом случае блюдо получится более насыщенным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в воду примерно 200 миллилитров сливок, данный ингредиент придает поленте довольно нежный кремовый привкус;

– по желанию через 25 минут варки в кашу можно добавить половину натертого на терке «Пармезана» либо любого другого твердого, а также мягкого козьего сыра и варить поленту оставшееся время до полной готовности так, как указанно в рецепте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin