Почему арбузы не сладкие в этом году

Содержание:

Многие огородники нашей страны пробовали вырастить на своих участках арбузы. Оказалось, что даже в Сибири можно получить огромные полосатые плоды весом 15-17 кг. Вот только не всегда полученный урожай радует своим вкусом. В статье расскажем, почему арбуз бывает не сладкий и как этого избежать.

Причины, почему арбуз несладкий

Огородникам часто приходится разочаровываться: полосатых ягод выросло много, на вид все красивые, но сладости у мякоти нет. На вашей грядке в этом году тоже плохие арбузы и вы не понимаете, почему так происходит? Рассмотрим основные причины подробнее.

Неблагоприятные погодные условия

Бахчевые культуры любят высокую температуру воздуха — выше +30°С. Если в процессе выращивания температура задержится на отметке ниже +15°С, плоды остановятся в росте и урожай получится несладким.

Процесс фотосинтеза в пасмурную погоду замедляется, поэтому сахар в арбузах не накапливается. Даже если лето выдалось солнечным, но растения были высажены в затененном месте, они все равно будут невкусные.

Плохо влияют на вкус арбуза и постоянные ветра. Их воздействие замедляет рост растения и способно вызвать механические повреждения.

Ошибки при поливе

Снижает сахаристость мякоти и частый полив. Молодые растения орошают не чаще раза в неделю, а с середины лета — всего раз в две недели. При этом для полива используют только теплую воду (от +22 до +30°С).

Нехватка удобрений

Недостаток в почве минеральных удобрений тоже снижает уровень сахара в арбузах. Оптимально подкармливать растения комплексными удобрениями, содержащими цинк, железо, бор и марганец. Их вносят в лунку при посадке или с помощью капельного полива.

Органические удобрения вносят заранее – осенью. Их количество не должно превышать 8 кг на метр. Если на вашем участке почва плодородная, органику добавлять не рекомендуется.

Важно! Избыток азота в почве ухудшает вкус плодов, делает их несладкими.

Особенности сорта

Поздние сорта арбузов обычно более сладкие, чем ранние. Но при выборе семян важно понимать, что крупноплодные сорта могут вырасти сладкими только в южных регионах. Если летний период в вашей местности дождливый и не слишком жаркий, лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

Даже в самое неблагоприятное лето сахаристыми вырастают такие сорта и гибриды, как: Голден тайгер F1, Леди F1, Золотистый, Подарок солнца, Саги F1, Принц Датский F1, Думара F1.

Почему в определенный год могут быть плохие арбузы

Иногда арбузный урожай может получиться неудачным массово в отдельном регионе. Причин тому несколько:

  1. Бахчевая культура не выносит длительного похолодания, затянувшейся пасмурной или дождливой погоды. Ягода не любит сырых мест, холодной земли и застоя холодного воздуха.
  2. Самое худшее для арбуза, как и для любой бахчевой культуры — нехватка солнечного света. В таких условиях женские цветки сгнивают, едва завязавшись или не успев этого сделать вовсе.
  3. В период высокой влажности воздуха и пониженной температуры активно размножаются вредители и болезни, что тоже наносит вред арбузному урожаю.

Как правильно выращивать сладкие арбузы

В нашей стране многие огородники пробуют вырастить на своем участке арбузы, но не у всех они вырастают сахаристыми. Рассмотрим, как следует делать это правильно, чтобы наслаждаться сладкой мякотью.

Оптимальное место для высадки

Важно выбрать подходящий земельный участок для посадки семян. Этому растению нужно максимум солнца и тепла.

Лучше всего растить плоды на южных склонах, без малейшего затенения — рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Вкусный рецепт!  Как вкусно сварить рис в пакетиках

Правильный полив

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Но влага нужна в период быстрого нарастания зеленой массы. В этот период поливают растения один раз в неделю.

После того, как полосатые ягоды достигнут присущих сорту размеров, кустики поливают раз в 14 дней.

За весь период выращивания бахчевую культуру поливают 7-8 раз. За две недели до снятия урожая полив полностью прекращают.

Важно! Если в этот период начались дожди, растения укрывают.

Самые сладкие сорта

Огонек — один из самых любимых огородниками сортов, неприхотливый и некрупный. С виду плоды необычные: темная однотонная корка без полос. Скороспелый и невероятно сладкий сорт с нежной мякотью.

Кримсон Свит имеет средний срок созревания, насыщенно-сладкий вкус, красный цвет мякоти. Подходит для южных областей.

Сахарный малыш — неприхотливый и вкусный сорт, его успешно выращивают в большинстве регионов нашей страны. Вес плодов — 2-4 кг. Корка темная, практически без рисунка.

Победитель 395 — сорт очень сладкий. Плоды небольшие, 4-6 кг, по форме слегка удлиненные.

Зенит также подходит для средних широт. Плоды сахаристые, весом 2,5-6 кг.

Секреты дачников

При выращивании бахчевых культур в прохладных условиях часто возникает проблема появления гнили. От сырости могут сгнить не только плоды, но даже побеги. Чтобы этого не допустить, под каждый плод подкладывают дощечку, у корневой шейки насыпают три горсти песка.

Важно не переборщить с поливами – они нужны только в сильную жару. На следующий после нее день почву рыхлят и мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

В условиях прохладного короткого лета на одном кусте не успеет поспеть большое количество ягод. Поэтому на каждом растении оставляют не больше пяти арбузов.

Справка. Если на вашем участке всегда ветрено, для защиты растений поможет высевание кулис — полос озимой пшеницы или ржи. Опытные огородники сеют их осенью, поскольку они должны полностью вырасти ко дню посадки арбузов в открытый грунт.

Как правильно выбрать сладкий арбуз при покупке

Ароматные большие ягоды продают уже с конца июня. Но даже ранние сорта не могут поспеть в это время без добавления химикатов, а ведь еще требуется время на транспортировку. Поэтому рекомендуется покупать арбузы в августе и сентябре, когда наступает период их естественной зрелости.

Приведем несколько основных признаков вкусного сладкого плода:

  • полоски, образующие рисунок на кожуре, должны быть четкими;
  • кожура глянцевая, а не матовая;
  • корка твердая, повредить ее без усилий не получится;
  • желтое пятно на боку — этим местом арбуз лежал на земле — должно быть насыщенного желтого цвета.

Лучше всего выбирать плоды среднего размера, поскольку большие арбузы могли быть выращены с применением нитратов.

Заключение

При выращивании арбузов важно учитывать особенности местного климата и стараться оградить посадки от неблагоприятных условий: холода, чрезмерных дождей, затенения и прочих негативных факторов.

Выбрав подходящий сорт и создав для растений комфортные условия для развития, вы непременно получите ароматный и сладкий урожай.

Традиционно с началом осени арбузы становятся намного дешевле. Несколько лет назад к концу сентября цена на них снижалась вдвое. Но не в этом сезоне — ни астраханские, ни волгоградские арбузы так и не подешевели. Корреспондент АиФ.ru отправилась на бахчу, чтобы узнать, как выращивают арбузы, из чего складывается их цена и почему они перестали быть по-настоящему сладкими.

Работать некому

Владимир Сальников выращивает арбузы «сколько себя помнит». В небольшом селе Романовка у него 30 гектаров бахчи. «Бывало и больше, — признаётся Владимир, — но уже возраст не тот, да и желающих обрабатывать бахчи днём с огнём не найдёшь. Село вымирает. Хоть мы и деньги неплохие платим — порядка 700 рублей в день, но работать никто не идёт», — жалуется бахчевод.

Случается, что и самому приходится обрабатывать свои наделы. Благо есть трактор. Но вот солярки не напасёшься.

«Когда был колхоз, хоть солярку можно было по дешёвке купить крестьянину, а сейчас такого нет, — сетует Владимир Сальников, — никто нам скидку никакую не делает. Только мы сами скидку делаем, когда к нам покупатели приезжают». Покупатели — оптовики, которые будут торговать бахчевыми на рынках, в лотках и вдоль трасс. Фермеры с удовольствием торгуются и готовы обсуждать условия продажи, хотя и так отдают товар «почти даром» — с каждого кило получают, в среднем, по 4 рубля. Остальное — накрутки перекупщиков. Договорённости — в основном, на словах.

Вкусный рецепт!  Салат любимый с черносливом

Владимир неспешно обходит бахчу. То тут, то там зеленеют арбузы, вдалеке желтеют дыни.

«Крупные собрали, а мелкие не взяли. Пообещали, что потом приедут, и обманули. Куда теперь мне их девать?» — Владимир показывает на рассыпанные по полю арбузы.

А обманывают бахчеводов в последнее время часто. И в первую очередь, со слов Владимира Сальникова, с семенами.

Вместо наших семян — голландские

«В последнее время слышишь от покупателей, что, мол, арбуз пошёл не такой, как раньше, не сахарный. А где ж его взять? — Владимир разрезает только что сорванную полосатую ягоду. — Наша опытная станция в Волгоградской области уже не работает так, как раньше. Российские семена практически не производятся, потому покупаем семена голландские. Бывает, что с них неплохой урожай выходит, а бывает, что и вовсе не приживаются на нашей земле, — говорит бахчевод. — Вот и этот арбуз, хоть и сладкий, но не как из нашего советского детства. Те были ярко-красные внутри, усыпанные чёрными семечками и такие сладкие, что после них слипались пальцы».

Даже несмотря на проблемы с заграничными семенами, климат для них здесь настолько удачный, что всё равно удаётся держать высокую планку. До сих пор спорят, чей же арбуз лучше — камышинский или астраханский? Когда-то бренд «Арбузная столица России» зарегистрировал город-курорт Соль-Илецк. Но настоящая борьба за звание столицы идёт между Камышином и Астраханью.

«Волгоградский, камышинский и быковский арбузы — даже не чета астраханским, — рассказывает Владимир. — Мы их ничем не удобряем и не поливаем вовсе, чтобы арбуз впитал в себя из земли все полезные вещества и набрался сахара».

Однако так почитаемые всеми сорта арбузов «как из детства», похоже, совсем ушли безвозвратно в прошлое, в том числе и такой популярный в советские годы «Холодок». Вместо них на смену пришли арбузы и дыни с чужими, непривычными российскому слуху названиями. Например, не так давно на российских прилавках появилась дыня «Эфиопка» — большая, круглая, будто разрезанная ломтями. Но покупателя не обманешь. Ему всё равно привычнее упругая и шершавая «Колхозница».

«„Колхозницу“ и берут лучше, — говорит Владимир, — жалко, что нет никакой переработки. Морозы ударят, и всё — останется наша дынька гнить на полях вместе с арбузами. А так была бы какая-нибудь база, чтобы мы могли туда сдавать арбузы и дыни, мы бы сами их привозили на переработку. Желе, варенье можно варить. Сейчас абрикосов уже несколько лет нет, поэтому мы в деревне делаем варенье из дыни. Вкусно!»

«Хоть какая-то копейка»

Арбузы в России в среднем стоят по 20 рублей за килограмм. На трассе, недалеко от бахчей, можно купить дешевле — 8–10 рублей за кило. Владимиру из этих денег достаётся половина или даже меньше. Но даже такой ценой фермер очень доволен: «Зато у нас осталась хоть какая-то копейка, по сравнению с прошлым годом. Не прогорели. Что продали, то и заработали, с тем и зимовать будем. А то, что они дешевле не становятся, так их вообще очень мало посадили в этом году, потому и цена держится».

Сейчас у Сальникова главная забота — убрать остатки урожая и подготовить бахчи к следующему сезону.

Арбузы в России советуют покупать не раньше середины августа, но на тот случай, если вы все-таки не в силах устоять перед манящим видом плодов в торговых сетях и на рынках, стоит напомнить правила, которые помогут выбрать хороший, сладкий арбуз.

Почему лучше не торопиться с покупкой?

В самом деле, арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае, и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идет о фруктозе. Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов, объясняет ведущий специалист по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Красноярском крае Надежда Воронкина. Бахчевая ягода заберет их из удобрений, которыми подгоняли ее рост. Итак, сезон арбузов — с середины августа по октябрь включительно.

Вкусный рецепт!  Филе куриное рубленое рецепты

Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?

Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния. Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются. У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остается матовой.

Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это — входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них — просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов «на пробу» при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома. Не держите дольше суток даже в холодильнике.

Имеют ли значение размер и толщина коры?

Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, — уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см. Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правил такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация — сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.

О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?

Эксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубнику

О том, что плод, скорее всего, успел перезреть. О том же скажет более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности. Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнезд может появиться малопривлекательная слизь. В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.

Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?

Правда. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст.

Есть ли какие-то правила продажи арбузов?

Эксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжах

Конечно, ведь это пищевой продукт, а к реализации продуктов питания в России повышенные требования. По правилам, до покупателя должна быть доведена вся необходимая информация: наименование продукции с указанием сорта, страна или регион происхождения, название и адрес организации-отправителя, условия и сроки хранения. Разумеется, у продавца должна быть декларация о соответствии, которую при необходимости можно запросить, напоминает Надежда Воронкина.

Понятно, что такие строгости соблюдают лишь в магазинах, поэтому помните, по крайней мере, что место продажи бахчевых культур должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия — хорошо.

Но сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было. А с другой — надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев. И благодаря своим свойствам успевают накопить тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. По крайней мере, тщательно помойте плод перед тем, как резать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin