Плов в котелке на костре

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Вкусный плов с говядиной в казане на костре

Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это блюдо не было исключением. Помню как в детстве меня пригласили в гости в узбекскую семью. Всё сели за роскошным дастарханом, который был расстелен на топчане. Он стоял во дворе под раскидистым деревом, которое спасало нас от палящего зноя. Подали зелёный чай в пиалах, а потом хозяйка принесла плов.

Все сели кругом и стали есть его прямо руками. Мне это было в диковинку. И у меня ни как не получалось собрать шарик из риса. Уже и не вспомню, удалось ли мне оттрапезничать, но воспоминания остались самые тёплые. Ах, вернуться бы в детство за тот дастархан.

Как приготовить "Плов из говядины в казане" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова нам потребуются такие продукты: мясо говядины, лук, морковь, рис, чеснок и специи. Набор продуктов рассчитан на 4 л казан.

Сначала подготовьте все продукты. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Кусочки мяса не должны быть слишком маленькими. Чем они крупнее, тем мясо сочнее. Но нужно помнить, что когда вы его готовите на огне, оно должно успеть приготовиться.

Лук и морковь почистите и промойте. Порежьте лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.

Промойте рис до чистой воды.

Головки чеснока очистите от верхней шелухи и обрежьте основание у корня. Промойте его под водой.

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно разводить костёр. Лучше всего его разводить в небольшой металлической посуде, которую нужно поставить на нужную высоту на сооружение из дров или просто на кирпичи. Так вам будет легче регулировать огонь. При необходимости вы будете просто подкладывать дрова, или наоборот, убирать, чтобы уменьшить огонь. Котел подвесьте над костром. Налейте растительное масло и нагрейте его. В раскаленное масло бросьте мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Посолите половиной соли из указанного количества. Если у вас мясо недостаточно мягкое, то на этой стадии вам нужно добавить немного водички и потушить его. У меня мясо было молоденьким, поэтому после обжарки я сразу добавила зиру и сушёный барбарис. Перемешайте.

Каждую весну к нам на дачу приезжают помощники: семья (муж с женой) из Узбекистана. Мужчина помогает моему мужу по строительству, женщина — мне по огороду. Вот эта замечательная женщина и готовит у нас плов, который делают в Узбекистане. Я специально попросила Айбиби (так её зовут), чтобы она показала, как готовить настоящий узбекский плов. Готовить мы его будем на костре. Так что смело берите казан, набор необходимых продуктов — и на природу — готовить плов.

Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов на костре»:

  • Баранина — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 шт
  • Жир (бараний) — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Рис — 1,5 кг
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Настоящий узбекский плов на костре»:

Режем морковь вот таким образом.

Вот нарезанная морковь.

Лук почистим и нарежем вот таким образом. Что-то типа полуколец.

Вкусный рецепт!  Дешево и вкусно рецепты вторых блюд

Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и нарезать. Айбиби говорит, что так просто красивее.

Разводим костёр под казаном.

В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её.

Этой солью чистим казан.

Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем.

Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7.

Кладём мясо и курдюк (бараний жир).

Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая.

Распределяем её по всей поверхности мяса.

Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут.

Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7.

Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5.

Распределяем по поверхности.

Добавляем зиру, промытый изюм (можно не добавлять, — это по желанию). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца.

Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.

Вот такой замечательный плов помогла нам сегодня приготовить Айбиби. Спасибо ей огромное!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 июля 2018 года gekaalekc #

13 июня 2018 года Глушец #

13 июня 2018 года Лилек3011 #

13 июня 2018 года Глушец #

13 июня 2018 года Просто Мэри #

13 июня 2018 года Глушец #

13 июня 2018 года Лиса Петровна #

13 июня 2018 года Глушец #

13 июня 2018 года Глушец #

13 июня 2018 года jannasimf #

13 июня 2018 года Глушец #

13 июня 2018 года Natkati #

13 июня 2018 года Глушец #

13 июня 2018 года mazziadri #

13 июня 2018 года Глушец #

14 июня 2018 года terry-68 #

14 июня 2018 года Глушец #

19 августа 2017 года yugai ludmila65 #

14 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

12 августа 2017 года Convallaria #

13 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)

22 июля 2017 года Елена Молина #

13 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Polina19 #

9 июля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

4 июня 2017 года myxoboy71 #

5 июня 2017 года mizuko # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года Карпенок26 #

18 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

15 августа 2015 года nadlopa #

15 августа 2015 года Tihiro #

13 августа 2015 года fomin iqor #

2 августа 2015 года Елизавета2014 #

24 июля 2015 года varenie555 #

28 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)

7 июля 2013 года мисс #

30 июня 2013 года Zhanna58 #

30 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Давно руки не доходили взяться за это крутое занятие, хотя очень хотелось. Сразу оговорюсь, что готовлю сие блюдо впервые, до этого пару раз наблюдал как готовили друзья. Конечно плов не оригинального рецепта (а то будут ещё кричать, что это не плов, а рис с мясом и пр.), но вариаций этого блюда множества и каждый готовит на свой вкус.

Для приготовления нам понадобится:

— 5-7 средних морковок

— 5-7 средних луковиц

— 2 головки чеснока

— 1,7-2 кг мяса (в моём случае свинина)

— 2 пачки ПРОПАРЕННОГО риса (они по 900 грамм у нас продаются)

Вкусный рецепт!  Реально кондитер все рецепты

— 650-750 мл подсолнечного масла

— специи для плова (По вкусу. Состав моих я приложу)

— 4-5 небольших лавровых листа

— 5-6 горошин душистого перца

Собственно процесс приготовления :

Нарезаем мясо кусками по 3-4 сантиметра

Режем лук полукольцами, а морковку соломкой (на тёрку не тереть!), чеснок тоже нарезаем кольцами. Вот весь набор продуктов, который нам необходим:

А вот состав специй для плова, которыми я пользовался:

После этого ставим котелок на огонь, заливаем в него масло и раскаляем его. Пробуем маленьким кусочком мяса, если сразу начинает жарится при опускании, то масло нагрето. Засыпаем мясо в разогретое масло (аккуратно!) и постоянно помешиваем. Мясо выделяет жидкость и начинает зажариваться. Крышку не закрываем. Мясо жарим до полной готовности. У него должна образоваться явная корочка, а внутри оно должно быть сочным. Готовое мясо выглядит вот так :

Когда мясо готово в первую очередь засыпаем лук и даём ему прожариться пару минут периодически помешивая

После этого засыпаем морковь и также жарим несколько минут. После этого засыпаем все специи, кроме чеснока и даём протомиться 7-10 минут периодически помешивая

После этого засыпаем чеснок, прожариваем секунд 30 и заливаем необходимое количество воды для риса (примерно 3 части воды к 1 порции риса)

Теперь варим шурпу. На это тоже необходимо около 10 минут. Шурпу уже солим по вкусу (можно немного пересолить, поскольку рис в себя впитает большую часть соли, но стоит учесть, что в готовых приправах так же есть соль). В процессе варки шурпы крышку закрываем.

Теперь самый ответственный момент -засыпаем рис и тщательно мешаем (Кстати рис по-хорошему надо было промыть, но об этом я вспомнил слишком поздно)

Накрываем крышкой и через 5 минут снова перемешиваем. Огонь стоит использовать минимальный. Рис варится минут 20. Периодически открывает и пробуем на готовность. Если рис ещё сырой, а вода предательски закончилась, то можно немного подлить. Лично я побоялся сразу лить необходимую порцию воды о чём многократно пожалел. Пришлось раз 5 воду доливать.. Ну и наконец финальный штрих — обугливаем палочки и втыкаем на несколько секунд в плов. Затем вынимаем их, а плов накрываем крышкой и даём ещё немного постоять и дойти

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!))

Найдены возможные дубликаты

Пост про плов — да будет срач!)

Мясо тоже неправильное!

Продукты закладывать надо не в том порядке!

И вааще, это не плов! Это каша с мясом.

Ещё и тщательно перемешал! Фу!

В классическом рецепте плов насыпают по верху что бы он впитал в себя ароматное масло, которое в свою очередь свяжет лишний крахмал и плов не превратится в однородную кашу, это характерно для дешевых сортов риса

Горящие дрова отодвинуть и подложить тлеющие угли для поддержания температуры.

Просто эти товарищи не понимают, что в каждой области свой рецепт приготовления блюда. Например, есть таджикский, туркменский, узбекский, азербайджанский и дохуя еще каких пловов. И все они отличаются способом приготовления или ингридиентами. Но все почему-то дрочат на рецепты Сталика и считают его ИМХО единственно верным рецептом.

Про уху отдельная песня. В каждой области России свой рецепт ухи. Я, например, всегда добавляю помидоры, у меня на Дону многие поколения так готовили. Жители средней полосы считают помидоры моветоном, но сыпят крупу. Северяне вообще грибы добавляют. Но под каждым рецептом ухи на пикабу обязательно отписывается какой-то шибздик, который считает, что та уха, которую варят именно у него в семье, единственно правильная.

Наверно сейчас вызову праведный гнев и порицание Секты свидетелей Правильного плова.

Я люблю делать плов из риса басмати.

Вкусный рецепт!  Пирог с сухим молоком рецепт

Рецептов плова великое множество. Из басмати, на ближнем востоке и в средней азии, делают в том числе.

Ну я то это отлично знаю. Поэтому особо и не парюсь. Я и из булгура порой плов делаю.

Во всей Азии от Китая до Ближнего востока и Турции готовят плов, и в каждой стране немного по своему. Тем более бесят эти самые члены Секты свидетелей Правильного плова, которые каждый раз в подобных постах начинают вопить, что плов приготовлен не по феншую. И то им не так, и это. Ощущение, что каждый второй вот только вчера вернулся из Ташкента, где как минимум в лучшем ресторане города готовил плов для самого Шавката Мирзиёева, и получил от него за это орден.

басмати — вполне себе ничего "входит" в плов. Дело вкуса.

Это называется не шурпа, а зирвак.

Плюсану. Шурпа вообще самостоятельное блюдо.

шурпа как блюдо — может быть. но переводится шурпа (на казахском "сорпа") не иначе как "бульон". Так что ТС прав, умники блэт)

Наши друзья, которые прожили в Киргизии более 30 лет, плюс еще одни друзья из Татарстана всю эту хурхуру называют-зирвак, а шурпа -это не только бульон. Так-то на заборе тоже написано, а за ним дрова. Плов готовят не только в Казахстане, умник. ТС просто надо было написать, что у нас Колыме вот это называют-шурпой, тип не путайте с отдельным блюдом. И еще:Шурпа́ (от араб. شوربة — шорба, то есть суп).

Собственно, шурпа отличается от плова только тем, что потом делают с зирваком (грубо говоря, вместо риса картофель и воды побольше), до середины оба блюда готовятся одинаково. Но никто не называет зирваком готовый плов.

Благодарю за информацию!)

А "идиот" с древнегреческого переводится, как частное лицо. Хотите поговорить об этом? Или просто загуглите и убедитесь, что достоверным признаком шурпы является картофель, который к плову имеет отношение никакое.

Заодно можете погуглить, что такое зирвак.

не тупи, уася) Под шурпой ТС имел ввиду мясной взвар что получается до добавления риса. Разве это не бульон своеобразный? Не придирайся, "уважаемый" )

а че не суп тогда? Для смеси овощей, специй и мяса, подготовленных под закладку риса для приготовления плова есть имя. И это не бульон, не шурпа и не суп.

В терминах я не силён

Лавровый лист в плов, ну это совсем изврат.

Пожалуйста, не надо лавровый лист

бля. даж комментить влом

"Чеснок придает аромат блюду, к тому же он полезен и без чеснока плов не такой вкусный. Секрет плова с чесноком в том, что вместо порезанного каждого зубчика мелко кладут целиком всю головку. С головки счищают немного шелухи, промывают и закладывают вместе с рисом на его поверхности, частично вдавливая в рис, а затем накрываю сковороду/сотейник/соусник/казан крышкой и готовят — томят, чтобы весь плов "пропитался" и был с ароматом чеснока и сам чеснок тоже становится очень вкусным. Иногда закладывают чеснок за 10 — 15 минут до окончания приготовления, когда уже почти готов рис.

Позже всю головку убирают и подают отдельно, можно почистить зубчики. Этот чеснок со вкусом плова невероятно аппетитный!

Кроме, как положить головку сверху, можно "спрятать" внутрь риса, для этого рис закладывают в два приема порциями, а меж ними чеснок."

Кто не любит чеснок, тому он точно не попадется "на зуб" при таком приготовлении."

Положил в рот плов, выдавил как зубную пасту, надорвав верхнюю часть зубчика чеснок (мм вкуснятина), а потом ручками отправил зерна граната с луком.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin