Плов из полбы в мультиварке

Привет! В этой статье расскажу как приготовить полбу в мультиварке, чтобы похудеть. Лично для себя полбу я открыл совсем недавно, буквально пару месяцев назад. И, как только попробовал — сразу решил включить ее в свой рацион.

Полба — это третий по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки и киноа. В полбе много белка и не очень много углеводов. То есть по БЖУ она чем-то похожа на киноа.

Вот табличка с составом полбы на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 14,6
Жиры 2,4
Углеводы 59,5
Клетчатка 10,7
Вода 11

Калорийность полбы на 100 гр — 338 ккал

Стандартный стакан полбы на 250 мл ≈ 220 гр или 752 ккал.

Также как гречка и киноа, полба — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в полбе

Микронутриент % от суточной нормы
витамином B1 24,3
витамином B5 21,4
витамином B6 11,5
витамином B9 11,3
витамином PP 34,2
калием 15,5
магнием 34
фосфором 50,1
железом 24,7
марганцем 149,2
медью 51,1
селеном 21,3
цинком 27,3

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как приготовить полбу в мультиварке

Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.

Шаг №1: Беру полбу

Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.

Вкусный рецепт!  Пирог с картошкой и сосисками в духовке

Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах

Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.

Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов

Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )

Промыл полбу в проточной воде

Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.

Шаг №5: Заливаю полбу водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.

Соотношение полбы и воды в мерном стакане

Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.

Шаг №6: Солю по вкусу

Соль, как всегда — на ваше усмотрение.

Шаг №7: Включаю программу «Крупы»

Как говорил ранее — у меня Редмонд

Запустил вариться полбу в мультиварке

Сколько варить полбу в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.

Шаг №8: Жду )

Через 25 минут полба готова )

Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

Разложил полбу в 2 контейнера

Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы

Вес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.

Вкусный рецепт!  Простое оформление торта кремом

Ингредиенты

Полба дробленная — 250 г

Окорочка куриные — 1 кг

Лук репчатый — 2 головки

Барбарис сушеный — 1 ст.л.

Приправа к плову — 1 ч.л.

Зира семена — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Перец молотый — по вкусу

Чеснок — по желанию

  • 164 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Традиционным пловом с рисом уже никого не удивишь, но сегодня я приготовлю не менее вкусный плов из полбы. Крупа полба используется в кулинарии еще со времен каменного века. Родственница твердой пшеницы не так популярна у современных хозяек, но поверьте, ее вкусовые качества и полезные свойства, нельзя оставить без внимания. Хоть разок нужно попробовать эту необычную крупу. Богатая клетчаткой и углеводами, белком, витаминами и минералами, полба способна в полной мере восполнить дневную норму питательных веществ в организме человека.

Самое популярное блюдо из полбы — это, конечно, каша. Вот сегодня наша каша будет называться пловом из полбы. Мы будем готовить плов из дробленой крупы. Так как наш плов из курицы, а варятся цельные зернышки довольно долго, подойдет колотый вариант.

Руководствуйтесь списком ингредиентов для плова.

Разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло. Куриные окорочка разделите на три части. Обжарьте с двух сторон на масле до золотистости. Кожу с курицы я не снимаю. Она придает плову сочность.

Добавьте к курице рубленную соломкой морковь и кубики репчатого лука. Обжарьте лук с морковью вместе с курицей. Часто перемешивайте в процессе жарки, чтобы морковь и лук не подгорали.

Когда у курицы с овощами образуется золотистая корочка, добавьте специи и приправы: соль, перец, ароматы, сушеный барбарис. Семена зиры разотрите в сковороду между ладонями.

Добавьте кипяток. Тушите курицу с овощами и специями для плова 5 минут. Жидкая основа для плова называется зирваком.

Вкусный рецепт!  Рецепт плова со свининой в утятнице

Полбу промойте до чистой воды. Добавьте в зирвак. Добавьте еще жидкости. Полба должна быть полностью покрыта водой с запасом на 2 см вверх. Доведите до кипения.

Закройте сковороду крышкой. Готовьте плов из полбы 1-1,5 часа на очень медленном огне. За 30 минут до готовности я добавила в плов дольки чеснока. Это уже на ваше усмотрение. Мне нравится чесночный аромат в плове.

Перед подачей перемешайте. Плов из полбы с курицей готов. В горячем виде он волшебно хорош.

Плов из полбы — идеально полезная замена классическому рисовому плову.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нет ничего сложного в рецепте, как приготовить полбу с мясом в мультиварке. Все что нужно, это засыпать ингредиенты в чашу машины, выставить нужную программу и готовить до звукового сигнала.

Описание приготовления:

Каша делается с помощью современной машины, а по вкусу — как по старинному рецепту. Можно использовать абсолютно любой вид мяса (курица, говядина, свинина). Готовая каша получается разваристой, насыщенной по вкусу и сытной. Подавать ее можно со свежей зеленью, соусом.

1. Прежде всего займусь говядиной: мою ее, обтираю немного бумажным полотенцем и нарезаю некрупными кусками произвольной формы, солю и перчу.
2. Морковку чищу и мою, измельчаю на терке, лук репчатый чищу и мою, нарезаю мелким кубиком.
3. В чашу мультиварки кладу масло, сверху выкладываю говядину, морковку и луковицу, включаю программу «Жарка» и готовлю овощи 15 минут, помешиваю при необходимости.
4. Полбу перебираю и мою, перекладываю ее в чашу к овощам, перемешиваю и вливаю воду, закрываю крышку мультиварки и выставляю программу «Тушение» и время 30 минут.
5. Готовую кашу перекладываю в тарелку и подаю горячей, сверху украшаю немного свежей зеленью (укроп или петрушка).

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin