Питание при изжоге и повышенной кислотности

Содержание:

Изжога появляется при нарушении функционирования клапана между желудком и пищеводом. Человек ощущает неприятное жжение, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. При регулярных приступах изжоги требуется соблюдение специальной диеты. Изменение рациона питания не предполагается на несколько дней или неделю, это смена образа жизни.

Причины изжоги

Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

  1. Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
  2. К обильному выделению кислоты приводит переедание.
  3. Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
  4. Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
  5. Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
  6. Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
  7. Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.

Что важно учитывать?

Перед тем как изменить рацион питания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Каждый организм реагирует на раздражители по-разному. У одних жжение вызывает любой из продуктов, входящих в список исключения, в то время как у других провоцирует изжогу лишь один.

При диете необходимо внимательно следить за своим здоровьем, самочувствием, замечая любые реакции на употребляемую пищу. При терапии изжоги главным ее компонентом является диета. Врач должен подробно объяснить пациенту, что соблюдение рациона борется с неприятными ощущениями за грудиной.

Главные принципы диеты

Во время лечения жжения в рацион питания включаются продукты, которые быстро действуют на пищевод и желудок. При периодических приступах изжоги требуется соблюдение некоторые правил:

  • питаться нужно небольшими порциями. При попадании в желудок большого количества еды намного быстрее выделяется желудочный сок;
  • требуется исключить любой прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • употребление еды по 5 раз в день избавит не только от изжоги, но и от запоров;

все блюда и напитки должны быть в теплом виде;

  • еда пережевывается медленно, на один прием пищи приходится минимум 20 минут;
  • из рациона питания исключаются все продукты, провоцирующие жжение и заменяются диетой.

Секреты правильного питания

Существует несколько нюансов, которых необходимо придерживаться во время диеты, чтобы она была полноценной.

  1. Рацион питания должен включать 400 г углеводов, 90 г жиров и 90 г белков. Соли в день разрешено употреблять до 10 г. Можно пить жидкость в виде разбавленных соков, компотов, чистой воды.
  2. Одним из главных пунктов диеты является прием пищи 6 раз в день. Еда употребляется небольшими порциями с перерывами в 3 часа. Это позволит создать благотворные условия для процесса переработки еды.
  3. Необходимо исключить жирную и жареную пищу, которая выступает в роли раздражителя пищеварительного тракта. При обострении заболевания врачи советуют отдать предпочтение термической обработке продуктов и исключить жирную еду.
  4. Рацион питания должен соблюдаться хотя бы от 2 месяцев до полугода без резкого прекращения диеты.
  5. Свежие фрукты способствуют выделению желудочного сока, поэтому они употребляются за 30 минут до еды, но лучше всего их отварить или запечь.

Что можно и нельзя есть?

Пищевой сфинктер расслабляет неправильно обработанная пища. На его функциональность также воздействуют легкие продукты, способствующие выделению соляной кислоты и раздражению слизистой оболочки желудка. Соблюдение специального рациона питания включает добавление или исключение некоторых блюд.

Запрещенные продукты:

  1. Фрукты: цитрусовые, клюква, томатный сок.
  2. Овощи: томаты, репчатый лук в сыром виде, жаренный картофель.
  3. Мясо: жареные крылышки и голень курицы, бифштексы, жареный фарш.
  4. Молочная продукция: творог, мороженое, коктейли, жирный сыр, сметана.
  5. Напитки: алкоголь, чай, кофе, сладкие газированные.
  6. Первое и второе блюдо: жареная пища, борщ, спагетти с соусом, щи, грибные, капустные и рыбные бульоны, макароны с сыром.
  7. Приправы: соленья, мелисса, мята, перец, уксус.
  8. Сладости: чипсы, шоколадные изделия, кремовые пирожные.

Полезные продукты при диете от изжоги

  1. Фрукты: яблоки сладких сортов, бананы.
  2. Овощи: морковь, капуста, брокколи, картофель в отварном виде.
  3. Мясо: нежирная говядина, рыба, курица без шкурки, яйца.
  4. Молочная продукция: плавленый сыр, сметана и другие продукты с низким процентом жирности.
  5. Злаки: рис, овсянка, кукурузный и белый хлеб, семечки.
  6. Первое и второе блюдо: отварные макароны, каши, суп-пюре, нежирные супы, овощные гарниры.
  7. Напитки: сок из яблок, негазированная минеральная вода.
  8. Сладости: желе, сладкие сухари, нежирная выпечка, сухое печенье, овощи в запеченном виде, мармелад, кисель.
  9. Жиры: растительного происхождения до 20 г, добавляя их в салаты, животные – 15 г для приготовления еды.

Диета при изжоге для беременных

Жжение отмечают большинство женщин, вынашивающих ребенка. Неприятное ощущение возникает из-за изменений, которые происходят в организме. Желудочный сок попадает в пищевод из-за ослабленного сфинктера между пищеводом и желудком на фоне смены гормонального фона. После рождения малыша при правильном питании изжога больше не тревожит.

Диета для беременных включает несколько правил.

  1. Еда должна попадать в желудок маленькими порциями.
  2. Первые три месяца требуется кушать 4 раза в день, во втором триместре – 5 раз в сутки, последние три месяца – около 6 раз в день.
  3. Вечерняя трапеза проводится за 3 часа до сна.
  4. После еды не рекомендуется сразу ложиться, нужно хотя бы 20 минут посидеть.
  5. Напитки употребляются за полчаса до еды или спустя час после.
  6. Во время еды противопоказано пить много жидкости, негативно сказываясь на процессе переваривания.
  7. Из напитков можно употреблять негазированную минеральную и чистую фильтрованную воду.
  8. Справиться с изжогой помогут травяные чаи в небольшом количестве – имбирный, ромашковый, фенхелевый чай.
  9. Необходимо избегать любых кислых фруктов, овощей, ягод, включая помидоры, квашенную капусту, яблоки кислых сортов.
  10. Требуется отказаться от жареной еды, предпочтительней ее варить, тушить, запекать и готовить на пару.
  11. На период вынашивания ребенка придется исключить из рациона питания первые блюда, приготовленные на жирном наваристом бульоне.
  12. При приступе изжоги можно пожевать миндаль, лесной орех, сырые тыквенные семечки, тертую морковь или овсяные хлопья в сыром виде.
  13. Иногда вызывают жжение кисломолочные продукты, поэтому нужно ограничить употребление йогуртов, ряженки, кефира. Творог должен быть обязательно некислым.
  14. Из рациона полностью убираются соусы, приправы, острая и жирная пища, сало, сливки, майонез, сметана. Можно применять сливочное масло, но только в минимальном количестве. Мясо и рыба покупается нежирных сортов.

Питание при изжоге и гастрите

Гастрит является воспалением, которое охватывает слизистую оболочку желудка. Специальная диета направлена на борьбу с основным недугом, после терапии исчезнет такой симптом как изжога. Из рациона питания больного полностью требуется исключить жирную, острую пищу, кисловатые фрукты, капусту, помидоры, огурцы, супы мясные, рыбные и грибные.

Полезное меню при гастрите и ощущении жжения:

  • завтрак: яблоко, рисовая каша;
  • ланч: несколько дынных кусков;
  • обед: сладкий кисель, суп с морковью, картофелем и перловой крупой;
  • полдник: салат с отварной моркови и свеклы с добавлением изюма;
  • ужин: тофу из сои, молоко, геркулесовая каша;
  • второй ужин: два банана.

Питание при изжоге и повышенной кислотности

Повышенная кислотность говорит о проблемах с пищеварительной системой, поэтому человеку нельзя употреблять такие продукты:

  • окрошка, мясные и грибные бульоны, супы;
  • морсы из кислых ягод и сами плоды;
  • фруктовые соки из цитрусовых;
  • приправы, специи, острые сыры;
  • капуста, щавель, помидоры, редька.
Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления оладушек из кабачка

Нормализовать кислотность в организме поможет такое примерное меню:

  • завтрак: компот из сладких яблок, отварная рыба;
  • ланч: салат из яблок и моркови;
  • обед: напиток из моркови, хлеб с сыром, пюре из картофеля с брокколи, приготовленным на пару;
  • полдник: груша;
  • ужин: сок из яблок, гречневая каша с тушенными овощами;
  • поздний ужин: пудинг из бананов, сок из яблок.

Диета при изжоге и отрыжке

Рацион питания практически идентичен с диетой при изжоге и гастрите. Помимо тщательно подобранного меню необходимо учитывать некоторые рекомендации специалистов. Любая еда должна пережевываться медленно, запрещено употребление большого количества пищи, переедание. Диета запрещает любые газированные напитки. При повышенной кислотности разрешено кушать мед, сочетая его со сборами трав.

Изжога в сочетании с отрыжкой могут стать симптомом холецистита, диабета 2 типа, дискинезии желчевыводящих путей, образовании камней в желчном пузыре и пр. В любом случае диетическое питания поможет предотвратить ухудшении состояния больного, нормализовать процесс пищеварения и насытить организм питательными веществами.

Что есть при вздутии живота и изжоге?

Бороться с метеоризмом и неприятным ощущением жжения позволит диетическая пища. Это овощи на пару, в запеченном, вареном, тушеном виде, вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше не кушать капусту и огурцы в свежем виде из-за повышенного содержания клетчатки. Вздутие живота наблюдается при съедении выпечки, бобовых, хлеба из ржаной муки, винограда и теста на дрожжах.

Диетическое меню при метеоризме и жжении:

  • завтрак: вареная гречневая крупа, смесь из сока яблочного и банана;
  • второй завтрак: морковный сок, яйцо отварное;
  • обед: пюре из моркови, компот, тыквенная каша с курагой;
  • полдник: несколько абрикосов сладких сортов;
  • ужин: овощной гречневый суп, зеленый чай, яблоки в запеченном виде.

Недельное меню

Время и день недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, 2 сухаря, некрепкий чай со сливками. Гречневая каша, бутерброд с подсушенного хлеба и масла, чай с молоком. Рисовая каша, чай с добавлением молока. Фруктовый салат, минеральная вода. Манная каша, 2 сухаря, чай с молоком. Минеральная вода, овощной салат, паровой омлет. Овсяная каша на молоке, чай, пару сухарей.
Ланч Небольшое сладкое яблоко. Сладкий персик. Кисель, 2 сухаря. Компот, пару сухарей. Минеральная вода, ягодный мусс. Ягодный кисель, 2 сухаря. Банановое и яблочное пюре.
Обед Овощной салат, куриное филе отварное, сок из ягод. Овощной суп, домашний сок, куриное филе, тушеное с овощами. Отварной картофель, пару паровых котлет из куриного фарша, яблочный компот. Суп-поре из кабачков и картофеля, некрепкий чай с молоком. Овощной суп, домашний сок, пару хлебных кусков. Молочная манная каша, 2 ст. л. икры из кабачка. Отварной картофель, компот, пару рыбных котлеты на пару.
Полдник Чай с молоком, 2 сухаря. Кисель из яблок. Малина. Запеченное яблоко с медом. Груша. Зефир, слабый раствор чая с молоком. Яблочный кисель, подсушенный бисквит.
Ужин Обезжиренный кефир, грушевый салат с бананом и яблоком. Манная каша на молоке, 200 мл воды. Овощной салат, компот, рыба, приготовленная на пару. Компот, овсяная каша. Филе нежирной рыбы с овощами в свежем виде на пару, фруктовый компот. Компот, рис, 3 кусочка сыра. Овощной салат, отварное филе, сладкий сок.

Диета при изжоге: зачем ее соблюдать

Рацион питания при жжении разделяется на два вида:

  • при обострении;
  • в период ремиссии.

Это означает, что запрещено употреблять продукты или ограничить их количество, которые входят в список исключения. В основном, специалисты рекомендуют придерживаться определенной схемы питания, но большинство применяют ее лишь для снятия обострения. Некоторые люди боятся такого лечения, ведь диета подразумевает ограничения в чем-то, хотя это не так. Правильно подобранная терапия врачами и диетологами позволит добиться стойкой ремиссии и хорошего самочувствия.

О том, что можно и чего нельзя есть при изжоге можно узнать в следующем видео:

Перед тем как лечить изжогу диетой необходима консультация лечащего врача и диетолога. Стоит учитывать, что каждый организм индивидуален и продукты, которые вызывают чувство грудного жжения могут отсутствовать в списке исключений. С этой проблемой сталкивается более 40% населения. Не надо легкомысленно относится к этому симптому, ведь он может свидетельствовать о более серьезном заболевании.

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

Вкусный рецепт!  Простой салат с морской капустой и яйцом
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу?

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Диета при изжоге является одним из самых главных элементов терапии. Устранить неприятное жжение в горле, вызванное временным повышением соляной кислоты под воздействием неблагоприятных факторов, можно за несколько дней. Стойкий результат сохранится при соблюдении правил питания в дальнейшем. Если провокаторами изжоги являются болезни ЖКТ, диета выступает, как один из важных элементов комплексной терапии, применяется наряду со специальными препаратами.

Правильное питание при изжоге

В независимости от причин, вызвавших изжогу, нужно придерживаться определенных правил пищевого режима.

  • Кушать следует небольшие порции. Появление неприятного жжения связано с затруднением, нарушением пищеварения. Следовательно, требуется минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
  • Не допускать переедания. Большая порция еды требует усиленной работы пищеварительного тракта. Функционирование под нагрузкой приводит к патологическим изменениям. Как признак – ощущается тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, боль, давление в грудине. Порция должна быть таковой, чтобы после еды ощущалось легкое чувство голода.
  • Не наедаться перед сном. Когда человек спит, замедляются обменные процессы, снижается активность органов пищеварительного тракта. При попадании большого количества еды в желудок непосредственно перед сном, орган не способен полноценно переварить пищу, увеличивается показатель кислотности, желудочный сок попадает в пищевод, появляется изжога. Ужин должен быть за 2 часа до сна, легким, быстроперевариваемым. Лучше всего подходит кисломолочная продукция, сладкие фрукты. Также, следует избегать такой вредной привычки, как перекусы по ночам.
  • Не разговаривать во время еды, не спешить. Правильное питание предусматривает тщательное пережевывание пищи. Глотание большими кусками затрудняет пищеварение, вызывает спазм, повышает уровень кислотности. Разговоры во время еды способствуют появлению отрыжки, которая часто развивается на фоне изжоги, а также икоты.
  • Блюда должны быть комфортной температуры. Усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют изжогу горячие, слишком холодные блюда. Еда должна быть в меру теплой. Горячие продукты, напитки, к тому же раздражают слизистую, обжигают. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слишком горячего чая со временем приводит к появлению рака горла. Холодная еда снижает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В таком случае именно понижение кислотности ниже требуемого уровня становится причиной изжоги.
  • Исключить влияние провокаторов. Часто причиной изжоги становятся садкие блюда, соленые, острые, жирные блюда, консервы, копчености, шоколад, газированные напитки, кофе, алкоголь. Диета для устранения неприятного жжения в горле, нормализации работы пищеварительного тракта предусматривает отказ от таких продуктов. В некоторых случаях соблюдение этого правила является достаточным для того, чтобы почувствовать себя здоровым, забыть об изжоге.

Придерживаться правильного питания нужно не только для получения терапевтического эффекта, но и в качестве профилактического мероприятия. Основным условием стойкого результата является устранение раздражающих факторов, на первом месте всегда еда.

Диета при изжоге и гастрите

Появление неприятного жжения в горле связано с воспалением слизистой желудка, повышенным либо пониженным количеством соляной кислоты, снижением тонуса сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Следовательно, подбирая правильное питание для устранения неприятного явления, нужно обязательно учитывать уровень кислотности желудочного сока. В большинстве случаев гастрит развивается на фоне повышенной выработки соляной кислоты, но могут быть исключения. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Необходимо исключить продукты, активизирующие выработку желудочного сока, взамен ввести в рацион блюда, способные нейтрализовать соляную кислоту. Обязательно нужно исключить сладости, жирную, жареную, соленую, острую пищу. А также алкоголь, кофе, газированные напитки, кислые фрукты, томат, специи, соусы, консервы, салаты с содержанием уксуса.

Список разрешенных продуктов:

  • Молоко теплое;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Нежирный творог;
  • Кефир с низким показателем жирности;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Вермишель;
  • Белый хлеб, батон;
  • Крекер;
  • Постное печенье;
  • Сушка;
  • Баранки;
  • Тосты;
  • Сливочное масло;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Кисель;
  • Компот из сухофруктов;
  • Огурец;
  • Картофель;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Курица;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Ветчина;
  • Нежирная свинина;
  • Говядина, телятина;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Сухофрукты;
  • Сладкое яблоко;
  • Лимон;
  • Семечки тыквы, подсолнечника;
  • Рыба.

Из списка разрешенных продуктов готовят блюда на каждый день. Разрешается запекать, тушить, варить, готовить на пару. В рацион должны входить каши, супы, овощное пюре. Рекомендуемые блюда – вареники, сырники, творожные запеканки, суп на некрутом овощном, мясном бульоне, заливное, котлеты на пару, рыба тушеная, рагу овощное, пельмени, плов.

В качестве народного средства от изжоги используют горсть гречки, которую нужно держать во рту, слюну глотать, рисовый отвар, семечки подсолнечника, теплое молоко, свежий сок картофеля, моркови, банан, йогурт.

Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае нужно добиться активной выработки желудочного сока. Стимуляторами являются кислые продукты, фрукты, овощи, чай из лекарственных трав. Исключить из рациона следует сладости, жирную, острую, соленую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.

Разрешенные блюда:

  • Молоко холодное;
  • Мед;
  • Чай из ромашки аптечной, мелиссы, чабреца, липы;
  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Сок томатный;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Тыква;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Слива;
  • Черешня;
  • Вишня;
  • Абрикос;
  • Яблоко кислое;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки;
  • Растительное масло;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Зелень;
  • Цитрусовые;
  • Капустный сок;
  • Курица;
  • Свинина нежирная;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Орехи;
  • Телятина, говядина.

Разрешается готовить наваристый овощной бульон, суп из гречки, риса, с вермишелью, каши, мясные блюда, овощные салаты, приправленные подсолнечным, оливковым маслом. Народное средство для повышения кислотности – молоко с медом, цитрусовые, апельсиновый, яблочный, капустный сок.

Диета при изжоге и отрыжке

Может иметь физиологическое, патологическое происхождение. Представляет собой выход воздуха, иногда с небольшим содержанием желудочного сока, который скопился в пищеварительном органе. Воздух в желудок попадает постоянно, он помогает поддерживать давление в пищеварительном тракте.

При нормальном функционировании системы воздух выходит незаметно для человека небольшими порциями. Под воздействием временных либо постоянных негативных факторов мышцы сокращаются, воздух выходит наружу через рот. В случае развития патологического процесса наблюдается расслабление мышц сфинктера, из-за чего содержимое желудка поступает в пищевод, появляется отрыжка воздухом, кислым, горьким. Изжога и отрыжка встречается у здоровых, больных людей. В первом случае носит симптоматический характер, во втором – регулярный.

Вкусный рецепт!  Пожарить фасоль стручковую рецепт

Чтобы избавиться от неприятного явления, нужно соблюдать диету. Длительность терапевтического мероприятия зависит от причины, сложности ситуации. При появлении отрыжки с изжогой на фоне гастрита, придерживаться строгой диеты нужно 1-2 недели, правильно питаться постоянно для предотвращения рецидивов.

Провокаторы отрыжки:

  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Алкоголь;
  • Сок;
  • Кислородные коктейли;
  • Лук;
  • Мороженое;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Виноград;
  • Сливы.

Чтобы избавиться от неприятного явления, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Следовать правилам, описанным в первом разделе.

Строгие противопоказания

При изжоге запрещается употреблять продукцию, провоцирующую появление неприятного жжения в горле, отрыжки. Игнорирование этими правилами приводит к развитию болезней ЖКТ, обострениям хронических заболеваний, серьезным последствиям. При симптоматическом появлении изжоги, нужно исключить действие неблагоприятных факторов. Это может быть – кофе, алкоголь, газированные напитки, пицца, фаст-фуды, разговоры во время еды, спешка, переедание, нервное возбуждение, шоковое состояние, наклоны туловища, поднятие тяжести, положение лежа сразу после еды. В случае с наличием гастрита, других болезней ЖКТ, необходимо направить усилия на устранение воспалительного процесса, восстановление функций пищеварительного тракта.

Запреты касаются не только вида, качества пищи, но и режима питания, поведения.

  • Вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества, перекусы по ночам, кофе натощак, квас.
  • Жирная пища.
  • Сладости, специи, жареные блюда.
  • Не следует глотать пищу большими кусками, разговаривать во время еды.
  • Физическая активность сразу после еды, приступать к нагрузкам разрешается не ранее, чем через 20 минут.
  • Положение лежа сразу после еды.
  • Горячие, слишком холодные блюда.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуды.
  • Продукты с содержанием химических добавок в виде ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, стимуляторов аппетита.

Запрещается носить тесную одежду, чтобы не допускать сжимание желудка.

Меню на неделю с рецептами

Из списка разрешенных продуктов можно составить меню на неделю с вкусными, полезными блюдами. Приблизительный план питания с рецептами представлен ниже.

Первый день

  • Завтрак. Творог с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Суп с рисом. Картофельное пюре с котлетой, овощной нарезкой. Картофель готовится обычным образом, заправляют молоком, сметаной, сливочным маслом – по вкусу.
  • Ужин. Молочная вермишель. Чай.
  • Второй ужин. Стакан йогурта домашнего приготовления.

Второй день

  • Яичница на сливочном масле. Взбивают яйцо, добавляют щепотку соли, 1 ч. Ложку сметаны. Выливают на сковородку. Можно приправить перед подачей к столу измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой. Чай зеленый.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречневой крупой. Рисовая каша с запеченной скумбрией. Минеральная вода.
  • Творожная запеканка. Йогурт.
  • Чай зеленый с печеньем крекер.

Третий день

  • Бутерброд с белым хлебом, маслом, ветчиной. Зеленый чай.
  • Стакан молока.
  • Суп рисовый. Гречневая каша с куриными окорочками. Огурец. Компот из сухофруктов.
  • Вареники с картофелем, сметаной. Минеральная вода.
  • Кефир либо яблочный сок.

Четвертый день

  • Овсянка. Заливают кипяченой водой, через 5 минут добавляют соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты. Чай.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью. Плов. Кисель.
  • Вареники с творогом. Кефир.
  • Чай с баранками.

Пятый день

  • Вареное яйцо с белым тостом, кусочком ветчины. Чай травяной.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречневой крупой. Пельмени. Минеральная вода.
  • Манная каша. Йогурт.
  • Творожное суфле с кусочками банана.

Шестой день

  • Чай с тостами, приправленными сливочным маслом.
  • Блинчики с творогом.
  • Рисовый суп. Картофельное пюре с котлетой. Салат овощной.
  • Сырники со сметаной. Минеральная вода.
  • Йогурт.

Седьмой день

  • Молочная рисовая каша. Чай зеленый.
  • Кисель с печеньем.
  • Суп с вермишелью. Овощное рагу. Минеральная вода.
  • Картофельная запеканка с яйцом.
  • Йогурт либо сладкое яблоко, банан.

Вкусные рецепты

Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

Творог с сухофруктами

Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

Суп

Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

Куриные котлеты

Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

Молочная каша, вермишель

В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим.

Запеченная скумбрия

У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

Творожная запеканка

Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

Куриные окорочка

Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вареники с картофелем

Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края. Готовят на пару 5 минут каждую порцию. Подавать со сметаной. Период ремиссии в пюре добавляют жареный лук. Аналогично готовят вареники с любой начинкой. Такое же тесто подойдет и для пельменей. Только готовят их не на пару, бросают в кипящую воду.

Блинчики

В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

Плов

Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

Сырники

В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

Овощное рагу

В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

Профилактика

Для предупреждения изжоги, необходимо всегда придерживаться правильного питания, соблюдать режим, тщательно пережевывать пищу, стараться минимизировать действие неблагоприятных факторов. При наличии гастрита, других болезней ЖКТ, нужно своевременно обращаться за помощью к специалистам, проходить комплексное лечение, обязательное соблюдение диеты не только в период обострения.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при изжоге в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Алина: «От изжоги хорошо помогает теплое молоко. Буквально несколько глотков, наступает облегчение.»

Светлана: «Лечу изжогу кисломолочной продукцией, семечками подсолнечника. Полпачки пощелкала, жжения нет.»

Видео

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin