Питание на флоте сша

Рацион питания в армии США является едва ли не самым разнообразным среди всех сильнейших армий мира, а по калорийности с ним сопоставима еда, пожалуй, только в Российской Армии.

Откуда в рационе питания армии США такое разнообразие?

Во-первых, потому, что это вторая по численности (после китайской) армия мира, которая имеет и крупнейший на планете военный бюджет. То есть финансирование позволяет.

Во-вторых, кто тут только не служит – люди самых разных цветов кожи, разрезов глаз, социальных групп и вероисповеданий! И именно поэтому в рационе питания американцев так много всяческой вегетарианской, кошерной и халяльной пищи. Если всего 10% от общей численности военнослужащих в подразделении относится к какой-либо этнической или религиозной группе, их гастрономические предпочтения будут учтены.

Чем питаются в армии мира, несущей демократию?

Возьмем для примера самого обычного военного армии США – белокожего и без каких-либо особых религиозных ограничений.

На завтрак, к примеру, он может съесть порцию омлета, каши, салата из овощей. Утром военнослужащий получает также сок, молоко и выпечку.

Обеденный рацион питания и ужин – примерно сопоставимы. Подается два вида супов, говядина или курица с гарниром из жареных бобов, салат, овощи, фрукты, кофе, соки.

Несмотря на то, что питание американских военных – трехразовое, на выходных и в праздники практически все командование воинских частей обеспечивает подчиненным дополнительные приемы пищи.

Любопытен тот факт, что рядовые и капралы (самое младшее воинское звание среди сержантского состава) армии США могут питаться и бесплатно, и на возмездной основе. Офицерский состав ест только платно. При этом на питание к жалованию выделяются дополнительные средства.

Американский сухпаек

Для производства российских сухпайков, как известно, выделяются средства, чтобы в числе продуктов питания купить тушенку ГОСТ из говядины. А как обстоят дела в вооруженных силах «самого демократического» государства?

В фильмах про американские ВС иногда проскальзывает кое-что из продуктов, чем потчуют военных из Соединенных Штатов. В самой Северной Америке купить сухпаек наподобие армейского можно без труда. Говорят, после войны во Вьетнаме они получили весьма широкое распространение.

Американский сухпаек сокращенно именуется MRE (Meal Readу-to-Eat), то есть дословно – «питание, готовое к употреблению»). Давайте посмотрим, что внутри пакета с куриным жаркое по-мексикански (меню № 15).

Бежево-золотистый водонепроницаемый пакет можно легко открыть руками – без использования ножа.

Порция главного блюда (жаркого), по отзывам, — маловата, но вкусная. Разогревается с помощью добавления воды в особый химический состав.

В отдельных пакетиках – что-то вроде грушевого варенья, чипсы из сыра, печенье из овощей (крекер), плавленый сыр, а также конфета с арахисовым маслом. Есть еще пакетик с растворимым порошком для изготовления лимонно-лаймового напитка.

Еще один пакет содержит в себе маленькие упаковочки с сахаром, солью, спичками, сухим кофе, влажной салфеткой и жевательной резинкой. Есть также ложка, пакет для растворения лимонно-лаймового порошка и картонный «поднос», чтобы держать горячее блюдо.

В целом, сухпаек – очень калорийный (порядка 1500 ккал), что определяет солдату примерно половину его суточной потребности.

Вопрос продовольствия в английском флоте.

Не знаю, представляет ли для читателя интерес поставка продовольствия в английском флоте. Должен сознаться, что я со своей стороны всегда живо интересовался этим вопросом. Хорошая организация в этой важной области – необходимая предпосылка для правильной работы и постоянной боевой готовности столь сложного технического механизма, как военный флот. В силу различных причин разрешение вопросов снабжения на море наталкивается на большие трудности, чем на сухопутье. Недовольство команд пищей в прежние времена вплоть до 18-го века бывало нередко причиной волнений и бунтов на судах английского флота. До войны ежедневное продовольствие одного матроса в английском флоте обходилось в 10 пенсов, к концу войны эта цифра повысилась до 11 пенсов. Из этой суммы на 6 пенсов выдавалось каждому матросу и унтер-офицеру полный продовольственный паек: 0,5 фунта мяса, фунт пшеничного хлеба, 1-1,5 фунта картофеля и овощей (смотря по времени года, ценам на рынке и т.п.), масло, сгущённое молоко, чай и сахар. На оставшиеся от ежедневного денежного отпуска пять пенсов матрос мог купить по своему выбору из судовых запасов пищевые продукты по ценам интендантства. Остававшиеся сбережения выплачивались деньгами каждые три месяца вместе с жалованьем.

Эта система имеет то преимущество, что приучает к бережливости и заставляет каждого в некоторой степени заботиться о своем продовольствии. На английских военных судах команда в отношении питания разделена на группы по 30 человек. Каждая группа имеет свое доверенное лицо, самостоятельно заказывает себе обед и получает его в готовом виде в своих баках. В начале моего пребывания на Гранд Флите мне казалось немыслимым, чтобы один камбуз, как бы ни был он велик, мог исполнять заказы от 30 до 40 различных групп. Присмотревшись ближе, я убедился впоследствии, что это в действительности вовсе не так трудно. Мясо варилось или жарилось на одной плите, но каждая группа имела свой собственный казан под номером. Овощи и коренья клались в плетеную сетку под тем же номером и варились затем в общих котлах. Пудинги из риса или с изюмом и другие сладкие блюда также готовились для отдельных групп. На таком корабле, как «Benbow», где насчитывалось 1000 человек команды, т.е. свыше 30 групп, один опытный кок и три матроса вполне справлялись на камбузе со всеми заказами. Супы вообще не варились, но иногда приготовлялся из кореньев или экстракта бульон, который пился затем из чашек.

Вкусный рецепт!  Торт киндер сюрприз видео

Пища была вообще здоровая и питательная, но не жирная, об этом свидетельствовал внешний вид команд, среди которых редко можно было встретить упитанных, и еще реже малокровных или худосочных людей. В праздничные дни отдельные группы покупали себе иногда кур, дичь и рыбу, но все это можно было доставать только через судовую лавочку. Покупать продукты из запасов интендантства больше, чем на 10,5 пенсов в день не было разрешено.

Команде раздавался также табак по одному фунту на человека в месяц. Причем стоимость его вычиталась прямо из жалованья. Табак был очень дешев и хорошего качества, он имелся в виде прессованных листьев или крошеный в жестянках; многие офицеры Гранд Флита также курили этот табак. Во время войны, когда табак вздорожал в три или четыре раза, флот получал его по прежней цене, но офицеры и матросы не имели права увозить его с собой на берег в излишнем количестве.

Кроме перечисленных продуктов, в запасах судового интендантства имелись всегда какао, рис, мармелад и консервы различных сортов, они отпускались команде по заготовительным ценам интендантства, но не более, как на 4,5 пенса в день.

Помимо интендантских запасов продовольствия на каждом большом корабле, начиная с легких крейсеров, имелись ещё судовые лавочки (canteens), которые содержались частными фирмами. В них можно было достать курительные и писчие принадлежности, платье, а также такие съестные припасы, которыми интендантство не снабжало корабли. Сюда относились сладости, фрукты, пирожные, рыба, некоторые сорта овощей, кофе и шоколад. Казна ограничивалась поставкой необходимых жизненных припасов, предоставляя судовым лавочкам продавать остальные продукты.

В этом же духе было организовано и дело обмундирования. Корабль отпускал из доставленных интендантством запасов по казенной цене материю для обмундирования, белье, дождевики, теплые куртки и перчатки, кожаные и резиновые сапоги, фуражки, ленточки для фуражек и прочие предметы обмундирования. Независимо от этого судовые лавочки продавали галстуки различных родов, шнурки для ботинок, летние башмаки, спортивные туфли и другие вещи, допущенные на корабле. Адмиралтейство на три месяца вперед утверждало продажные цены судовых лавочек, и список их за подписью командира вывешивался в определенном месте на корабле. Командир подписывал также контракт с фирмой, которая содержала лавочку, для чего имелись заготовленные Адмиралтейством бланки; контракт затем посылался на утверждение Адмиралтейства. На «Benbow» судовая лавочка содержалась крупной Лондонской фирмой «Army and Navy Stores» («Магазины армии и флота»).

Число допущенных фирм ограничивалось 10- 20 крупными торговыми домами, и большинство командиров всецело предоставляло выбор фирмы интендантскому департаменту Адмиралтейства. На каждом корабле имелся комитет судовой лавочки под председательством старшего офицера, в составе казначея, одного лейтенанта, одного кондуктора и одного унтер-офицера от каждой специальности. Комитет этот проверял судовую кассу лавочки и наблюдал за ведением книг. В пользу судовой кассы лавочки поступал небольшой процент отчисления от прибыли и ежегодные взносы, которые уплачивала фирма сообразно числу команды.

На больших кораблях это составляло довольно значительную сумму, так как фирма вносила ежегодно по 10 шиллингов за каждого матроса. Деньги эти расходовались главным образом на развлечения команды. Так, например, из этих денег на многих кораблях были приобретены кинематографические аппараты. В счет этих же сумм был заарендован участок луга для игры в футбол в Кромарти, уплачивался прокат фильмов (на Гранд Флите был особый комитет для выбора фильмов) и т.п. Из этой же кассы выдавались пособия вдовам убитых матросов и делались пожертвования на благотворительные цели. Оборот судовой лавочки на «Benbow» достигал нескольких тысяч фунтов стерлингов в год. Для лавочки было отведено обширное помещение; заведующий лавочкой, приказчик главного магазина фирмы, имел свою собственную каюту и двух помощников. Лавочка была ежедневно открыта в определенные часы и бойко торговала, в особенности, когда корабль стоял в Кромарти, где можно было достать свежую рыбу, дичь и фрукты, что всецело предоставлено было в лавочке.

Подобная организация судовых лавочек издавна существует в английском флоте и в прежние времена служила нередко почвой для злоупотреблений. Между 1700 и 1800 гг. команда имела право сама выбирать содержателя лавочки. Этот порядок, однако, не дал хороших результатов. В особенности отличались мальтийские купцы, которые на этих лавочках делали себе состояние. С помощью взяток боцманам и унтер-офицерам, подобострастности к офицерам и больших взносов в кассу лавочки они добивались того, что, помимо лавочки, могли заниматься ростовщичеством, продажей из-под полы спиртных напитков, устройством азартных игр и всякими темными делами, выкачивали от матросов их скромные сбережения. В конце концов команды сами отказались от своего права выбирать содержателя. Судовые лавочки и впоследствии продолжали возбуждать много споров в английском флоте. Только после последней реформы в 1905-06 г.г. было наконец найдено здравое и, по-видимому, целесообразное решение вопроса. В настоящее время жалоб не слыхать, так как Адмиралтейство имеет возможность назначать низкие цены, привлекая различные фирмы в качестве конкурентов. Судовой же комитет призван следить за доброкачественностью товаров и правильностью их развески.

Вкусный рецепт!  Как на все забить и жить спокойно

Погрузка снарядов главного калибра

С началом XIX века во флоте назревали перемены. Новшества, как и всегда, начались с Франции, и касались эти перемены прежде всего питания. В 1795 году в революционной Франции был объявлен конкурс на способ эффективного сохранения продуктов. Победителю предлагалось выплатить 12 тысяч франков. Поскольку сумма была немаленькая – многие повара и химики пробовали предложить свои идеи. Поиски вариантов затянулись на целых пятнадцать лет, но в результате способ консервирования продуктов был разработан парижским поваром Николя Франсуа Аппером, изначально — трактирщиком с улицы Ломбардцев (уверен, что почитатели «Трех мушкетеров» оценят мягкую иронию Дюма), а в описываемый момент – владельцем сети ресторанов по Парижу (В ресторанах Аппера хитом было старинное галльское блюдо: поросенка на полминуты опускали в кипяток, после этого его нашпиговывали чесноком, а вместо потрохов вкладывали в брюхо филе зайца или гуся, и все это потом около часа запекалось на слабом огне.)

Переломом в жизни Николя Аппера, а заодно и в истории человечества стала небольшая статья, прочитанная Аппертом в провинциальной газете. В ней описывалось возвращение в порт Сан-Мало из дальнего плавания корабля французской каперской эскадры. Почти все его матросы заболели цингой из-за отсутствия в провианте витаминов. У повара появилась идея. Как показала практика – идея простая и гениальная. Уроженец Шампани, он был знаком с владельцем небольшой стекольной фабрики, производившей бутылки для шампанского. Аппер заказал партию литровых бутылок, попросив сделать горлышко бутылки пошире… Об остальном двести лет спустя легко догадаться.
Представленный в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Первые партии консервов были выпущены и в железной таре, которая, впрочем, оказалась для этих целей малопригодна: быстро ржавела. Нагрев достигал чуть выше 100°C.
В 1806 году Аппер представил свои консервы (52 бутылки) на выставке достижений французской промышленности, но, к сожалению, жюри не обратило на них особого внимания и никак не отметило изобретателя. И тогда он решил напрямую обратиться в правительство.
В результате 15 мая 1809 года он написал министру внутренних дел графу де Монталиве. В своем ответе министр предложил два варианта: либо получить патент на изобретение, либо за свой счет опубликовать свои разработки, подарив их обществу. Как ни странно, Николя Франсуа Аппер выбрал для себя второй вариант, не предусматривавший получения особых барышей.
Вскоре было издано первое в мире пособие по консервированию: в 1810 году из под пера Николя Франсуа Аппера вышла книга «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Первый тираж книги составил 6 000 экземпляров. Потом книга неоднократно переиздавалась.
Но все это было потом. А пока же, узнав о задании Наполеона, Николя Франсуа Аппер тут же явился к нему во дворец, добился аудиенции и предъявил новоявленному монарху три блюда. В ответ на недоуменный взгляд императора, он открыл одно из блюд, на котором находилась баранья ножка, и с поклоном протянул свое изделие Наполеону. Император скривил губы, сначала попросил отведать блюдо самого Аппера, потом дал кусок собаке, а потом съел кусочек сам. После того, как Аппер сказал, что этой бараньей ноге уже три месяца – Наполеон был в шоке.
После этого Наполеон попробовал гречневой каши с тушеной свининой и персики в сладком соусе. Блюда оказались вполне качественными и съедобными. Аппер не упустил случая уточнить, что они были им заготовлены полгода назад. Восхищенный Наполеон задал несколько уточняющих вопросов. Оказалось, что если стеклянные емкости заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое не испортится и останется вполне съедобным примерно около года.
Такая технология была поистине революционна для своего времени и могла обеспечивать наличие и долгое хранение огромных запасов продовольствия, на тот момент, в первую очередь, для нужд снабжения армии. Единственным недостатком этого способа оказалась непрактичность тары, которая весила намного больше содержимого, да и перевозить ее было непросто.
Далее пальма первенства перешла в Англию, где всерьез оценили изобретение Аппера. Там Питер Дюран разработал метод упаковки продуктов в герметично запаянные луженые металлические банки, выкованные вручную из листа железа. Так появились консервы в английском флоте, но ввести их в снабжение кораблей побоялись по двум причинам: во-первых, банки, как мы говорили, изготовлялись вручную, Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось. Понятно, что такие банки были очень дорогими, и тяжелыми в производстве, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час. Поскольку в Королевском флоте на тот момент служило без малого 100 тысяч моряков – запас таких банок должен был быть громадным – как минимум около двух трех миллионов штук, а лучше – еще больше.
Во вторых, было зарегистрировано нескольку случаев отравления консервированными продуктами. Позже выяснили, что проблема крылась в свинце, которым запаивали банки. Пища медленно пропитывалась им и вызывала тяжелые отравления. Тем не менее, консервами начали снабжать изначально госпитали Королевского флота, а с 1813 года – и английскую армию.
Америка также не осталась в стороне от новшества. В 1812 году в Нью-Йорке был открыт консервный завод Роберта Эйрса (Robert Ayars), который производил консервы в керамических закупоренных емкостях – в основном консервированные устрицы, мясо, оливки, фрукты и овощи. Офицеры флота быстро оценили преимущества консервов, начиная с 1812 года их доля в провианте небольшого US Navy начинает все возрастать, пища для моряков становится более разнообразной. Хранили такие керамические емкости в ящиках с опилками или песком, прежде всего упирая на мясные консервы, поскольку это избавляла от сотен килограмм груза виде быков, овец, свиней и т.д. Поскольку американский флот был небольшим – снабдить его консервами не представляло особого труда, и к 1813 году он практически перешел на снабжение именно консервами. Прежде всего ими снабжались корабли, идущие в дальнее плавание, а потом – по остаточному принципу – все остальные.
http://george-rooke.livejournal.com/208360.html

Вкусный рецепт!  Как лучше заморозить вешенки

Питание однозначно было сильной стороной US Navy. В 1799 году вышли рекомендации американского министерства по флоту, в которых указывался недельный рацион моряка. Он состоял из семи фунтов хлеба (чтобы для наших читателей было понятно – это 4-5 буханок), двух фунтов говядины (то есть на неделю на одного матроса ее выдавался 1 кг), трех фунтов свинины (1,5 кг), одного фунта соленой рыбы (полкило), одной кварты рыбьего жира (1 литр), полутора пинт гороха или бобов (примерно 600-700 грамм), двенадцати унций сыра (300-350 грамм), двух фунтов картофеля или репы (1 кг) и шести унций патоки (150 грамм). Кроме того, на неделю выделялся один джил оливкового масла (120 грамм), либо четыре унции сливочного (100 грамм) масла, ну и не стоит забывать ежедневную выдачу полпинты рома (практически «наркомовские» 200 грамм). Говядина и свинина чаще всего выдавались в одногаллоновых консервных банках, одна банка имела два недельных пайка (14 порций) и вмещала в себя чуть более двух килограммов мяса. Сыр в рацион шел чаще всего либо «чеддер», либо «колби», а во время пребывания в портах на корабли поставляли американский сыр (невыразительный по вкусу плавленый сыр, который мы сейчас так хорошо знаем под маркой «Hohland»).
Можно сравнить это с русским пайком, который (по крайней мере — на бумаге) считался очень богатым. Согласно петровскому Морскому уставу матросу на месяц выделялось пять фунтов говядины и свинины (2 кг на месяц против американского 1 кг на неделю), 45 фунтов сухарей (18 кг сухарей в месяц, или 4 кг в неделю против практически 5 кг свежего хлеба у американцев; в общем, если продолжить сравнение и дальше – русский рацион уступает американскому по позициям более чем в два раза.), десять фунтов гороха, пять фунтов гречневой и десять фунтов овсяной крупы. Кроме того, в паёк входили четыре фунта рыбы, шесть фунтов масла, пиво (семь вёдер), «вино» (так называлась водка — 16 чарок), уксус (полкружки) и полтора фунта соли.
Естественно, что слухи об американском флоте как о райском месте разлетелись по всем портовым тавернам мира, и американцам было из кого выбирать.

Любимыми блюдами на US Navy были «лобкоус» (lobscouse), дэддифанк (daddyfunk) и «плимдафф» (plumduff). «Лобкоус» представлял из себя аналог армянского хаша или русской тюри (говядина вываривалась почти 8 часов, а потом в эту похлебку крошился хлеб, и блюдо накрывалось крышкой, в результате получалось что-то типа очень питательного крем-супа). «Дэддифанк» — варево из предварительно замоченных сухарей, свиного жира и патоки. Ну а «плимдафф» — это предварительно сделанный с ягодой пудинг, потом опущенный в марле в кипящую воду и вываренный до состояния каши. Господа офицеры чаще предпочитали более изысканные блюда, одно из которых называлось «шхуна на скалах» (schooner on the rocks) – ростбиф, запеченный на светлом пиве (иногда для крепости его заменяли ромом) и обложенный по кругу печеным картофелем.

Понятно, что в те времена почти все коки были ворюгами. Но именно в американском флоте был сформирован (и даже отпечатан) "кодекс кока", где детально описывались его обязанности. Кроме того, в кодексе прописывалось, что команда, недовольная едой, могла составить петицию капитану, и если петиция была подписана большинством голосов команды — капитан был обязан в первом же ближайшем порту ссадить кока и нанять нового, либо из числа команды, либо со стороны.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin