Содержание:
Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.
Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.
Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
- теплая вода – 140 мл
- соль – 1 ч. л. неполная
- сахар – 1 ч. л. неполная
- оливковое масло – 2 ч. л.
Приготовление
В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.
В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.
И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.
За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.
И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.
Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.
Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.
Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!
Ингредиенты
- 30 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 520 гр. муки;
- 5 гр. быстродействующих дрожжей.
- Время на подготовку: 03:00
- Время приготовления: 00:07
- Количество порций: 12
- Сложность: средняя
Приготовление
Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях — это высокая температура и использование только дрожжевого теста.
- Оливковое масло смешиваем с частью воды (300 мл).
- В другую миску сеем муку, смешиваем её с дрожжами, солью. Частями вливаем туда воду с маслом, постепенно замешивая тесто. Месим тесто, пока оно станет нелипким. Готовый ком накрываем пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, оставляем для подъема на час-полтора.
Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.
Видео:
Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.
Греческая пита
Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.
- 1 кг пшеничной муки;
- 690 гр. воды;
- 10 гр. сахарного песка;
- 18 гр. дрожжей;
- 15 гр. соли;
- 30 гр. оливкового масла.
- В миске соединяем сахарный песок, сухие дрожжи, масло оливы, размешиваем, заливаем 175 гр. тепленькой водички. Оставляем опару на четверть часа, чтобы дрожжи заработали.
- Тем временем отдельно просеиваем муку. Сделав небольшую воронку, вводим туда дрожжевую опару.
- Частями добавляем оставшуюся теплую водичку, солим, замешиваем тесто.
Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.
Хора Сфакион — маленькая рыбацкая деревушка, расположившаяся на юге Крита в уединенном месте. Деревня является центром района Сфакия и имеет второе, неофициальное название — Сфакия. Именно сюда приплывают паромы, везущие туристов из ущелья Самария. Вся небольшая бухта — одна сплошная таверна. Сегодня будем готовить Критскую питу и называется она Сфакияни Пита. Это греческая пита — находка для тех, кто не хочет поправляться и любит питы, мeд и творог. В одном из уголков Греции, а точнее на о. Крит, это популярное угощение после основной трапезы. Советую приготовить, вы не пожалеете. Мои дети влюблены в эти питы, и вечерами они часто выручают, если лень готовить.
Ингредиенты для «Греческая пита из Сфакии»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (Так как мука у всех разная, берите с расчетом от 700-1000 г.) — 1000 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
- Водка — 20 мл
Начинка
Заливка
Рецепт «Греческая пита из Сфакии»:
В чашке с водой развести соль, мало. Перемешать.
Перелить в большую чашу, добавить водку и замесить не очень крутое тесто.
Дать отдохнуть 15 мин.
Разделить тесто на кусочки размером с мандарин.
И сново дать отдохнуть 15 мин.
В творог положить яйца и хорошо перемешать.
Колобочек разминаем в лепешку и кладем 1 ст. л. начинки
Собираем в кисетик
Все тоже самое проделываем и с остальными кусочками теста
Снова дать отдохнуть 15 мин.
Немного разминаем рукой, а потом скалкой.
Раскатываем в тонкую лепешку
Лепешки можно убрать в морозильную камеру, но между ними обязательно
прокладывать пленку.
Размораживать их не надо, а надо сразу обжаривать на раскаленной сковороде.
Готовую питу щедро поливаем медом и наслождаемся.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печенье в электропеченнице
- 6
- 46
- 4087
Цитрусовые сконы с апельсиновой глазурью
- 64
- 271
- 4465
Кантуччи
- 70
- 237
- 12357
Баурсаки
- 68
- 94
- 41424
Беляши с рисом
- 71
- 379
- 7147
Шоколадно-творожный пирог «Мраморное море»
- 392
- 1842
- 217738
Морковно-лимонный торт
- 32
- 121
- 5234
Вафли
- 11
- 166
- 6756
Сливовые плетeночки
- 31
- 39
- 6983
Комментарии и отзывы
22 января 2016 года Гетьман #
22 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
22 января 2016 года Гетьман #
21 января 2016 года yyliaa #
21 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
21 января 2016 года zinaida-ch #
21 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Aigul4ik #
20 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Kuss #
19 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Ирушенька #
19 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Рыжая Лиса77 #
19 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: