Пита греческая лепешка рецепт

Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Приготовление

В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

Вкусный рецепт!  Жена павла кашина фото

И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.

Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 520 гр. муки;
  • 5 гр. быстродействующих дрожжей.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:07
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях — это высокая температура и использование только дрожжевого теста.

  1. Оливковое масло смешиваем с частью воды (300 мл).
  2. В другую миску сеем муку, смешиваем её с дрожжами, солью. Частями вливаем туда воду с маслом, постепенно замешивая тесто. Месим тесто, пока оно станет нелипким. Готовый ком накрываем пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, оставляем для подъема на час-полтора.

Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.

Видео:

Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.

Вкусный рецепт!  Диета при гастрите желудка меню на неделю

Греческая пита

Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 690 гр. воды;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • 18 гр. дрожжей;
  • 15 гр. соли;
  • 30 гр. оливкового масла.
  1. В миске соединяем сахарный песок, сухие дрожжи, масло оливы, размешиваем, заливаем 175 гр. тепленькой водички. Оставляем опару на четверть часа, чтобы дрожжи заработали.
  2. Тем временем отдельно просеиваем муку. Сделав небольшую воронку, вводим туда дрожжевую опару.
  3. Частями добавляем оставшуюся теплую водичку, солим, замешиваем тесто.

Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.

Хора Сфакион — маленькая рыбацкая деревушка, расположившаяся на юге Крита в уединенном месте. Деревня является центром района Сфакия и имеет второе, неофициальное название — Сфакия. Именно сюда приплывают паромы, везущие туристов из ущелья Самария. Вся небольшая бухта — одна сплошная таверна. Сегодня будем готовить Критскую питу и называется она Сфакияни Пита. Это греческая пита — находка для тех, кто не хочет поправляться и любит питы, мeд и творог. В одном из уголков Греции, а точнее на о. Крит, это популярное угощение после основной трапезы. Советую приготовить, вы не пожалеете. Мои дети влюблены в эти питы, и вечерами они часто выручают, если лень готовить.

Ингредиенты для «Греческая пита из Сфакии»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Так как мука у всех разная, берите с расчетом от 700-1000 г.) — 1000 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Водка — 20 мл

Начинка

Заливка

Рецепт «Греческая пита из Сфакии»:

В чашке с водой развести соль, мало. Перемешать.

Вкусный рецепт!  Говяжий ростбиф как приготовить

Перелить в большую чашу, добавить водку и замесить не очень крутое тесто.
Дать отдохнуть 15 мин.
Разделить тесто на кусочки размером с мандарин.
И сново дать отдохнуть 15 мин.

В творог положить яйца и хорошо перемешать.

Колобочек разминаем в лепешку и кладем 1 ст. л. начинки

Собираем в кисетик
Все тоже самое проделываем и с остальными кусочками теста

Снова дать отдохнуть 15 мин.

Немного разминаем рукой, а потом скалкой.
Раскатываем в тонкую лепешку

Лепешки можно убрать в морозильную камеру, но между ними обязательно
прокладывать пленку.
Размораживать их не надо, а надо сразу обжаривать на раскаленной сковороде.
Готовую питу щедро поливаем медом и наслождаемся.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье в электропеченнице

  • 6
  • 46
  • 4087

Цитрусовые сконы с апельсиновой глазурью

  • 64
  • 271
  • 4465

Кантуччи

  • 70
  • 237
  • 12357

Баурсаки

  • 68
  • 94
  • 41424

Беляши с рисом

  • 71
  • 379
  • 7147

Шоколадно-творожный пирог «Мраморное море»

  • 392
  • 1842
  • 217738

Морковно-лимонный торт

  • 32
  • 121
  • 5234

Вафли

  • 11
  • 166
  • 6756

Сливовые плетeночки

  • 31
  • 39
  • 6983

Комментарии и отзывы

22 января 2016 года Гетьман #

22 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

22 января 2016 года Гетьман #

21 января 2016 года yyliaa #

21 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

21 января 2016 года zinaida-ch #

21 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

20 января 2016 года Aigul4ik #

20 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

19 января 2016 года Kuss #

19 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

19 января 2016 года Ирушенька #

19 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

19 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

19 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)

19 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin