Пирожки с курагой рецепты с фото

Для многих, родившихся в СССР, излюбленное блюдо детства — пирожки с курагой. Не отказывается от них и молодое поколение, ведь это не просто вкусное, но и весьма полезное лакомство. Им можно быстро утолить голод за обеденным или утренним чаепитием, плюс обогатить организм недостающими витаминами, которые в немалом количестве содержатся в сухофруктах. Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов булочек и пирожков с сухофруктами, а так же расскажем, какой может быть начинка из кураги для пирожков и булочек, выполненных из разного теста.

Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке

Прекрасный десерт на все случаи жизни, который можно готовить из домашнего или купленного дрожжевого теста. Подавать блюдо можно в теплом и холодном виде с кофе, какао, чаем, различными соками и компотами.

Для приготовления теста берем:

  • — Муку – 3-3,5 стакана.
  • — Сухие дрожжи – пакетик 10 гр.
  • — Молоко – 200 мл.
  • — Сливочное масло – упаковка 200 гр. (можно взять немного больше).
  • — Ваниль – ½ чайной ложки.
  • — Классический сахар песок – 2ложки (чем меньше сахара, тем лучше подходит тесто)
  • — Соль — щепотка.

На начинку понадобится 0,5 кг. кураги и на собственный вкус немного сахара.

  1. • Растереть с солью сухие дрожжи, распустить их в молоке, добавить ваниль, сахар.
  2. • Размягчить масло, ввести его в продукты, размешать.
  3. • Просеять муку, постепенно частями всыпать ее в тесто, замесить свой состав, поставить в холодильник примерно на 3 или четыре часа. Хотя в массе и используются дрожжи, ставить тесто в теплое место не нужно.
  4. • Курагу замачиваем на полчаса, промываем, перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сахаром. Это будет наша прекрасная начинка.
  5. • Тесто, оно обязано должно быть упругим, разделяем на равные небольшие части, из каждой лепим пирожок, начинив его сахарной курагой.
  6. • Устилаем на противень пергамент, выкладываем свою сдобу, отправляем при 200 градусах выпекаться в духовку на 25 или чуть больше минут. Время выпечки зависит от размера пирожков.
  7. • Готовые изделия достать, на несколько минут (2-3) прикрыть мокрым полотенцем, можно подавать угощение на стол.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Пирожки из кураги и чернослива

    Тесто для этого варианта будем готовить песочное, но при желании использовать можно и другие варианты, например, из предыдущего рецепта или слоеное.

    • — 2 яйца;
    • — 3 стакана белой пшеничной просеянной муки.
    • — 4 ложки сахара.
    • — 200-220 грамм масла сливочного.
    • — 2 ложки растительного масла.
    • — Пару небольших щепоток соли.
      • — стакан кураги;
      • — половина стакана чернослива без косточки;
      • — ½ стакана сахара;
      • — немного ванилина, мака или корицы на собственный вкус.
      1. Размягченное сливочное масло смешать с остальными ингредиентами для теста, вымешать крутое песочное тесто, отправить в холодильник на тот период, пока будете подготавливать начинку.
      2. Сухофрукты помыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, отжать от жидкости, дать просохнуть на бумажных полотенцах.
      3. Порезать чернослив с курагой очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мак, ванилин или корицу, перемешать в однородную массу.
      4. Противень устелить фольгой или смазать растительным маслом.
      5. Присыпать рабочую зону на кухне мукой.
      6. Разделить тесто на кусочки, раскатать с каждого прямоугольник или кружок, выложить в центр начинку, скрепить края, отправить на форму.
      7. Запекать в духовом шкафу 35 минут при 200 градусах. Готовое лакомство должно немного остыть и можно преподносить гостям.
      Вкусный рецепт!  Чечевица тарелочная в мультиварке

      Пирожки с курагой и изюмом

      Сытное и невероятно вкусное лакомство для детей и взрослых, которое может преподноситься в разных вариантах. Для приготовления можно взять дрожжевое тесто, слоеное или песочный вариант.

      Тесто будем готовить по принципу того, которое используется для приготовления пельменей, только добавим сахар.

      • — 600-700 гр. просеянной муки;
      • — 200 грамм разогретого маргарина;
      • — 500 мл. молока;
      • — Сахар по вкусу и немного соли;
      • — Пакетик разрыхлителя.

      Начинять блюдо будем курагой и изюмом (берем в равных частях) с добавлением сливочного масла и пудры сахарной.

      Кроме названных продуктов потребуется одно яйцо, его будем применять для смазывания пирожков.

      Пошаговый рецепт приготовления:

      1. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для теста, дать тесту остыть, убрав его на час или немного больше в холодное место.
      2. Сухофрукты подготовить следующим образом. Все помыть, нарезать, в сковороду положить кусочек масла, нагреть, всыпать изюм с курагой, обжарить 2 минуты, всыпать сахар, подержать в сковороде на огне еще 5 минуток, отключить плиту.
      3. Из теста вылепить пирожки, положить внутрь подготовленную начинку, промазать сверху взбитым яйцом, отправить на полчаса в духовку. Готовить в классическом режиме духового шкафа, температура может быть выставлена от 180 до 200 градусов.

      Слоеные пирожки из кураги

      Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.

      • — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
      • — 300 граммов кураги.
      • — 100 грамм сахарного песка.
      • — 2 стакана воды.

      Процесс приготовления очень прост.

      1. • Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
      2. • Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
      3. • При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.

      Пирожки с тыквой и курагой

      Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.

      Набор продуктов в тесто:

      • — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
      • — 2 кг. пшеничной муки.
      • — 1 л. молока.
      • — 250 гр. слив. масла.
      • — 1,5 стакана сахара.
      • — 50 гр. прессованных дрожжей.
      • — Чайная ложечка соли.

      Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).

      На промазку подготовим один яичный желток.

      Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.

      1. Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
      2. Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
      3. Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
      4. Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
      5. Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
      6. Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
      7. Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.
      Вкусный рецепт!  Сколько варится геркулес на молоке

      Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста

      Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.

      Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.

      1. Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
      2. Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.

      На заметку! Начинка из кураги для пирожков может быть самой разнообразной, с этими сухофруктами, помимо названных продуктов прекрасно сочетаются яблоки, творог, рис, груша, ананасы.

      Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!

      В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления.

      Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).

      Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.

      Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!

      Рецепты

      Дрожжевые пирожки с курагой

      Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.

      • Пшеничная мука – 1000-1100 г.
      • Молоко – 500 мл.
      • Яйца – 3 шт.
      • Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
      • Сахар – 1-3 ст. ложки;
      • Соль – 1 ч. ложка;
      • Дрожжи (сухие) – 11 г.
      • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
      • Курага (сладкая) – 750 г.

      Для начала замесим дрожжевое тесто

      1. Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
      2. Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
      3. Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
      4. Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
      5. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
      1. Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
      2. Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
      3. Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
      1. Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
      2. Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
      Вкусный рецепт!  Перец сладкий польза и вред для организма

      Ну, теперь добрались до главного – термической обработки.

      • Если нужны жареные пирожки, то просто налейте в сковороду масла, раскалите его и кладите пирожки швами вниз. Жарим с одной и другой стороны до румянца (2-5 минут).
      • Если хотите испечь пирожки в духовке, то смажьте противень маслом, уложите пирожки. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом или яичным желтком и дайте им полежать так минут 3-5. Пока же можно разогреть духовку до 180 градусов. Ставим пирожки в духовку и ждем около 30 минут.

      Пирожки с курагой на слоеном тесте

      Хрустящие и ароматные слоеные пирожки с курагой. Подобное продается в магазинах и называется «слойками».

      Тесто используем готовое. С дрожжами или без? Особо, не важно. Просто в первом случае получится чуть пышней (на фото как раз дрожжевое слоеное тесто).

      • Слоеное тесто – 550 г.
      • Куриное яйцо – 1 шт.
      • Курага – 260 г.
      1. Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
      2. Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
      3. Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
      4. Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
      5. Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
      6. Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
      7. Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
      8. Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.

      Начинка из кураги для пирожков

      Что в начинку добавить кроме кураги? Выбор огромен!

      Можно сделать начинку из кураги и изюма, из кураги и чернослива. В общем, идут любые сухофрукты.

      Можно отварить рис, а потом смешать его с курагой. Курага с рисом – отличная начинка, сытная и отдающая восточной кухней.

      Можно приготовить начинку из моркови и кураги. Морковь натерли, отжали сок, смешали ее с сахаром и курагой.

      Курага также отлично сочетается и с яблоками.

      • Тесто, приготовленное на кефире, йогурте, ряженке, получится более нежным, пышным и ароматным.
      • Начинку хорошо дополнит варенье, повидло, джем.
      • Если тесто замесить на воде и использовать минимум сахара, то можно насладиться постными пирожками с курагой.
      • Обязательно загляните на страницу: пироги с курагой. Подборка простых рецептов!

      Начинка:
      курага
      сахар по вкусу

      Тесто:
      стакан 200 мл
      1 кг муки
      чуть меньше половины пачки сырых дрожжей
      0,5 ст. подсолнечного масла
      100 г сливочного масла
      2 ст. молока
      1 ст. воды
      4 ст.л. сахара
      1/3 ч.л. соли

      Для оформления:
      пол стакана крепкого черного чая с сахаром
      50 г растопленного сливочного масла

      Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
      VK
      Share on Facebook
      Facebook
      Tweet about this on Twitter
      Twitter
      Share on LinkedIn
      Linkedin