Пироги для зятя простой рецепт

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.
Вкусный рецепт!  Сколько жарить антрекот из свинины на сковороде

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

Зятьев у меня еще нет, но я тренируюсь, . Муж говорит, если б его теща пекла ему такие пироги, он бы ее на руках носил .

На самом деле эти пироги очень просты в приготовлении, самое оно когда гости на пороге, а к чаю нет ничего.

Для теста берем: 2 ст. л. кефира,2 ст. л. молока, 2 ст. л. воды, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, столовая ложка маргарина, но необязательно, муки столько, чтобы получилось крутое тесто.
Взбиваем яйцо, добавляем кефир, молоко, воду, маргарин, сахар, соль и муку, замешиваем крутое тесто. Из теста делаем колбаски и оставляем их минут на 15, чтобы тесто отдохнуло.
Затем колбаски режим на небольшие кусочки и раскатываем в тонкие лепешки. Половину лепешки посыпаем сахаром, накрываем второй половиной и защипываем. Обжариваем пироги в раскаленном масле.

У вас получатся вот такие хрустящие и румяные пирожки

Вкусный рецепт!  Как быстро восстановить организм после алкоголя

"Свательные" пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — "пироги для зятя". "Пирожным" зятем называли дальнего (милого) зятя.

Ингредиенты для «"Пироги для зятя"»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко (4% жирности) — 4 ст. л.
  • Сахар (1 ст.л. — в тесто; 200г — для начинки) — 220 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Рецепт «"Пироги для зятя"»:

Сначала надо приготовить пресное тесто.
Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

"Пироги для зятя"

  • 79
  • 317
  • 75443

Похожие рецепты

Пирожки "как пух"

  • 27
  • 244
  • 39738
Вкусный рецепт!  Блюда из фарша к праздничному столу

Пирог "Смородина под снегом"

  • 48
  • 169
  • 8194

Пирог "Невский" по ГОСТу

  • 108
  • 640
  • 71632

Пироги с персиком в микроволновке

  • 20
  • 41
  • 1506

Пирог «Кофейный гранж»

  • 9
  • 27
  • 1482

Сливовый пирог из рекламы

  • 100
  • 1568
  • 22491

Творожно-мясной пирог "Инь-Ян"

  • 20
  • 59
  • 5748

Пирог "Досыта"

  • 54
  • 229
  • 5819

Домашний пирог с вишней и творогом

  • 34
  • 215
  • 18049

Фотографии «"Пироги для зятя"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 ноября 2015 года marimyana79 #

27 ноября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 ноября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

26 сентября 2012 года Katerina_stail1 #

27 сентября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 марта 2012 года Gregory K #

5 марта 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

25 сентября 2011 года Blackswann #

25 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

26 сентября 2011 года Blackswann #

16 сентября 2011 года Хрюндель deleted #

16 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года LadySweet #

12 сентября 2011 года ЮлияК #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года SHLM #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года девочка с плеером #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года романа #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года эльмирочка2 #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года Викуся_Куся #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года lelika # (модератор)

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin