Пирог с замороженными ягодами на сметане

Ингредиенты

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар -2 ст. л
  • сметана — 2 ст. л
  • ванилин —
  • начинка:
  • сметана — 300 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 1 шт
  • крахмал — 1 ч л
  • мука — 1 ст. л
  • ягоды — 300 г
  • сахар — 120 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сперва готовлю песочное тесто. В этом пироге оно готовится так: растопленное сливочное масло, сметану 20% жирности, 1 яйцо, сахар и ванилин соединяю вместе и перемешиваю лопаткой. Далее добавляю муку. Вымешиваю тесто. На ощупь оно получается очень нежное, но к рукам не липнет.

Убираю в холодильник на полчаса.

Полчаса прошли. Достаю наше тесто и раскатываю в пласт толщиной около 1 см.

Разъемная форма у меня диаметром 24 см. Дно я застелила пергаментом, бока смазала кусочком сливочного масла.

Аккуратно выстилаю форму нашим тестом. Делаю борта. Лишнее тесто срезаю.

Вилкой придавливаю бока, оставляя красивый след.

Убираю на 15 минут в морозильную камеру.

В это время делаю сметанную заливку — буду взбивать комбайном, поэтому в чашу отправляю сметану, сахар, ванилин, яйцо, 1 ч л крахмала (у меня картофельный) и 1 ст л муки. Взбиваю до растворения сахара.

Ягоды я использую замороженные. Они полежали на столе 1 час и достаточно оттаяли. Всыпаю к ним сахар и крахмал.

В форму с тестом сначала выкладываю ягоды, разравниваю.

Вкусный рецепт!  Салаты на скорую руку с крабовыми палочками

И заливаю сметанным кремом.

Отправляю в духовку на 40-45 минут, темп 190 гр.

Когда пирог будет готов, извлекаю его из формы и обязательно хорошо остужаю — в горячем виде пирог очень сочный из-за большого количества ягод. В остывшем виде сок тоже заметен, но не так сильно. Чернично-сметанная начинка очень вкусная, нежная и ароматная. С чашечкой горячего чая этот пирог бесподобен! Приготовьте и оцените сами!

Порадовать детей и удивить знакомых поможет колоритный пирог на сметане с ягодами за 30 минут. Это простое в приготовлении многослойное блюдо необычайно красиво. С сочной начинкой из черники, украшенный красной смородиной, яркий десерт со вкусом лета станет фирменным блюдом хозяюшки. Ведь попробовав его лишь один раз, захочется готовить аппетитную выпечку снова и снова.

  • мука пшеничная – 2 ст;
  • сметана – 1 ст;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • черника – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление пирога на сметане с ягодами с фотографиями

Яйца смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером до появления пены.

Добавить сметану, подсолнечное масло, муку. Все хорошо перемешать. Жидкое тесто для пирога с ягодами готово. Разделить его на две части.

Вкусный рецепт!  Питание в средние века

Форму застелить бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Вылить половину теста, разровнять ложкой.

Чернику перемешать с крахмалом. Можно использовать замороженные ягоды или свежие. Главное, чтобы они были сухими. Замороженные ягоды следует доставать из морозилки сразу перед употреблением их для начинки. Вода со свежих вымытых ягод должна максимально стечь.

Ягоды, смешанные с крахмалом, равномерно распределить по тесту.

Вторую половину теста выложить на чернику. Сверху рассыпать красную смородину.

Выпекать пирог на сметане в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовому изделию дать время остыть, только после этого извлекать его из формы. Меры предосторожности необходимы, чтобы пирог не деформировался.

Замечательный пирог на сметане с ягодами можно подавать, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадом. Но нам нравится вариант «сразу на стол». Затейливые узоры на пироге будто нарисованы талантливым абстракционистом. На самом деле фантастически красивым внешним видом блюдо обязано слиянию теста и ягод. Целые ягоды черники внутри пористых кусочков и запеченная в румяной корочке красная смородина… В общем, пирог так красив и вкусен, что не приготовить его сразу после прочтения рецепта – просто преступление. Готовьте, не сомневайтесь. Будет потрясающе вкусно.

Очень воздушный и нежный! Такой пирог выручит в любой ситуации очень быстрый и вкусный.

2 крупных яйца (или три мелких);

Вкусный рецепт!  Как правильно готовить фасоль красную

1 стакан сахара;

1 стакан сметаны;

0,5 стакана растительного масла;

2 чайные ложки разрыхлителя;

1 пакетик ванильного сахара;

400-500 грамм ягод (по вкусу);

1 столовая ложка крахмала.

Сметанный пирог с замороженными ягодами. Пошаговый рецепт Выпекать пирог со сметанным кремом и ягодами мы будем в духовке. Поэтому сразу включаем ее, пусть разогреется. Приготовление сметанной заливки не займет много времени.

1.Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

2.Вливаем в яичную смесь сметану и растительное масло.

3.Добавляем (просеивая через сито) муку и разрыхлитель, перемешиваем деревянной лопаткой. Если муки недостаточно (тесто по консистенции должно получиться как на шарлотку — погуще, чем сметана).

4.Круглую форму (я брала диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее и бока формы маргарином.

5.Выкладываем половину заливного теста, распределяем. Выкладываем больше половины замороженных ягод (смешанных с крахмалом). Добавляем вторую половину сметанной заливки и по ее поверхности распределяем оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками. Ягоды можно брать любые: клубнику, малину, смородину (даже яблоки) — сейчас зима, поэтому использовала замороженные. Летом — свежие.

6.Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Примерное время — 40-50 минут (все индивидуально, зависит от особенностей вашей духовки). Проверяем готовность зубочисткой (она должна быть сухой).

7.Готовый сметанный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin