Пирог с яблоками на простокваше рецепт

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • сливочное масло (или маргарин, размягченный) — 100г
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • простокваша (кефир или любой другой кисломолочный продукт) — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л. (без горки)
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (без горки)

Рецепт приготовления пирога:

Пока будем заниматься тестом, включим духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Размягченный маргарин или сливочное масло растираем с сахаром и яйцом. Можно миксером. Я делала венчиком. Во взбитую смесь добавляем простоквашу и вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тщательно вымешаем тесто, чтобы не было комочков. Тесто выкладываем в круглую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями или манкой. У меня силиконовая форма — посему выкладывала просто так. Разравниваем тесто.

Вкусный рецепт!  Филе миньон какая часть туши

Яблоки очищаем от кожуры, и нарезаем крупными дольками, которые веерно укладываем по поверхности теста. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара. Получается вот так.

Отправляем в разогретую духовку примерно на 35-45 минут. Готовность определяла зубочисткой. Вот так выглядел у меня готовый пирог после 40 минут в духовке.

Остывший пирог, лично для меня, имеет вкус творожного теста.

У меня была простокваша и пару столовых ложек сметаны. Жирность простокваши была 2,5%. Остаток сметаны — 20 % жирности. Смесь соды и лимонной кислоты можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя. Смесь работает лучше, проверено несколько раз. Подробный рецепт на форуме

Пирог с яблоками на простокваше

средний балл: 4.13
голосов: 179

В миску вбить яйца

К яйцам всыпать сахар и немного взбить

К взбитым яйцам добавить соль соду и простоквашу

Добавить просеянную муку

Замесить тесто по консиистенции схожее с густой сметаной

Форму выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом

Вылить в форму тесто

Яблоки порезать, можно изначально смешать их с тестом. В данном случае я выложила ломтики яблок поверх теста. При желании сверху пирог посыпать тростниковым сахаром или корицей. Выпекать при 180 градусах. В этот раз я взяла форму поменьше в диаметре и поглубже поэтому выпекала подольше, около часа.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой

Вкусный рецепт!  Как готовить торт молочная девочка

Выпечка с ягодами и фруктами очень полезная и вкусная. Шарлотка приготовленная с ягодами и фруктами богата витаминами и очень полезна. Прекрасно подойдет к чаепитию в кругу семьи и друзей. Отличное угощение детям на полдник. Такую выпечку с успехом можно приготовить для какого-либо детского мероприятия. Отлично подойдет к любым напиткам, к чаю, кофе, сокам и компотам.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шарлотка с вишней и яблоками на простокваше

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
242 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 13 / 13 / 74
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заранее подготовить все необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению.

Шаг 2:

Для теста взбить до пенки сахарный песок и яйца. Влить простоквашу.

Шаг 3:

Все хорошо взбить миксером.

Шаг 4:

Затем добавить растопленный маргарин или сливочное масло. Перемешать до однородной массы.

Шаг 5:

В полученную массу частями всеять муку, соду и ванилин. По желанию можно добавить щепотку корицы. Все перемешать до однородной консистенции. Пусть немного постоит.

Вкусный рецепт!  Горбуша горячего копчения в духовке

Шаг 6:

Из вишни удалить косточки и дать стечь соку. Яблоки почистить и порезать на не большие кубики.

Шаг 7:

Когда тесто постоит и сода хорошо погасится простоквашей, еще раз перемешайте. Масса должна быть, как густая сметана.

Шаг 8:

Взять подходящую форму. Лучше съемную. Смазать маслом и посыпать мукой или манкой. На дно разложить равномерным слоем ягодно-фруктовую начинку. Затем влить тестовую массу.

Шаг 9:

Выпекать при температуре 180°. Проверять на готовность лучинкой. На выпечку уйдет примерно 40 — 50 мин.

Шаг 10:

Готовый пирог вытащить из плиты и достать из формы, ягодной начинкой вверх. Можно присыпать сахарной пудрой.

Шаг 11:

Вот у нас и получилась очень вкусная шарлотка с незабываемым ароматом. Готовьте на здоровье своей семьи и удивляйте друзей. Приятного аппетита!

Рецепт несложный. Продукты используются самые простые и доступные и не требуют больших затрат, а выпечка получается удивительная на вкус. Очень сытно и полезно! Такую шарлотку можно приготовить с любыми фруктами и ягодами, на ваш вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin