Пирог на кефире с яблоками и лимоном

Для приготовления этой яблочной шарлотки с лимоном вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.
  • сметана – 150 г
  • сахар – 1 ст.
  • манная крупа – 0,5 ст.
  • мука – 5 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.
  • яблоки – 2 шт.
  • лимон – 0,3 шт.

Время приготовления:

  • замес теста и нарезание яблок – 30 мин
  • настаивание теста – 30 мин
  • выпекание – 40 мин

Количество порций: 8—10

Шарлотка – это мягкий сдобный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. В этом рецепте к яблокам добавлен лимон вместе с кожурой, поэтому пирог получился не только сочным, но и с цитрусовым ароматом. Яблоки желательно брать сладкие и ароматные, чтобы лимон не заглушил их вкус.

Тесто приготовлено на кефире с добавлением манки. Благодаря этим ингредиентам шарлотка получается очень мягкой и просто тает во рту!

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками и лимоном

В миску положите сахар и яйца.

Взбейте смесь миксером или венчиком до однородного состояния.

Смесь слегка размешайте и влейте кефир комнатной температуры.

Положите манную крупу.

Снова размешайте. У вас получится тесто вот такой консистенции. Теперь оно должно постоять минут тридцать, чтобы манка набухла. Именно набухшая манка придаст рассыпчатость вашей яблочной шарлотке.

Пока тесто доходит до нужной кондиции, порежьте яблоки небольшими ломтиками. Отрежьте широкий ломтик лимона и выдавите на яблоки сок, чтобы они не потемнели. Затем этот кусочек измельчите и вместе с кожурой положите в миску с яблоками. Перемешайте.

В чуть загустевшее тесто насыпьте муку, соду и лимонную кислоту.

Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь ваше тесто стало похожим по консистенции на манную кашу.

Приготовьте разъёмную форму. Смажьте её подсолнечным или сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите половину теста.

Поверх теста положите невысокой кучкой яблоки.

Залейте фрукты оставшимся тестом, стараясь, чтобы они не расплылись к краям формы.

Шарлотку выпекайте при 190° в течение 35—40 минут до румяного состояния. Готовность пирога проверьте зубочисткой, втыкая её не в центр, а ближе к краю. Ведь в центре шарлотки яблочная начинка не даст определить, приготовился пирог или ещё нет.

Вкусный рецепт!  Пирог с карамелизированными яблоками от юлии высоцкой

Достаньте пирог из духовки и немного остудите прямо в форме.

Освободите его от кольца.

Остывшую яблочную шарлотку переложите на блюдо.

Шарлотка с яблоками и лимоном получается очень сочной, а её аромат разносится по всей квартире. Кстати, она вкуснее, пока ещё немного тёплая.

Для приготовления этой яблочной шарлотки с лимоном вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.
  • сметана – 150 г
  • сахар – 1 ст.
  • манная крупа – 0,5 ст.
  • мука – 5 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.
  • яблоки – 2 шт.
  • лимон – 0,3 шт.

Время приготовления:

  • замес теста и нарезание яблок – 30 мин
  • настаивание теста – 30 мин
  • выпекание – 40 мин

Количество порций: 8—10

Шарлотка – это мягкий сдобный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. В этом рецепте к яблокам добавлен лимон вместе с кожурой, поэтому пирог получился не только сочным, но и с цитрусовым ароматом. Яблоки желательно брать сладкие и ароматные, чтобы лимон не заглушил их вкус.

Тесто приготовлено на кефире с добавлением манки. Благодаря этим ингредиентам шарлотка получается очень мягкой и просто тает во рту!

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками и лимоном

В миску положите сахар и яйца.

Взбейте смесь миксером или венчиком до однородного состояния.

Смесь слегка размешайте и влейте кефир комнатной температуры.

Положите манную крупу.

Снова размешайте. У вас получится тесто вот такой консистенции. Теперь оно должно постоять минут тридцать, чтобы манка набухла. Именно набухшая манка придаст рассыпчатость вашей яблочной шарлотке.

Пока тесто доходит до нужной кондиции, порежьте яблоки небольшими ломтиками. Отрежьте широкий ломтик лимона и выдавите на яблоки сок, чтобы они не потемнели. Затем этот кусочек измельчите и вместе с кожурой положите в миску с яблоками. Перемешайте.

В чуть загустевшее тесто насыпьте муку, соду и лимонную кислоту.

Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь ваше тесто стало похожим по консистенции на манную кашу.

Приготовьте разъёмную форму. Смажьте её подсолнечным или сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите половину теста.

Поверх теста положите невысокой кучкой яблоки.

Залейте фрукты оставшимся тестом, стараясь, чтобы они не расплылись к краям формы.

Шарлотку выпекайте при 190° в течение 35—40 минут до румяного состояния. Готовность пирога проверьте зубочисткой, втыкая её не в центр, а ближе к краю. Ведь в центре шарлотки яблочная начинка не даст определить, приготовился пирог или ещё нет.

Вкусный рецепт!  Тыква с чесноком запеченная в духовке рецепт

Достаньте пирог из духовки и немного остудите прямо в форме.

Освободите его от кольца.

Остывшую яблочную шарлотку переложите на блюдо.

Шарлотка с яблоками и лимоном получается очень сочной, а её аромат разносится по всей квартире. Кстати, она вкуснее, пока ещё немного тёплая.

Боже мой! Это что-то потрясающее! Мягкая, нежная, тающая во рту основа! Восхитительная, ароматная, кисло-сладкая, лимонная начинка, которая напоминает то ли пудинг, то ли крем. И чудесная хрустящая макушка! Ммммммм. Невозможно оторваться! Муж тоже в восторге! Один из лучших рецептов яблочных пирогов. Великолепное сочетание абсолютной простоты исполнения и потрясающего вкуса!

Ингредиенты для «Яблочно-лимонный пирог»:

Тесто

Начинка

  • Яблоко (средние, кисло-сладкие) — 4 шт
  • Лимон (крупный или 1,5 средних) — 1 шт
  • Сахар (зависит от кислоты яблок) — 3/4 — 1 стак.
  • Мука миндальная (по желанию, в рецепте не предусмотрено) — 1 стак.

Рецепт «Яблочно-лимонный пирог»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Масло растереть с сахаром до пышности.

Добавить сметану и крахмал перемешать.

Сверху просеять муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Поместить соответственно в холодильник и морозильник на 1-2 часа.

Лимон натереть на крупной терке вместе с кожурой, удалить косточки.

В лимонную массу натереть на крупной терке очищенные яблоки, добавить сахар и все перемешать. Отставить.

В рецепте предлагается использовать форму 20х30 см, но у меня все тесто в такую форму не поместилось, нужна немного побольше. Можно взять круглую форму d 24-26 см.
Итак, форму застелить пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. 2/3 теста размять по форме, формируя высокий бортик. Тесто очень мягкое, раскатать его проблематично, разве что между листами пергамента.

Начинку отжать от лишнего сока (его будет много), можно добавить 1 ст. л. крахмала. На тесто равномерно распределить миндальную муку.

Сверху также равномерно разложить яблочную начинку. На яблоки равномерно натереть на крупной терке тесто из морозильника. Лучше брать его небольшими порциями, легче трется.

Выпекать пирог при 180*С до готовности (у меня пекся около 50-ти минут).


Готовый пирог остудить, осторожно извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.


Немного полюбоваться и срочно, срочно бежать заваривать чай!


И наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.


Девочки, без преувеличения скажу, у меня в восторге были все! Муж пищал. А дочке так понравилось, что она на следующий же день испекла его дома.

Вкусный рецепт!  Телепрограмма на сегодня петропавловск камчатский все каналы


Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 декабря 2018 года pilashka #

12 месяцев назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 месяцев назад pilashka #

12 месяцев назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 декабря 2018 года pilashka #

25 ноября 2018 года ivkis1999 #

26 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года ivkis1999 #

14 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года dashok 1611 #

5 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Сончичек #

1 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 октября 2017 года natalimala #

20 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 октября 2017 года Ga-Na-2015 #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 октября 2017 года TAMI_1 #

15 ноября 2017 года Ga-Na-2015 #

8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июля 2017 года yma #

30 июля 2017 года yma #

Нина,очередной Ваш шедевр !

Пирог ооооочень вкусный.И это я пекла без миндальной муки.
Представляю какой вкус был бы с ней

Обожаю Ваши рецепты!
И благодарю

P.S.: хозяйкам на заметку:не пеките пирог вечером,
если хотите им полакомиться ещё и утром.
я вот не успела

8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 июля 2017 года TessZ #

8 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 июля 2017 года LightUnia #

8 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 июля 2017 года Dinnni #

8 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июля 2017 года entia11 #

8 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июня 2017 года ЗябликЕлена #

30 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Bezeshka #

28 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin