Тыква с чесноком запеченная в духовке рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Тыква — 1 шт (не крупная) Чеснок — 1 головка или несколько зубчиков Соль ,перец — по вкусу масло растительное — 50 мл

Очень простое в приготовлении блюдо из обычной тыквы,минимальный набор продуктов, но получается потрясающе вкусно и необычно.

    55 минут Порций 6 Не сложно

Никогда не любила тыкву, ни в кашах, ни паренную как делала моя бабушка, но однажды попробовала тыкву запеченную с чесноком и честно говоря удивилась,что тыква может быть такой потрясающе вкусной. Теперь довольно часто так запекаю тыкву в духовке. Рецепт очень простой,набор продуктов минимальный, а удовольствия от приготовленного продукта просто море. Попробуйте приготовить тыкву по этому рецепту и я уверена, что вам очень понравится .

Пошаговый рецепт

Тыкву вымыть , чеснок почистить.

Тыкву режем, чистим,чеснок мелко нарезаем.

Тыкву режем на небольшие кусочки ,смазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в форму для запекания, смазанную тоже растительным маслом.

Сверху на кусочки тыквы выкладываем чесночок, затем нужно посолить и поперчить. И отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Через 40 минут вынимаем из духовки, пробуем проколоть кончиком ножа, если мягкая то готова. Можно есть и горячей и холодной.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Аромат стоит на весь дом и, кажется, что даже соседи сбегутся на запах. Домочадцы ходят вокруг кухни в ожидании от мамы кулинарного шедевра, который так сильно и вкусно пахнет. А мама ничего сверхъестественного и не готовит. Сегодня на ужин обыкновенная несладкая запеченная тыква. Запеченная тыква с чесноком и травами в духовке очень просто готовится, требует минимум ингредиентов, подходит людям, которые соблюдают церковные посты, любят тыквенные гарниры и просто в поиске новых вкусов.

  • 800 грамм тыквы;
  • 4 веточки розмарина;
  • 60 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • 1,5 чайной ложки соли крупного помола;
  • 6 небольших зубчиков чеснока.
Вкусный рецепт!  Простой рецепт с кальмарами и креветками

Приготовление

Так как на подготовку продуктов уйдёт не более 8 минут, нужно заранее разогреть духовку до 190 градусов, а уже потом начинать готовить.
Тыкву хорошо помыть, используя новую губку для мытья посуды, ложкой очистить семена и нарезать ломтиками толщиной примерно 0,7 сантиметра. Если овощ старый, кожицу лучше срезать, иначе она будет жесткая. Молодая тыква небольшого размера запекается с кожурой.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё нарезанные тыквенные ломтики. Лучше выкладывать их гармошкой, чтобы равномерно посыпать специями каждый кусочек. Если укладывать тыкву в один ряд отдельно друг от друга, запечённые кусочки получатся очень сухими. Поэтому идеальный вариант – уложить тыкву так, как показано на фото.

Смешать соль с молотым перцем (она обязательно должна быть крупного помола и без йода, можно использовать морскую). Равномерно посыпать смесью тыквенные кусочки. Если есть розмарин, добавить его сейчас, также равномерно посыпая тыкву. Можно использовать немного сушеного укропа (буквально половину чайной ложки).

Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками, через чеснокодавилку выдавливать не рекомендуется. Сверху полить его оставшимся оливковым маслом (лучше всего использовать масло с надписью Extra Virgin).

  • приготовленная таким образом тыква может стать отличным гарниром к мясным блюдам;
  • любители особо острого могут использовать в этом рецепте по своему вкусу молотый душистый или чёрный перец, паприку, смесь разных перцев;
  • готовую тыкву, когда она уже подаётся на стол, можно посыпать мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, базилика;
  • прекрасное дополнение к запечённой тыкве – белый чесночный соус, готовится он проще простого: смешивается измельчённый чеснок, майонез и нарезанная свежая зелень.
Вкусный рецепт!  Четверть чайной ложки это сколько фото

Тыква – универсальный продукт. Из нее готовят каши, супы, рагу, варят варенье и джемы. Она отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными и острыми продуктами.

Сегодня будем запекать тыкву в фольге с чесноком, петрушкой и специями. Получается очень вкусный, в меру острый и невероятно ароматный гарнир к мясу или птице. Очень экономично, одна польза организму и вообще красота полнейшая 🙂

Удивите своих родных и гостей этим оригинальным блюдом, я уверен, они останутся довольны. А уж как довольны будут гости и домашние, придерживающиеся диетического питания! Шикарное блюдо — оно и низкокалорийное, и относительно сытное — всего лишь 78 ккал на 100 граммов. Вкуснятина, и никакого побочного эффекта в виде угрызений совести 🙂

Разрежем наш главный ингредиент пополам. Удалим семена, но выкидывать их не будем. Их можно промыть, просушить, обжарить на сухой сковороде и добавлять в супы, салаты или просто кушать по горсти в день. Это очень полезно и вкусно. Очистим кожуру и порежем мякоть на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

Вкусный рецепт!  Рулет из блина с сыром и семгой

В отдельной посуде смешаем оливковое масло и сок половинки лимона. Чтобы из цитрусовых получить максимум сока, сначала покатаем лимон по поверхности стола, прижимая его ладонью. Обратите внимание, чтобы в нашу смесь не попали косточки из лимона. Очистим чеснок, пропустим зубчики через пресс и соединим с маслом и соком лимона.

Зелень петрушки отделим от стеблей. Помоем и измельчим петрушку, добавим в масляную смесь. Следом всыплем специи и соль. С тыквой отлично сочетается кориандр, поэтому обязательно добавьте эту специю.

Высыплем в смесь кусочки очищенной тыквы. Тщательно перемешаем, чтобы все овощи покрылись ароматной смесью.

Противень для запекания застелем фольгой. На нее выложим кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху накроем ингредиенты вторым листом фольги. Защипнем края, чтобы во время запекания из нашего кармашка не выходил пар. Поставим противень в духовку на 20-25 минут. Температура должна быть 200 градусов. Через указанное время снимем верхний слой фольги и вернем противень в горячую духовку еще на 10 минут, чтобы овощи зарумянились сверху.

Обратите внимание! Время приготовления тыквы зависит от двух факторов: ее сорта и размеров кусочков. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше времени понадобится на приготовление.

Запеченную тыкву с чесноком можно подавать как вполне себе самостоятельное блюдо, но я люблю использовать его как гарнир к отварной курице, мясной котлете или домашней буженине.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin