Содержание:
- 1 Как приготовить печеночные оладьи?
- 1.1 Печеночные оладьи из говяжьей печени
- 1.2 Оладьи из куриной печени — рецепт
- 1.3 Печеночные оладьи из свиной печени — рецепт
- 1.4 Печеночные оладьи с рисом — рецепт
- 1.5 Оладьи из печени с морковью и луком
- 1.6 Печеночные оладьи без яиц
- 1.7 Печеночные оладьи в сметанном соусе
- 1.8 Печеночные оладьи в духовке
- 2 Ингредиенты
- 3 Фото готового блюда
- 4 Пошаговый рецепт с фото
- 5 Информация о рецепте
- 6 Ингредиенты:
Многим не нравятся блюда из субпродуктов, но если приготовить печеночные оладьи, то вкусовые пристрастия большинства едоков могут сильно измениться. Подавать угощение можно горячим или уже остывшими в виде бутерброда, положив на ломтик хлеба. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, крупы, макароны или салат из свежих овощей.
Как приготовить печеночные оладьи?
Оладьи из печени готовятся просто, но важно выбрать хороший и свежий продукт. Кроме основного ингредиента потребуется минимум составляющих. Сделать вкусные печеночные оладьи можно из говяжьей, свиной или куриной печени, а с добавлением других компонентов блюдо станет еще интереснее. Перед началом приготовления нужно подготовить субпродукт.
- Печень промыть, удалить пленки.
- В течение 10 минут продукт нужно вымочить в холодной воде с ложкой соли и сахара, затем промыть.
- Если дело касается свиной печенки, ее лучше вымочить 20 минут в молоке, затем промыть.
- Измельчают субпродукт блендером, комбайном или мясорубкой.
- Масса напоминает тесто для оладушек, поэтому жарить печеночные оладьи нужно таким же образом.
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Самые вкусные и максимально полезные выходят печеночные оладьи, рецепт которых предполагает использование говяжьего или телячьего субпродукта. Этот вариант блюда вряд ли можно предлагать малышам, но взрослым это угощение точно понравится. На приготовление 5 ароматных порций уйдет не более 1 часа.
- печенка — 600 г;
- мука — 3 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- мускат – 1 маленькая щепотка;
- чеснок — 2 зубчика;
- бренди — 2 ст. л.;
- Печенку, лук и чеснок измельчить в мясорубке.
- Отдельно взбить белки.
- Ввести в печеночную массу желтки, просеянную муку, соль, специи, мед, бренди, перемешать.
- белки вести в фарш, аккуратно перемешать.
- Жарить печеночные оладьи на масле с двух сторон.
Оладьи из куриной печени — рецепт
Лучше всего делать оладьи из куриной печени с манкой, так как измельченный субпродукт становится немного жидковатым, а крупа помогает хорошенько скрепить изделия. Такое блюдо можно уверенно предлагать малышам и они его оценят достойно. Из данного количества продуктов за час выйдет 12-15 шт. ароматных оладушек.
- печень –400 г;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- мука – 3 ст. л.;
- масло для жарки.
- Измельченную печень соедините с манкой.
- Добавьте яйца, специи и дайте тесту постоять минут 20.
- Немного взбейте, густоту регулируйте мукой.
- Жарьте в сковороде с двух сторон.
Печеночные оладьи из свиной печени — рецепт
Способов приготовления печени не так и много, и оладушки – прекрасная альтернатива привычному и немного приевшемуся горячему. Готовятся эти оладьи из печени свиной и процесс схож с приготовлением сладких изделий. Для густоты теста можно добавлять любые крупы или муку, но с овсянкой калорийность угощения значительно снижается.
- печень — 600 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- овсянка — 5 ст. л.;
- бадьян, красный перец;
- соль;
- Сливки подогрейте и залейте хлопья на 15 минут.
- Блендером взбейте печенку и овсяную смесь.
- Добавьте специи, посолите, перемешайте.
- Жарьте печеночные нежные оладьи, до румяной корочки.
Печеночные оладьи с рисом — рецепт
Для получения большего количества оладий, хозяюшки используют разные хитрые приемы, один из таковых – добавление круп в тесто. Печеночные оладьи с рисом получаются пышными и очень вкусными, а крупа совсем не чувствуется в готовых изделиях. Подать их можно с любимым салатом или сметанным соусом.
- печень — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вареный круглый рис — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, специи;
- масло для жарки.
- В блендер отправить кусочки печенки, порезанный лук, хорошо пробить.
- Добавить яйцо, муку, специи и посолить, еще раз взбить.
- Перелить массу в подходящую миску, добавить рис и перемешать.
- На разогретом масле жарить пышные печеночные оладьи с двух сторон до готовности.
Оладьи из печени с морковью и луком
Еще более вкусными получаются печеночные оладьи с морковью, луком и чесноком. Овощи придают угощению сочности и насыщенности. Такое блюдо можно уверенно предложить гостям или просто приготовить дома на обед, подав дополнительно ароматный соус, любимый салат и гарнир из отварных или запеченных овощей.
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко или сливки 10% – 3 ст. ложки;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- Печень порезать и отправить в блендер с накрошенным луком и натертой морковкой, хорошенько пробейте.
- Добавьте муку, пюрированный чеснок.
- Влейте молоко, вбейте яйца, посолите, поперчите, взбейте еще раз.
- На разогретой с маслом сковороде жарьте печеночные ароматные оладьи с двух сторон.
Печеночные оладьи без яиц
Даже без добавления яиц блюдо выйдет вкусным. Оладьи из печени, рецепт которых описан ниже, получаются пышными и сочными, а ингредиентов понадобится минимум. За счет картофеля, изделия получаются сытнее и останутся мягкими и на следующий день. Разогреть их можно в духовке, СВЧ или просто подрумянив на теплой сковороде под крышкой.
- печень — 1 кг;
- лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубца;
- картофель — 200 г;
- соль, перец;
- масло для жарки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Порезать печень, лук чеснок, отправить в блендер и пробить.
- Почистить и помыть картошку, пропустить через мясорубку с мелким ситечком.
- Добавить картофель в печеночную массу, посолить, поперчить и бросить разрыхлитель, перемешать.
- Жарить оладьи с двух сторон на среднем огне.
Печеночные оладьи в сметанном соусе
Это блюдо покорит даже стойкого противника подобных угощений. Оладьи получаются восхитительно нежными, ароматными и смогут разнообразить даже самую скучную обеденную трапезу. Готовится основное кушанье не сложнее традиционного, немного времени нужно уделить для сметанного соуса. Всего потребуется 40 минут для приготовления 4 порций.
- печень – 400 г;
- сало свежее – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец;
- манка – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- сметана 20% – 100 г.
- Печень с морковью, салом и луком пропустить через мясорубку.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
- Всыпать манку, отставить на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.
- Пожарить оладьи с каждой стороны, выложить отдельно в глубокую сковороду.
- Соус к печеночным оладьям готовится следующим образом: в сковороду с маслом всыпать муку, размешать.
- Влить воду, постоянно помешивая.
- Как только масса загустеет добавить сметану, посолить, поперчить, еще раз перемешать.
- Соусом залить оладьи в сковороде, накрыть крышкой и томить 10 минут.
Печеночные оладьи в духовке
Чтобы снизить калорийность блюда, многие запекают оладьи в духовке. На вкусовых качествах это отразится только в лучшую сторону, особенно если взять телячью печень. Для плотной консистенции можно в тесто добавить овсянку или рис. Подают угощение с овощами или пюре. 6 порций будут готовы через час.
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- рис круглый – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, мускат;
- манка или мука – 75 г.
- Перед тем, как приготовить оладьи из печени субпродукт замачивают в молоке и оставляют на 12 часов.
- Отварите рис, охладите.
- С печени слейте молоко, прокрутите через мясорубку, бросьте измельченный лук и рис.
- Приправьте специями, вбейте яйцо, перемешайте.
- На промасленный противень, выкладывайте ложкой тесто и запекайте 30 минут при 180.
Ингредиенты
Печень (куриная) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
- 162 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из печени необходимо включать в рацион взрослых и детей. Жареная, варёная, тушёная — печень всегда очень вкусна и питательна. Сегодня предлагаю вам приготовить котлеты из печени с рисом. Готовится это блюдо быстро и легко, а домашние ваши будут сыты и благодарны.
Итак, для печёночных котлет с рисом приготовим необходимые продукты.
Рис мы отварили заранее. С печени срежем плёнки и жир. Лук почистим и порежем небольшими кусочками. Отправим лук и печень в блендер, измельчим.
К куриной печени добавим отваренный рис, яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешаем, добавим муку.
Разогреем в сковороде растительное масло, ложкой выложим котлетки, убавим огонь, обжарим с двух сторон по 4-5 минут с каждой стороны.
Нежные, сочные, очень вкусные печёночные котлеты с рисом готовы! Подавайте с любимым гарниром или просто с овощным салатом.
Печень – полезный субпродукт, подходящий для приготовления различных закусок и блюд. Предлагаю пожарить оладьи из печени с рисом, которые хоть и выглядят просто, зато получаются весьма аппетитными.
На нашем столе печень должна присутствовать в обязательном порядке – это один из лучших источников для образования гемоглобина. Причем, доктора рекомендуют употреблять печенку даже тем, кому мясные блюда противопоказаны. Из печени можно приготовить массу замечательных блюд, от тушеной ломтиками в сметане, до праздничного слоеного тортика. А еще очень вкусными выходят печеночные оладьи с рисом.
Для приготовления оладий подойдет любая печень. Из куриной, утиной или индюшиной блюдо получится более нежным. А из свиной и говяжьей получатся сытные и ароматные оладьи. Добавление овощей и душистых специй значительно улучшает вкус стряпни. Вот альтернативный рецепт оладий из куриной печени.
Некоторые хозяйки терпят фиаско, когда готовят печеночные оладьи впервые – изделия разваливаются на сковородке, превращаясь в неприглядную массу. Чтобы избежать подобных казусов, нужно, во-первых, строго придерживаться рецептуры. Секрет приготовления вкусных оладий из печенки следующий:
- подготовленную печеночную массу следует выкладывать столовой ложкой на хорошо раскаленную сковородку с растительным маслом;
- а обжаривать оладьи на умеренном огне, чтобы они могли тщательно прожариться по всей толщине.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 45 мин.
Количество порций : 5 .
Ингредиенты:
- печень (свиная или говяжья) – 500 г
- рис – 150 г
- пшеничная мука – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 5 долек
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – около 1 ч. л.
- черный молотый перец
- подсолнечное масло (без запаха) для жарки
- свежая зелень петрушки или укропа.