Печенье с тыквой рецепты с фото простые

четверг, 27 апреля 2017 г.

Рецепт простого и вкусного домашнего печенья, которое при желании можно даже назвать булочками. Эта ароматная, сладкая и аппетитная выпечка порадует любителей тыквы — большое количество яркого солнечного пюре входит в состав теста для печенья. Эти нежные, мягкие, пушистые колобки так хороши со стаканом молока!

На приготовлением простого домашнего печенья с тыквой вам понадобится не более 40 минут. Качественные продукты и немного вашей работы — результат не заставит себя ждать. Использовать ли молотую корицу и ванилин, добавить ли другие ароматизаторы — решать только вам. Кстати, точно таким же образом можно без проблем приготовить морковное печенье, просто заменив густое тыквенное пюре таким же количеством измельченной на терке-дранке свежей морковью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), густое тыквенное пюре без добавок, сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также разрыхлитель теста. В качестве ароматических добавок предлагаю использовать молотую корицу и ванилин, которые можно без проблем исключить, если не любите.

350 граммов пшеничной муки просеиваем в подходящую по объему миску, чтобы насытить ее кислородом и исключить попадание мусора в тесто для печенья. Добавляем к муке 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя, перемешиваем и еще раз просеиваем. Таким образом мука станет еще более воздушной, а разрыхлитель равномерно распределится по сухой смеси.

В другую миску кладем 100 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) сливочного масла и 150 граммов сахарного песка. По желанию добавляем корицу и ванилин.

Растираем все венчиком или с помощью миксера, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Следом кладем 250 граммов густого тыквенного пюре комнатной температуры. Тыквенное пюре можно запросто приготовить в домашних условиях — один из рецептов здесь. Кстати, от насыщенности цвета пюре будет зависеть оттенок готового печенья.

Еще раз взбиваем все венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.

После этого добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Руками быстро замешиваем тесто для будущего тыквенного печенья. Оно получается очень мягким, нежным, при этом совсем немного липким. Если появится соблазн добавить еще муки, не делайте этого — печенье не получится настолько пушистым и пористым, как должно быть.

Противень застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем и не присыпаем. Чуть влажными руками отщипываем от теста кусочки и сказываем их в шарики. У меня из такого количества продуктов получается 18 штук, которые отлично помещаются на стандартный противень.

При желании можно слегка примять заготовки ладонью или смоченной в воде вилкой.

Выпекаем ароматное тыквенное печенье в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) около 20-25 минут. Проверять на готовность выпечку советую прямо в духовке: берете одну штучку и разламываете ее. Мякиш должен быть полностью пропеченным, при этом сами печенюшки будут очень и очень мягкими.

Снимаем готовое тыквенное печенье с противня и уже можно наслаждаться. Оно не высохнет даже спустя 3 дня, останется таким же нежным и мягким. Правда, думается, что едва ли эта солнечная домашняя выпечка останется у вас уже на второй день. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Если вы любите тыкву, то эта статья как раз для вас. А если не любите, то всё равно, рекомендую ознакомиться, так как здесь отличная подборка рецептов домашнего тыквенного печенья. Скорее всего, вы даже измените свое мнение о тыкве в лучшую сторону!

Вкусный рецепт!  Смузи из хурмы и яблока

Как-то ранее мы уже пекли кексы из тыквы, варили кашу, а также делали нежные тыквенные запеканки (советую потом перейти по ссылочке и посмотреть, что там). А теперь дошла очередь и до печенья, тем более, сейчас как раз осень, урожай всяческих поздних овощей и фруктов.

На самом деле, вариантов приготовления такого печенья существует огромнейшее множество, но при этом, большая часть рецептов строится на одних и тех же принципах. Заменили какую-то мелочь, добавили новую пряность или какой-нибудь сухофрукт, и вот уже «новый» рецепт готов.

Поэтому, чтобы не писать много однотипных рецептов, я лучше поделюсь несколькими самыми лучшими (конечно, это всё субъективно). Будут варианты и сдобные, и вегетарианские, постные, простые и быстрые или наоборот, слегка хлопотные, но с чудесным вкусом и внешним видом. Каждый найдет рецепт под свои вкусовые предпочтения.

Также в самом конце приложен традиционный блок с разными советами и заметками, которые помогут разнообразить аромат, вкус и вид подобного печенья.

Рецепт тыквенного печенья с орехами и изюмом

Мягкое и слегка рассыпчатое, по-настоящему осеннее печенье! Основу в данном примере составит тыквенное пюре. Его можно взять в готовом виде (в баночках продается), либо самостоятельно отварить кусочки тыквы, а потом размять их до состояния пюре. Желательно всё это сделать заранее.

Тесто получится очень сдобное, здесь и сливочное масло, и яйца, а также много грецкого ореха и вяленых ягод. В общем, понравится любому сладкоежке.

  • Мука (пшеничная или овсяная) – 370 г. (или чуть больше);
  • Пюре тыквы – 160 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;

В глубокую чашку вбиваем 2 яйца, солим, всыпаем обычный сахар и ванильный. Хорошо взбиваем венчиком до пышной массы. Лучше это делать с помощью миксера, взбиваем около 2-х минут.

Далее кладем туда же кусок размягченного сливочного масла. Вслед за маслом выкладываем пюре из тыквы. Еще раз взбиваем в течение 1-2 минут до однородной консистенции.

Просеиваем в чашку половину от указанного количества муки. Еще раз перемешиваем. Получилась нежная клейкая масса.

Добавляем мелко рубленные орехи и изюм. Вместо изюма можно использовать вяленую вишню или клюкву, либо нарезанный чернослив. Всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было мучных комочков.

Вот такое получилось тесто. Оно густое, пластичное, но при этом слегка липкое. Руками его трогать не будем, воспользуемся для этого столовой ложкой.

Противень застилаем пекарской бумагой. Берем ложкой немного теста, затем второй ложкой помогаем выложить этот «комочек» на противень. Прижимать не нужно, так как в процессе выпечки тесто само расправится.

Всё, осталось отправить в разогретую до 180 градусов (Цельсия) духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по цвету, печенье должно стать румяным и слегка оранжевым (за счет тыквы). Вот как на фото ниже будет в самый раз, но если хотите, можете подержать в духовке чуть дольше.

Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. Итоговый выход блюда в данном рецепте – 22 штучки. Если делать меньшего размера, то получится еще больше.

Кстати, существует еще и морковное печенье. Рекомендую как-нибудь попробовать. Готовится оно так же просто.

Творожно-тыквенное печенье

Вкусное и питательное печенье, тесто для которого замешано на твороге и тыкве. Такую сладость можно давать всем тем, кто не любит творог, здесь он практически не чувствуется. Структура печенья пористая и немного рассыпчатая. В общем, если думаете где-то применить творог и тыкву, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Для аромата мы добавим немного корицы. Кроме нее можно подсыпать ванилин, мускатный орех и прочие ароматные пряности.

Обратите внимание, что из приведенного количества ингредиентов получится около 1,6 кг. печенья. Потому, если вам нужно меньше, можете поделить всё на 2.

  1. Тыкву мы заранее отварили и остудили. Теперь ее остается только размять в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки (а если кусочки небольшие, то подойдет и вилка). Главное, чтобы пюре было однородным.
  2. В глубокой емкости нужно смешать сахар, соль и растительное масло. Взбиваем до растворения сахара. Далее вбиваем 2 сырых яйца и еще раз тщательно взбиваем до пенообразной массы.
  3. Туда же отправляем творог. Перемешиваем. Если творог крупнозерновой, то его лучше предварительно растереть вилкой.
  4. После творога накладываем в ту же чашу тыквенное пюре. Продолжаем помешивать.
Вкусный рецепт!  Рецепт салата из крабовых палочек с фото

Овсяно-тыквенное печенье (постное)

Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются продукты животного происхождения (скоромные продукты). Потому, полученное печенье можно смело называть и постным, и диетическим (за счет меньшего содержания жиров и сахара), и вегетарианским.

Основой для теста послужит смесь пшеничной муки и цельных овсяных хлопьев. Если хотите, можете взять овсяную муку вместо пшеничной.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 100 г.
  • Мука (пшеничная) – 90-110 г.
  • Пюре из отварной тыквы – 180-200 г.
  • Фруктовый сироп – 120 мл. (или жидкий мёд);
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Вяленая клюква (или изюм) – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло (в идеале кокосовое) – 30 г.
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Корица (молотая) – 1-2 ч. ложки;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  1. Как видите, здесь много разных пряностей. Если не любите все эти ароматные штучки, можете уменьшить их долю или вообще что-то из них исключить.
  2. Отдельно смешайте овсяные хлопья с мукой, к ним же подсыпьте мускат, корицу, имбирь, соль, ванилин и разрыхлитель. Хорошо размешайте.
  3. В другой чашке смешайте пюре из тыквы, масло, сироп. Тщательно размешайте венчиком или вилкой.
  4. Теперь частями подсыпайте мучную смесь и хорошо помешивайте. По итогу получится мягкое и липкое тесто. Если вдруг оно чересчур жидкое (может пюре водянистое сильно или еще что-то не так), подсыпьте еще немного муки.
  5. Вяленые ягоды предварительно промыть горячей водой, слегка промакнуть салфеткой, а потом переложить в тесто. Еще раз перемешиваем – тесто для печенья готово.
  6. Заранее включите духовку, температура 175-185 градусов. Пока застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой берем немного теста, аккуратно перекладываем на противень. Слегка подравниваем, чтобы придать печенью округлый вид.
  7. Ставим в духовку, она к этому времени уже должна хорошо прогреться. Время выпечки составит 10-15 минут. Сильно долго выпекать не следует, так печенье получится грубым.

Тыквенно-апельсиновое печенье

Любители апельсинов и лимонов должны по достоинству оценить этот рецепт. Для приятного цитрусового аромата мы добавим немного свежей цедры апельсина. Само тесто замешивается на сметане, яйцах и тыквенной массе.

  • Пюре тыквенное – 1,5 стакана;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Мука – 3-4 стакана (зависит от густоты пюре и сметаны);
  • Сахар – 4-6 ст. ложек (по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мускатный орех (или корица) – 0,5 ч. ложки;
  1. Тыквенное пюре следует взбить с солью, сахаром и яйцом. Пюре можно сделать самостоятельно (сварить и размять мякоть тыквы), можно купить готовое в баночке (детское, к примеру). Хорошо размешать.
  2. Далее выложить в эту взбитую массу сметану и свежую цедру апельсина (трем на мелкой терке). Снова размешать.
  3. Муку (для начала 3 стакана) просеять, затем смешать с мускатом и разрыхлителем. Пересыпать ее в сметанно-тыквенную массу. Хорошо вымесить до получения мягкого эластичного теста. Если тесто липкое и жидкое, подсыпьте еще муки (0,5-1 стакана).
  4. Тесто аккуратно скатать в широкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике. С помощью горлышка стакана или специальных формочек для печенья, выдавить порции теста.
  5. Кусочки отделяем и перекладываем на смазанный маслом противень. Обрезки теста скатываем в шар, потом делаем снова пласт и вырезаем следующую партию печенья.
  6. Противень с тестом следует отправить в разогретую духовку (200 градусов) на 15-20 минут. Ориентируйтесь по цвету, печенье должно покрыться аппетитным румянцем.
Вкусный рецепт!  Готовая еда на дом от Внук и Внучка

Хрустящее ржаное печенье с тыквой и мёдом

Еще один очень интересный рецепт печенья из тыквы. Здесь будет использоваться смесь пшеничной и ржаной муки, благодаря чему выпечка получится по-особенному хрустящей. А для дополнительного аромата добавим немного меда и кое-каких пряностей.

  • Ржаная мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – около 2-х стаканов;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 80 г.
  • Овощное пюре (тыква) – 3-5 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки (по желанию);

Как испечь такое печенье

  1. В миске растираем маргарин с корицей, ванильным и обычным сахаром (3 столовые ложки).
  2. Теперь добавляем пюре. Продолжаем помешивать. Сдабриваем медом. Если любите послаще, можете положить 2 и более чайных ложек меда. Если меда нет или на него аллергия, можно добавить любое густое повидло или варенье.
  3. Сначала соединяем ржаную муку с пшеничной, а потом перемешиваем их с содой. Полученную смесь нужно отправить в чашку к маргарину и тыкве.
  4. Тщательно вымешиваем, сначала ложкой, а потом уже руками на присыпанном мукой столе. Тесто должно быть мягким, но не липким. Скатайте его в ком, оберните в пленку и уберите в холодильник минут на 20.
  5. Тесто охладилось и стало чуть более густым. Раскатываем его в широкий тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Чтобы тесто не липло к скалке, его можно поверху смазать маслом. Также равномерно обсыпаем остатками сахара.
  6. Теперь просто делим этот пласт на небольшие квадратики либо используем формочку для печенья.
  7. Укладываем на противень (заранее его смазать маслом или застелить пергаментом), отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.

Видео с похожим вариантом приготовления

Советы и заметки

  • Как уже говорилось выше, можно использовать как свое тыквенное пюре из отварной тыквы, так и готовое в баночках (но смотрите, чтобы в пюре не было лишних ингредиентов, которые могут сильно повлиять на вкус печенья).
  • Кстати, не обязательно брать только тыкву. Можно растереть до состояния пюре очищенное яблоко, банан, грушу и любые другие фрукты и овощи.
  • Здесь не было рецепта с шоколадом. Если хотите привнести шоколадных ноток во вкус и аромат, то просто выберите любой вариант, а потом добавьте в тесто либо пару ложек какао-порошка, либо мелкую крошку шоколада.
  • Вместо грецкого ореха можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки.
  • Перед отправкой в духовку печенье можно обвалять в овсяных хлопьях, тертых орехах, тыквенных семечках и т.д. Это и для украшения, и для вкуса.
  • Не обязательно замешивать тесто на одной пшеничной муке. Добавьте к ней немного овсяной или кукурузной муки.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

В сезон тыквы можно приготовить печенье с добавлением тыквенного пюре или тертой свежей тыквенной мякоти. Пюре можно взять готовое, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого достаточно запечь или отварить в небольшом количестве воды очищенные кусочки тыквы, пюрировать в блендере и после примешать к тесту для печенья.

Сладкая колбаска из печенья, моркови и тыквы

печенье — 450г; тыква — 200г; морковь — 300г; масло сливочное — 125г; сахар — 50г; корица — 1/2 ч.л.; имбирь (сушеный, порошок) — 1/2 ч.л.; мускатный орех (молотый) — на кончике ч.л.

Печенье заварное с тыквой

яйцо, сливочное масло, тыква, пшеничная мука, вода, соль.

Тыквенное печенье

тыква, сливочное масло, сахарный песок, мука, пшеничные отруби, соль, сода.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin